Челеста — музыкальный инструмент из Франции
Челеста – музыкальный инструмент небольшого размера, своим звучанием напоминающий колокольчики.
Принцип звукоизвлечения и диапазон инструмента - челеста
- Челеста относится к клавишно-ударным инструментам. По своему внешнему виду напоминает пианино. Подобнодругим клавишно-ударным инструментам, звук извлекается с помощью молоточков. Молоточки челесты ударяют по стальным пластинкам, которые находятся на деревянных резонаторах. Звучание приобретает звонкий колокольный оттенок.
- Диапазон у этого инструмента не такой широкий, как у рояля. Челеста звучит в пределах от ноты «до» первой до «до» пятой октавы.
Челеста: история возникновения
Инструмент происходит от "камертонного клавира", который был изобретён в 1788 году Ч.Клаггетом из Лондона. Инструмент имел молоточковую систему, где звук извлекался от удара по камертону.
Камертоны были разных размеров, что позволяло извлекать звук нужной высоты. Затем в 60-х годах 19 века Виктор Мюстель изобрел похожий инструмент, который назвали "дульситон".
Сын французского мастера Виктора - Огюст - решил заменить камертоны металлическими пластинами с резонаторами.
Таким образом, в 1886 году появился новый инструмент под названием "челеста".
Применение челесты в оркестровых партитурах и в составе ансамблей
Челеста - музыкальный инструмент с очень своеобразным звучанием. Впервые ее использовал Эрнест Шоссон. В среди партий оркестра музыки к пьесе Шескпира "Буря" была и челеста. Это было в 1888 году. Посетив Париж, Петр Ильич Чайковский заинтересовался звучанием этого инструмента.
В сочинениях композитора появляется партия услышанного инструмента. Наиболее известные произведения этого композитора с использованием челесты - баллада "Воевода" и балет "Щелкунчик".
Композиторы 20 века также интересовались этим необыкновенным инструментом.
Ее звучание можно услышать в Музыке для струнных, ударных и челесты Беллы Бартока, написанной в 1936 году, а также в опере Бриттена "Сон в летнюю ночь", а также многих других композиторов.
Этот инструмент широко используется как оркестровый инструмент для придания музыке особого колорита и настроения. В оркестре партию челесты обычно исполняет пианист.
Если инструмент отсутствует, партию челесты можно исполнить на рояле. Партии челесты записываются, как и партии других клавишных инструментов, на двух станах, на октаву ниже от желаемого звучания.
Видео:
Похожие новости.

Гитара и миниатюрные музыкальные инструменты, их коллекционирование
Немало информации о том или ином народе, о его культуре и традициях, могут дать его музыкальные инструменты. Поэтому их собирательством занимается значительное количество коллекционеров. Особого внимания заслуживают, к примеру, миниатюрные

Стас Михайлов совсем не умеет петь
Известный музыкальный критик и продюсер сходила на концерт к популярного певца. После этого экс-супруга Александра Пономарёва и дочь талантливого композитора Николая Мозгового выложила на страницы своего блока свои впечатления от

Специфика выбора акустической системы
Акустические системы могут быть разными по типу, назначению и мощности. Есть акустика с системой усилителя мощности, одно из преимуществ такой акустики это, то, что динамики подключены конкретно к усилителю, что

Запись процедуры купания ежа побила рекорды просмотра в Сети
Умилительный ролик с забавным ежом, купающимся в раковине умывальника, в течение одной недели побил рекорд просмотров в сети. Ролик просмотрело порядка 120 тысяч пользователей. После этого многие захотели себе такого

В Москве состоялся осенний фестиваль хоров
В Москве состоялся Международный Осенний фестиваль хоровых коллективов. Данное мероприятие стало уже одним из фирменных. Именно оно неразрывно связано со стартом сезона в Московской консерватории. Весьма печально, что в этом