Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Челеста — музыкальный инструмент из Франции

В рубрике: Статьи — 10.06.2014

Челеста   музыкальный инструмент из Франции

Челеста – музыкальный инструмент небольшого размера, своим звучанием напоминающий колокольчики.

Принцип звукоизвлечения и диапазон инструмента - челеста

  1. Челеста относится к клавишно-ударным инструментам. По своему внешнему виду напоминает пианино. Подобнодругим клавишно-ударным инструментам, звук извлекается с помощью молоточков. Молоточки челесты ударяют по стальным пластинкам, которые находятся на деревянных резонаторах. Звучание приобретает звонкий колокольный оттенок.
  2.  Диапазон у этого инструмента не такой широкий, как у рояля. Челеста звучит в пределах от ноты «до» первой до «до» пятой октавы.

Челеста: история возникновения

Инструмент происходит от "камертонного клавира", который был изобретён в 1788 году Ч.Клаггетом из Лондона. Инструмент имел молоточковую систему, где звук извлекался от удара по камертону.

Челеста   музыкальный инструмент из ФранцииКамертоны были разных размеров, что позволяло извлекать звук нужной высоты. Затем в 60-х годах 19 века Виктор Мюстель изобрел похожий инструмент, который назвали "дульситон".

Сын французского мастера Виктора - Огюст - решил заменить камертоны металлическими пластинами с резонаторами.

Таким образом, в 1886 году появился новый инструмент под названием "челеста".

Применение челесты в оркестровых партитурах и в составе ансамблей

Челеста - музыкальный инструмент с очень своеобразным звучанием. Впервые ее использовал Эрнест Шоссон. В среди партий оркестра музыки к пьесе Шескпира "Буря" была и челеста. Это было в 1888 году. Посетив Париж, Петр Ильич Чайковский заинтересовался звучанием этого Челеста   музыкальный инструмент из Францииинструмента.

В сочинениях композитора появляется партия услышанного инструмента. Наиболее известные произведения этого композитора с использованием челесты - баллада "Воевода" и балет "Щелкунчик".

Композиторы 20 века также интересовались этим необыкновенным инструментом.

Ее звучание можно услышать в Музыке для струнных, ударных и челесты Беллы Бартока, написанной в 1936 году, а также в опере Бриттена "Сон в летнюю ночь", а также многих других композиторов.

Этот инструмент широко используется как оркестровый инструмент для придания музыке особого колорита и настроения. В оркестре партию челесты обычно исполняет пианист.

Если инструмент отсутствует, партию челесты можно исполнить на рояле. Партии челесты записываются, как и партии других клавишных инструментов, на двух станах, на октаву ниже от желаемого звучания.

Видео:


Похожие новости.


Саксофон: инструментальная музыка и веселые мелодии

Саксофон: инструментальная музыка и веселые мелодии

Саксофон, инструментальная музыка-пожалуй неразделимые вещи для современных меломанов. Возникновение саксофона Впервые о создании такого инструмента заговорили во Франции, где долгое время многие оркестры состояли только из духовых инструментов известных марок: Harmonies, «Musiques militaires», что



На главном эстонском фестивале будет выступать «Геликон-опера»

На главном эстонском фестивале будет выступать «Геликон-опера»

В Эстонии, на проходящем там международном фестивале «Дни оперы на Сааремаа», под руководством Д. Бертмана выступит «Геликон-опера» – известный музыкальный московский театр. Данный фестиваль проходит в самом крупном населённом пункте



Билеты на рок-фестиваль «Нашествие – 2013» уже можно приобретать

Билеты на рок-фестиваль «Нашествие – 2013» уже можно приобретать

Итак, свершилось! Официальные представители радиостанции «Наше Радио» и организационного комитета самого крупного российского рок-фестиваля, который проводится ежегодно под открытым небом, объявили о начале продаж билетов на «Нашествие – 2013». Проходить



Немного о косметике

Немного о косметике

Помните, что хорошая косметика всегда стоит довольно солидных денег. Вы никогда не найдете отличные средства по минимальной цене. Естественно не стоит тратить на косметику все свои деньги, так как она



Дела строительного масштаба

Дела строительного масштаба

В тот момент, когда все дела касаются строительных или реконструкционных работ, первым делом мы посещаем специализированные магазины, и, как правило, после этого самостоятельно проводим все соответствующие ремонтные работы. Но вот,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.