Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Социологические опросы

В рубрике: Обо всем понемногу — 25.06.2012

Социологический опрос – это опрос общественного мнения, главная задача которого выяснить, что именно думают люди по поводу того или иного явления, происходящего в природе или обществе. По методу проведения опросы делятся на два вида: опосредованные и непосредственные. Примером непосредственного опроса служит интервью, когда идет диалог интервьюера и опрашиваемого.

И неважно, при каких обстоятельствах происходит этот диалог: при личной встрече или по телефону. Важен лишь факт контакта двух людей, в процессе которого и происходит обмен информацией. Примером опосредованного опроса является анкетирование, которое является популярным способом сбора данных. Анкеты людям могут предоставляться в различных формах: могут отдаваться лично в руки, рассылать по почте или могут быть представлены в виде интерактивных форм в Интернете.

Респондент должен самостоятельно заполнять опросник и передать его исследователям. При этом в анкетировании представлены ряды вопросов, на которые даны возможные варианты ответа. Обычно это «да», «нет» или «затрудняюсь ответить». В более серьезных исследованиях вариантов ответа может быть больше. Такие типы ответов в социологии называются «закрытыми», ведь они не допускают импровизации со стороны респондента. Иногда список закрытых ответов дополняется пустой строчкой, которая дает право опрашиваемому ответить так, как он считает.

Такой тип ответов называется «открытым». Каждый социологический опрос предварительно разрабатывается, ставятся цели и задачи исследования, описываются методы и формулируется гипотеза, которую данные полученного опроса должны либо подтвердить, либо опровергнуть. Без такой подготовки социологический опрос не имеет право считаться серьезный объективным исследованием.


Похожие новости.


Семинар по поисковому продвижению Михаила Райцина

Семинар по поисковому продвижению Михаила Райцина

12-го сентября прошел семинар по поисковому продвижению сайтов. В целом, новой



Собираем качественные каталоги

Собираем качественные каталоги

Среди большинства каталогов 90% мусора. Это известно каждому. Качественных ресурсов, которые дают трастовые бэки и (о чудо!) трафик - можно перечесть по пальцам. Что делать? Собирать свою базу! Суть задачи Создать базу каталогов



Концерты старинной музыки в Риге

Концерты старинной музыки в Риге

9 июля в Риге пройдут концерты старинной музыки в стиле барокко и ренессанса. Людям, увлекающимся старинной музыкой, предоставляется возможность прослушать их в Старой Риге, в залах и церквях которой состоятся



Киркоров показал журналистам дочку

Киркоров показал журналистам дочку

Даже занятых фанатов шоу-бизнеса долгое время интересовала даже не резьба цилиндрическая на строительных предметах. Многие забросили свои дела и думали лишь о том, когда Филипп Киркоров покажет свою дочь общественности.



Подарки из ниоткуда.

Подарки из ниоткуда.

Вам нравится получать подарки? Уверен, что даже простое письмо или заказанная в "Озоне" книга доставляет гораздо больше удовольствия, нежели электронная почта. Как насчет подарка от незнакомого человека? Не пугайтесь, речь не




Комментарии (4)

  1. Денис — 23 ноября 2008 @ 5:33

    Спасибо за инфу, надо бы зайти посмотреть. :)

  2. Wiz — 25 ноября 2008 @ 9:56

    Там еще можно выбрать группу участников — только по России, по России и Европе или по всему миру. Прикольно. Я выбрал мир. Жду подарок из Новой Зеландии ;)

  3. irenika — 6 апреля 2009 @ 17:58

    А если партнёр не вышлет?

  4. admin — 6 апреля 2009 @ 18:06

    По словам авторов сайта, такого еще не было.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.