Челеста — музыкальный инструмент из Франции
Челеста – музыкальный инструмент небольшого размера, своим звучанием напоминающий колокольчики.
Принцип звукоизвлечения и диапазон инструмента - челеста
- Челеста относится к клавишно-ударным инструментам. По своему внешнему виду напоминает пианино. Подобнодругим клавишно-ударным инструментам, звук извлекается с помощью молоточков. Молоточки челесты ударяют по стальным пластинкам, которые находятся на деревянных резонаторах. Звучание приобретает звонкий колокольный оттенок.
- Диапазон у этого инструмента не такой широкий, как у рояля. Челеста звучит в пределах от ноты «до» первой до «до» пятой октавы.
Челеста: история возникновения
Инструмент происходит от "камертонного клавира", который был изобретён в 1788 году Ч.Клаггетом из Лондона. Инструмент имел молоточковую систему, где звук извлекался от удара по камертону.
Камертоны были разных размеров, что позволяло извлекать звук нужной высоты. Затем в 60-х годах 19 века Виктор Мюстель изобрел похожий инструмент, который назвали "дульситон".
Сын французского мастера Виктора - Огюст - решил заменить камертоны металлическими пластинами с резонаторами.
Таким образом, в 1886 году появился новый инструмент под названием "челеста".
Применение челесты в оркестровых партитурах и в составе ансамблей
Челеста - музыкальный инструмент с очень своеобразным звучанием. Впервые ее использовал Эрнест Шоссон. В среди партий оркестра музыки к пьесе Шескпира "Буря" была и челеста. Это было в 1888 году. Посетив Париж, Петр Ильич Чайковский заинтересовался звучанием этого инструмента.
В сочинениях композитора появляется партия услышанного инструмента. Наиболее известные произведения этого композитора с использованием челесты - баллада "Воевода" и балет "Щелкунчик".
Композиторы 20 века также интересовались этим необыкновенным инструментом.
Ее звучание можно услышать в Музыке для струнных, ударных и челесты Беллы Бартока, написанной в 1936 году, а также в опере Бриттена "Сон в летнюю ночь", а также многих других композиторов.
Этот инструмент широко используется как оркестровый инструмент для придания музыке особого колорита и настроения. В оркестре партию челесты обычно исполняет пианист.
Если инструмент отсутствует, партию челесты можно исполнить на рояле. Партии челесты записываются, как и партии других клавишных инструментов, на двух станах, на октаву ниже от желаемого звучания.
Видео:
Похожие новости.

Лапша: что она собой представляет?
Разновидность макаронных изделий, которая представляет собой узкие длинные полоски теста — лапша. Изготавливается это изделие из замешанной на воде муки (рисовой, пшеничной). Отдельные сорта муки могут содержать самые разные добавки.

«Северсталь метиз» закончила свой проект «Север – Юг» вложив в него 34 млн $
Проект «Север – Юг» начал свою деятельность осенью 2008 года. Параллельно ему на других площадях данной компании проводились типовые проекты. Основной задачей «Север – Юг», стало создание новейшего, современного процесса

Музыкальные инструменты Грузии: саламури
В Грузии не один праздник не обходится без музыки. Музыкальные инструменты Грузии довольно разнообразны по форме и технике исполнения, они позволяют создаться интересные и насыщенные по звучанию мелодии. Музыкальное искусство

Психосоматическая реакция на определенный вид музыкальных искусств
Еще с того момента, как музыка появилась на свет, и по сей момент, она используется в качестве средства взаимодействия на человеческое сознание. Хитрые музыкальные приемы Музыку, как стройную систематизированную звуковую линейку можно

Самые-самые музыкальные инструменты
Каких только музыкальных инструментов по всему миру не встретишь! Ни один человек не скажет точно, сколько их существует. Начнём, пожалуй, c флейты. Древний музыкальный инструмент это, конечно же, флейта. Если верить