Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Ирландская волынка

В рубрике: Все об инструменте — 02.02.2011

Ирландская волынка по своим звуковым параметрам несомненно считается наиболее сложной из всех видов волынок. Данная волынка может обладать полной хроматикой, если на чантере стоит пять клапанов или же диапазоном двух октав, если имеет чантер с двойной тростью.

Ирландская волынка в отличие от шотландской волынки имеет меха для накачки воздуха вместо мешка для воздуха и трубки-мундштука.

Для настройки дронов в октаву относительно друг друга у ирландской волынки они специально вставлены в один коллектор. Когда они включаются специальным клапаном, то дают превосходный богатейший обертонами звук (если оглохните - вам поможет аптека). Выключатель на коллекторе волынки предназначен, чтобы в определенный момент игры можно было выключать или включать дроны.

Некоторые мастера делают ирландскую волынку с четвертым интервалом дронов. У такой волынки в коллекторе над дронами расположены еще два отверстия, которые закрыты пробками. В них можно вставлять регуляторы, такие, как тенор или баритон, имеющие в сумме 13 или 14 клапанов, которые обычно являются закрытыми и молчат, но стоит играющему музыканту нажать на них ребром ладони или пальцами, то они будут звучать. Также существуют ирландские волынки с четырьмя регуляторами. К тенору и баритону добавляется бас и контрабас.

Вообще, ирландская волынка считается уникальной тем самым, что играющий на ней музыкант может извлечь из инструмента до семи звуков одновременно. Ирландская волынка по своей многозвучности и сложности имеет полное право занимать первое место среди всех видов волынок.


Похожие новости.


Об истории волынки

Об истории волынки

Волынка была известна еще в эпоху античности. Этот духовой инструмент имеет историю, насчитывающую несколько тысячелетий. Впервые инструмент, напоминающий волынку, был найден при раскопках на территории царства Шумер и датируется он



Шотландские власти запретили играть на волынке в центре столицы

Шотландские власти запретили играть на волынке в центре столицы

В 2008 году полицией города Эдинбург (Шотландия) было принято беспрецедентное решение заключить с уличными музыкантами, исполняющими мелодии на традиционном шотландском инструменте в центре столицы, так называемый "договор о приемлемом поведении".



Нортумбрийская волынка

Нортумбрийская волынка

Как и многие другие музыкальные инструменты волынки всем очень известны с давних времен. Волынки бывают различных видов. Предпочтение отдадим Нортумбрийской волынке. Неотъемлемая часть волынки является мешок, в который нагнетается воздух



Устройство волынки

Устройство волынки

Волынка является одним из древнейших музыкальных духовых инструментов народов Европы и Азии. Его история уходит корнями в глубину веков, и немногие из нас представляют, как устроен этот музыкальный инструмент. Основная составляющая



История большой шотландской волынки

История большой шотландской волынки

Большая шотландская волынка – самая популярная волынка в мире, издающая громкие, завораживающие звуки. Существует ошибочное мнение, что этот инструмент - сугубо шотландское изобретение. На самом деле история волынки начинается приблизительно




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.