Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Уход за волынкой после игры

В рубрике: Все об инструменте — 09.08.2008

Эндрю Т. Ленц, Санта Круз, Калифорния
Материалы публикуются с разрешения автора.
Любое копирование и перепечатка запрещены

Наверное, Вы задавались вопросом, как нужно правильно ухаживать за волынками после игры них? Может их нужно смазывать какой-нибудь таинственной мазью, что бы они лучше играли? Может быть, её нужно отдавать мастеру? А может, просто положить её в далёкое и тёмное место и забыть о ней, заняться чем-нибудь другим? Или что-то ещё?

Ну, во-первых, все те "варианты" ухода за волынками, которые были приведены выше, вообще не подходят! И, прежде чем читать далее данную статью, запомните ещё одну вещь. Многие статьи, которые содержат какие-либо советы по использованию волынок, предназначены для настоящих волынок, у которых трости сделаны из ценной породы дерева, сумка обнесена мехами и сделана из кожи, все удерживающие верёвки на тростях этой волынки должны быть крепкими и прочными, и т.д. Если у Вас искусственная волынка, у которой практически все детали сделаны из синтетических материалов, да и к тому же эта волынка сделана не в Великобритании, а где-нибудь в Пакистане или Афганистане, то Вы можете просто игнорировать все эти статьи, так как они не помогут Вам. Поищите специальную литературу или материалы в Интернете, посвящённые именно таким волынкам. Все мастера волынок твердят, что прежде, чем начинать совершать какие-либо действия по уходу за волынками, нужно точно определить уровень влажности в тростях и сумке.

Если Вам выпало счастье, играть или жить в таком месте, где очень сухой климат, то Вам будет намного легче и удобнее играть, если Вы замените традиционные деревянные трости, на трости, сделанные из прочной пластмассы. Ну, во-первых, они легче. Во-вторых, в них собирается меньше влаги. В-третьих, они меньше нагреваются. Но запомните, что на престижных событиях, таких как соревнования, лучше пластмассовые трости не использовать.

И ещё один совет тем волынщикам, которым выпала честь играть в сухом климате, Вам будет удобнее играть, если Вы будете использовать различные устройства для утилизации влаги в тростях. Да и волынка Вам прослужит долго, в таком случае! Но если у Вас нет при себе таких устройств, или у Вас нет возможности заказать это устройство за границей, то мы можем только лишь посоветовать, играть чуть тише, медленнее и не слишком долго. Только чуть-чуть, если наоборот, то это будет грубейшая ошибка!

Только тогда Вы сможете избежать всех проблем, которые возникают с разборкой или установкой тростей в сумку. Да и если Вы не будет соблюдать все эти правила, то и эти трости Вам, вряд ли, прослужат долго, тем более, если они пластмассовые. Они просто разорвутся (да-да, именно разорвутся) от лишней влаги и чрезмерного давления, или перестанут правильно звучать! Честно говоря, не завидую тем волынщикам, которые, в прямом смысле этого слова, трудятся в странах с сухим климатом! Волынки к такому климату вообще не предназначены!

Чантер.

Процесс ухода за тростями чантера начинается с того, что все трости чантера после игры помещают в специальный чехол, который надёжно защищает все хрупкие детали трости от всякого рода повреждений при хранении или переносе. На английском языке, этот чехол называют "Chanter Cap", "Reed Cap", "Dry Stock" или "Reed Protector".

Но опытные волынщики чрезвычайно редко снимают все трости из сумки, в том числе и трость чантера, потому что затем эти трости нужно будет долго настраивать, прежде чем играть. Без этой важной настройки получается совсем другой звук, даже если волынщик играет по правилам. Для того, что бы убрать лишнюю влагу на поверхности трости чантера, просто протрите её сухой тряпкой.

Некоторые мастера советуют, подержать несколько минут трость на свежем воздухе, прежде чем закреплять на сумке.

Если Вы работаете или живёте в таком месте, где очень сухой климат, то Вам вообще не рекомендуется вытаскивать трость чантера из сумки, так она может немного высохнуть. А это иногда приводит к серьёзной поломке или к плохой игре на волынке. Но сегодня, во времена новых технологий, смогли решить и эту сложную проблему. Североамериканская компания Kin nard Bagpipes of Canada выпустила в продажу специальное устройство, которое всегда поддерживает нужный уровень влаги в тростях. Оно называется Piper's Pal Chanter Cap. Если у Вас есть такая возможность, то непременно приобретите это устройство, не пожалеете!

Ну, а если Вы работаете или живёте в таком месте, где холодно, а, следовательно, и очень влажный климат, то мы Вам можем посоветовать, долго не играть на волынке в таких климатических условиях. Все эти меры предпринимаются лишь для того, что в тростях чантера или бурдона не собиралась лишняя влага, которая может привести к серьёзной поломке.

Бурдон.

Тут возникает всё та же проблема, которая мучает многих волынщиков. Этой проблемой является излишняя влажность, которая может привести, при не соблюдении правил, к серьёзной поломке. А кто этого хочет? Правильно, никто, поэтому соблюдайте все правила ухода за тростями.

Если у Вас все трости сделаны из ценных пород дерева, то после игры Вам нужно просто тщательно протереть все трости сухой тряпкой. В подавляющем большинстве случаев, этого вполне достаточно.

Ну, а если у Вас все трости, или их часть, сделаны из искусственного материала, например, из пластика, то здесь одной лишь тряпкой не обойтись. Ну, а если Вы не будете предпринимать никаких мер, то Ваши синтетические трости очень скоро поломаются, и вряд ли их кто-нибудь починит. Потому что влага, в отличие от дерева, просто забивает трость, сделанную из синтетического материала, и вскоре от лишнего давления или влаги, эта трость просто ломается, а, порой, и разрывается. Так что будьте очень осторожны и бдительны! Также Вам необходимо специальное устройство, которое ликвидирует практически всю влагу при игре на волынке. А после вот такой игры, Вам необходимо тщательно протереть все части тростей сухой тряпкой.

Плотность, которую создаёт влага в тростях бурдона, да и не только бурдона, но и чантера, это серьёзная проблема, с которой сталкивают, в основном, владельцы волынок, сделанных из синтетических материалов. О последствиях и причинах читайте немного выше. Как этого избежать? Есть один способ. После того, как Вы тщательно протёрли все части и области тростей сухой тряпкой, возьмите любой кусочек бумаги и протрите им верхнюю часть тростей. Не используйте мягкую бумагу, такую как салфетки или туалетную бумагу, такая бумага слишком мягка и хрупка. Обычная печатная бумага вполне подходит для этих целей.

Некоторые волынщики после каждой игры вытаскивают трости бурдона из пазов на сумке и складывают их в специальный чехол, который защищает трости от повреждений при хранении или переносе. В этом есть свои плюсы и минусы.

О плюсах читайте чуть выше, ну, а самый главный минус - это, то, что Вам приходится каждый раз вытаскивать или устанавливать на сумку трости. Потом после того, как установили трости их нужно настраивать, что бы они правильно звучали. А это, ведь, занимает не несколько секунд или минут! Порой, настройка занимает час, а то и больше! Да, и кто застрахован от неуклюжего или неаккуратного движения? Ведь при установке или разборке тростей нужно всё точно делать и ставить, иначе Вашей волынке грозит серьёзная поломка! Малейшая неточность, и у Вас серьёзные проблемы!

Сумка.

Если у Вас, вместо нормальной сумки, которая сделана из натуральной кожи и обнесена красивыми мехами, стоит синтетическая сумка со специальной застёжкой-молнией, то Вам следует регулярно раскрывать эту сумку и протирать её сухой тряпкой. Протирайте свою сумку так, что бы ни было лишней влаги, и наоборот, не удаляйте полностью влагу, чтобы Ваша сумка не засохла. Найдите в этом компромисс! Иногда для этих целей не нужно раскрывать всю сумку, Вы можете просто открыть все пазы трубок, и лишняя влага сама выйдет из сумки.

Чехлы

Сегодня, чехлы для тростей волынки, безусловно, переживают свой пик популярности. Почему? Потому что они очень удобны и практичны! Например, волынщику нужно ехать на соревнование или представление, не будет же он вести в волынку в полной сборке? Да-да, он полностью разберёт её, а все трости положит аккуратно в специальные чехлы, и спокойно отправиться в путь, не беспокоясь об их целости и сохранности.

Он может быть в этом уверен. На них не будет никаких царапин, вмятин или поломок, потому что чехлы сделаны из специальной ткани, которая будет надёжно защищать трости.

Ну, а если Вы не успели приобрести эти чехлы вовремя, а ехать уже нужно прямо сейчас, не беспокойтесь, есть один выход. Оберните все трости в мягкую материю, а на неё нужно надеть специальную обёртку с маленькими пузырьками.

Но чехол, всё же, нужно приобрести!

Запомните одну вещь, трости в чехлы не нужно класть каждый раз после игры на волынке. Эти чехлы предназначены для того, что бы перевозить волынки на дальние расстояния, что бы все детали остались в целости и сохранности. Не разбирайте волынку без малейшей надобности!

Уход за волынкой в целом.

Опытные волынщики относятся к своему инструменту, как к своему ребёнку! И Вам тоже следует так относиться к Вашей волынке.

Не оставляйте волынку без присмотра, где бы Вы не находились! Никогда не бросайте волынку! Играйте на ней чаще, чем обычно - волынки любят, когда на них играют! Постоянно следите за уровнем влажности в сумке и тростях, и если этот уровень выше или, наоборот, ниже нормы, делайте всё, что бы вернуть уровень влажности на нормальную величину!

Как можно меньше меняйте волынки, так как хороший волынщик имеет одну волынку на всю жизнь. Она у него звучит как-то особенно красиво и прелестно! Так что привыкайте к своей волынке, даже если она не качественная! Делайте всё для того, что бы волынка, не сломалась, и только тогда у Вас что-нибудь, да и получиться!

В заключении хочется сказать, что если Вы будете заботиться и правильно ухаживать за волынкой, она Вам непременно долго прослужит! Да, некоторые волынщики относятся к своим волынкам, как к рабочим инструментам, а не как к искусству! У таких волынщиков быстро ломаются волынки, они часто меняют свои инструменты, и, следовательно, у них вряд ли получиться хорошая мелодия! Потому что, как Вы будете относиться к волынке, так и она к Вам будет "относиться"! Запомните это простое, но важное правило, и Вас непременно ждут успехи!


Похожие новости.


История большой шотландской волынки

История большой шотландской волынки

Большая шотландская волынка – самая популярная волынка в мире, издающая громкие, завораживающие звуки. Существует ошибочное мнение, что этот инструмент - сугубо шотландское изобретение. На самом деле история волынки начинается приблизительно



Техника игры на волынке

Техника игры на волынке

Волынка является музыкальным традиционным духовым инструментом многих народов стран Европы и Азии. Кто-то может подумать, что волынка похожа на электрические котлы, но на самом деле это не так. Инструмент представляет



Об истории волынки

Об истории волынки

Волынка была известна еще в эпоху античности. Этот духовой инструмент имеет историю, насчитывающую несколько тысячелетий. Впервые инструмент, напоминающий волынку, был найден при раскопках на территории царства Шумер и датируется он



Кэтрин Тикелл – леди с волынкой

Кэтрин Тикелл – леди с волынкой

Несмотря на то, что во многих европейских странах существуют свои национальные виды волынки, самые известные музыканты, прославившие этот инструмент в наши дни, живут в Великобритании.И, возможно, самый известный волынщик современности



Ирландская волынка

Ирландская волынка

Ирландская волынка по своим звуковым параметрам несомненно считается наиболее сложной из всех видов волынок. Данная волынка может обладать полной хроматикой, если на чантере стоит пять клапанов или же диапазоном двух




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.