Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

О бедном гусаре…

В рубрике: Обо всем понемногу — 13.12.2008

О бедном гусаре...Бравые офицеры царской армии 19-го века часто вызывают ассоциации разгульных гуляк, вечных должников и мотов. И это во многих случаях так и было.

Вот что об этом говорит сайт www.oboznik.ru, посвященный истории тыла Российской армии.

Дело в том, что до 70-х годов девятнадцатого столетия жалование офицерам выплачивалось лишь раз в четыре месяца. Это приводило к тому, что многие растрачивали свои сбережения уже в первые два. Остальное время приходилось жить в долг. Расходов у господ офицеров было достаточно, т.к. и уход за обмундированием, и содержание жилья, а для некоторых - и "столовые деньги" (что-то типа современного котлового довольствия) были статьями в списке затрат.

Положение не улучшалось даже несмотря на нечастые попытки государства помочь единовременными выплатами. Деньги брались в долг у ростовщиков и нередко возникала ситуация, когда расплатиться было нечем. Считалось, что должники позорят Российскую армию, поэтому часто таким офицерам приходилось покидать военную службу. Известны случаи, когда командиры полков самостоятельно покрывали долги своих подчиненных, чтобы не навлечь позор на подразделение.

Ситуацию помог решить указ об образовании заемных капиталах для офицеров. Об этом читайте на сайте об истории тыла Российской армии: http://www.oboznik.ru/?p=963


Похожие новости.


О секретах выращивания гибридных эпифитных кактусов

О секретах выращивания гибридных эпифитных кактусов

Размножаем черенками. Нарежьте "листья" (на самом деле это сегменты листовидного стебля) так, чтобы на каждом было 8-10 почек. Каждый срез делайте только после того, как обмакнете нож в темно-вишневый раствор марганцовки.



Косит под кактус

Косит под кактус

Очередной обзор бодрого сайта. На этот раз им стал "Нескучный сайт". По наполнению он близок к тому, что раньше было в утренних передачах по выходным - поднятие настроения и свежие (или



Автомобильный ремонт в наше время

Автомобильный ремонт в наше время

Эффективность и успех использования автомобилей напрямую зависит от их технического состояния и качества. Поэтому, каждый человек должен следить за своим автомобилем и создавать нормальные условия для пересечения разных дорог. Вовремя



Всё о свадебных банкетах

Всё о свадебных банкетах

Свадебный банкет – один из самых важных этапов проведения свадебного торжества, так как основное время праздника, и самые теплые слова в кругу родных и близких будут происходить именно во время



Баян в России больше, чем…баян!

Баян в России больше, чем…баян!

Cолист-баянист Владимир Ушенин выступал с «Калинкой» на гастролях в 17 странах мира. И нередко в этих дальних странствиях баянист покорял сердца слушателей самым неожиданным образом и в самых неожиданных ситуациях.




Комментарии (5)

  1. Ministrelf — 15 января 2009 @ 18:29

    Баян — замечательный музыкальный инструмент который был вытеснен более популярными инструментами, хотя в последнее время его все чаще начинают использовать поскольку народная музыка стает все более популярней и вместе с тем и баян…лично у меня этот инструмент давно уже не ассоциируется с музыкальной школой и старыми советскими воеными фильмами)

  2. admin — 15 января 2009 @ 23:03

    Если честно, не люблю баяны…У меня они с пьяными свадьбами ассоциируются.

  3. Игрек — 19 января 2009 @ 15:14

    А я ОЧЕНЬ хочу научиться играть на баяне, с малого детства. Вместо этого родители купили гитару (ты же все равно месяц потренькаешь и бросишь. А баян вещь дорогая!) И вот я стал взрослым, купил месяц назад себе баян, самоучитель скачал и распечатал с интернета, ща пиликаю понемногу. Трудновато мне нотная грамота дается, но осилим, я думаю. Пока только могу на одной из его сторон играть, никак одновременно играть не получается!
    Ну да ничего, все у меня будет ок.

    «Вчера пьяный гармонист полчаса играл на шарпее» ))))

  4. Division — 14 мая 2009 @ 18:54

    Главное не дрейфь. Все получится. Так и учится — сначала произведение играется только правой рукой, потом левой, и только в конце они обе соединяются, играя в унисон.

  5. жюль верн — 19 января 2010 @ 21:27

    подскажите пожалуйста, где скачать нотную грамоту для баяна.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.