Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Челеста — музыкальный инструмент из Франции

В рубрике: Статьи — 10.06.2014

Челеста   музыкальный инструмент из Франции

Челеста – музыкальный инструмент небольшого размера, своим звучанием напоминающий колокольчики.

Принцип звукоизвлечения и диапазон инструмента - челеста

  1. Челеста относится к клавишно-ударным инструментам. По своему внешнему виду напоминает пианино. Подобнодругим клавишно-ударным инструментам, звук извлекается с помощью молоточков. Молоточки челесты ударяют по стальным пластинкам, которые находятся на деревянных резонаторах. Звучание приобретает звонкий колокольный оттенок.
  2.  Диапазон у этого инструмента не такой широкий, как у рояля. Челеста звучит в пределах от ноты «до» первой до «до» пятой октавы.

Челеста: история возникновения

Инструмент происходит от "камертонного клавира", который был изобретён в 1788 году Ч.Клаггетом из Лондона. Инструмент имел молоточковую систему, где звук извлекался от удара по камертону.

Челеста   музыкальный инструмент из ФранцииКамертоны были разных размеров, что позволяло извлекать звук нужной высоты. Затем в 60-х годах 19 века Виктор Мюстель изобрел похожий инструмент, который назвали "дульситон".

Сын французского мастера Виктора - Огюст - решил заменить камертоны металлическими пластинами с резонаторами.

Таким образом, в 1886 году появился новый инструмент под названием "челеста".

Применение челесты в оркестровых партитурах и в составе ансамблей

Челеста - музыкальный инструмент с очень своеобразным звучанием. Впервые ее использовал Эрнест Шоссон. В среди партий оркестра музыки к пьесе Шескпира "Буря" была и челеста. Это было в 1888 году. Посетив Париж, Петр Ильич Чайковский заинтересовался звучанием этого Челеста   музыкальный инструмент из Францииинструмента.

В сочинениях композитора появляется партия услышанного инструмента. Наиболее известные произведения этого композитора с использованием челесты - баллада "Воевода" и балет "Щелкунчик".

Композиторы 20 века также интересовались этим необыкновенным инструментом.

Ее звучание можно услышать в Музыке для струнных, ударных и челесты Беллы Бартока, написанной в 1936 году, а также в опере Бриттена "Сон в летнюю ночь", а также многих других композиторов.

Этот инструмент широко используется как оркестровый инструмент для придания музыке особого колорита и настроения. В оркестре партию челесты обычно исполняет пианист.

Если инструмент отсутствует, партию челесты можно исполнить на рояле. Партии челесты записываются, как и партии других клавишных инструментов, на двух станах, на октаву ниже от желаемого звучания.

Видео:


Похожие новости.


Ирландские группы: U2 и их деятельность

Ирландские группы: U2 и их деятельность

Вкусы слушателей в выборе музыки меняются со временем, что зависит от множества факторов. В современном шоу-бизнесе ирландские группы обретают все большую и большую популярность. Одним из первых, которая завоевала признание



Кубыз, курай и другие музыкальные башкирские инструменты

Кубыз, курай и другие музыкальные башкирские инструменты

Башкирские музыкальные инструменты имеют свою старинную историю. Впервые они упоминаются в таких литературных произведениях этого народа, как эпос, предания, народные песни и сказки. Именно в них можно счерпнуть довольно интересные



Концертный альбом от AC/DC

Концертный альбом от AC/DC

Впервые за долгие двадцать лет музыканты из культовой группы AC/DC решили выпустить альбом с записью концерта. Называться пластинка будет «AC/DC Live At River Plate». Её запись проходила во время масштабного



Музыка в 20-е годы 20-го века

Музыка в 20-е годы 20-го века

Увеселительные заведения не обходились без подпольной выпивки (в Америке в то время существовал сухой закон) и азартных игр. Если на минуту, с помощью машины времени оказаться в казино 20-х годов,



Нортумбрийская волынка

Нортумбрийская волынка

Волынки широко популярны по всему миру на протяжении многих столетий. Среди всего разнообразия волынок максимальную известность имеет волынка шотландская. Когда идет речь о волынке, то, как правило, имеется в виду




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.