Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Туба — музыкальный инструмент: история создания, виды

В рубрике: Статьи — 02.05.2014

Туба   музыкальный инструмент: история создания, виды

Виприх и Моприх – два мастера 19 века, изобрели новый инструмент, который сейчас называют туба. Туба музыкальный инструмент из ряда духовых, который имеет среди всех подобных инструментов минимальный воспроизводимый регистр звуков. Но, к сожалению, такая привилегия не помогла подняться инструменту на высоту и стать невероятно популярным.

Изначальный вариант инструмента не принес ожидаемого результата. Тембр его звучания был не просто невзрачным, но еще и достаточно резким. Происходило это из-за того, что вентильный механизм был создан не правильно, и туба была практично неподвижной.

Мастера быстро поняли то, что механизм инструмента необходимо усовершенствовать. Но, оказалось, что способ его переделать, а не просто доделать, был неправильным.

Адольф Сакс, еще один мастер по созданию музыкальных инструментов, заинтересовался конструкцией и понял в чем причина. Все дело было в мензурном соотношении, которое было вычислено и в последствии создано, не правильно. Он принялся исправлять ошибки предшественников и сейчас мы можем видеть инструмент таким, как его создал Сакс.

Туба и современность

На сегодняшний день, туба музыкальный инструмент, который используется довольно таки редко. Если говорить об оркестре, то не более одного инструмента. Если оркестр духовой, иногда может применяться 2 инструмента. Что касается иных композиций, то туба нередко используется в джазовом уличном исполнении.

Необходимо отметить, что играть на музыкальном инструменте достаточно сложно. В оркестре могут играть на тубе только профессионалы, имеющие большой опыт.

Туба   музыкальный инструмент: история создания, видыДаже в музыкальных консерваториях можно встретить на курсе не более 5 человек, которые играют на тубе. Возможно, это связано и с тем, что музыкальных произведений для такого инструмента написано минимальное количество.

Встретить музыканта, который самостоятельно сыграет на этом инструменте, можно крайне редко. Хотя нужно отметить, что в последнее время музыкальные предпочтения многих людей меняются, и интерес к инструменту возрастает.

Российские музыканты начали активно сотрудничать с европейскими коллегами, дабы получить как можно большее количество произведений на тубе, которые хранятся еще на кассетах.

Виды туб

Нужно отметить, что туба музыкальный инструмент, имеющий две вариации.

  1. Первая вариация – это концертная туба, которая является стационарной. Играют на этом инструменте или в стоячем положении, аккуратно подвешивая при помощи ремешка. Или же сидя, аккуратно опирая инструмент о собственное колено. Такой вариант еще называют классическим, и он довольно-таки популярен.
  2. Вторая вариация имеет название сузофон. Создан сузофон таким образом, что человек, играющий на нем, одевает его на шею, упирая инструмент в плечо. Это позволяет раструбу разместиться над головой музыканта и издавать максимально яркие звучания. Естественно такое положение инструмента позволяет переносить его, а потому именно сузофон нередко применяется в маршевых оркестрах.

Туба   музыкальный инструмент: история создания, видыНо, вернемся же, к классической тубе. Инструмент имеет 4 вентиля.

Первые три помогают понизить регистр на тон, пол тона и полтора тона, соответственно. Четвертый вентиль – это квартвентиль и нажимается он при помощи мизинца исполнителя.

Этот самый вентиль имеет возможность понизить звучание на кварту и именно поэтому применяется он достаточно редко, в некоторых композициях для того, чтобы воспроизвести несколько нот.

Имеется еще и 5 вентиль, который расположен не на всех тубах и необходим он исключительно для коррекции. В его возможностях понизить регистр до «Д» тона.

Чтобы извлечь максимально низкий звук, рекомендуют использовать квартвентиль и несколько вентилей. Но, если это делает не профессионал, можно получить в итоге ужасное звучание.

Туба – инструмент, который предназначен для низкого звучания, именно поэтому на ней не рекомендуют воспроизводить высокие звуки.

Губные трели также воспроизводится на тубе, но их применяют достаточно редко, так как звучание не всегда происходит максимально качественно.

Нужно знать, что туба при игре на ней, употребляет относительно много воздуха. Именно поэтому если есть необходимость играть мелодичные фазы в нижнем регистре, лучше всего это делать на коротком дыхании. А потому, тубистам приходится развивать легкие.

Да, будем честны, особой популярностью такой инструмент, как туба не отличается. Но все же, представить себе духовой или симфонический оркестр без него, практически невозможно. Особенно если учитывать, что низкий регистр может производиться только при помощи тубы.

Именно поэтому, все, что остается, так это только надеяться на то, что современный музыкант сможет каким-либо образом обновить популярность инструмента и сделать его более признанным, нежели он был до этого.

Видео: Играет туба


Похожие новости.


Килт — юбка волынщика

Килт — юбка волынщика

Шотландия является одной из самых удивительных стран. Здесь вниманию туристов представлены невероятные равнины и горы, живописные пейзажи, традиции. Весь этот колорит касается и людей, которые здесь живут, а также их



Рецензия на альбом AtmAsfera «Internal»

Рецензия на альбом AtmAsfera «Internal»

Феномен украинской музыки группа AtmAsfera выпустили четвертый студийный альбом, получивший название «Internal» . Как и раньше, перед нами качественный world music, ведь альбом объединил музыкальную культуру разных народов мира, а



Как способна музыка заставить работать мозг?

Как способна музыка заставить работать мозг?

В ходе исследования американского ученого было выяснено, что с помощью музыки можно концентрировать внимание и читать учебники. По полученным данным стало понятно, как важно посещать музыкальные занятия. Почему-то при ограничении



Волынки в этнической культуре

Волынки в этнической культуре

У народов, которые относятся к Волго-Камскому этнографическому региону многие выражения материальной и духовной культуры обладают генетической общностью. Это вызвано тем, что историческое формирование в древности и средневековье проходило в практически



Волынка на Старом Арбате

Волынка на Старом Арбате

В современном обществе, к сожалению, очень редко вспоминается о русской народности, о культуре, о национальных традиционных музыкальных инструментах. Но хорошо, что есть еще части нашего общества, которые поддерживают национальные традиции




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.