Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Производство подсолнечного масла

В рубрике: Обо всем понемногу — 27.06.2013

Производство подсолнечного масла

На рынках покупателю предлагают несколько видов растительного масла. Это нерафинированное, гидратированное, рафинированное и дезодорированное. Каждое из них изготавливается по особой технологии.

Производство подсолнечного масла начинается с переработки семян. Для изготовления масел выбирают только качественные семена, которые полностью отвечают всем стандартам: масличности, качеству, уровню влажности – она должна быть не более шести процентов. В поступившем сырье должно быть минимум мусора (не более 1%), а количество поврежденных семян не должно превышать три процента от общей массы. Если сырье полностью соответствует всем требованиям, начинается переработка семян с предварительной подготовкой в виде сушки, разрушения кожицы и очистки от сора, а также отделение полученного сырья. Далее семена измельчатся, так получают полуфабрикат под названием мятка, и уже из ее изготавливают подсолнечное масло. Его можно добывать несколькими методами:

- горячим отжимом;

- экстрагированием;
- холодным отжимом.

Самая чистая технология получения продукта – это отжим. Однако при ней из семян можно добыть примерно 30%. Чтобы получить это количество продукции, сырье подвергают обжарке при температуре сто градусов. Эта процедура выполняется в больших жаровнях, куда выкладывают мятку. Она обжаривается при постоянном помешивании и увлажнении. Затем сырье поступает в пресс, где из него отжимают растительное масло. Данная технология называется горячим отжимом. О ней можно судить по специфическому привкусу жаренныхи семечек.

Если мятку не обжаривают, а сразу направляют под пресс, то это технология холодного отжима. В получаемой по этой технологии продукции очень много полезных элементов, витаминов. Однако у масел холодного отжима есть недостаток, они не подлежат длительному хранению.

После отжима получаются продукты переработки подсолнечника в виде твердой массы, которую называют жмых. Его используют в сельскохозяйственной деятельности, в частности, в животноводстве для корма скота.

Другой метод получения продукции – это экстрагирование. Так, мятку заливают экстракционными бензинами или другими видами веществ. Таким образом, получают жидкий раствор, который состоит из конечного продукта и растворителя, и твердый осадок. Далее технология переработки семян подсолнечника предусматривает отделение из полученной продукции растворителей. После этих мероприятий полученный продукт направляется на дальнейшую переработку, рафинацию.


Похожие новости.


В подводный мир на PS3

В подводный мир на PS3

Крайне необычный коктейль из шутера от первого лица, элементов РПГ, и ужасов на выживание (Survival horror) получился в игре «BioShock». Созданная в стиле «System Shock 2», игра вышла в 2007



Зажигалки – хит оптовых продаж

Зажигалки – хит оптовых продаж

Зажигалка является неизменным спутником каждого курящего человека. В данном контексте самым универсальным подарком или сувениром будет являться оригинальная зажигалка с гравировкой или печатью. Зачем гадать, преподнося галстук или запонки, Вы



Где купить парту?

Где купить парту?

Что необходимо ребёнку-школьнику в первую очередь? Конечно же, удобную парту. Ведь от удобства парты зависит очень многое – его работоспособность, комфорт, возможно даже здоровье. Однако, к сожалению, далеко не во



Грибовница

Грибовница

Основным древним блюдом русской кухни является грибовница. Это первое самостоятельное блюдо. Еще его называют грибным супом. Такой бульон как правило готовится так: берутся промытые и перебранные грибы, далее заливают их водой,



Азартные игры: вред или польза?

Азартные игры: вред или польза?

Азартные игры часто занимают в нашей жизни больше времени, чем хотелось бы, однако всевозможные запреты ни к чему хорошему привести не могут: люди все равно играют, только иногда это увлечение




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.