Старинные музыкальные инструменты названия и виды
Многие из современных музыкальных инструментов имеют богатую историю, которая начинается еще в доисторическое время. Историки утверждают, что первые попытки человека осуществлять осознанную трудовую деятельность вызвали к жизни ударные старинные музыкальные инструменты, названия которых сейчас также у всех на слуху.
Старинные изделия представляют большую ценность. Они призваны охранять всю историческую музыкальную традицию. Многие из них уже не используются на концертах. Но просто тем, что их можно сравнить с продукцией современных фабрик, они очень дороги для всего музыкального мира.
Ударные – самые первые?
Наиболее древнее происхождение, как считают многие исследователи, имеют ударные инструменты. Они помогали первобытным труженикам слаженно выполнять тяжелую физическую работу.
Ведь первобытные люди трудились большей частью коллективно. Одному человеку тогда невозможно было получить хороший результат в охоте на мамонта, разделать тушу или сплавить по реке огромное дерево. Люди должны были действовать сообща.
Им помогали, очевидно, простые барабаны, которые имели еще одну функцию – осуществляли связь между членами племени на большие расстояния, типа современных мобильников.
Музыка ксилофона
Кроме барабана, к ударным, существующим с давних времен, относятся треугольники, тарелки, а также колокола разных размеров. На колокольнях наших церквей всегда устраивается целая система колоколов, сообщающая гражданам, как в древности, что надо посетить храм, отдать почести богу.
К ударным относится также ксилофон. Многие историки музыки предполагают, что это самый древний чисто музыкальный инструмент. Его звук древние люди познали, когда ударили по сухому бревну палкой и услышали музыку. Первобытные тоже имели отличный слух.
Тем не менее, барабан сейчас вне конкуренции, особенно на концертах рок- и поп-групп. Это универсальное средство, чтобы мгновенно завести зрителей.
Струнная музыка
Видимо, позднее появились щипковые струнные старинные музыкальные инструменты, названия их всем знакомы. Это:
- арфы,
- балалайки,
- домра,
- гусли,
- мандолина.
Россияне, так же, как испанцы, могут с гордостью заявить: старинный струнный щипковый музыкальный инструмент гитара – это наша музыка!
Наверное, у человека из любой страны мира струнные всегда вызывают самые сладкие и эстетически окрашенные ощущения, способствуют расслаблению, отдыху после тяжелого труда.
Кроме щипковых, были со временем изобретены смычковые струнные. К ним относят, конечно, скрипку, альт, а также виолончель и многие другие, с чисто народными названиями на разных языках.
Сложная история духовых
Не очень простую историю имеют духовые инструменты.
Для их создания нужны были особые, изобретенные позднее, металлы, например, медь.
Труба, тромбон, валторна известны миру искусств также с давних пор. Они были популярны уже в средние века.
Свою роль они сыграли, да и сейчас используются, военными, особенно на полях сражений, вдохновляя их на подвиги.
Наше время - электроника
Современная музыка невозможна без электронных ударных. Они дают музыкантам уникальные возможности для создания ранее невообразимых звучаний, необыкновенной, уникальной окраски ультрамодных композиций, а также превращения классической музыки в оцифрованные произведения.
Говоря о связи современных и старинных поколений инструментов, нельзя забыть о деревянных язычковых. Это гармонь, баян, аккордеон, губные гармоники. Деревянные музыкальные инструменты очень удобны своей портативностью. Совсем недавно у нас, особенно в отдаленных от центра поселках, гармонист был самым главным человеком на всех праздниках. Рассматривая музыку ретроспективно, обязательно надо отдать должное клавишным, духовым (орган, фисгармония), а главное, струнным клавишным, то есть фортепиано, у которого много предшественников и последователей. Этот инструмент не только в прежние века, но также сегодня занимает во всех музыкальных событиях центральное место.
Перечисляя весь этот, конечно, не имеющий конца список видов музыкальных изделий, следует иметь в виду, что все они претерпевают со временем большие изменения и внешне и в плане звука. Даже, например, скрипки, сделанные одним мастером, могут быть совершенно разными по звуку.
Фортепьяно и пианино также различаются. Некоторые увлеченные стариной мастера, пытаются воссоздать инструменты, идентичные тем старинным, реликтовым.
Есть в Чехии мастер, изготовляющий инструменты, идентичные тем, на которых играли, например, Шопен или Бетховен. Его продукция пользуется большим спросом.
Эти пианино и клавесины помогают воссоздать манеру игры великих музыкантов, почувствовать ее особый колорит, который в большинстве случаев все-таки неповторим.
Видео: Игра на ксилофоне
Похожие новости.

В Смоленске наконец-то можно будет услышать орган
Фестиваль с романтичным названием «Смоленская осень» будет продолжаться почти в течение целого месяца. Его старт намечен на 29 сентября, а последний концерт состоится только 23 октября. Уже составлена и обширная

Петербургская Капелла порадует своих зрителей сразу тремя премьерами в новом сезоне
В знаменитой Капелле города Санкт-Петербург стартовал новый сезон. О том, что от него следует ожидать, и что было сделано за время межсезонья, журналистам рассказали на специально организованной по такому случаю

Этническая музыка
Этника – это одно из самых старых направлений в музыку. Есть и другое официальное название данной музыке - музыка народов мира, местная музыка ( от англ. World music).Данный термин появился

Музыкальные инструменты Средней Азии: гамыш баламан, туйдук и другие
Музыка у народов Средней Азии, как считают специалисты, является очень оригинальной и разнообразной. Известны многочисленные музыкальные инструменты Средней Азии, их насчитывается около семидесяти двух разновидностей. Некоторые из них были популярны

Саксофон: инструментальная музыка и веселые мелодии
Саксофон, инструментальная музыка-пожалуй неразделимые вещи для современных меломанов. Возникновение саксофона Впервые о создании такого инструмента заговорили во Франции, где долгое время многие оркестры состояли только из духовых инструментов известных марок: Harmonies, «Musiques militaires», что