Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Ирландская волынка

В рубрике: Все об инструменте — 02.02.2011

Ирландская волынка по своим звуковым параметрам несомненно считается наиболее сложной из всех видов волынок. Данная волынка может обладать полной хроматикой, если на чантере стоит пять клапанов или же диапазоном двух октав, если имеет чантер с двойной тростью.

Ирландская волынка в отличие от шотландской волынки имеет меха для накачки воздуха вместо мешка для воздуха и трубки-мундштука.

Для настройки дронов в октаву относительно друг друга у ирландской волынки они специально вставлены в один коллектор. Когда они включаются специальным клапаном, то дают превосходный богатейший обертонами звук (если оглохните - вам поможет аптека). Выключатель на коллекторе волынки предназначен, чтобы в определенный момент игры можно было выключать или включать дроны.

Некоторые мастера делают ирландскую волынку с четвертым интервалом дронов. У такой волынки в коллекторе над дронами расположены еще два отверстия, которые закрыты пробками. В них можно вставлять регуляторы, такие, как тенор или баритон, имеющие в сумме 13 или 14 клапанов, которые обычно являются закрытыми и молчат, но стоит играющему музыканту нажать на них ребром ладони или пальцами, то они будут звучать. Также существуют ирландские волынки с четырьмя регуляторами. К тенору и баритону добавляется бас и контрабас.

Вообще, ирландская волынка считается уникальной тем самым, что играющий на ней музыкант может извлечь из инструмента до семи звуков одновременно. Ирландская волынка по своей многозвучности и сложности имеет полное право занимать первое место среди всех видов волынок.


Похожие новости.


Мешок для волынки

Мешок для волынки

Габариты мешка для волынки оказывают влияние на ее громкостную динамику. Если мешок большой, то волынка звучит тише. Довольно часто можно слышать мнение, что чем больше мешок, тем



Электронная волынка. Чудо техники от чудо-мастера.

Электронная волынка. Чудо техники от чудо-мастера.

Компания www.vpipes.com выпускает...электронную волынку, точнее, эмулятор этого инструмента, изображение которого Вы видите слева. Пример звучания: http://www.vpipes.com/snd/air.mp3 - композиция Эйр. А вот и видео с какого-то openair: http://www.youtube.com/watch?v=w6WEuf47_Qo На записи звучит неплохо. Интересно, как



Шотландские власти запретили играть на волынке в центре столицы

Шотландские власти запретили играть на волынке в центре столицы

В 2008 году полицией города Эдинбург (Шотландия) было принято беспрецедентное решение заключить с уличными музыкантами, исполняющими мелодии на традиционном шотландском инструменте в центре столицы, так называемый "договор о приемлемом поведении".



Неразобранные ссылки

Неразобранные ссылки

Страничка на сайте о белорусской дуде: http://gajdy.web-log.nl/gajdy/belarussia/index.html А вот это, я так понял, некая



Какими бывают волынки. Для «чайников» :).

Какими бывают волынки. Для «чайников» :).

Наверное, многие слышали о таком замечательном музыкальном инструменте, как волынка. Однако далеко не каждый знает её историю и уж тем более, вряд ли имеет представление о её основных видах. Забытые элементы




Комментарии (3)

  1. ironbeard — 29 декабря 2008 @ 13:07

    Я бы сказал не «для чайников».
    А «написано чайником» :) И с ошибками.
    Смысл где? В чем была цель написания сего опуса?
    А перлы «рабочая трубка», «вспомогательные трубки», «бурдонные трубки»…
    Слесарь писал что ли?
    И этим «историческим разновидностям» не более 100-150 лет.

  2. admin — 29 декабря 2008 @ 13:29

    Так лучше?

  3. crimaniak — 10 февраля 2009 @ 13:05

    «Чантер шотландской волынки имеет восемь отверстий, каждое из которых отвечает за свой музыкальный лад» — автор в музыке полный нуль, так как не не знает даже, что такое лад и что такое нота.
    «Данный вид ирландской волынки не имеет мешка для воздуха и вдувника» — судя по всему, автор не знает, что волынка отличается от прочих духовых именно мешком для воздуха, а локтевую волынку не видел даже на картинке, иначе не писал бы такой ахинеи.
    Выводы: прежде чем что-то писать, сначала хорошо бы почитать. А то слишком явно становится, что цель создания сайта — баннер сбоку.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.