Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Смазка для сумки, поддерживающая оптимальный уровень влажности

В рубрике: Все об инструменте — 09.08.2008

Смазка для сумки, поддерживающая оптимальный уровень влажности
Эндрю Т. Ленц, Санта Круз, Калифорния
Материалы публикуются с разрешения автора.
Любое копирование и перепечатка запрещены


В 1990 году было выпущено средство (мазь, смазка для сумки волынки, предназначенная для удержания нужного уровня влажности) “Airtight”. Изобретатели – “Robertson Bagpipe Makers”.

В Декабре 2005 году, права на производство “Airtight” были приобретены компанией “Piping Themes”.

Средство "Airtight". Инструкция по применению.

Многие их тех инструкций, которые были приведены на упаковке "Airtight", были найдены на упаковках других средств, схожих с "Airtight". Если вы используете средство "Airtight", то Вы должны соблюдать все те советы, которые указаны на упаковке, иначе Вы можете попросту поломать волынку своими же руками. Так, например, прочитав все нужные инструкции, Вы сможете точно определить, сколько средства Вам нужно для корректной работы волынки.

До того, как Вы начнёте, смазывать сумку специальным средством, уберите все детали, которые прикрепляются к сумке. Это трости чантера и бурдона, поддерживающие верёвки и др. детали. На сумке они будут только мешать Вам. Затем хорошо встряхните сумку, что бы оттуда убрался лишний мусор и пыль. Это лучше делать сразу над мусорным ведром или над газеткой, что бы Вам потом было легко всё убрать.

Пожалуйста, прочитайте следующие рекомендации, прежде чем начнёте:

1. Осторожно снимете крышку от банки средства "Airtight". Только осторожно, не нужно засовывать банку в тиски, не нужно стучать молотком, не нужно открывать банку при помощи плоскогубец, отвёртки или ножа. Здесь главное спокойствие, некуда спешить! Если Вы достаточно сильны, то Вы вполне в состоянии открыть эту банку и руками. Только открывать нужно не торопливо и, самое главное, спокойно!

2. После того, как Вы открыли банку, доведите то густое вещество, которое находиться в ней, до жидкой консистенции. Оно должно быть похоже на сироп. Для этого есть два способа:

2.1. Способ №1:

2.1.1. Соберите простую физическую систему, которая состоит из двух кастрюлек - маленькой и большой. Это очень просто и практично!

2.1.2. Поместите эти две кастрюльки одну в другую, то есть маленькую кастрюльку положите в большую кастрюльку.

2.1.3. Наполните эти две кастрюльки водой. Можно и холодной водой.

2.1.4. Открытую банку средства "Airtight" поместите во внутреннюю (или маленькую) кастрюльку.

2.1.5. Включите печь, на которой стоят кастрюльки, на средний огонь, то есть должна быть средняя температура.

2.1.6. Пристально наблюдайте за тем, что бы температура всей системы не была больше, чем 140 градусов!

2.1.7. Как только вода во внешней (большой) кастрюльке будет кипеть, можете выключать огонь.

2.1.8. Удостоверьтесь, что вещество в банке средства "Airtight" стало жидким. Если нет, то включите снова огонь и подождите несколько минут.

2.1.9. Если всё нормально - вещество стало жидким, в нём нет комков, то можете вытаскивать банку из кастрюлек.

2.1.10. Проверьте температуру этого вещества. Если оно слишком горячо, то Вы можете положить банку в холодную воду, до тех пор, пока оно не станет тёплым. Именно тёплым, нельзя допускать того, что бы вещество стало холодным. Иначе Вам придётся повторить всё заново. Помните об этом!

2.1.11.
Смазка для сумки, поддерживающая оптимальный уровень влажности
Помешайте содержимое банки. Всё смазывающее вещество готово!
Средний огонь.

2. Способ №2:

2.2.1. Возьмите маленькую кастрюльку.

2.2.2. Положите, в эту кастрюльку, открытую банку средства "Airtight".

2.2.3. Наполните кастрюльку с открытой банкой очень горячей водой.

2.2.4. Подождите несколько минут, пока вещество в банке не станет жидким. Если оно всё ещё твёрдое и густое, а вода уже тёплая, то вылейте эту воду и залейте ещё горячей воды.

2.2.5. Размешайте вещество в банке. Оно должно быть жидким!

2.2.6. После этого закройте банку со средством "Airtight" и вытащите его из кастрюли с водой. Всё, готово!

После того, как Вы довели вещество из банки до жидкой консистенции, то Вы можете перелить нужное количество вещества во флягу или бутылочку, что бы затем было удобнее смазывать сумку.
Некоторые мастера рекомендуют доводить вещество до жидкой консистенции не в кастрюльках и на среднем огне, а в микроволновой печи. Да, это быстро! Но это не качественно! Я бы Вам, всё же не рекомендовал делать это всё в микроволновой печи! В кастрюльках, всё-таки, намного надёжнее и качественнее! В этом деле, ведь, важно качество, а не то, сколько времени Вы потратили, правда?
3. Как уже говорилось выше, прежде чем смазывать сумку, необходимо убрать из неё все трости бурдона, чантера и вдувную трубку, закрыть все пазы на сумке, кроме пазов вдувной трубки. Через него, собственно, мы и будем вливать вещество во внутрь сумки.
Я бы порекомендовал ещё засунуть несколько мягких бумажных салфеток в пазы тростей бурдона, для того, что бы смазывающее вещество случайно не вылилось из сумки.
Но это нужно делать на начальных этапах обучения, потом, со временем, когда у Вас появиться опыт, Вы сможете обходиться и без салфеток в пазах!
Смазка для сумки, поддерживающая оптимальный уровень влажности
Сумка волынки полностью готова для смазки. Отметьте, бумажные салфетки в пазах тростей бурдона.
Также недалеко стоит пластмассовая бутылочка с фармацевтом и железные щипцы. Они нам тоже понадобятся. Но позже.

4. Вылейте примерно 4-5 столовых ложек смазывающего вещества в сумку через пазы вдувной трубки. Если Вы давно не проводили эту процедуру с Вашей волынкой, то можно налить и чуть больше. Хуже не будет, поверьте!
5. Подождите примерно 15 минут. Пытайтесь держать пазы бурдона к верху. Затем вставьте вдувную трубку в её пазы, и вдуйте воздуха. Прежде удостоверьтесь, что все пазы на сумке плотно закрыты, иначе все Ваши усилия будут попросту бесполезны! Вдувайте воздуха в сумку около 10 минут, пока там не образуется максимальное давление. После этого можно убрать вдувную трубку и закрыть салфеткой её пазы.
6. Если это необходимо, Вы можете поставить сумку вертикально. В подавляющем большинстве случаев, это делается для того, что бы из сумки вытекло лишнее количество смазывающего вещества, если таковое имеет место быть. Как это сделать? Читайте ниже:
6.1. Прикрепите к сумке небольшие присоски. Их лучше прикреплять к тростям бурдона и вдувной трубке. Оставьте одни пазы открытыми.
6.2. Затем всю эту конструкцию повесьте на свободную стенку. Положите в самый низ газетку или какой-нибудь контейнер. Туда будет стекаться жидкость.
6.3. Если с сумки ничего не вылилось в течение нескольких минут, то Вы можете, не беспокоится, Вы влили смазки столько, сколько было нужно, можете всё закрывать и приступать к рекомендации #7. Ну, а если что-то вылилось, то соберите всю эту жидкость в один контейнер и выкиньте его на мусорную свалку! Здесь не надо экономить, это уже переработанный материал, и если Вы будете его снова использовать, то никакой пользы это Вашей волынке не принесёт!

Смазка для сумки, поддерживающая оптимальный уровень влажности
Сумка висит над газеткой. Лучше меняйте газетки каждые пять минут, если Вы не хотите испортить Ваш пол, потому что смазку потом Вам будет сложно оттереть!

7. После того, как это всё произошло, откройте все пазы, тщательно очистите все трости и пазы от оставшейся бумаги и смазывающего вещества. Это чрезвычайно важно, поэтому отнеситесь к этому процессу с большой ответственностью! Иначе Вам не избежать проблем!

Хранение смазывающего вещества.

Запомните, что хранить смазывающее вещество с открытой банкой, категорически нельзя! Во-первых, оно станет холодным, чего допускать не желательно. Во-вторых, оно загустеет, и превратить его обратно в жидкое состояние будет очень сложно, если невозможно! Ну, и, в-третьих, у этого вещества появиться отвратительный запах!
Некоторые волынщики хранят баночки со смазывающим веществом у себя в комнате – этого делать тоже не желательно, так как бывали случаи, что эти баночки попросту взрывались, и всё её содержимое оказывалось в комнате волынщика, где хранилась эта, безобидная с первого взгляда, баночка. Вам бы, вряд ли этого хотелось. Я, например, храню баночку с этим веществом в специальном холодильнике. Там она никогда не взорвётся, и сохранит все свои лучшие качества. Всё равно, она ещё не скоро пригодится!
Остаток смазывающего вещества можно хранить абсолютно в любом сосуде, будь то стакан, или фляга, или бутылочка, всё, что захотите! Главное, что бы этот сосуд был целым! Конечно, Вы можете хранить это вещество и в оригинальной банке, но она так устроена, что её очень трудно открыть. Поэтому, что бы избежать всех этих проблем, лучше сразу перелить всё содержимое банки в какой-нибудь другой пригодный для этого сосуд.

Смазка для сумки, поддерживающая оптимальный уровень влажности
Бутылочка с фармацевтом. Используется после того, как сумка уже была смазана.

Как часто я должен делать смазку?

В первый раз, Вы должны делать смазку в тот момент, когда это необходимо. А потом уже смазку можно делать только в качестве профилактики. Смазка сумки поможет Вам поддерживать необходимый уровень влаги в сумке, сделать её более мягкой и удобной для Вас, а также ликвидировать всех микробов и бактерий, которые, может быть, существуют в сумке.
Также немаловажные роли в этом играют материал, из которого сделана сумка, а также какой климат в том месте, где Вы живёте. Если Вы живёте в таком месте, где климат сухой, то смазку делать нужно как можно чаще, тем более, если сумка сделана из овечьей шкуры, которой необходимо большое количество влаги. Раз в три месяца, я думаю, будет достаточно. Но делайте всё ответственно и хорошо, так как именно от этого зависит, как долго прослужит Вам волынка.
Хорошо бы сделать смазку и в том случае, если сумка Вашей волынки слишком быстро теряет воздух. Что значит “слишком быстро”? У каждого своё мнение, правда? Для того, что это определить, нужно проверить, за сколько минут воздух полностью выходит из сумки. Если меньше, чем за 10 минут, то Вам просто необходимо сделать смазку, как можно быстрее. Если воздух выходит за большее время, чем 10 минут, то причин для волнения нет.

Из чего сделана смазка?

Вообще производители смазки “Airtight” официально не публиковали список тех ингредиентов, которые были использованы при производстве данного товара. Но, насколько мне известно, это вещество включает в себя ланолин, который разбавлен в глицерине, и некоторое количество щелочи. Смазывающее вещество абсолютно не токсично, если, конечно, его не употреблять внутрь в качестве напитка или нюхать. Этого совсем делать не нужно!

Когда я открыл банку, там не было густого вещества, там уже была жидкость! Это хорошо?

Знаете, в большинстве случаев – это не хорошо. Например, если смазывающее вещество несколько дней пролежало в холодильнике, и оно не загустело, то это очевидный брак и его нужно выкинуть на мусорную свалку! Но брак среди таких товаров очень редко встречается, поверьте!


Похожие новости.


Уход за волынкой после игры

Уход за волынкой после игры

Эндрю Т. Ленц, Санта Круз, Калифорния Материалы публикуются с разрешения автора. Любое копирование и перепечатка запрещены Наверное, Вы задавались вопросом, как нужно правильно ухаживать за волынками после игры них? Может их нужно смазывать



Виды волынок

Виды волынок

Статья написана в соавторстве с Андреем Герасимовым Классификация волынок Как и почти все классификации, классификация волынок достаточно условна. Так, среди всего многообразия этих музыкальных инструментов можно выделить два основных его вида: - волынки



Нортумбрийская волынка

Нортумбрийская волынка

Как и многие другие музыкальные инструменты волынки всем очень известны с давних времен. Волынки бывают различных видов. Предпочтение отдадим Нортумбрийской волынке. Неотъемлемая часть волынки является мешок, в который нагнетается воздух



Электронная волынка. Чудо техники от чудо-мастера.

Электронная волынка. Чудо техники от чудо-мастера.

Компания www.vpipes.com выпускает...электронную волынку, точнее, эмулятор этого инструмента, изображение которого Вы видите слева. Пример звучания: http://www.vpipes.com/snd/air.mp3 - композиция Эйр. А вот и видео с какого-то openair: http://www.youtube.com/watch?v=w6WEuf47_Qo На записи звучит неплохо. Интересно, как



Уход за волынкой с влажной подачей воздуха

Уход за волынкой с влажной подачей воздуха

Качественно сделанная волынка, может служить более века, если за ней будет надлежащий уход. Как и для всех музыкальных инструментов, для нее вредны резкие колебания температуры и влажности. В процессе игры, через




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.