Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Гитара и миниатюрные музыкальные инструменты, их коллекционирование

В рубрике: Статьи — 27.05.2014

Гитара и миниатюрные музыкальные инструменты, их коллекционирование

Немало информации о том или ином народе, о его культуре и традициях, могут дать его музыкальные инструменты. Поэтому их собирательством занимается значительное количество коллекционеров. Особого внимания заслуживают, к примеру, миниатюрные музыкальные инструменты.

Среди всех существующих музыкальных инструментов можно условно выделить 6 основных групп:

  •  струнные инструменты;
  •  язычковые инструменты;
  •  духовые инструменты;
  •  ударные инструменты;
  •  клавишные инструменты;
  •  электромузыкальные инструменты.

Использование щипковых струнных инструментов

Гитара и миниатюрные музыкальные инструменты, их коллекционированиеПроисхождением звука они обязаны именно натянутым струнам. Звук появляется после защипывания пальцами определенной струны.

Большое число подобных инструментов еще называют лютнями, как правило, они обладают резонирующим корпусом и грифом.

Среди этой категории инструментов еще выделяют так называемую группу цитр, отличительной особенностью которой является крепление струн непосредственно к корпусу и отсутствие грифа.

В качестве примеров таких инструментов можно привести гитару, домбру, балалайку и некоторые миниатюрные музыкальные инструменты.

Наибольшую популярность среди них удалось завоевать именно гитаре, которая получили мировое распространение.

Многократные эксперименты по увеличению числа струн в инструментах, так успехами и не увенчались. В свое время предпринимались попытки использования 10-ти, и даже 15-ти струн. С гитарой лучше всего нашли общий язык представители рока, кантри, блюза и других направлений.

История появления современной гитары

Начало 20-го века ознаменовалось и изобретением электрической гитары, которая со временем стала бешено популярной. Люди, держащие инструмент в руках стали называться гитаристами, а мастера, ремонтирующие эти инструменты, получили имя гитарных.

Имеющиеся исторические факты подтверждают, что изобретение струнных инструментов происходило еще в период 2-го тысячелетия до н.э. Каждый из настоящих коллекционеров, в чьем распоряжении имеются уникальные инструменты, чрезмерно гордиться обладанием гитарами, сделанными, к примеру, из высушенной тыквы, черепашьего панциря, или части дерева. Такая коллекция миниатюрных музыкальных инструментов заслуживает особого описания.

На территории нынешнего Китая, 3-4 веками н.э. датировано появление инструментов, названных Юань и Юэцинь, имеющих составной Гитара и миниатюрные музыкальные инструменты, их коллекционированиекорпус с нижней и верхней деками. Несколькими веками позже свои варианты инструментов появились и в европейских странах, а именно гитары мавританского и латинского вида.

Очень близким к гитаре инструментом стала Виуэла, изобретенная на протяжении 15-го века. Если этот инструмент изготавливали для массового употребления, то использовалась фанера.

А в эксклюзивных моделях применялась древесина красного дерева, клена или палисандра. Лучшим материалом для качественного гитарного грифа служат бук и красное дерево. Коллекция музыкальных инструментов в миниатюре может дать полное представление о подобных изделиях.

Для подобных музыкальных инструментов специалистами принята и своя классификация, на которую влияют:

  1.  принцип усиления звуков;
  2.  конструктивные элементы корпуса;
  3.  размер диапазона;
  4.  присутствие у инструмента ладов;
  5.  изготовитель инструмента;
  6.  рекомендуемый музыкальный жанр;
  7.  назначение музыкального произведения;
  8.  используемое количество струн.

Для обычной гитары характерен довольно тихий звук, для усиления которого применяют 2 метода:

  1.  акустическое усиление;
  2.  электронное усиление.

В первом случае, усиление созданного инструментом звука выполняется специальным электронным усилителем, который принимает звук от гитары и увеличивает его амплитуду. А для акустического инструмента применяется сравнение с голосом человека.

Гитары редких видов

Существует и еще один тип гитар, еще называемый электроакустическим или смешанным. Инструмент такого типа может, как подключаться к электронному усилителю, так и применяться самостоятельно, используя лишь свои акустические способности.

Среди таких основных классов произошло появление и особенного вида гитары, называемого «миди». Этот инструмент стал также известен под названием «Электро-экзотики». Стоит отметить, что этот инструмент действительно имеет очень широкие возможности. Внешне инструмент чем-то схож с электрогитарой, а игра на нем похожа на использование шестиструнной гитары.

Чтобы использовать этот инструмент, понадобятся обе руки, одна из которых размещается на грифе и выбирает аккорды, а другая подбирает струны на барабане инструмента. Гитару опирают на колено, а гриф ее поднимают на угол в 45 градусов. Можно удерживать инструмент и перебросив ремень от него через плечо. Будет удобен инструменты и для левши, стоит лишь развернуть его гриф вправо.

Видео: Музыка виуэлы и лютни


Похожие новости.


Сорванный концерт Мумий Тролля

Сорванный концерт Мумий Тролля

Концерт отечественной группы Мумий Тролль должен был состояться в клубе Black cat города Вашингтон. На востоке США "объявился" ураган Сэнди, из-за которого коллектив не вышел на сцену. В итоге концерт



Ударные и духовые инструменты симфонического оркестра

Ударные и духовые инструменты симфонического оркестра

Симфоническим оркестром принято считать большой музыкальный коллектив, который исполняет различные нотные произведения. Такой оркестр исполняет традиционную западноевропейскую музыку. Для такого исполнения предназначены различные музыкальные инструменты, в том числе духовые инструменты



Специфика выбора акустической системы

Специфика выбора акустической системы

Акустические системы могут быть разными по типу, назначению и мощности. Есть акустика с системой усилителя мощности, одно из преимуществ такой акустики это, то, что динамики подключены конкретно к усилителю, что



Молодежный оркестр из Екатеринбурга успешно дебютировал на фестивале «Дни высокой музыки»

Молодежный оркестр из Екатеринбурга успешно дебютировал на фестивале «Дни высокой музыки»

Симфонический оркестр, который был создан на базе Уральского музыкального колледжа, выступил на фестивале «Дни высокой музыки». Коллектив был создан всего год назад, а инициатором его создания выступил Дмитрий Коган. Всего было



В Смоленске наконец-то можно будет услышать орган

В Смоленске наконец-то можно будет услышать орган

Фестиваль с романтичным названием «Смоленская осень» будет продолжаться почти в течение целого месяца. Его старт намечен на 29 сентября, а последний концерт состоится только 23 октября. Уже составлена и обширная




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.