Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

История волынки

В рубрике: Статьи — 27.03.2013

История волынкиЖелание людей музицировать на духовом инструменте, к примеру, свирели, и в то же время петь – породило новый инструмент, под названием волынка.

Волынку знали практически все обитатели Древнего мира, а позже этот музыкальный инструмент получил широкое распространение во всех государствах Европы. До сих пор на ней играют крестьяне Сицилии, обитатели некоторых сельских районов Чехии и Румынии, горцы в Шотландии, жители на севере Франции.

К началу 20 века волынка еще была широко известна в Украине и Белоруссии, а также странах Прибалтики.

Первоначально это был музыкальный инструмент пастухов. А в Древнем Риме волынка присутствовала в военном оркестре и театре. В Шотландии, где больше всего соблюдаются музыкальные традиции, которые связаны с волынкой, исполнители объединялись в ансамбли и принимали участие в праздничных парадах и шествиях. Во Франции волынкой увлеклись профессиональные музыканты в 18 веке, многие из которых овладели ею до такой степени хорошо, что могли исполнять виртуозную музыку.

В простейшем своем виде волынка –  мешок из мягкой кожи, в который с одной стороны вставлена свирель, а с другой – небольшой патрубок, чтобы вдувать воздух. Особенный клапан не дает воздуху поступать назад через патрубок, когда музыкант отпускает его изо рта.

Волынщик раздувает мешок, а потом, сдавливая его обеими руками или придавливая одной рукой к груди, вынуждает воздух выходить через свирель. Сам же исполнитель может в этот период петь. А в интервалах между куплетами песни, волынщик в мешок поддувает воздух.

Со временем конструкция волынки усложнялась. Помимо свирели, в кожаный мешок стали вставлять еще и трубки. Волынка с двумя дополнительными трубками стала наиболее распространенной.

С появлением дополнительных трубок расход воздуха повышался, и музыканту стало тяжело поддувать его ртом. Тогда стали к волынке приспосабливать небольшие меха, подобные кузнечным. Но кузнец мог без затруднений оперировать руками, нагнетать воздух в свой горн, или поручить даже это дело подручному, а волынщик должен был еще придумать, как действовать мехами, ведь его руки заняты были свирелью. Варианты решения этой проблемы были различными. Например, привязывали первую рукоять меха к поясу, а вторую к локтю. Также был и другой метод, при котором вставляли в меха пружину, таким образом, что достаточно было держать меха под мышкой и нажимать локтем, а затем меха сами разжимались.

Игра на волынке была многообразной: требовалось, и воздействовать на меха, и сдавливать мешок, передавая воздух в трубки, и пальцами перебирать отверстия свирели, а еще зачастую и петь под свое музыкальное сопровождение.


Похожие новости.


Автоматизирование в системах телескопов.

Автоматизирование в системах телескопов.

     Главным достижением для любого любительского телескопа современности, считается возможность получения автонаведения. Это система предполагает использование современных и компьютеризированных возможностей. Кроме того, телескопы, которые обладают такой возможностью, могут показывать



Новый музыкальный канал Vimforce TV начнет свое вещание с 1 мая

Новый музыкальный канал Vimforce TV начнет свое вещание с 1 мая

Новоиспеченный музыкальный телеканал Vimforce TV начнет свое вещание с 1 мая. Живая музыка станет форматным направлением канала. Это такая музыка, где музыкант, применяя фантазию и определенные навыки, показывает свое творчество



Валерий Гергиев скоро может стать главой Большого театра

Валерий Гергиев скоро может стать главой Большого театра

Всем интересующимся культурой людям известно, что Валерий Гергиев и Мариинский театр прошли очень солидный путь вместе. Причем им удалось добиться значительных успехов. Началось все в уже далеком 1992 году, когда



Дела строительного масштаба

Дела строительного масштаба

В тот момент, когда все дела касаются строительных или реконструкционных работ, первым делом мы посещаем специализированные магазины, и, как правило, после этого самостоятельно проводим все соответствующие ремонтные работы. Но вот,



Супруга Стаса Костюшкина разрушила группу «Чай вдвоем»

Супруга Стаса Костюшкина разрушила группу «Чай вдвоем»

В последнее время один из самых популярнейших музыкальных дуэтов российской сцены «Чай вдвоем» довольно редко можно увидеть на экранах телевизора и тем более, дающих выступления. Прошлись слухи о том, что




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.