Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Музыкальные инструменты Грузии: саламури

В рубрике: Статьи — 15.05.2014

Музыкальные инструменты Грузии: саламури

В Грузии не один праздник не обходится без музыки. Музыкальные инструменты Грузии довольно разнообразны по форме и технике исполнения, они позволяют создаться интересные и насыщенные по звучанию мелодии. Музыкальное искусство в этой местности берет свое начала еще с древних времен. Подтверждение этому находят археологи. По их данным на месте раскопок им удалось обнаружить различные музыкальные инструменты, как ныне существующие, так и канувшие в лету.

Виды инструментов Грузии

Пожалуй, наиболее распространенным музыкальным инструментов на территории Грузии можно назвать саламури. Это разновидность свирели. Они является любимейшим инструментом в восточной и западной части страны.

В областях:

  • Картли,
  • Месхети,
  • Тушеви,
  • Пшави на ней играют испокон веков.

В 1938 году в ходе Мцхетской археологической экспедиции в гробнице монастыря Самтавро был обнаружен музыкальный инструмент, являющийся прототипом современного саламури.

Стоит отметить, что развалины раскопки проводились на месте разрушенного в 8 веке до нашей эры города Мцехета. Что позволяет точно сказать, что уже тогда музыканты играли на саламури. Изготавливалась она в то время из стволовой кости лебедя. Концы музыкального инструменты были отсечены прямо.

С одной стороны на ней были высверлены три небольших отверстия. Свирель была безъязычной. Верхняя ее часть была тщательно Музыкальные инструменты Грузии: саламуриотполирована. На археологических раскопках свирель нашли рядом с мальчиком подростком, в числе других предметов быта- посуды из глины, одежды и украшений.

По версии историков, вероятно мальчик был пастухом. Найденная свирель позволяет сделать вывод, что данный музыкальный инструмент еще с древнейших времен был атрибутом пастухов. Что подтверждает фольклор этих мест. Неоднократные находки данного музыкального инструмента говорят, о его распространенности среди всех слоев населения в древности.

Найденные музыкальные инструменты Грузии экспонаты хранятся в государственном музеи имени Симон Джанашиа.

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что данный музыкальный инструмент мог издавать всего лишь четыре звука. Однако, впоследствии, после более детального исследования, учение установили, что саламури способна издавать около десятка различных по тональности звуки. Чтобы извлечь их необходимо продувать свирель под разными углами.

Разновидности саламури

Музыкальные инструменты Грузии: саламуриТаким образом, можно получить семь разных по звучанию тетрахордов. Подобная система звуков позволяет играть довольно сложные композиции. Саламури существует в двух вариантах. Ныне используется как языковая, так и безъязычная свирель.

По звучанию и внешнему виду они не похожи друг на друга. Каждый вид свирели способен издавать мелодии различные по диапазону и звукопостроению. Итак, безъязычная свирель изготовлена в форме трубочки, длинной около 40 сантиметров. На ней высечено от семи до девяти отверстий. Первое отверстие высекается на тринадцатом сантиметре инструмента.

Остальные отверстия высекают на расстоянии три сантиметра друг от друга. Изнутри свирель полая. Головка инструмента немного заострена.

Языковая саламури немного короче, ее длина составляет примерно 26 сантиметра. На ней высекают от пяти до девяти отверстий. Язык, во время игры вставляется в головку- пробку, размером 1,5 см. Изготавливают музыкальные инструменты Грузии из ценных пород дерева. Языковая саламури создается из кавказкой пальмы, а безъязыковая саламури из абрикосового дерева.

Видео: Игра на саламури


Похожие новости.


Ирландская волынка

Ирландская волынка

Волынка и́ллян пайпс или как ее еще называют локтевая волынка, широко распространенна в Ирландии. Применяется она в основном, как инструмент для исполнения народной музыки. Но в последнее время, благодаря усовершенствованию



Новое концертное видео на DVD от Пола Маккартни

Новое концертное видео на DVD от Пола Маккартни

Как стало известно совсем недавно, известный музыкант, Пол Маккартни, планирует выпустить новый DVD-диск с концертными записями. Называться он будет Live Kisses. Официальные продажи начнутся в ноябре, с 12-ого числа. Купить



Камус — музыкальный инструмент Алтая

Камус — музыкальный инструмент Алтая

Республика Алтай – загадочный и пропитанный древними верованиями край. Здесь все необычно: магические ритуалы шаманов, неповторимая культура, экзотическая и аутентичная музыка. Известна эта республика и особыми инструментами. Камус музыкальный инструмент



Специфика выбора акустической системы

Специфика выбора акустической системы

Акустические системы могут быть разными по типу, назначению и мощности. Есть акустика с системой усилителя мощности, одно из преимуществ такой акустики это, то, что динамики подключены конкретно к усилителю, что



Новый клип Тимофеева

Новый клип Тимофеева

На прошлых выходных был снят клип на новую песню Николая Тимофеева «С Новым годом!», которая стала дебютной работой в сольной карьере Тимофеева, после того, как распался коллектив группы "Дискотека Авария".




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.