Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Производство подсолнечного масла

В рубрике: Обо всем понемногу — 27.06.2013

Производство подсолнечного масла

На рынках покупателю предлагают несколько видов растительного масла. Это нерафинированное, гидратированное, рафинированное и дезодорированное. Каждое из них изготавливается по особой технологии.

Производство подсолнечного масла начинается с переработки семян. Для изготовления масел выбирают только качественные семена, которые полностью отвечают всем стандартам: масличности, качеству, уровню влажности – она должна быть не более шести процентов. В поступившем сырье должно быть минимум мусора (не более 1%), а количество поврежденных семян не должно превышать три процента от общей массы. Если сырье полностью соответствует всем требованиям, начинается переработка семян с предварительной подготовкой в виде сушки, разрушения кожицы и очистки от сора, а также отделение полученного сырья. Далее семена измельчатся, так получают полуфабрикат под названием мятка, и уже из ее изготавливают подсолнечное масло. Его можно добывать несколькими методами:

- горячим отжимом;

- экстрагированием;
- холодным отжимом.

Самая чистая технология получения продукта – это отжим. Однако при ней из семян можно добыть примерно 30%. Чтобы получить это количество продукции, сырье подвергают обжарке при температуре сто градусов. Эта процедура выполняется в больших жаровнях, куда выкладывают мятку. Она обжаривается при постоянном помешивании и увлажнении. Затем сырье поступает в пресс, где из него отжимают растительное масло. Данная технология называется горячим отжимом. О ней можно судить по специфическому привкусу жаренныхи семечек.

Если мятку не обжаривают, а сразу направляют под пресс, то это технология холодного отжима. В получаемой по этой технологии продукции очень много полезных элементов, витаминов. Однако у масел холодного отжима есть недостаток, они не подлежат длительному хранению.

После отжима получаются продукты переработки подсолнечника в виде твердой массы, которую называют жмых. Его используют в сельскохозяйственной деятельности, в частности, в животноводстве для корма скота.

Другой метод получения продукции – это экстрагирование. Так, мятку заливают экстракционными бензинами или другими видами веществ. Таким образом, получают жидкий раствор, который состоит из конечного продукта и растворителя, и твердый осадок. Далее технология переработки семян подсолнечника предусматривает отделение из полученной продукции растворителей. После этих мероприятий полученный продукт направляется на дальнейшую переработку, рафинацию.


Похожие новости.


Программы для работы офиса

Программы для работы офиса

Компьютеры стали техникой, без которой невозможно представить себе офисы, магазины заводы, салоны красоты и многие другие учреждения. Да что там говорить, если у людей дома иногда сразу несколько компьютеров, а



Анализ сайта www.advert-photo.ru

Анализ сайта www.advert-photo.ru

После беглого просмотра страниц сайта я заключил, что ресурс является обычной «визиткой» фотостудии. Следовательно, основная цель сайта – получение новых заказчиков. Будем рассматривать сайт с этой точки зрения. «Техническая сторона вопроса» Первое,



Как сделать собственную автошколу?

Как сделать собственную автошколу?

Открытие собственного бизнеса, особенно автомобильной школы – это наилучший путь начать собственное дело. Но, в таком случае очень важно в наличии иметь качественный бизнес план автошколы. Естественно, есть большое количество преимуществ,



О бедном гусаре…

О бедном гусаре…

Бравые офицеры царской армии 19-го века часто вызывают ассоциации разгульных гуляк, вечных должников и мотов. И это во многих случаях так и было. Вот что об этом говорит сайт www.oboznik.ru, посвященный



Аватары – какими они бывают?

Аватары – какими они бывают?

Новичок в сети не всегда имеет представление о том, что такое аватар и зачем он нужен. Но, пообщавшись некоторое время на форуме или в чате, он решает тоже обзавестись аватаркой.




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.