Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Изготавливаем самостоятельно шотландский музыкальный инструмент

В рубрике: Статьи — 09.06.2014

Изготавливаем самостоятельно шотландский музыкальный инструмент

Слушая чарующие звуки волынки, невольно представляешь себе Шотландию. Следует отметить, что инструмент этот был достаточно популярен и в Европе. Народная и этническая музыка сейчас просто на пике популярности, поэтому волынка вновь стала востребованной. Шотландский музыкальный инструмент исторически изготавливали из воловьей шкуры. Отсюда инструмент и получил свое название – волынка.

В современном мире мешок для инструмента делают не только из кожи, ведь существуют еще и другие материалы, которые ничем не уступают, а даже в чем - то превосходят кожу.

Для того, чтобы шотландский музыкальный инструмент изготовить, нужно определиться с выбором материала.

Изготавливаем самостоятельно шотландский музыкальный инструментМожно выбрать и дерматин, который легко можно приобрести в хозяйственном магазине. Однако следует выбирать материал высокого качества, потому что на него приходится большая нагрузка, и он должен быть прочным. Далее нужно подготовить и вырезать выкройку. Дерматин нужно сложить вдвое, лицом внутрь, и вырезать по силуэту выкройки. Самая узкая часть предназначается для трубки.

Не имеет значения, какой будет размер, здесь нужно учитывать только удобство и ваши предпочтения относительно внешнего вида. На качество звучания это никак не повлияет. Вырезанные детали нужно совместить по срезам, лицевыми сторонами внутрь. Намазать клеем припуски для склейки с лицевой стороны. Внимательно прочесть инструкцию по применению клея. Действовать согласно инструкции.

Технология изготовления волынки

Шотландский музыкальный инструмент, название которого волынка, далее следует изготавливать по специальной технологии. Для этого вам понадобятся следующие материалы:

  • Хлопчатобумажные нитки
  • Коровий рог
  • Круглая палка
  • Масло, для пропитки дерева
  • Трость

Нитки нужно сложить в несколько раз и прошить склеенные места любым удобным швом. Наиболее оптимальным будет так называемый «сапожный шов. Дальше следует выкроить ленту, равную 5 сантиметрам в ширину и по длине равной периметру мешка. Совместите все тканевые стороны с такими же сторонами, а лену сложить вдвое и прикрепить по шву.

Изготавливаем самостоятельно шотландский музыкальный инструментПодобные манипуляции помогут усилить шов и придадут мешку большую герметичность. Коровий рог нужно тщательно обработать, отделить его от кости. В результате должен быть только один рог, без всего ненужного.

Подготовьте большую кастрюлю с водой и положите туда рог. Добавьте в воду ароматизаторы или эфирные масла, и варите рог около 4 часов. Рог должен просушиться в сухом теплом месте в течение нескольких недель.

Наиболее оптимальные условия бывают летом, когда теплая и сухая погода. После того, как рог будет высушен, нужно рассверлить отверстие в заостренном конце диаметром игровой трубки. Выберете круглую палку, длинна которой, должна составить примерно 25 сантиметров.

Проверьте, чтобы палка была ровной и сухой. Зашкурьте и обточите ее. А середину выжгите с помощью раскаленного прута. Диаметр по внутренней стороне должен составить 8 мм. Размеры должны быть соблюдены в высокой точности. После этого пропитайте все маслом, это остановит гниение.

Трость для волынки

Приобретите трость для волынки. Ее можно изготовить самостоятельно, либо купить в музыкальном магазине. Начинайте собирать шотландский инструмент. Проделайте стоковые отверстия. Их форма должна напоминать лепестки. Вставьте в них трубки и перетяните нитками. После этого потребуется изготовить клапаны.

Вырежьте из покрышки велосипеда клапан. Используя трубку от капельницы, оформите верхнюю часть.

Последним штрихом будет изготовление рубашки для мешка. Для этого сделайте выкройку по размеру мешка, учитывая припуски на швы. Сделайте вырезы для трубок. Сшивать рубашку нужно сначала сверху, а потом приступить к нижней части. Украсить рубашку можно бахромой. Волынка готова!

Видео: как изготовить волынку


Похожие новости.


Новый клип Тимофеева

Новый клип Тимофеева

На прошлых выходных был снят клип на новую песню Николая Тимофеева «С Новым годом!», которая стала дебютной работой в сольной карьере Тимофеева, после того, как распался коллектив группы "Дискотека Авария".



Килт — юбка волынщика

Килт — юбка волынщика

Шотландия является одной из самых удивительных стран. Здесь вниманию туристов представлены невероятные равнины и горы, живописные пейзажи, традиции. Весь этот колорит касается и людей, которые здесь живут, а также их



Индийские инструменты музыкальные и их разновидности

Индийские инструменты музыкальные и их разновидности

Многие ошибочно полагают, что в древние времена звуковые предметы создавались на основе труднодоступных материалов. Однако это совсем не так. Наши предки совершали ритмичные удары именно с помощью ладоней своих собственных



Волынка, шотландская музыка — атрибуты Шотландии

Волынка, шотландская музыка — атрибуты Шотландии

Волынка является одним из символов шотландской культуры наравне с виски и килтом. Удивительный по звучанию инструмент, невозможно спутать ни с какими другим. Волынка, шотландская музыка являются украшением любого торжества, будь



Психосоматическая реакция на определенный вид музыкальных искусств

Психосоматическая реакция на определенный вид музыкальных искусств

Еще с того момента, как музыка появилась на свет, и по сей момент, она используется в качестве средства взаимодействия на человеческое сознание. Хитрые музыкальные приемы Музыку, как стройную систематизированную звуковую линейку можно




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.