Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Гитара и миниатюрные музыкальные инструменты, их коллекционирование

В рубрике: Статьи — 27.05.2014

Гитара и миниатюрные музыкальные инструменты, их коллекционирование

Немало информации о том или ином народе, о его культуре и традициях, могут дать его музыкальные инструменты. Поэтому их собирательством занимается значительное количество коллекционеров. Особого внимания заслуживают, к примеру, миниатюрные музыкальные инструменты.

Среди всех существующих музыкальных инструментов можно условно выделить 6 основных групп:

  •  струнные инструменты;
  •  язычковые инструменты;
  •  духовые инструменты;
  •  ударные инструменты;
  •  клавишные инструменты;
  •  электромузыкальные инструменты.

Использование щипковых струнных инструментов

Гитара и миниатюрные музыкальные инструменты, их коллекционированиеПроисхождением звука они обязаны именно натянутым струнам. Звук появляется после защипывания пальцами определенной струны.

Большое число подобных инструментов еще называют лютнями, как правило, они обладают резонирующим корпусом и грифом.

Среди этой категории инструментов еще выделяют так называемую группу цитр, отличительной особенностью которой является крепление струн непосредственно к корпусу и отсутствие грифа.

В качестве примеров таких инструментов можно привести гитару, домбру, балалайку и некоторые миниатюрные музыкальные инструменты.

Наибольшую популярность среди них удалось завоевать именно гитаре, которая получили мировое распространение.

Многократные эксперименты по увеличению числа струн в инструментах, так успехами и не увенчались. В свое время предпринимались попытки использования 10-ти, и даже 15-ти струн. С гитарой лучше всего нашли общий язык представители рока, кантри, блюза и других направлений.

История появления современной гитары

Начало 20-го века ознаменовалось и изобретением электрической гитары, которая со временем стала бешено популярной. Люди, держащие инструмент в руках стали называться гитаристами, а мастера, ремонтирующие эти инструменты, получили имя гитарных.

Имеющиеся исторические факты подтверждают, что изобретение струнных инструментов происходило еще в период 2-го тысячелетия до н.э. Каждый из настоящих коллекционеров, в чьем распоряжении имеются уникальные инструменты, чрезмерно гордиться обладанием гитарами, сделанными, к примеру, из высушенной тыквы, черепашьего панциря, или части дерева. Такая коллекция миниатюрных музыкальных инструментов заслуживает особого описания.

На территории нынешнего Китая, 3-4 веками н.э. датировано появление инструментов, названных Юань и Юэцинь, имеющих составной Гитара и миниатюрные музыкальные инструменты, их коллекционированиекорпус с нижней и верхней деками. Несколькими веками позже свои варианты инструментов появились и в европейских странах, а именно гитары мавританского и латинского вида.

Очень близким к гитаре инструментом стала Виуэла, изобретенная на протяжении 15-го века. Если этот инструмент изготавливали для массового употребления, то использовалась фанера.

А в эксклюзивных моделях применялась древесина красного дерева, клена или палисандра. Лучшим материалом для качественного гитарного грифа служат бук и красное дерево. Коллекция музыкальных инструментов в миниатюре может дать полное представление о подобных изделиях.

Для подобных музыкальных инструментов специалистами принята и своя классификация, на которую влияют:

  1.  принцип усиления звуков;
  2.  конструктивные элементы корпуса;
  3.  размер диапазона;
  4.  присутствие у инструмента ладов;
  5.  изготовитель инструмента;
  6.  рекомендуемый музыкальный жанр;
  7.  назначение музыкального произведения;
  8.  используемое количество струн.

Для обычной гитары характерен довольно тихий звук, для усиления которого применяют 2 метода:

  1.  акустическое усиление;
  2.  электронное усиление.

В первом случае, усиление созданного инструментом звука выполняется специальным электронным усилителем, который принимает звук от гитары и увеличивает его амплитуду. А для акустического инструмента применяется сравнение с голосом человека.

Гитары редких видов

Существует и еще один тип гитар, еще называемый электроакустическим или смешанным. Инструмент такого типа может, как подключаться к электронному усилителю, так и применяться самостоятельно, используя лишь свои акустические способности.

Среди таких основных классов произошло появление и особенного вида гитары, называемого «миди». Этот инструмент стал также известен под названием «Электро-экзотики». Стоит отметить, что этот инструмент действительно имеет очень широкие возможности. Внешне инструмент чем-то схож с электрогитарой, а игра на нем похожа на использование шестиструнной гитары.

Чтобы использовать этот инструмент, понадобятся обе руки, одна из которых размещается на грифе и выбирает аккорды, а другая подбирает струны на барабане инструмента. Гитару опирают на колено, а гриф ее поднимают на угол в 45 градусов. Можно удерживать инструмент и перебросив ремень от него через плечо. Будет удобен инструменты и для левши, стоит лишь развернуть его гриф вправо.

Видео: Музыка виуэлы и лютни


Похожие новости.


В Москве состоялся осенний фестиваль хоров

В Москве состоялся осенний фестиваль хоров

В Москве состоялся Международный Осенний фестиваль хоровых коллективов. Данное мероприятие стало уже одним из фирменных. Именно оно неразрывно связано со стартом сезона в Московской консерватории. Весьма печально, что в этом



Килт — юбка волынщика

Килт — юбка волынщика

Шотландия является одной из самых удивительных стран. Здесь вниманию туристов представлены невероятные равнины и горы, живописные пейзажи, традиции. Весь этот колорит касается и людей, которые здесь живут, а также их



Изготавливаем самостоятельно шотландский музыкальный инструмент

Изготавливаем самостоятельно шотландский музыкальный инструмент

Слушая чарующие звуки волынки, невольно представляешь себе Шотландию. Следует отметить, что инструмент этот был достаточно популярен и в Европе. Народная и этническая музыка сейчас просто на пике популярности, поэтому волынка



Александр Гиндин поведал о своей работе с ансамблем «Эрмитаж»

Александр Гиндин поведал о своей работе с ансамблем «Эрмитаж»

Известный пианист Александр Гиндин наконец-то дал первые комментарии после того, как был представлен художественным руководителем ансамбля «Эрмитаж». Специально для этого была созвана и пресс-конференция, на которой журналисты и простые слушатели



Струнно смычковые инструменты и их особенности

Струнно смычковые инструменты и их особенности

Человечество с давних пор сопровождала музыка. Ныне совершенно невозможно представить свою жизнь без музыкальных произведений. Она окутывает людей везде и всегда, нередко можно встретить человека, слушающего музыку на улице или




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.