Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Ирландская национальная музыка и танцы

В рубрике: Статьи — 08.06.2014

Ирландская национальная музыка и танцы

Ирландская национальная музыка сегодня популярна не только в стране изумрудного острова, а и во всем мире. Многие популярные исполнители включают в свой репертуар кельтскую музыку и ирландский фолк.

Музыкальные инструменты Ирландии

Как красиво и мелодично звучит ирландская музыка в современной обработке! Многие коллективы при исполнении такой музыки используют народные инструменты Ирландии.

Национальные музыкальные инструменты Ирландии:

  1.  Флейта тинвистл.
  2.  Ирландская скрипка Фиддл.
  3.  Ирландская арфа.
  4.  Ирландская волынка.

Ирландская национальная музыка и танцыФлейта тинвистл - вид флейты, который придумал простой чернорабочий Роберт Кларк. Так как флейты из дерева стоили дорого, Роберт начал делать эти музыкальные инструменты из покрытой оловом жести. Флейты Роберта Кларка стали называть «тинвистлами».

Они очень быстро стали популярными. Успех был просто ошеломительный. Простой рабочий Роберт Кларк стал очень богатым и знаменитым. Сегодня флейта тинвистл имеет статус национального инструмента.

Скрипка Фиддл – ирландский аналог скрипки.

История появления этого музыкального инструмента очень необычна и интересна.

В давние времена на одном из кораблей, приплывших к берегам Ирландии, находились в большом количестве дешёвые скрипки. Любопытному ирландскому народу стало интересно, что же это за инструмент. Не было человека, который бы обучил игре на скрипке. Поэтому, ирландцы начали осваивать технику самостоятельно.

Получилось так, что они все делали не так, как нужно: неправильно держали инструмент, канифоли струны, вместо того, чтобы канифолить смычок. В результате всего этого появилась новая ирландская манера игры на скрипке.

Ирландская национальная музыка и танцыИрландская арфа - геральдический символ и национальная эмблема Ирландии. Ирландская национальная музыка известна во всем мире благодаря знаменитой арфе. Этот инструмент во все времена любили и почитали в Ирландии. Во времена кельтских вождей самым почитаемым человеком, после вождей и бардов, считался арфист. Арфисты играли на великолепных золотых инструментах, украшенных драгоценными камнями. Во время войны арфисты поднимали боевой настрой, поощряли к сражению с врагом.

Сказочные струны арфы, играющие прекрасные народные ирландские мотивы, и сегодня словно переносят в давние средневековые времена, завораживают так, что теряется чувство реальности.

Ирландская волынка – любимый инструмент музыкантов. Она не похожа на волынки Западной Европы: воздух в трубки ирландской волынки нагнетается при помощи специальных мехов, а не легкими музыканта. Ирландские волынщики по праву носят гордое имя - «короли народной музыки».

Ирландская волынка чаще всего звучала при исполнении ирландской народной музыки. Сегодня, учитывая усовершенствование инструмента и техническое мастерство исполнителей, звуки волынки можно услышать во многих музыкальных стилях.

Ирландская музыка, ирландский фолк представлены двумя видами жанров:

  •  вокальными;
  •  танцевальными.

Вокальные жанры народной ирландской музыки

Любимый вокальный жанр ирландцев - баллада. Это очень поэтичный жанр, это сказка, рассказываемая в стихах. Такие рассказы – песни повествуют о жизни, о любви, о мужестве, прославляют героев. И все это повествование происходит под аккомпанемент знаменитой ирландской арфы. Это очень похоже на исполнение русских былин с гуслями.

Самым древним вокальным жанром в Ирландии считается шан-нос, представляющее собой импровизационное пение. Его отличительная особенность – большое количество распевов несколькими партиями голосов. Общая композиция, получающаяся в результате такого пения, просто необыкновенна.

Ирландский фолк до сих пор находит своего слушателя.

Танцевальные жанры ирландской музыки

Самым известным танцевальным жанром считается джига. Часто это слово произносят без первой буквы - жига. В давние времена так называли обычную скрипку, молодежь на вечеринках танцевала под звуки такого инструмента. Скорей всего, именно с тех пор словом «джигой» стали называть танец.

Интересна и история развития танца джига. Изначально это был парный танец, который танцевали и девушки, и юноши. Чуть позже танец приобрел юмористические черты и его стали танцевать матросы. Сегодня джига - сугубо мужской танец, иногда с элементами некоторой грубости.

Джига стала основой для большинства ирландских танцев. Мелодия джиги, в зависимости от скорости исполнения танца, делится на:

  •  сингл-джигу – самое простое исполнение танца;
  •  дабл-джигу - танец исполняется в более быстром темпе;
  •  требл-джигу – более медленный темп исполнения.

Рил – второй по популярности танцевально-музыкальный жанр. Отличается танец выразительностью очень быстрым темпом, зрелищностью и особой красотой движений.

Музыка джиги и музыка рила отличается ритмом. Жига, благодаря своим четким триольным фигурам на 6/8 или 9/8, напоминает итальянскую тарантеллу. Ровный, без остроты рил отличается двудольным или четырёхдольным размером.

Танец жига – это народный танец, который формировался довольно продолжительное время. Рил – это искусственно изобретенный танец конца XVIII века, ставший со временем очень популярным. Сегодня ирландцы не представляют свою жизнь без танца рил.

Рил чем - то напоминает польку – чешский танец, который появился на кельтских землях благодаря солдатам и учителям танцев. В польке двухдольный размер, такой же, как в риле и важное внимание уделяется ритму. Полька отличается четкостью и разделенностью – притопами. Рил характеризуется ровностью и непрерывностью движения.

И в настоящее время ирландские танцы остались такими же веселыми и зажигательными, как и много веков назад.

Видео: Ирландский танец - джига


Похожие новости.


Организационному комитету фестиваля «Опера всем» пришлось приносить извинения за «непредвиденный успех»

Организационному комитету фестиваля «Опера всем» пришлось приносить извинения за «непредвиденный успех»

В Туринской национальной библиотеке, где хранится личный архив великого композитора Антонио Вивальди, был найден неизвестный никому доселе манускрипт, содержащий версию оперы «Неистовый Роланд». О существовании данной версии никто не знал



Последний альбом Рианны стал лидером в рейтинге скачиваемых нелегально релизов

Последний альбом Рианны стал лидером в рейтинге скачиваемых нелегально релизов

Несмотря на весь тот труд, который приложила Рианна для того, чтобы записать альбом под названием «Talk That Talk», на первые позиции чарта «Billboard 200» он не вышел. Однако всё же



Объявлен конкурс на «Новую волну-2013» в Украине

Объявлен конкурс на «Новую волну-2013» в Украине

Организаторы очередного конкурса молодых исполнителей популярной и современной музыки «Новая Волна 2013» объявили, что 5 апреля 2013 года состоится Национальный отборочный тур, который будет проходить по адресу: ул. Фрунзе, 134



Классификация и виды флейт

Классификация и виды флейт

Разные виды флейт несут с собой узнаваемый звук и мелодию, которую невозможно спутать с другими инструментами. Деревянная флейта или флейта малютка своим аутентичным звучанием наполняют атмосферу, искусно передавая эмоции композитора



В Россию снова приедут Brazzaville

В Россию снова приедут Brazzaville

Эту американскую команду можно назвать настоящими путешественниками. Музыка Brazzaville похожа на быстрые зарисовки, которые рождаются под впечатлением от разных уголков планеты. Дэвид Браун, основатель команды, когда-то уехал из родного Лос-Анджелеса,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.