Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Производство подсолнечного масла

В рубрике: Обо всем понемногу — 27.06.2013

Производство подсолнечного масла

На рынках покупателю предлагают несколько видов растительного масла. Это нерафинированное, гидратированное, рафинированное и дезодорированное. Каждое из них изготавливается по особой технологии.

Производство подсолнечного масла начинается с переработки семян. Для изготовления масел выбирают только качественные семена, которые полностью отвечают всем стандартам: масличности, качеству, уровню влажности – она должна быть не более шести процентов. В поступившем сырье должно быть минимум мусора (не более 1%), а количество поврежденных семян не должно превышать три процента от общей массы. Если сырье полностью соответствует всем требованиям, начинается переработка семян с предварительной подготовкой в виде сушки, разрушения кожицы и очистки от сора, а также отделение полученного сырья. Далее семена измельчатся, так получают полуфабрикат под названием мятка, и уже из ее изготавливают подсолнечное масло. Его можно добывать несколькими методами:

- горячим отжимом;

- экстрагированием;
- холодным отжимом.

Самая чистая технология получения продукта – это отжим. Однако при ней из семян можно добыть примерно 30%. Чтобы получить это количество продукции, сырье подвергают обжарке при температуре сто градусов. Эта процедура выполняется в больших жаровнях, куда выкладывают мятку. Она обжаривается при постоянном помешивании и увлажнении. Затем сырье поступает в пресс, где из него отжимают растительное масло. Данная технология называется горячим отжимом. О ней можно судить по специфическому привкусу жаренныхи семечек.

Если мятку не обжаривают, а сразу направляют под пресс, то это технология холодного отжима. В получаемой по этой технологии продукции очень много полезных элементов, витаминов. Однако у масел холодного отжима есть недостаток, они не подлежат длительному хранению.

После отжима получаются продукты переработки подсолнечника в виде твердой массы, которую называют жмых. Его используют в сельскохозяйственной деятельности, в частности, в животноводстве для корма скота.

Другой метод получения продукции – это экстрагирование. Так, мятку заливают экстракционными бензинами или другими видами веществ. Таким образом, получают жидкий раствор, который состоит из конечного продукта и растворителя, и твердый осадок. Далее технология переработки семян подсолнечника предусматривает отделение из полученной продукции растворителей. После этих мероприятий полученный продукт направляется на дальнейшую переработку, рафинацию.


Похожие новости.


Компоненты автоматизированной системы управления

Компоненты автоматизированной системы управления

В автоматизированных системах в качестве датчиков положения и перемещения применяются шифраторы, или энкодеры. Любое движение, фиксируемое такими датчиками, преобразуется в определенную последовательность цифровых импульсов, кодируется. Различные типы шифраторов реагируют на



Фильм! Фильм! Фильм!

Фильм! Фильм! Фильм!

Я редко когда интересовался просмотром киношек в онлайн-режиме. Все больше торренты. Видимо, это издержки медленной региональной связи ;). С торрентов все-таки скачивать фильмы долго, и кроме того, надо ведь потом и



Совместные проекты с раскрученными сайтами

Совместные проекты с раскрученными сайтами

Метод хорош, когда ваш проект только начинает развиваться, и есть возможность заручиться поддержкой со стороны уже известных ресурсов. Например, у вас есть четкая продуманная идея и концепция, техническое задание. В



Фальшивые окна в квартире или доме. Красиво :)

Фальшивые окна в квартире или доме. Красиво :)

Никто не будет спорить, что свет так же важен для человека, как тепло, воздух, вода. Находясь в помещении, мы так же нуждаемся в освещении, как и на улице – не



Ох уж эти заказчики…

Ох уж эти заказчики…

Забавно, один из моих заказчиков - mir-stekla.ru сейчас решился двинуться со своей продукцией в регионы Поволжья - Астрахань, Волгоград, Татарстан и Калмыкию (!). Запросов достаточно много - около 350 низкочастотников, связанных




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.