Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

От древности до наших дней: волынка в современной обработке

В рубрике: Статьи — 15.06.2014

От древности до наших дней: волынка в современной обработке

Интересно, что волынка в современной обработке продолжает поступь этого аутентичного и самобытного инструмента. Шотландская волынка очень известный и очень громкий инструмент. Именно поэтому она часто использовалась для ритуальных целей или как сигнальный атрибут у горцев. Спустя некоторое время волынка нашла свое место в Британском военном оркестре, звучно объявляя о сборах и поддерживая воинов во время битвы. Звуки этого шотландского инструмента завораживающе раскатываются на расстояние около 3 километров.

История волынки

Аутентичные волынка, гитара гобой представляют культурное наследие всего человечества. Именно шотландская волынка стала самой известной и узнаваемой во всем мире.

Однако впервые подобный инструмент появился на ближнем востоке еще до нашей эры. Это делает волынку одним из древнейших музыкальных приспособлений, дошедших до наших времен. Европа увидела этот инструмент только в Средние века.

Изначально попав на ирландскую землю, вскоре волынка обосновалась и в Шотландии. Здесь ей суждено было стать национальным От древности до наших дней: волынка в современной обработкедостоянием и символом целого государства. Именно шотландцы добавили к инструменту третью трубку и украсили своим родным клетчатым оформлением. Волынка стала неотъемлемым атрибутом праздника, свадьбы и похорон.

14 век обозначился агрессивным посягательством Англии на независимость Шотландии. Нескончаемые битвы шли под аккомпанемент звонкой волынки. Поднимая боевой дух шотландцев, национальный инструмент прилично раздражал английских завоевателей. Однако отстоять свою независимость горцам не удалось. Шотландия была присоединена к Объединенному королевству. Репрессиям и уничтожениям подверглись все национальные и культурные особенности шотландского народа. Первой в этом списке, конечно, фигурировала волынка.

Однако мир постепенно становился цивилизованнее, отбрасывая в прошлое жестокость и варварство. На гребне этой волны волынка вновь вернулась на шотландские земли, чтобы позже стать известной по всему миру. Инструмент стал исполнять довольно широкий репертуар:

  • Военные мелодии;
  • Народные песни;
  • Танцевальную музыку.

Новая интерпретация музыки волынки сделала достаточно предсказуемой ее темп и форму. Это позволило гармонично взаимодействовать целым группам волынщиков, исполняя свои произведения в связке с барабанщиками. Вскоре появились целые оркестры волынщиков, которые получили название pipes-and-drums.

Волынка в современности

Сегодня волынка в современной обработке может похвастаться еще большим спектром применения. Этот инструмент может входить в состав От древности до наших дней: волынка в современной обработкесводного оркестра или разноплановых ансамблей. Узнаваемые звуки волынки можно услышать в разнообразных стилях современной музыки. Стиль «фолк» служит колыбелью подобных национальных инструментов.

Волынка представляется полноценным мини оркестром, используя простой, но эффективный тип гармонизации. Звуки этого инструмента выделяются своей длительностью и непрерывностью. Еще древним шотландцам эти особенности звучания доставляли блаженное удовольствие.

Волынка переживает новую веху в своей истории. Нередко разнообразные заведения по всему миру устраивают шотландские вечеринки, королевой который становиться именно этот инструмент.

Широко используется музыкальное наследие горцев в популярной, джазовой или оркестровой музыке. Часто волынка становиться фоновым сопровождением телевизионных программ или художественных фильмов. При этом диапазон волынки измеряется всего лишь девятью нотами, что не мешает приводить в восторг каждого слушателя.

Видео: Современная музыка и волынка


Похожие новости.


Труба — музыкальный инструмент духового семейства

Труба — музыкальный инструмент духового семейства

Такой духовой инструмент как труба в современном понимании очень похож на пионерский горн. Трубка в нем свернута в кольцо, которое расширяясь в конце. Настоящая труба музыкальный инструмент, который отличается от



Александр Гиндин поведал о своей работе с ансамблем «Эрмитаж»

Александр Гиндин поведал о своей работе с ансамблем «Эрмитаж»

Известный пианист Александр Гиндин наконец-то дал первые комментарии после того, как был представлен художественным руководителем ансамбля «Эрмитаж». Специально для этого была созвана и пресс-конференция, на которой журналисты и простые слушатели



В Екатеринбурге под открытым небом будут транслироваться одни из лучших концертов классической музыки

В Екатеринбурге под открытым небом будут транслироваться одни из лучших концертов классической музыки

В городе Екатеринбурге со 2 по 13 июля проходил 3-й венский фестиваль музыкальных фильмов. Фестиваль был расположен организаторами на площади рядом с Уральским федеральным университетом. «Конечно же, живая классическая музыка не



Классический музыкальный инструмент: орган

Классический музыкальный инструмент: орган

В мире существует много музыкальных инструментов. Одни из них большие, стационарные, другие - маленькие, с ними можно свободно передвигаться, даже носить с собой и брать в гости, на природу и



Тина Тернер наконец получила швейцарский паспорт

Тина Тернер наконец получила швейцарский паспорт

Чтобы получить заветный документ, который подтверждает швейцарское гражданство, Тине Тернер пришлось специально выучить немецкий язык. При этом власти пошли на снисхождение и не заставили певицу учить местный диалект. Исполнительница хита "Simply




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.