Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

С этникой по жизни

В рубрике: Обо всем понемногу — 05.03.2010

С этникой по жизни
Сколько людей, столько и вкусов. Расхожая фраза, которая, несомненно, справедлива. Но она особенно справедлива в отношении музыки в целом и такого направления как этническая музыка в частности. Разнообразие музыкальных инструментов и ритмов позволит открыть для себя что-то новое почти всем любителям музыки. Без этнической музыки сложно себе представить отдых и расслабление, раскуреный кальян или просто неспешное общение в чил-ауте.

Иногда этническую или, по-другому World Music, путают с музыкой народной, но это не совсем верно. В основе этнической музыки, действительно лежат традиционные музыкальные инструменты или способы исполнения. Но все-таки, обычно термин этническая музыка используется как антоним музыке западной и под ней понимается музыка, написанная для представителей западной культуры. При написании такой музыки могут использоваться самые разные музыкальные инструменты: волынка, ситар, диджериду, варган, дудук и многие, многие другие. Объединяет все это разнообразие то, что записанный материал специально обрабатывается для повышения коммерческого успеха именно у западноевропейской и/или североамериканской аудитории.

Отношения других музыкальных стилей с этнической музыкой не всегда просты. В свое время The Beatles использовали ситар при записи собственной музыки, при этом играть они учились у одного из известнейших индийских музыкантов Рави Шанкара. Правда, проникновение экзотической народной музыки в музыкальную традицию западной цивилизации началось гораздо раньше. Под влиянием народной музыки было написано множество произведений, сегодня относимых к классическим. Например, «Славянские танцы» Антонина Дворжака были написаны под влиянием традиционной музыки народов Центральной Европы.

Сегодня, музыка, которую принято относить к мейнстриму, в первую очередь, та, что принято называть популярной, впитала многие черты этнической музыки. А исполнители этнической музыки, такие как Buena Vista Social Club или Shakira стали популярны у довольно широкой аудитории. Очень сильное и яркое влияние этническая музыка оказала на танцевальную и электронную музыку: этно хаус, отдельные подвиды транса, и, конечно, чил аут и эмбиент зачастую сложно отличить от традиционной музыки. При прослушивании отдельных композиций так и представляются сцены отдыха индийского раджи или арабского шейха: кругом разбросаны подушки, вокруг танцуют наложницы, перед ними стоят кальяны, и дым от кальяна закручивается кольцами в такт музыке.

В основе современной этнической музыки лежит не только традиционная музыка Восточной Европы, Африки, Южной Америке или Австралии. Зачастую новая этническая музыка рождается в городских условиях, в том числе и в европейских городах. Например, Париж давно можно считать столицей этнической музыки. В этот город уже много лет съезжаются музыканты из бывших французских колоний, представители разных народностей. Их привлекает возможность творить, устраивать собственные концерты и в целом продвигать собственное творчество. Будучи изначально народными музыкантами, попадая в Европу они впитывают западные музыкальные традиции, таким образом, рождается настоящая этническая музыка.


Похожие новости.


Друг Вокруг — всегда есть с кем пообщаться!

Друг Вокруг — всегда есть с кем пообщаться!

Интернет — чрезмерно необъятный, потому в нем довольно сложно ориентироваться без особых средств. Чтобы отыскать человека для разговора в реальной жизни нужно просто созвониться со знакомыми либо выйти в ближайший



Перепланировка комнаты — разделение комнаты на жилую часть и кухню столовую при помощи шкафа

Перепланировка комнаты — разделение комнаты на жилую часть и кухню столовую при помощи шкафа

Никогда не занимались перепланировкой? Каждый метр в квартире, более чем ценен и это особенно актуально для малогабаритных квартир. Там одно помещение может выполнять функции нескольких. Разделить зоны можно при помощи согласования



Есть кто из Пензы?

Есть кто из Пензы?

Мне в компанию по продвижению сайтов ООО РЦ "Онлайн-Продвижение" требуется опытный продажник. Так что если есть желание и соответствующие навыки, то работа в пензе менеджером ждет вас! Телефон прямой не даю, т.к.



Поклонники российской группы «Ивана Купала» дождались выпуска нового альбома «Родина»

Поклонники российской группы «Ивана Купала» дождались выпуска нового альбома «Родина»

Российская группа «Ивана Купала» наконец-то выпускает свой третий альбом, официально с перерывом в 10 лет. Многие газеты и журналы уже узнали официальное название альбома – «Родина». Причем его премьера назначена



Семинар по поисковому продвижению Михаила Райцина

Семинар по поисковому продвижению Михаила Райцина

12-го сентября прошел семинар по поисковому продвижению сайтов. В целом, новой




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.