Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Старинные музыкальные инструменты названия и виды

В рубрике: Статьи — 19.05.2014

Старинные музыкальные инструменты названия и виды

Многие из современных музыкальных инструментов имеют богатую историю, которая начинается еще в доисторическое время. Историки утверждают, что первые попытки человека осуществлять осознанную трудовую деятельность вызвали к жизни ударные старинные музыкальные инструменты, названия которых сейчас также у всех на слуху.

Старинные изделия представляют большую ценность. Они призваны охранять всю историческую музыкальную традицию. Многие из них уже не используются на концертах. Но просто тем, что их можно сравнить с продукцией современных фабрик, они очень дороги для всего музыкального мира.

Ударные – самые первые?

Наиболее древнее происхождение, как считают многие исследователи, имеют ударные инструменты. Они помогали первобытным труженикам слаженно выполнять тяжелую физическую работу.

Ведь первобытные люди трудились большей частью коллективно. Одному человеку тогда невозможно было получить хороший результат в охоте на мамонта, разделать тушу или сплавить по реке огромное дерево. Люди должны были действовать сообща.

Им помогали, очевидно, простые барабаны, которые имели еще одну функцию – осуществляли связь между членами племени на большие расстояния, типа современных мобильников.

Музыка ксилофона

Кроме барабана, к ударным, существующим с давних времен, относятся треугольники, тарелки, а также колокола разных размеров. На колокольнях наших церквей всегда устраивается целая система колоколов, сообщающая гражданам, как в древности, что надо посетить храм, отдать почести богу.

К ударным относится также ксилофон. Многие историки музыки предполагают, что это самый древний чисто музыкальный инструмент. Его звук древние люди познали, когда ударили по сухому бревну палкой и услышали музыку. Первобытные тоже имели отличный слух.

Тем не менее, барабан сейчас вне конкуренции, особенно на концертах рок- и поп-групп. Это универсальное средство, чтобы мгновенно завести зрителей.

Струнная музыка

Старинные музыкальные инструменты названия и видыВидимо, позднее появились щипковые струнные старинные музыкальные инструменты, названия их всем знакомы. Это:

  • арфы,
  • балалайки,
  • домра,
  • гусли,
  • мандолина.

Россияне, так же, как испанцы, могут с гордостью заявить: старинный струнный щипковый музыкальный инструмент гитара – это наша музыка!

Наверное, у человека из любой страны мира струнные всегда вызывают самые сладкие и эстетически окрашенные ощущения, способствуют расслаблению, отдыху после тяжелого труда.

Кроме щипковых, были со временем изобретены смычковые струнные. К ним относят, конечно, скрипку, альт, а также виолончель и многие другие, с чисто народными названиями на разных языках.

Сложная история духовых

Старинные музыкальные инструменты названия и видыНе очень простую историю имеют духовые инструменты.

Для их создания нужны были особые, изобретенные позднее, металлы, например, медь.

Труба, тромбон, валторна известны миру искусств также с давних пор. Они были популярны уже в средние века.

Свою роль они сыграли, да и сейчас используются, военными, особенно на полях сражений, вдохновляя их на подвиги.

Наше время - электроника

Современная музыка невозможна без электронных ударных. Они дают музыкантам уникальные возможности для создания ранее невообразимых звучаний, необыкновенной, уникальной окраски ультрамодных композиций, а также превращения классической музыки в оцифрованные произведения.

Говоря о связи современных и старинных поколений инструментов, нельзя забыть о деревянных язычковых. Это гармонь, баян, аккордеон, губные гармоники. Деревянные музыкальные инструменты очень удобны своей портативностью. Совсем недавно у нас, особенно в отдаленных от центра поселках, гармонист был самым главным человеком на всех праздниках. Рассматривая музыку ретроспективно, обязательно надо отдать должное клавишным, духовым (орган, фисгармония), а главное, струнным клавишным, то есть фортепиано, у которого много предшественников и последователей. Этот инструмент не только в прежние века, но также сегодня занимает во всех музыкальных событиях центральное место.

Перечисляя весь этот, конечно, не имеющий конца список видов музыкальных изделий, следует иметь в виду, что все они претерпевают со временем большие изменения и внешне и в плане звука. Даже, например, скрипки, сделанные одним мастером, могут быть совершенно разными по звуку.

Фортепьяно и пианино также различаются. Некоторые увлеченные стариной мастера, пытаются воссоздать инструменты, идентичные тем старинным, реликтовым.

Есть в Чехии мастер, изготовляющий инструменты, идентичные тем, на которых играли, например, Шопен или Бетховен. Его продукция пользуется большим спросом.

Эти пианино и клавесины помогают воссоздать манеру игры великих музыкантов, почувствовать ее особый колорит, который в большинстве случаев все-таки неповторим.

Видео: Игра на ксилофоне


Похожие новости.


Кларнет — музыкальный инструмент из Германии

Кларнет — музыкальный инструмент из Германии

К духовым инструментам, изготовленным из дерева можно отнести кларнет – музыкальный инструмент из Германии. Стоит отдать должное Иогану Кристофу Деннорому, который жил в Нюрнберги и там же в 1701 году



Александр Гиндин поведал о своей работе с ансамблем «Эрмитаж»

Александр Гиндин поведал о своей работе с ансамблем «Эрмитаж»

Известный пианист Александр Гиндин наконец-то дал первые комментарии после того, как был представлен художественным руководителем ансамбля «Эрмитаж». Специально для этого была созвана и пресс-конференция, на которой журналисты и простые слушатели



Гитара и миниатюрные музыкальные инструменты, их коллекционирование

Гитара и миниатюрные музыкальные инструменты, их коллекционирование

Немало информации о том или ином народе, о его культуре и традициях, могут дать его музыкальные инструменты. Поэтому их собирательством занимается значительное количество коллекционеров. Особого внимания заслуживают, к примеру, миниатюрные



Волторна музыкальный инструмент духовой группы

Волторна музыкальный инструмент духовой группы

Каждый предмет, извлекающий особый звук, имеет свою историю происхождения. Обычно они стают следствием переселения народов, о которых можно найти упоминания во многих литературных произведениях определенного народа, в частности, эпоса, преданий,



В Италии была найдена неизвестная до сегодняшнего дня опера Вивальди

В Италии была найдена неизвестная до сегодняшнего дня опера Вивальди

В Туринской национальной библиотеке, где хранится личный архив великого композитора Антонио Вивальди, был найден неизвестный никому доселе манускрипт, содержащий версию оперы «Неистовый Роланд». О существовании данной версии никто не знал




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.