Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Производство подсолнечного масла

В рубрике: Обо всем понемногу — 27.06.2013

Производство подсолнечного масла

На рынках покупателю предлагают несколько видов растительного масла. Это нерафинированное, гидратированное, рафинированное и дезодорированное. Каждое из них изготавливается по особой технологии.

Производство подсолнечного масла начинается с переработки семян. Для изготовления масел выбирают только качественные семена, которые полностью отвечают всем стандартам: масличности, качеству, уровню влажности – она должна быть не более шести процентов. В поступившем сырье должно быть минимум мусора (не более 1%), а количество поврежденных семян не должно превышать три процента от общей массы. Если сырье полностью соответствует всем требованиям, начинается переработка семян с предварительной подготовкой в виде сушки, разрушения кожицы и очистки от сора, а также отделение полученного сырья. Далее семена измельчатся, так получают полуфабрикат под названием мятка, и уже из ее изготавливают подсолнечное масло. Его можно добывать несколькими методами:

- горячим отжимом;

- экстрагированием;
- холодным отжимом.

Самая чистая технология получения продукта – это отжим. Однако при ней из семян можно добыть примерно 30%. Чтобы получить это количество продукции, сырье подвергают обжарке при температуре сто градусов. Эта процедура выполняется в больших жаровнях, куда выкладывают мятку. Она обжаривается при постоянном помешивании и увлажнении. Затем сырье поступает в пресс, где из него отжимают растительное масло. Данная технология называется горячим отжимом. О ней можно судить по специфическому привкусу жаренныхи семечек.

Если мятку не обжаривают, а сразу направляют под пресс, то это технология холодного отжима. В получаемой по этой технологии продукции очень много полезных элементов, витаминов. Однако у масел холодного отжима есть недостаток, они не подлежат длительному хранению.

После отжима получаются продукты переработки подсолнечника в виде твердой массы, которую называют жмых. Его используют в сельскохозяйственной деятельности, в частности, в животноводстве для корма скота.

Другой метод получения продукции – это экстрагирование. Так, мятку заливают экстракционными бензинами или другими видами веществ. Таким образом, получают жидкий раствор, который состоит из конечного продукта и растворителя, и твердый осадок. Далее технология переработки семян подсолнечника предусматривает отделение из полученной продукции растворителей. После этих мероприятий полученный продукт направляется на дальнейшую переработку, рафинацию.


Похожие новости.


Секрет Молодости Надежды Бабкиной

Секрет Молодости Надежды Бабкиной

Все мы хорошо знаем Надежду Бабкину, российскую певицу. Еще некоторое время назад ее внешний вид полностью совпадал с датой рождения в паспорте. Но случилось чудо. И «чудо» это зовут Евгений



Редкая отделка: по-другому, чем у соседей

Редкая отделка: по-другому, чем у соседей

Многие жилые дома в новостройках кажутся одинаковыми. Естественно, в соседских квартирах бывает больше или же меньше комнат, но, по сути, они идентичны: стены, покрашены песочным цветом



Как избавиться от запаха после пожара?

Как избавиться от запаха после пожара?

Чтобы восстановить жилье после пожара требуется особая подготовка. И самое первое, что ждет погорельцев – это как избавиться от запаха. Следует знать, что никакие моющие средства, используемые в быту,



Музыка и пение для малыша

Музыка и пение для малыша

В древние времена люди верили, что жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. Соответственно и воспитывать его нужно начинать тогда, когда он находится в утробе матери.



Московские репетиционные базы

Московские репетиционные базы

В Москве как и во многих других городах нашей страны всегда найдутся те люди, которые просто не могут жить без музыки. Более того, эти люди могут не только наслаждаться прослушиванием




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.