Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Волынки в этнической культуре

В рубрике: Статьи — 28.03.2013

Волынки в этнической культуреУ народов, которые относятся к Волго-Камскому этнографическому региону многие выражения материальной и духовной культуры обладают генетической общностью. Это вызвано тем, что историческое формирование в древности и средневековье проходило в практически одинаковых условиях.

На заметку: В наше время можно насладиться не только звуками волынки, но и к примеру посетить рок- концерты в Киеве. Просмотреть афишу и заказать билеты на концерт, а также ознакомиться с последними новостями из мира шоу-бизнеса вы можете на сайте rok.kiev.ua.

К одному из самых древних и ярких проявлений культуры Волго-Камского региона можно смело отнести присутствие волычно-барабанных традиций. А многочисленные исследования данного вопроса дают возможность предположить, что самыми первыми волынками на территории среднего Поволжья были волынки-пузыри без наличия бурдонной трубки, но с двумя мелодическими дудками. Вид волынки с бурдонной трубкой не приемлем для культуры Волго-Камского народа. Такой вид музыкального инструмента отмечен лишь в единичных случаях в наше время, и то лишь как следствие влияния европейских традиций.

К началу 20 века у представителей Волго-Камских народов, волынки-пузыри присутствовали в разной степени сохранности, и при этом, наблюдалась стойкая тенденция к исчезновению. Такая тенденция была вызвана процессами разрушения древнеэтнических традиций народов региона. Разрушительные процессы были следствием капиталистических социальных отношений.

Если же рассматривать более раннюю историю культуры Волго-Камского региона, то можно предположить что популярность волынки имела не локальный, а наверняка общерегиональный характер. Волынка имела широкую популярность среди различных этнических общин Волго-Камья. Но особенную роль в сохранении и развитии волыночных традиций на данной территории сыграли мари, чуваши и мордва. В культуре этих народов волыночные традиции сохранились, по сей день. Кроме этого, не последнее место в сохранении волыночных традиций, занимает татарская культура. Многие историки считают, что начиная с 8 века, прибывшие на земли Волго-Камья тюркоязычные этнические сообщества, внесли свой вклад в формирование волыночных традиций. В арсенале музыкальных инструментов этих народов присутствовало множество компонентов, в их числе была и волынка.

В различных словарях русско-татарских слов «волынка» переводится как «сорнай». Кроме этого, известно, что сама волынка-пузырь и традиции исполнения обозначались у разных народов своим словом. Но самыми распространенными названиями были четыре варианта: сорнай, шыбыр, кубыз и бызгы.

Таким образом, можно сделать вывод, что язычковые музыкальные инструменты, к которым относится волынка, представляли собой широкое явление у всех представителей этнических культур, населяющих Волго-Камский регион.


Похожие новости.


Волынка, музыка, чертополох и другие символы горной Шотландии

Волынка, музыка, чертополох и другие символы горной Шотландии

В Шотландии, где звучит известная всему миру волынка, музыка имеет свои особенности, впрочем, как и все национальные символы. Эти ниже перечисленные символы - вполне реальные вещи. Но богатые воображением шотландцы



Музыка из Шотландии

Музыка из Шотландии

Ох, как же хочется танцевать, когда слышится задорнейшая музыка шотландцев, которая активно подхватывается волынкой и барабанами. Музыка этого народа столь необычна, ярка, непривычная, но при этом позитивна и душевна, что



Инструменты духового оркестра: виды и особенности

Инструменты духового оркестра: виды и особенности

Рассматривая инструменты духового оркестра как единое целое, нельзя не выделить инструментальную группу, которую принято называть «саксгорной». Этому названию группа обязана некоему А. Саксу, выделившему ее в 40-х годах XIX столетия.



Новый музыкальный канал Vimforce TV начнет свое вещание с 1 мая

Новый музыкальный канал Vimforce TV начнет свое вещание с 1 мая

Новоиспеченный музыкальный телеканал Vimforce TV начнет свое вещание с 1 мая. Живая музыка станет форматным направлением канала. Это такая музыка, где музыкант, применяя фантазию и определенные навыки, показывает свое творчество



Орган — духовой клавишный музыкальный инструмент

Орган — духовой клавишный музыкальный инструмент

Самым большим музыкальным инструментом является орган. Игра на нем, напоминает иргу на фортепиано, тем, что также необходимо нажимать на клавиши. Однако его основным отличием является то, что орган – это




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.