Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Вредные советы от профессионала

В рубрике: Юмор и стихи — 22.07.2008

Эндрю Т. Ленц, Санта Круз, Калифорния
Материалы публикуются с разрешения автора.
Любое копирование и перепечатка запрещены

Я уверен, что есть полно разных книг, руководств, учебников, веб-страниц и др. материалов на тему того, как стать профессиональным волынщиком. В них Вы найдёте много материала и информации, нужно только поискать. Я буду оригинальным, в этой статье я предложу Вам некоторые советы, как стать плохим волынщиком! Внимательно прочитайте, и сделайте всё наоборот! Итак, начнём ...

Зачем Вам учитель? В Шотландии есть такое выражение "it takes seven years and seven generations to be true piper", что в дословном переводе на русский язык, означает "нужно семь лет и семь поколений, что бы стать хорошим волынщиком". Ну, да, может быть. Да, учитель подскажет обо всех ошибках, допущенных Вами при обучении, направит на правильный путь, и т.д. Скажите, а плохому волынщику это нужно? Вредные привычки, неправильная стойка и положение рук, неправильное перебирание пальцев на трости чантера, и многое другое. Вот этому можно "научиться" за короткое время без учителя!

Играйте на чантере грубо и беззвучно! Ну, а как ещё можно играть на нем без долгой тренировки? Конечно, у Вас не тренированные пальцы, они слишком медленно перебирают отверстия на трости и т.д. Отсюда получаем неповторимую лажу на волынке! И вот, если Вы играли таким образом на волынке несколько лет, считайте себя очень счастливым и удачливым, если не получили боли на суставах Вашей руки, особенно на кистевом суставе.

Играйте ноты как можно быстрее, особенно, это касается "украшающих" нот. Ведь тогда у Вас получится "замечательное" звучание! Играйте быстро, как только это, возможно, не обращайте внимания на то, как сыграны ноты - правильно или нет, красиво или нет, главное в этом деле - это скорость! Это же прекрасно!

Тренировка. Отдельный разговор. Тренируйтесь, как можно реже, - один раз в неделю, а лучше один раз в месяц. Особенно, уделите внимание пальцам! Пальцы и их движения на тренировках лучше не отрабатывать! Зачем? Лучше потратьте время тренировок на компьютерные игры или Интернет, это куда интереснее, чем волынки! Ну, а если у Вас, всё-таки, есть учитель, просто скажите, что Вы очень, очень заняты, и если у Вас действительно хороший учитель, он Вас действительно поймёт и отпустит.

Ваши тренировки должны быть максимально короткими. Ежедневные, изнурительные тренировки - это для хороших волынщиков! А кто Вы? Помните, Ваша тренировка должна длиться не больше нескольких минут. Если у Вас слишком большая тренировка, Вы со временем научитесь играть на волынке! А оно Вам надо? Вы можете довольствоваться тем, что у Вас есть!

На тренировках пропускайте все скучные упражнения. Особенно это касается всяких музыкальных приёмов, сложных серий нот, комбинаций, удвоений нот, и т.д. Что бы, научиться всем этим приёмам нужны тонны времени! Это же скучно! Вы уже взяли в руки волынку, и это хорошо, это прекрасно. Посмотрите в зеркало, выглядит солидно, правда?

Идти на уроки? Это, плохо! Ведь каждый разумный человек знает, что волынщик играет хорошо только тогда, когда он отдыхает! А какой самый лучший отдых? Правильно, кружка пива, хорошая компания, футбол! Чем больше Вы отдыхаете, тем лучше! Всё то, чему Вас учат на тренировках, будет влетать в одно ухо и вылетать из другого, практически не останавливаясь по середине. Это же прекрасно! Но мы раньше говорили, что лучше часто пропускать тренировки, и вообще, зачем нам учитель, мы и без него, всё хорошо знаем!

Забудьте про тренировку! Помните, на практисах тренируются только те, кто ничего не знает и пытается чему-то научиться. А кто Вы, Вы всё уже знаете, Вы прекрасно играете на волынке, тогда зачем Вам тренироваться?

А вы вообще задумывались, зачем на этих тренировках используют какие-то маленькие, ограниченные, лёгкие практис-чантеры? Вам это нужно? Перейдите сразу к традиционным, тяжёлым и неудобным чантерам! Чем тяжелее, тем Вам лучше! Ещё лучше, если Вы поломаете все пальцы на этой трости! И ещё одно маленькое наблюдение на тренировках. Обычно, три большие трости бурдона закупоривают пробками, что бы, они не мешали отрабатывать движения на других частях волынки, таких как, мешок или тот же чантер! Правильно, так делают только трусы! А кто Вы? Вы - "хороший" волынщик! Эти пробки абсолютно не нужны Вам! Уберите их! А потом попробуйте сыграть на все волынке! Будет хорошо, если Вы устоите на ногах!

Не перевязывайте Ваши пальцы и кисти! Учителя говорят, что нужно держать свои руки в полной безопасности, потому что руки для волынщика - это намного больше, чем просто конечности! Правда? Зачем их тогда перевязывать? Вы что, будете играть локтевыми суставами? Правильно, нет! Вы играете кончиками пальцев!

Никогда не сосредотачивайтесь на тренировках! Относитесь к тренировкам, как к развлечению. Есть в Шотландии такое выражение "practice doesn't make perfect, it makes permanent!", что в дословном переводе на русский язык, означает "тренировка не делает тебя лучше, тренировка делает тебя постоянным". И этим всё сказано!

Не нужно использовать различные посторонние устройства на тренировках? Особенно, метроном. Зачем он нужен? Все знают, что каждый человек имеет прекрасные "биологические часы" внутри себя, тогда есть ли необходимость в различных устройствах, замеряющих время? Правильно, абсолютно нет никакой необходимости! Лучше потратьте деньги на что-нибудь другое, пиво, например! Вы и без метронома отлично чувствуете ритмы и удары, даже если это не совсем так, кто заметит ошибку?

Не играйте перед зеркалом? В этом нет надобности! Играйте натурально! Если Вы смотрите в зеркало, Вы можете увидеть все Ваши ошибки и неправильные движения! А это Вам вообще ни к чему. Зачем Вам видеть свои ошибки? Ведь, Вы же их потом начнёте исправлять, не дай Бог!

Никогда не выступайте перед зрителями! Ведь, это большое волнение и огромная ответственность! Тем более зрители, как и зеркало, выявят все Ваши ошибки и недочёты, а это Вам совершенно не нужно! Ну, а если Вам всё же придётся выступать перед зрителями, то купите какую-нибудь большую шляпу, которая будет закрывать Ваше лицо и глаза, например, ковбойскую шляпку, оденьте её на выступлении, и будьте спокойны, никто у Вас волнение не увидит, и даже не почувствует! Будьте спокойны!

Не записывайте свою игру никогда! Зачем? Вы же себя слышите, когда играете на волынке? Вот и исправляйте ошибки по ходу дела? Так что забудьте о записи!

Купите какую-нибудь дешёвую, поддержанную волынку! А что такого? Вы же, итак хорошо играете, вне зависимости от вида волынки! Зачем заказывать у шотландских мастеров подлинные горные волынки, когда можно за 100$ на сайте eBay купить хорошую волынку. Обратите внимание, на Пакистанские волынки, они сейчас "в моде"! Ну и что, что эти волынки сделаны из какого-то непонятного материала, ну и что, что такие волынки ограничены во всём! Ведь, как это громко звучит - "Пакистанские Волынки"! Вы же хороший волынщик, вам без разницы на какой волынки играть, Вы "играете" "хорошо" на любой волынке из любой страны! За то сэкономите деньги, опять же!

Не настраивайте трости бурдона на Вашей волынке! Ну и пусть потом, все слушатели возненавидят волынки на всю жизнь! Ну и пусть, главное - Вы же старались!

Начните сразу же с трудных музыкальных композиций и приёмов! Только неумелые волынщики начинают с лёгких мелодий. Ну, а Вы же умелый, Вы же хороший волынщик! Вот и начните сразу со сложного материала, зачем тратить своё драгоценное время на то, что Вы уже знаете?

Вот вроде и все "вредные советы". Я надеюсь, Вы воспримите всё это в шутку, и поступите наоборот! Только тогда, у Вас есть шанс, стать по-настоящему профессиональным волынщиком! Удачи в обучении, она Вам очень пригодиться, особенно в обучении!


Похожие новости.


Волынки и животные

Волынки и животные

В цирк приходит устраиваться осьминог, который играет на музыкальных инструментах. На фортепьяно сыграл, на виолончели, на скрипке и все такое. Директор цирка спрашивает: “А на волынке можешь?” — Не знаю, что



Про шотландцев…

Про шотландцев…

Шотландец возвращается домой из английского университета, мама спрашивает его какие у него были соседи по комнате. - Мама, один все время бился головой о стену, другой просил пощады.. Мама: - Так что ты



Альфред Хичкок о волынке

Альфред Хичкок о волынке

"Я понимаю,что изобретатель волынки был вдохновлен зрелищем человека, несущего подмышкой визжащую, астматичную свинью. К сожалению, предмет, сделанный человеком, никогда не сравнится с чистотой звука, доступного свинье." На заметку: Вас интересуют музыканты на



Волынки, шотландцы и англичане

Волынки, шотландцы и англичане

Шотландец играет на волынке. Мимо проходит англичанин: -



Случаи из музыкальной жизни и репетиций

Случаи из музыкальной жизни и репетиций

Подходит мужик,спрашивает:а молдавское что-нибудь могЁте? Молдавского у нас в репертуаре ничего нет...после некоторых сомнений,вокалист спрашивает мужика:а чардаш Монти подойдет?И повернувшись ко мне(я играл на гитаре):Валер,ты чардашь сыграешь? Я говорю :не не могу-у меня




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.