Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Великолепие шувыра, история чувашской волынки

В рубрике: Новости — 08.09.2011

Марийская культура неотрывно связана с использованием в народных обрядах и традициях различных духовых инструментов. Один из наиболее древних, уникальных – это Шувыр, разновидность чувашской волынки. Данный инструмент изготавливали из пузыря быка или лошади, диаметром до 900мм. В него вставляются одна трубка с клапаном, который запирается, для возможности нагнетать воздух. Другие две трубки мелодические, их делают из костей птиц и олова, длиной 180-300мм. Их диапазоны – терция и секста. Эти трубки специально укрепляют в ложе из дерева, покрыв раструбом из коровьего рога. Язычками служат пищики из тростника с воском.
По убеждению картов, чувашских шаманов, основная идея примитивной музыки, в основе которой лежит имитация звуков природы, зверей и птиц с определенным ритмом – это возможность установления контакта человека и мира духов.
К шувыру привязывали коготь лисы или рыси, чтоб прочищать игровые отверстия, и одновременно коготь обладал магической возможностью лечения хворей. Для изгнания бесов использовали аналогичную чувашскую волынку – шапар.
Родина шувыра - деревня Верхний Регеж, расположенная между нагорий и лесов Чувашии. На изготовление волынки уходит около года, инструмент исключительно ручной работы. Главная особенность – исходный материал только природного происхождения. Секреты изготовления передаются от поколения в поколение самым достойным ученикам, поэтому мастеров, умеющих делатьшувыр, очень мало. Самому зрелому, йошкаролинцу Александру Рыбакову, исполнилось 82 года. Самый известный исполнитель современности, виртуозно владеющей игрой на чувашской волынке – Евгений Каменщиков, которому недавно присвоили звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»! Звуки стихий: ветра, снега, шелеста листвы, наиболее угадываемы в переливах «пения» шувыра, а их глубина затрагивает струны сердца каждого слушателя.
Рекомендую купить недорогую гитару в Москве по низким ценам. Гитара звучит просто прекрасно, особенно, если вы умеете хорошо играть на ней.


Похожие новости.


Добавлен раздел юмора!

Добавлен раздел юмора!

Покопавшись в Интернете, я был удивлен,



Древнее искусство игры на волынке

Древнее искусство игры на волынке

На шотландской волынке играют в Австралии, Великобритании, США и других англоязычных странах. Считают, что история инструмента насчитывает около 3-х веков, но все же историки уверены, что волынке 2,5 тысячи лет.



Уход за волынкой

Уход за волынкой

Волынка пригодна для игры на улицах и площадках и конечно в концертных залах. Ее звучание мелодичное с высоким голосом. А состав этого инструмента не хитрый: один бурдон, мундштук, игровая трубка



Испанский «Конец Света»

Испанский «Конец Света»

В прокате появился новый испанский фильм - "Конец Света" - философский триллер о том, что настоящий конец человечества может пройти незамеченным. По сюжету фильма, компания из восьми человек - четырёх мужчин



Волынка в России

Волынка в России

Многие считают волынку традиционным музыкальным инструментом Шотландии, однако это мнение не верно.Волынка – это духовой инструмент многих народов Европы и Азии. Существует много видов волынок, отличающихся друг от друга, например,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.