Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Критические дни…Кризис.

Несмотря на все заверения правительства относительно стабильности ситуации в России, большая часть населения отлично помнит начало и конец 90-х.

У меня то время ассоциируется с ненавистными макаронами, которые приходилось жрать каждый день, поливкой различных картошек-моркошек на даче за тридевять земель и надеждой, что по-крайней мере, не будет хуже.

Некоторые газеты и журналы публикуют свои мнения, суть которых сводится к тому, что кризису, вобщем-то, неоткуда взяться, т.к. американская валюта ничем не подкреплена (золотом, хлебом) и является обычной бумажкой. В доказательство приводятся курсы акций, которые сначала просели, а потом вернулись к прежним позициям.

Критические дни...Кризис.Яндекс убедительно показывает, что интерес к информации по финансовому кризису падает. Вот только почему-то статистика обрывается на августе, в то время как на дворе уже октябрь. Хотя, может быть, это связано с затруднениями внутри самой компании?

Меня, как и любого другого человека беспокоит эта ситуация. СМИ кишат настолько протеворечивыми мнениями, что разобраться в чем-либо весьма сложно. Но...что может быть лучше фактов? В этой заметке я соберу реальные последствия кризиса в России (естественно, без указания явок-паролей), полученные от участников форума searchengines.ru (ссылка на топик и другие источники в конце статьи).

Росевробанк обратился к заемщикам с просьбой досрочно погасить часть задолженности по ипотечным кредитам, ссылаясь на скорый обвал рынка недвижимости и снижение стоимости залога, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ"
Критические дни...Кризис.Письмо из Ассоциации строителей России с просьбой к журналистам поддержать их в сложившейся ситуации.
Крупная инвестиционная компания.
Не самый последний в ней чел, имеющий ипотеку, месяц назад чудесно отдохнувший в крутой загранице (не турция и не египет, ессно), думающий про кредит на очередную иномарку.
Сейчас сидит и думает, что бы продать, чтобы побыстрее закрыть кредиты. Боится увольнения.
У него в конторе выкинули на улицу кучу персонала.
Холдинг.
Инфа от владельца.
Альтернатива. Либо выгонять людей, либо сильно урезать зарплаты.
Автосалон.
Продажи упали почти до нуля, кредитные схемы не работают.
Крупный туроператор.
Эта осень первая когда не то что нет роста туристов и не то что падение, а клиентов просто нет. Т.е. отдыхать едет какое-то смешное количество. За последние несколько лет компания сильно набрала обороты, а теперь непонятно что делать, надо полюбому либо снижать зарплаты, либо увольнять людей, тем более что часть из них реально сидит без дела. Похоже что будут и увольнения и снижения зарплат, это смотря как дальше все пойдет. Такая же примерно ситуация у конкурентов, насколько мне известно.
Пищевая промышленность (поставка для дорогих ресторанов дорогих деликатесов)
Загибаются, по причине того, что загибаются дорогие рестораны, которым плохо по причине резкого снижения количества клиентуры. Увольнение некоторых сотрудников от безысходности.
Крупный холдинг (консалтинг, юр. услуги, подбор персонала и куча других направлений)
Чувствуют нормально, но немного начинают прижиматься, например, при согласовании рекламных бюджетов просят сокращать расходы на производство рекламной продукции, раньше они более легко шли на какие-то дизайнерские дорогостоящие в исполнении идеи.
Строительство (поставка оборудования и материалов)
Один говорит, что пока не ясно, ибо итак не сезон. От сотрудничества не отказываются, пока кризиса не ощутили. Второй - сократили количество нанимаемого персонала, хотя еще лето-начало осени активно нанимали сотрудников в штат, но в целом тоже вроде пока ничего критичного.
Три четверти постоянных рекламодателей офлайн (окна, двери, потолки, мебель - все импортные поставки материалов) попросили уменьшить площадь их рекламных блоков: "Вы тут урежьте, шрифтик поменьше, рисунок можно выкинуть...". По сравнению с прошлым годом количество объяв о продаже недвижимости возросло на порядок.
Авиакасса.
Говорят, что в связи с кризисом все летают как бешеные. Продажи авиабилетов - почти на летнем уровне. Правда, появились неплатежи от корпоративных клиентов.
Поставщики строительной техники.
Говорят "продажи встали". Правда, еще с весны. Сотрудничество сворачивать, однако, не собираются.
Автосалон Daewoo.
Звонков мало, продаж совсем мало. Энтузиазма от сотрудничества не испытывает.
Элитная недвижимость на Рублевке.
Чихать они хотели на кризис. Пока, по крайней мере.
Транспортная компания (международные перевозки, Европа).
Образали все расходы, постоянная нехватка оборотных средств, поговаривают о продаже части парка.
Шефы в офисе напоминают медведей-шатунов.
Производственная компания: изготовления узлов из металла, швеллеров.
Стоят уже 3 недели. Распущен весь коллектив рабочих. Причина банальная: вся их продукция была составной частью для строительства каких-то сооружений по гос.заказу.
Юридическая контора - спада незаметно. Даже скорее наоборот.
Медицинская контора (полугосударственная, полуфондовая) - з/п за август/сентябрь процентов на 20% выше (от государства). Фонды по прежнему дают деньги на различные программы.
Очень многие мелкие банки приостановили выдачу ипотек и кредитов
Даже сбер стал гораздо меньше давать кредитов юрикам
Лизинг стало тяжело получать на крупные суммы
Поставки промышленного оборудования: насосы, редукторы, компрессоры и т.д.
Ситуация очень сильно ухудшилась. Счета подолгу зависают в неоплаченном состоянии.
Звонков уменьшилось раза в 2, с заказами стало еще хуже.
Туристический холдинг, два основных направления - шенген и туры по России.
Второе направление хотят сворачивать, спроса нет.
В "новой газете" прочитал прогнозы экономистов и бизнесменов.
Про эфект домино сказано, а вот что меня напугало, так это факты:
в Москве на данный момент около 6млн. джамшутов с равшанами...из них 1 млн. легалы...
90% этой братии заняты на строительных работах...
Эксперты предвещают не полную но серьезню остановку темпов строительства...и толпа братьев наших меньших оказывается на улицах столицы...без денег и без работы...голодные и злые
Всплеск преступности
Грузоперевозки - рост заказов, закупили новенькие MANы, набирают водил в штат.
Крупная бытовая техника - продажи по сравнению с августом упали вдвое (отчасти сезонный спад).
Производители кухонной мебели.
Последние три года падали в финансовую пропасть. Планировали долететь до дна к Новому году. Но кризис внес свои коррективы: сегодня лавочка прекратила деятельность.
производители автомобильного и моторного оборудования. основные заказчики газ, камаз.
газ уже приостановил конвеер и снял все заказы на два месяца вперед, камаз прислал письмо о том, то возможно плановые заказы до конца года финансировать не будет
Завод по производству большегрузных автомобилей переходит на четырёхдневную рабочую неделю, грядет сокращение штатов
Реклама продержится еще какое то время ибо тем у кого уже куплено и построено необходимо это так или иначе продать. Потом настанет тишина.
Международные перевозчики плачут о нехватке денег, уал спрос на перевозки, тарифы низкие и заработок с фрахта всего пару сот евро (а лизинговые машины ездят в среднем 2 недели в одной поездке), свернуто и заморожено большое количество строек, результатом масса увольнений (не только гатрабайтеров), за послднюю неделю на кор. счетах нескольких крупных банков (те кто много получал инвестиций на западе) возникла нхватка денег, следствие - платежи клиентов не доходят до получателей.
Тула. Крупный металлургический завод. Между рабочими разговоры, что вроде как собираются 2 печи (2 мартеновских печи непрерывного розлива!). Товарищ выполняющий там строительные работы 3 день не работает, замораживают стройку, на другом объекте москвичи заявили о том, что стройку скорее всего будут замораживать до весны.
Контора по юрид. сопровождению сделок с ЦБ -заказов ноль за последнюю неделю (Москва). -из за нестабильной работы ФР и крайне низких цен на акции (ИПО никто в таких условиях делать не будет)
Контора по работе с ценными бумагами (Нижний Новгород) -слухи о сокращении штатов, но пока никого не уволили. Директор собрал манагеров и приказал ломать голову как перенастроить комплекс услуг и найти новые рынки в условиях кризиса. Сказал придумаете - повышу з.п -нет, выгоню.
Заместитель регионального директора Департамента продаж автокредитов КБ “Юниаструм Банк” (ООО) Кольцов Артем Владимирович в обращении к партнерам (автосалонам и т.п.):
"Сообщаю Вам, что с сегодняшнего дня КБ «Юниаструм Банк» приостанавливает рассмотрение заявок и выдачу кредитов до 20 октября. Более того, все одобренные клиенты по выдачам сдвигаются также до октября. В связи с этим прошу Вас проводить клиентов по своему усмотрению".
Сбербанк пересмотрел кредитную политику.
Герман Греф:
"Мы отменили в нашем бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув как приоритет надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов".
Рекламная компания третьего эшелона (Москва), сокращение 40% сотрудников...
Причина: потеря 3х крупных клиентов, которые делали больше половины прибыли + прогнозируемое снижение рекламных бюджетов других клиентов.
Украина.
Часть контрагентов компании остановились или неплатежеспособны. Работники этих предприятий отправлены в отпуска (меткамбинат, патронный завод, КЖРК). Распоряжение сверху - не отправлять деньги на счета Проминвестбанка, Аваля и Надры.
Питер.
Задержка з-п по три недели в компании по производству экслюзивных дверей и мебели + повальное увольнение сотрудников, некоторые отработали более 6 лет. Уж не знаю с чем это связано, но Гендир говорил полмесяца назад о том, что чувствует приближение кризиса на своей шкуре.

Ссылки на источники:

  • продолжение темы: http://www.volynki.ru/?p=330
  • Храните деньги... - http://www.volynki.ru/?p=345
  • http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=273871
  • http://newsru.com/finance/10oct2008/srochno.html
  • http://korrespondent.net/business/economics/606495
  • http://www.forumsostav.ru/1/27372/
  • http://www.avtoreviews.ru/?p=222
  • http://www.igso.ru/print.php?type=A&item_id=45
  • http://alex-lebedev.livejournal.com/
  • http://ej.ru/?a=note&id=8471
  • http://www.rian.ru/crisis/20081010/152903511.html
  • http://allbeton.ru/forum/topic12564.html
  • http://community.livejournal.com/crisis_smi/

Хотя, как свидетельствует опубликованный на этой неделе опрос ВЦИОМ, всё больше россиян начинают осознавать, что нынешний мировой финансовый катаклизм – не нечто абстрактное и России не касающееся, а 41% наших сограждан боятся, что рано или поздно кризис постучится и в их дом.


Похожие новости.


Garmin Nuvi 310 Russian. Модель GPS-навигаторов для российских потребителей

Garmin Nuvi 310 Russian. Модель GPS-навигаторов для российских потребителей

Отправились в путешествие? Вам никак не обойтись без GPS-навигатора. Хорошим помощником станет Garmin Nuvi 310 Russian. Красивый и компактный GPS-навигатор, который, вдобавок ко всему этому, служит цифровой развлекательной системой, поэтому



Beats by dr Dre

Beats by dr Dre

Если вы используете наушники Beats by dr Dre, то обязательно оцените оптимальный баланс четкого звучания, стильного дизайна, удачное воспроизведение высоких и низких диапазонов. В наушниках Dr. Dre есть специальная система



3D телевизоры Sony

3D телевизоры Sony

3D ворвалось в нашу жизнь стремительно. Еще несколько лет назад трехмерными были только крайне редкие фильмы в кино да некоторые картинки в детских книжках. Тогда для того, чтобы увидеть стереоскопическую



Осень…Пора урожая, красивых девушек и свадеб.

Осень…Пора урожая, красивых девушек и свадеб.

Подбор прически на свадьбу – одно из тех важных дел, которое необходимо завершить заранее. Примерно за месяц до бракосочетания желательно начать подыскивать мастера-парикмахера. Конечно, определиться со стилем прически будет нелегко,



Хитрости обучения: как научить малыша читать?

Хитрости обучения: как научить малыша читать?

Для маленького ребенка обучение должно сопровождаться игрой, интересом. Однако, Вы можете возразить, сказав: играть хорошо, но ведь надо же учить. Вы будете определенно правы с одной стороны. Вторую мы сегодня




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.