Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Русские народные музыкальные инструменты: гусли, балалайка и их виды

В рубрике: Статьи — 04.06.2014

Русские народные музыкальные инструменты: гусли, балалайка и их виды

Русский народ славен любовью к музыке. Самые первые русские народные музыкальные инструменты возникли очень много лет назад, о них можно было узнать из рукописных брошюр, картин и лубков. Написанное подтвердилось, когда эти музыкальные инструменты были найдены во время раскопок.

Каковы они, наши русские народные музыкальные инструменты?

Популярные музыкальные инструменты на Руси

Гусли

Гусли относятся у струнным щипковым инструментам. Этот музыкальный инструмент впервые появился на Руси и считается самым древним струнным инструментом, дошедшим до наших дней.

В литературе множество упоминаний о знаменитых гуслярах.

Считается, что на гуслях играл Добрыня Никитич. И даже в Библии неоднократно упоминается этот музыкальный инструмент.

Русские народные музыкальные инструменты: гусли, балалайка и их видыСуществует несколько разновидностей гуслей:

  • лирообразные;
  •  крыловидные;
  •  звончатые (они же концертные или академические) — модернизированная Василием Андреевым модель крыловидных гуслей;
  •  шлемовидные (псалтыревидные);
  •  клавишнообразные гусли — более современная и усовершенствованная версия шлемовидных гуслей;
  •  столовидные.

Наибольшее распространение получили крыловидные (обычно имели треугольную форму) и шлемовидные (имели форму холма или шлема) гусли. Количество струн на гуслях, в зависимости от их типа, колеблется от пяти до семнадцати. Для каждого вида гуслей существует своя особая техника игры.

Например, на шлемовидных гуслях нужно играть одновременно двумя руками. Игра на крыловидных гуслях предполагает задевание правой рукой всех струн сразу и нейтрализацию левой рукой нежелательных звуков.

Русские народные музыкальные инструменты: гусли, балалайка и их видыКлавишноообразные гусли использовались не только в старину, это был излюбленный музыкальный инструмент русских народных музыкантов и духовенства. Клавишнообразные гусли представляли собой резонансный ящик прямоугольной формы, оснащенный крышкой.

На резонансной доске вырезалось несколько специальных отверстий круглой формы — так называемых голосников. К ней же крепились два вогнутых бруска из дерева, в один из которых ввинчивались металлические колки для намотки струн, а другой был необходим для прикрепления струн.

Клавишнообразные гусли относились к инструментам с фортепианным строем, для них существовали ноты. Примечательно, что струны гуслей, которые соответствовали белым клавишам, помещались выше тех, что соответствовали черным клавишам.

Балалайка

Если спросить у случайного прохожего, какие народные музыкальные инструменты России ему известны, что большинство первым делом конечно вспомнит о балалайке. Балалайка относится к щипковым инструментам. Точной информации о происхождении балалайки нет, но многие склоняются к тому, что прообразом этого музыкального инструмента стала домбра.

Русские народные музыкальные инструменты: гусли, балалайка и их видыКлассический вариант корпуса балалайки имеет вид слегка выгнутого треугольника, но в 18-19 веках встречались инструменты с корпусом овальной формы. Инструмент оснащен тремя струнами. Несколько веков назад материалом для них служили жилы, позднее стали применять металлические струны, в наши же дни обычно используются струны из карбона или нейлона.

У балалайки очень интересное звучание. С одной стороны, она звучит звонки и достаточно громко, с другой — мягко и нежно. Мелодии, исполненные на балалайке, могут быть как веселыми и задорными, так и печальными, пробирающими душу.

Приемов игры на балалайке очень много. Чаще всего используются пиццикато (одинарное и двойное), но дроби, тремоло, бряцание и вибрато также занимают не последнее место.

Размеры и функциональное назначение балалаек зависят от их разновидности, в наше время оркестром русских народных инструментов используется пять видов балалаек:

  1.  Прима — единственная балалайка, являющаяся сольным, виртуозным инструментом. Ее размер обычно равен 60-70 сантиметрам.
  2.  Альт — оркестровый инструмент, реализует аккордовый аккомпанемент.
  3.  Секунда — выполняет те же функции, что и альт.
  4.  Бас — оркестровый инструмент.
  5.  Контрабас — самая громоздкая разновидность балалайки. Длина контрабаса может доходить до 170 сантиметров.

Балалайка и в наши дни пользуется немалой популярностью. Академические музыкальные учебные заведения таких стран, как Российская Федерация, республика Беларусь, Казахстан и Украина включают курс обучения игре на балалайке. Срок обучения, в зависимости от возраста, учащегося и типа учебного заведения, варьируется от четырех до семи лет.

Еще балалайку используют некоторые современные музыкальные группы, по большей части те, кто играет музыку в стиле фолк, нередко ее звучание дополняют народные ударные музыкальные инструменты.

Балалайка не всегда выглядела так как в наши дни. Раньше она была оснащена двумя струнами, корпус был более крупным, а гриф вообще в разы длиннее современного. Своим нынешним видом балалайка обязана мастерам Иванову, Налимову и Пасербскому, а также музыканту-виртуозу Василию Андрееву.

Андреев предложил укоротить музыкальный инструмент. Его же идеей было использовать для изготовления передней части балалайки древесину ели, а для задней — древесину бука.

Также до модернизации балалайки инструмент не имел повсеместно распространенного строя. Василий Андреев ввел строй, который позднее стал именоваться «академическим». Пасербский изготовил те пять видов модернизированной балалайки, которые используются в современности. Позднее мастер получил в Германии патент на изобретение этого музыкального инструмента.

Видео:  Игра на гуслях


Похожие новости.


На главном эстонском фестивале будет выступать «Геликон-опера»

На главном эстонском фестивале будет выступать «Геликон-опера»

В Эстонии, на проходящем там международном фестивале «Дни оперы на Сааремаа», под руководством Д. Бертмана выступит «Геликон-опера» – известный музыкальный московский театр. Данный фестиваль проходит в самом крупном населённом пункте



Этническая музыка

Этническая музыка

Этника – это одно из самых старых направлений в музыку. Есть и другое официальное название данной музыке - музыка народов мира, местная музыка ( от англ. World music).Данный термин появился



Шотландский музыкальный инструмент волынка

Шотландский музыкальный инструмент волынка

Музыкальный инструмент волынка дает каждому человеку возможность представить живописные картины людей в шотландских килтах, танцующих на удивительных горах и равнинах. Этот инструмент также называется Великая горная волынка. Волынка, Википедия дает определение



История шотландской волынки

История шотландской волынки

Шотландская большая волынка или как ее еще называют горная, является самой распространенной волынкой в мире. Многие абсолютно уверены в том, что такой инструмент, как волынка – шотландское изобретение. Но на



В Смоленске наконец-то можно будет услышать орган

В Смоленске наконец-то можно будет услышать орган

Фестиваль с романтичным названием «Смоленская осень» будет продолжаться почти в течение целого месяца. Его старт намечен на 29 сентября, а последний концерт состоится только 23 октября. Уже составлена и обширная




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.