Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Мандолина — музыкальный инструмент из Италии

В рубрике: Статьи — 11.06.2014

Мандолина   музыкальный инструмент из Италии

Мандолина представляет собой струнный щипковый музыкальный инструмент. Ее появление датируется XVI столетием, а родиной стала колоритная Италия. Мандолина музыкальный инструмент, очень схожий внешне с лютней, так как тоже имеет грушевидную форму. Отличается она от лютни тем, что у нее меньше струн и короче шейка.

В основном, у мандолины всегда имелись четыре парные струны (известна как неаполитанская мандолина), а лютня, в зависимости от эпохи, обладала шестью струнами и более. Помимо такой разновидности мандолины, известны и другие ее виды:

  •  сицилийская – с плоской нижней декой и четырьмя тройными струнами;
  •  миланская – с шестью струнами, строй на октаву выше гитарного;
  •  генуэзская – пятиструнная мандолина;
  •  флорентийская.

Как играют на мандолине

Обычно на мандолине играют медиатором, а, точнее, плектром. Хотя, бывает, что играют и пальцами. Звучание мандолины неповторимо – быстрое и многократное повторение звука (тремоло) объясняется тем, что при прикосновениях к струнам происходит быстрое затухание звука, то есть он получается короткий. Именно поэтому, чтобы продлить звучание и получить якобы протяжную ноту, применяют тремоло.

Мандолина стала широко известной за пределами Италии уже через столетие после своего возникновения. Этот инструмент очень полюбился и быстро получил статус народного инструмента. До сих пор она шагает по планете, все больше укореняясь в современной культуре.

Даже известно, что такой известный композитор как Моцарт, в своей опере «Дон Жуан» использовал мандолину в серенаде.

К тому же, много сегодняшних групп, композиторов и певцов используют этот музыкальный инструмент, чтобы придать некую «изюминку» Мандолина   музыкальный инструмент из Италиисвоим композициям.

С помощью мандолины можно прекрасно как аккомпанировать, так и играть сольные партии. Например, известны неаполитанские оркестры, звуки в котором сливаются из множества мандолин разного размера. Еще мандолина используется в симфонических и оперных оркестрах. Наравне с банджо, мандолину используют также в американском блюграссе и музыке стиля фолк.

Как уже упоминалось, мандолина – очень необычный музыкальный инструмент и он любим многими именно потому, что ее козырной картой является тремоло, чего в других музыкальных инструментах, пожалуй, не встретишь.

Мандолина музыкальный инструмент, который является одним из самых популярных в категории народных инструментов. Пожалуй, мало какой музыкальный инструмент может похвастаться такой популярностью. Скорее, мандолину уже традиционно считают народной, хотя многие композиторы использовали ее в своих произведениях, придавая им особый шарм и уникальность. Хоть мандолина и применяется часто в оркестрах, она прекрасно звучит и в качестве самостоятельной музыкальной партии. На ней исполняют различные этюда и пьесы, аккомпанируют другим инструментам.

Где еще стала известной мандолина

Сравнительно быстро мандолина перекочевала из Италии на север Соединенных Штатов Америки и прочно укрепилась в местной музыке. В Европе же, этот инструмент покорил скандинавский народ, который придал мандолине особую строгую звучность.

У мандолины есть инструменты-родственники. Это мандола, бузуки и октавная мандолина. Рок-н-рольные гармонии современности очень схожи все с той же мандолиной.

Известно, что участники группы Led Zeppelin очень любили звучание мандолины и использовали ее в своих мелодиях. Даже Джимми Пейдж, участник коллектива, дополнял мандолину грифом мандолы и гитары. Еще Пол Маккартни отдавал предпочтение этому непростому музыкальному инструменту.

Помимо прекрасного звучания, мандолина обладает еще рядом неоспоримых достоинств:

  •  гармоничный строй;
  •  компактность;
  •  сочетание с другими мандолинами или вообще иными музыкальными инструментами – гитарой, блок-флейтой.

Строй мандолины чем-то напоминает строй скрипки:

  • первая пара струн настраивается в ми 2-й октавы;
  • вторая пара – в ля 1-й октавы,
  • ре 1-й октавы;
  • четвертая пара струн – соль малой октавы.

Мандолина   музыкальный инструмент из ИталииПопулярность мандолины все больше и больше растет. Например, участник группы «Ария» Вадимир Холстинин в музыкальной композиции «Потерянный рай» использует мандолину. Еще она используется в металл-опере группы «Эпидемия» (песня «Пройди свой путь») и у Сергея Маврина («Макадаш»).

А знаменитая песня «Loosing my religion» группы R.E.M. с неповторимым звучание мандолины? Кажется, ее знают практически во всех странах мира.

Мандолина музыкальный инструмент довольно загадочный. Ее секрет успеха до сих пор до конца не раскрыт. Пускай с момента ее появления прошло уже более четырехсот лет – она абсолютна не теряет своей популярности, а, скорее наоборот, завоевывает все больше поклонников. В современности ее все чаще и чаще используют в самых различных музыкальных жанрах.

Очень поражает то, что мандолина способна идеально вписаться в любую композицию, оттенить или выделить звучание практически любого инструмента. Слыша звуки этого несколько волшебного инструмента, как бы окунаешься в старинную эпоху мужественных рыцарей, прелестных дам и гордых королей.

Видео: Как звучит мандолина


Похожие новости.


Разновидности волынок

Разновидности волынок

Волынка является традиционным музыкальным духовым язычковым инструментом, который пользуется популярностью во многих европейский народах. Нельзя думать, что только шотландцы используют его, хоть он и является главным национальным инструментом. И наряду



Как выбрать волынку

Как выбрать волынку

Волынка – не только неодушевленный предмет, те, кто играет на ней, утверждают, что она сродняется со своим владельцем. Для получения качественного звука волынку необходимо год разыгрывать, настраивать под себя. Лишь



Разновидность вокальных произведений

Разновидность вокальных произведений

В области вокальной музыки мы различаем произведения малых и больших форм. Все они по-своему особенные и неповторимые. В каждом из них есть часть классики, часть духовной близости к каждому слушателю.



Сямисен, кото и другие музыкальные инструменты Японии

Сямисен, кото и другие музыкальные инструменты Японии

В Японии постоянно используют музыкальные инструменты, которые являются главным аккомпанементом, когда читаются различные притчи и сказания. Такие музыкальные инструменты Японии, имеют свою историю. Мастера Дзэн использовали инструменты во все времена



Запись процедуры купания ежа побила рекорды просмотра в Сети

Запись процедуры купания ежа побила рекорды просмотра в Сети

Умилительный ролик с забавным ежом, купающимся в раковине умывальника, в течение одной недели побил рекорд просмотров в сети. Ролик просмотрело порядка 120 тысяч пользователей. После этого многие захотели себе такого




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.