Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Челеста — музыкальный инструмент из Франции

В рубрике: Статьи — 10.06.2014

Челеста   музыкальный инструмент из Франции

Челеста – музыкальный инструмент небольшого размера, своим звучанием напоминающий колокольчики.

Принцип звукоизвлечения и диапазон инструмента - челеста

  1. Челеста относится к клавишно-ударным инструментам. По своему внешнему виду напоминает пианино. Подобнодругим клавишно-ударным инструментам, звук извлекается с помощью молоточков. Молоточки челесты ударяют по стальным пластинкам, которые находятся на деревянных резонаторах. Звучание приобретает звонкий колокольный оттенок.
  2.  Диапазон у этого инструмента не такой широкий, как у рояля. Челеста звучит в пределах от ноты «до» первой до «до» пятой октавы.

Челеста: история возникновения

Инструмент происходит от "камертонного клавира", который был изобретён в 1788 году Ч.Клаггетом из Лондона. Инструмент имел молоточковую систему, где звук извлекался от удара по камертону.

Челеста   музыкальный инструмент из ФранцииКамертоны были разных размеров, что позволяло извлекать звук нужной высоты. Затем в 60-х годах 19 века Виктор Мюстель изобрел похожий инструмент, который назвали "дульситон".

Сын французского мастера Виктора - Огюст - решил заменить камертоны металлическими пластинами с резонаторами.

Таким образом, в 1886 году появился новый инструмент под названием "челеста".

Применение челесты в оркестровых партитурах и в составе ансамблей

Челеста - музыкальный инструмент с очень своеобразным звучанием. Впервые ее использовал Эрнест Шоссон. В среди партий оркестра музыки к пьесе Шескпира "Буря" была и челеста. Это было в 1888 году. Посетив Париж, Петр Ильич Чайковский заинтересовался звучанием этого Челеста   музыкальный инструмент из Францииинструмента.

В сочинениях композитора появляется партия услышанного инструмента. Наиболее известные произведения этого композитора с использованием челесты - баллада "Воевода" и балет "Щелкунчик".

Композиторы 20 века также интересовались этим необыкновенным инструментом.

Ее звучание можно услышать в Музыке для струнных, ударных и челесты Беллы Бартока, написанной в 1936 году, а также в опере Бриттена "Сон в летнюю ночь", а также многих других композиторов.

Этот инструмент широко используется как оркестровый инструмент для придания музыке особого колорита и настроения. В оркестре партию челесты обычно исполняет пианист.

Если инструмент отсутствует, партию челесты можно исполнить на рояле. Партии челесты записываются, как и партии других клавишных инструментов, на двух станах, на октаву ниже от желаемого звучания.

Видео:


Похожие новости.


Кефары, лиры и другие музыкальные инструменты древней Греции

Кефары, лиры и другие музыкальные инструменты древней Греции

Древние греки были музыкальным народом. Их жизнь сопровождалась звуками музыки. Во время пира, на свадьбе, а также на похоронах и в бою с врагами людей поддерживали соответствующие моменту песни. Конечно,



Новый рекорд  «Битлз»

Новый рекорд «Битлз»

На днях прошли торги в Далласе на аукционном доме Heritage Auctions. Самым сенсационным экспонатом стал шедевр всемирноизвестной четверки «Битлз» - альбом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band с подписью всех



«Северсталь метиз» закончила свой проект «Север – Юг» вложив в него 34 млн $

«Северсталь метиз» закончила свой проект «Север – Юг» вложив в него 34 млн $

Проект «Север – Юг» начал свою деятельность осенью 2008 года. Параллельно ему на других площадях данной компании проводились типовые проекты. Основной задачей «Север – Юг», стало создание новейшего, современного процесса



Пандури — грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент

Пандури — грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент

«Пандури» - это грузинский струнный щипковый музыкальный инструмент. Этот кусочек традиций распространен во всех уголках восточной Грузии. Его можно встретить в таких районах и областях страны: Пшавхевсурети; Тушети; Кахети; Картли. «Пандури» является основным инструментом для



Струнно смычковые инструменты и их особенности

Струнно смычковые инструменты и их особенности

Человечество с давних пор сопровождала музыка. Ныне совершенно невозможно представить свою жизнь без музыкальных произведений. Она окутывает людей везде и всегда, нередко можно встретить человека, слушающего музыку на улице или




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.