Производство подсолнечного масла
На рынках покупателю предлагают несколько видов растительного масла. Это нерафинированное, гидратированное, рафинированное и дезодорированное. Каждое из них изготавливается по особой технологии.
Производство подсолнечного масла начинается с переработки семян. Для изготовления масел выбирают только качественные семена, которые полностью отвечают всем стандартам: масличности, качеству, уровню влажности – она должна быть не более шести процентов. В поступившем сырье должно быть минимум мусора (не более 1%), а количество поврежденных семян не должно превышать три процента от общей массы. Если сырье полностью соответствует всем требованиям, начинается переработка семян с предварительной подготовкой в виде сушки, разрушения кожицы и очистки от сора, а также отделение полученного сырья. Далее семена измельчатся, так получают полуфабрикат под названием мятка, и уже из ее изготавливают подсолнечное масло. Его можно добывать несколькими методами:
- горячим отжимом;
- экстрагированием;
- холодным отжимом.
Самая чистая технология получения продукта – это отжим. Однако при ней из семян можно добыть примерно 30%. Чтобы получить это количество продукции, сырье подвергают обжарке при температуре сто градусов. Эта процедура выполняется в больших жаровнях, куда выкладывают мятку. Она обжаривается при постоянном помешивании и увлажнении. Затем сырье поступает в пресс, где из него отжимают растительное масло. Данная технология называется горячим отжимом. О ней можно судить по специфическому привкусу жаренныхи семечек.
Если мятку не обжаривают, а сразу направляют под пресс, то это технология холодного отжима. В получаемой по этой технологии продукции очень много полезных элементов, витаминов. Однако у масел холодного отжима есть недостаток, они не подлежат длительному хранению.
После отжима получаются продукты переработки подсолнечника в виде твердой массы, которую называют жмых. Его используют в сельскохозяйственной деятельности, в частности, в животноводстве для корма скота.
Другой метод получения продукции – это экстрагирование. Так, мятку заливают экстракционными бензинами или другими видами веществ. Таким образом, получают жидкий раствор, который состоит из конечного продукта и растворителя, и твердый осадок. Далее технология переработки семян подсолнечника предусматривает отделение из полученной продукции растворителей. После этих мероприятий полученный продукт направляется на дальнейшую переработку, рафинацию.
Похожие новости.
 
Мир фантастики
Примерно с месяц назад наткнулся в одной из книжных лавок на журнал "Мир фантастики". Этакий толстенький путеводитель по новинкам (и не очень) литературной, видео и игровой фантастике. В МФ собрана
 
Правильное оформление разрешения на работу
Очень часто бывает такая ситуация, когда тот или иной человек будет отправлять в чужой город на заработки, бросая, таким образом, собственную родину. Подобная участь постигла большинство людей в наше время,
 
Виртуальная водолейская республика
Я сам водолей. Поэтому "Форум Водолей" и привлек мое внимание. Посетителей и пользователей немного, видимо - ресурс только начинает завоевывать свою небольшую нишу в Рунете. Основная содержательная часть - как и
Грибовница
Основным древним блюдом русской кухни является грибовница. Это первое самостоятельное блюдо. Еще его называют грибным супом. Такой бульон как правило готовится так: берутся промытые и перебранные грибы, далее заливают их водой,
Woodkid ошеломительно заявил о себе на фестивале в Москве
Французский музыкант Woodkid стал откровением для столичной публики, собравшейся по случаю проведения ежегодного фестиваля «Bosco Fresh Fest 2013». В Парке имени Горького 19-26 мая состоялся памятный музыкальный фестиваль «Bosco Fresh Fest»,








