Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Шотландская волынка

В рубрике: Новости — 15.06.2011

Шотландская волынкаВолынка это древний язычковый инструмент, который у многих народов назывался по-разному: дуда, шувыр, гайда, чимпой,сарнай, коза, дудельзак и др.
В долгом и протяжном звучании волынки должен сливаться голос человека и голос животного и это сочетание должно быть слышно в радиусе трёх миль. Так говорят в Шотландии.
Шотландская волынка на сегодняшний день признана самой популярной, известной и громкой среди всех существующих волынок.
Сама же волынка за своей конструкцией представляет собой воздушный резервуар из овечий или козий шкуры. В неё вделаны трубка для нагнетания воздуха, игровая трубка с пищиком, девять игровых отверстий для воспроизведений мелодий, а также три трубки для непрерывно тянущихся и изменяющихся по высоте звуков.
Волынщик во время исполнения мелодии нажимает локтем на воздушный резервуар и при этом другой рукой играет на игровой трубке в перерывах мешает строительные сухие смеси.
История изобретения волынки уходит своими корнями в глубокое прошлое, и никто точно незнает кто, где и когда изобрёл этот необычный инструмент.
По сей день «пиброх» это медленные и протяжные мелодии волынки услаждают слух шотландских пастухов и горцев. В Шотландии ни одно мероприятие не один праздник не обходится без этого удивительного музыкального инструмента.
Под звуки волынки гордый шотландский народ отстаивал свою независимость. И Римская империя, и английские короли хотели подчинить своей воле шотландский народ. Но звуки волынки, под которую шел в бой гордый и свободолюбивый народ стал сущим кошмаром для неприятелей, купившим пескобетон 300.
После поражения, которое потерпели шотландцы, англичане запретили играть на волынке и носить килты.
Но спустя немало лет, сегодня традиции в Шотландии возрождаются, и шотландская волынка переживает сейчас новый пик популярности. Во всем мире растет число поклонников этого музыкального инструмента.


Похожие новости.


Михаилу Шуфутинскому присвоено звание Заслуженного народного артиста России

Михаилу Шуфутинскому присвоено звание Заслуженного народного артиста России

Популярный исполнитель шансона и известный певец Михаил Шуфутинский удостоился звания Заслуженного артиста России. Недавно президент России Владимир Путин подтвердил звание и подписал указ о присвоении Народного артиста певцу. Кроме этого, президент



Как правильно играть на волынке

Как правильно играть на волынке

Волынка - весьма занимательный и слегка нетрадиционный духовой инструмент. Для того, чтобы извлечь из нее музыкальные звуки необходимо учитывать несколько очень важных моментов. Во-первых - очень важно правильное дыхание. Дыхательные движения



д Ухои настройка Варгана

д Ухои настройка Варгана

Варган – довольно редкий музыкальный инструмент, и поэтому требует тщательного ухода и заботы. Для этого нужно знать, из чего же он состоит. Язычок – одна из важнейших частей инструмента. К



Burns’ Night

Burns’ Night

С 24 на 25 января каждый год шотландцы всего мира празднуют «Burns’ Night». Эта ночь посвящена великому шотландскому поэту Роберту Бернсу, сыну Шотландии. Этой традиции уже более 200 лет. Она



Practise chanter — уменьшенная копия волынки

Practise chanter — уменьшенная копия волынки

Practise chanter – копия чантера волынки, только уменьшенная и тише звучащая. Различаются практисы по размеру: для детей - junior size, далее – standard, а также - long size. У стандартного чантера




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.