Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Музыкальные инструменты Грузии: саламури

В рубрике: Статьи — 15.05.2014

Музыкальные инструменты Грузии: саламури

В Грузии не один праздник не обходится без музыки. Музыкальные инструменты Грузии довольно разнообразны по форме и технике исполнения, они позволяют создаться интересные и насыщенные по звучанию мелодии. Музыкальное искусство в этой местности берет свое начала еще с древних времен. Подтверждение этому находят археологи. По их данным на месте раскопок им удалось обнаружить различные музыкальные инструменты, как ныне существующие, так и канувшие в лету.

Виды инструментов Грузии

Пожалуй, наиболее распространенным музыкальным инструментов на территории Грузии можно назвать саламури. Это разновидность свирели. Они является любимейшим инструментом в восточной и западной части страны.

В областях:

  • Картли,
  • Месхети,
  • Тушеви,
  • Пшави на ней играют испокон веков.

В 1938 году в ходе Мцхетской археологической экспедиции в гробнице монастыря Самтавро был обнаружен музыкальный инструмент, являющийся прототипом современного саламури.

Стоит отметить, что развалины раскопки проводились на месте разрушенного в 8 веке до нашей эры города Мцехета. Что позволяет точно сказать, что уже тогда музыканты играли на саламури. Изготавливалась она в то время из стволовой кости лебедя. Концы музыкального инструменты были отсечены прямо.

С одной стороны на ней были высверлены три небольших отверстия. Свирель была безъязычной. Верхняя ее часть была тщательно Музыкальные инструменты Грузии: саламуриотполирована. На археологических раскопках свирель нашли рядом с мальчиком подростком, в числе других предметов быта- посуды из глины, одежды и украшений.

По версии историков, вероятно мальчик был пастухом. Найденная свирель позволяет сделать вывод, что данный музыкальный инструмент еще с древнейших времен был атрибутом пастухов. Что подтверждает фольклор этих мест. Неоднократные находки данного музыкального инструмента говорят, о его распространенности среди всех слоев населения в древности.

Найденные музыкальные инструменты Грузии экспонаты хранятся в государственном музеи имени Симон Джанашиа.

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что данный музыкальный инструмент мог издавать всего лишь четыре звука. Однако, впоследствии, после более детального исследования, учение установили, что саламури способна издавать около десятка различных по тональности звуки. Чтобы извлечь их необходимо продувать свирель под разными углами.

Разновидности саламури

Музыкальные инструменты Грузии: саламуриТаким образом, можно получить семь разных по звучанию тетрахордов. Подобная система звуков позволяет играть довольно сложные композиции. Саламури существует в двух вариантах. Ныне используется как языковая, так и безъязычная свирель.

По звучанию и внешнему виду они не похожи друг на друга. Каждый вид свирели способен издавать мелодии различные по диапазону и звукопостроению. Итак, безъязычная свирель изготовлена в форме трубочки, длинной около 40 сантиметров. На ней высечено от семи до девяти отверстий. Первое отверстие высекается на тринадцатом сантиметре инструмента.

Остальные отверстия высекают на расстоянии три сантиметра друг от друга. Изнутри свирель полая. Головка инструмента немного заострена.

Языковая саламури немного короче, ее длина составляет примерно 26 сантиметра. На ней высекают от пяти до девяти отверстий. Язык, во время игры вставляется в головку- пробку, размером 1,5 см. Изготавливают музыкальные инструменты Грузии из ценных пород дерева. Языковая саламури создается из кавказкой пальмы, а безъязыковая саламури из абрикосового дерева.

Видео: Игра на саламури


Похожие новости.


Гитара и миниатюрные музыкальные инструменты, их коллекционирование

Гитара и миниатюрные музыкальные инструменты, их коллекционирование

Немало информации о том или ином народе, о его культуре и традициях, могут дать его музыкальные инструменты. Поэтому их собирательством занимается значительное количество коллекционеров. Особого внимания заслуживают, к примеру, миниатюрные



Арабские музыкальные инструменты: виды и особенности

Арабские музыкальные инструменты: виды и особенности

Многие могут спросить, зачем изучение музыкальных инструментов танцовщицам? Да еще и каких инструментов – арабских! На самом деле, ответ имеется, и он достаточно прост. Танцевать без музыки вряд ли у



Солидные часы – признак уверенного в себе человека

Солидные часы – признак уверенного в себе человека

Часы в наше время являются украшением, особенно для мужчин, так как в деловой среде мужчины носят только лишь часы и кольца, иногда запонки. Все это говорит о том, что имеющиеся



В Екатеринбурге под открытым небом будут транслироваться одни из лучших концертов классической музыки

В Екатеринбурге под открытым небом будут транслироваться одни из лучших концертов классической музыки

В городе Екатеринбурге со 2 по 13 июля проходил 3-й венский фестиваль музыкальных фильмов. Фестиваль был расположен организаторами на площади рядом с Уральским федеральным университетом. «Конечно же, живая классическая музыка не



Стас Михайлов совсем не умеет петь

Стас Михайлов совсем не умеет петь

Известный музыкальный критик и продюсер сходила на концерт к популярного певца. После этого экс-супруга Александра Пономарёва и дочь талантливого композитора Николая Мозгового выложила на страницы своего блока свои впечатления от




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.