Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Об истории волынки

В рубрике: Все об инструменте — 30.10.2011

Об истории волынкиВолынка была известна еще в эпоху античности. Этот духовой инструмент имеет историю, насчитывающую несколько тысячелетий. Впервые инструмент, напоминающий волынку, был найден при раскопках на территории царства Шумер и датируется он третьим тысячелетием до нашей эры.

Стоит заметить, что император Нерон прославился как мастер игры на всевозможных музыкальных инструментах, он также играл и на волынке. На землях, где проживали древние славяне, были широко распространены различные виды волынок, причем часть из них дошла до наших дней. Русская пословица гласит: Волынка да гудок – собери наш домок на Новый год.

В северо-западных областях Шотландии получила развитие местная волынка, которую впоследствии стали именовать шотландской. В XVI-XIX веках шотландская волынка использовалась в качестве функционального инструмента. Среди шотландских горцев даже была особая должность - «клановый волынщик». Этот человек сопровождал звуком волынки все торжественные церемонии, в т.ч. и ритуальные. В этот период времени начали проводить первые соревнования исполнительского мастерства среди местных волынщиков. Шотландские волынщики играли в старину протяжные мелодии с едва уловимой формой. Сегодня этот вид является хрестоматийным материалом, созданным для шотландской волынки. Спустя некоторое время появились танцевальные и маршевые формы музыки.

 

 

Об истории волынки


Похожие новости.


Устройство волынки

Устройство волынки

Волынка является одним из древнейших музыкальных духовых инструментов народов Европы и Азии. Его история уходит корнями в глубину веков, и немногие из нас представляют, как устроен этот музыкальный инструмент. Основная составляющая



Смазка для сумки, поддерживающая оптимальный уровень влажности

Смазка для сумки, поддерживающая оптимальный уровень влажности

Эндрю Т. Ленц, Санта Круз, Калифорния Материалы публикуются с разрешения автора. Любое копирование и перепечатка запрещены В 1990 году было выпущено средство (мазь, смазка для сумки волынки, предназначенная для удержания нужного уровня влажности)



Волынка на Руси

Волынка на Руси

Волынка – это удивительный древнеславянский инструмент, но также волынка отражает стиль жизни народа. Довольно часто приходится слышать, как люди говорят друг другу фразу – «Ну и затянул ты волынку…» Для



Нортумбрийская волынка

Нортумбрийская волынка

Как и многие другие музыкальные инструменты волынки всем очень известны с давних времен. Волынки бывают различных видов. Предпочтение отдадим Нортумбрийской волынке. Неотъемлемая часть волынки является мешок, в который нагнетается воздух



Какими бывают волынки. Для «чайников» :).

Какими бывают волынки. Для «чайников» :).

Наверное, многие слышали о таком замечательном музыкальном инструменте, как волынка. Однако далеко не каждый знает её историю и уж тем более, вряд ли имеет представление о её основных видах. Забытые элементы




Комментарии (3)

  1. ironbeard — 29 декабря 2008 @ 13:07

    Я бы сказал не «для чайников».
    А «написано чайником» :) И с ошибками.
    Смысл где? В чем была цель написания сего опуса?
    А перлы «рабочая трубка», «вспомогательные трубки», «бурдонные трубки»…
    Слесарь писал что ли?
    И этим «историческим разновидностям» не более 100-150 лет.

  2. admin — 29 декабря 2008 @ 13:29

    Так лучше?

  3. crimaniak — 10 февраля 2009 @ 13:05

    «Чантер шотландской волынки имеет восемь отверстий, каждое из которых отвечает за свой музыкальный лад» — автор в музыке полный нуль, так как не не знает даже, что такое лад и что такое нота.
    «Данный вид ирландской волынки не имеет мешка для воздуха и вдувника» — судя по всему, автор не знает, что волынка отличается от прочих духовых именно мешком для воздуха, а локтевую волынку не видел даже на картинке, иначе не писал бы такой ахинеи.
    Выводы: прежде чем что-то писать, сначала хорошо бы почитать. А то слишком явно становится, что цель создания сайта — баннер сбоку.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.