Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Волынка в России

В рубрике: Новости — 11.08.2011

Многие считают волынку традиционным музыкальным инструментом Шотландии, однако это мнение не верно.Волынка – это духовой инструмент многих народов Европы и Азии.
Существует много видов волынок, отличающихся друг от друга, например, способом нагнетания воздуха, строением, размером и т.д. Так помимо всем известной шотландской, существуют так же и ирландская, испанская, итальянская, французская, армянская, мордовская, чувашская, и даже русская волынка.

Хочется рассказать о всеми забытой русской волынке, которая была очень популярным народным инструментом древней Руси. Изготавливали нашу волынку из сырой кожи вола или барана. Хочется сразу отметить о возникновении названия волынки, которое означает инструмент, сделанный из воловьей кожи. Сверху русской волынки крепилась трубка для нагнетания внутрь инструмента воздуха, снизу располагалась пара басовых дудок и одна маленькая дудочка с несколькими отверстиями. Басовые дудочки создавали однообразный фон, а маленькой наигрывалась основная мелодия.

Волынка считалась простонародным инструментом, и полностью игнорировалась высшими кругами, так как, по их мнению, производимая мелодия являлась негармоничной, однообразной и невыразительной. Благодаря такой славе, в конце XIX века про волынку практически забыли, заменив ее на более сложные духовые инструменты, такие как баян и гармонь. Люди, которые играют на волынках часто покупают плащи оптом, чтобы не замерзнуть.

Несмотря на неудачную историю, волынка по-прежнему остается довольно популярным инструментом в России. В настоящее время существует множество оркестров и ансамблей, использующих в своей музыке волынку. Самыми популярными на сегодняшний день являются такие ансамбли, как Moscow & District Pipe Band, Mervent, Tintal, «Puck & Piper», Наследие Вагантов, Музыка Радикум, Reelroad, Дубрава, СКОЛОТ, ЗМЕЙ ВОЛЫНЫЧЪ и многие другие.


Hard-Rock на волынках


Похожие новости.


Крис Ри и его пятнадцать гитар

Крис Ри и его пятнадцать гитар

Крис Ри — один из самых любимых и знаменитых музыкантов не только в нашей стране. У него немалые банковские вклады и отличные заработки на концертах. Вскоре он приедет в Россию, чтобы



«Обкатывание» волынки

«Обкатывание» волынки

Итак, вы купили волынку, раскрыли интернет-страницу с самоучителем и сели играть, но звук кажется каким-то не таким, как будто "тугим".А это все потому, что инструмент еще не "обкатан". Для того,



Азербайджанский тулум

Азербайджанский тулум

Азербайджанский тулум - родственен армянской вылынке паракапзуку. Мешок изготавливается из козлиной или овечьей шкуры. Воздушный мешок не сшивной, потому как шрура снимается бурдюком (через шейное отверстие без других надрезов). Имеет



Интересные факты о Волынке

Интересные факты о Волынке

На первый взгляд, волынка, это просто национальный музыкальный инструмент, но так могут думать только те люди, которые никогда не слышали уникальные мелодии, которые играют на волынке. А сам процесс игры?



Александр Градский: «Победа- не главное!»

Александр Градский: «Победа- не главное!»

Александр Градский поделился с журналистами о том, что он сразу не настраивал Гарипову на победу в конкурсе «Евровидении». Несмотря на то, что Александр Градский- учитель участницы из России «Евровидения» Дины Гариповой




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.