Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

С этникой по жизни

В рубрике: Обо всем понемногу — 05.03.2010

С этникой по жизни
Сколько людей, столько и вкусов. Расхожая фраза, которая, несомненно, справедлива. Но она особенно справедлива в отношении музыки в целом и такого направления как этническая музыка в частности. Разнообразие музыкальных инструментов и ритмов позволит открыть для себя что-то новое почти всем любителям музыки. Без этнической музыки сложно себе представить отдых и расслабление, раскуреный кальян или просто неспешное общение в чил-ауте.

Иногда этническую или, по-другому World Music, путают с музыкой народной, но это не совсем верно. В основе этнической музыки, действительно лежат традиционные музыкальные инструменты или способы исполнения. Но все-таки, обычно термин этническая музыка используется как антоним музыке западной и под ней понимается музыка, написанная для представителей западной культуры. При написании такой музыки могут использоваться самые разные музыкальные инструменты: волынка, ситар, диджериду, варган, дудук и многие, многие другие. Объединяет все это разнообразие то, что записанный материал специально обрабатывается для повышения коммерческого успеха именно у западноевропейской и/или североамериканской аудитории.

Отношения других музыкальных стилей с этнической музыкой не всегда просты. В свое время The Beatles использовали ситар при записи собственной музыки, при этом играть они учились у одного из известнейших индийских музыкантов Рави Шанкара. Правда, проникновение экзотической народной музыки в музыкальную традицию западной цивилизации началось гораздо раньше. Под влиянием народной музыки было написано множество произведений, сегодня относимых к классическим. Например, «Славянские танцы» Антонина Дворжака были написаны под влиянием традиционной музыки народов Центральной Европы.

Сегодня, музыка, которую принято относить к мейнстриму, в первую очередь, та, что принято называть популярной, впитала многие черты этнической музыки. А исполнители этнической музыки, такие как Buena Vista Social Club или Shakira стали популярны у довольно широкой аудитории. Очень сильное и яркое влияние этническая музыка оказала на танцевальную и электронную музыку: этно хаус, отдельные подвиды транса, и, конечно, чил аут и эмбиент зачастую сложно отличить от традиционной музыки. При прослушивании отдельных композиций так и представляются сцены отдыха индийского раджи или арабского шейха: кругом разбросаны подушки, вокруг танцуют наложницы, перед ними стоят кальяны, и дым от кальяна закручивается кольцами в такт музыке.

В основе современной этнической музыки лежит не только традиционная музыка Восточной Европы, Африки, Южной Америке или Австралии. Зачастую новая этническая музыка рождается в городских условиях, в том числе и в европейских городах. Например, Париж давно можно считать столицей этнической музыки. В этот город уже много лет съезжаются музыканты из бывших французских колоний, представители разных народностей. Их привлекает возможность творить, устраивать собственные концерты и в целом продвигать собственное творчество. Будучи изначально народными музыкантами, попадая в Европу они впитывают западные музыкальные традиции, таким образом, рождается настоящая этническая музыка.


Похожие новости.


Натяжные потолки в Ростове

Натяжные потолки в Ростове

Ни для кого не секрет, что натяжные потолки считаются замечательным способом отделки потолков в жилых помещениях и не только. На сегодняшний день натяжные потолки идут на ровне с другими подвесными потолочными система и



Фильтры поисковых систем

Фильтры поисковых систем

Ручные санкции 1. Бан – исключение сайта из индекса ПС. Происходит с участием модератора за нарушение правил лицензии. Снимается после устранения причин бана (письмом, обычно около 30 дней). Если бан налагается



Жанр металла — пауэр метал

Жанр металла — пауэр метал

Среди множества стилей металла включающих в себя старый как добрый хэви метал, так и такие экстремальный виды как брутал дэз (brutal death metal), блэк метал (black metal) выделяется один, не



Музыкальный фестиваль Ахмад Ти прошел в Москве

Музыкальный фестиваль Ахмад Ти прошел в Москве

1 июня в саду «Эрмитаж» состоялся долгожданный фестиваль, на который съехались коллективы, исполняющие современную британскую музыку. Среди приглашенных были замечены перспективные ребята из «Ситизенс», «Альт-Джи», лауреаты «Меркюри Прайз».



Смотрим на сайт по-новому

Смотрим на сайт по-новому

Мнений о том, каким должен быть сайт, много. У программиста одна точка зрения, у дизайнера - другая. Владелец, как профессионал в своей области, имеет третью. В результате сайт похож на




Комментарии (2)

  1. Степанида — 19 сентября 2008 @ 15:05

    Отличные советы! Думаю некоторые возьму на заметку. Вовремя я забрела на ваш блог :-)

  2. Geczum — 24 сентября 2008 @ 9:15

    Спасибо! Супер статья! Блог в ридер однозначно

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.