Ничего общего! Почти...

Интервью с Сергеем Романенковым

В рубрике: Интервью — 14.08.2008

Эта беседа состоялась по ICQ в форме вольного общения.

Сергей является "достаточно известным в узких кругах". Сайт Сергея: solopiper.ru . Надеюсь, читателям будет интересно.

П.Б.: Привет!

С.Р.: привет

П.Б.: Может, быть, попробуем составить интервью в виде вольной беседы? ICQ к этому располагает Интервью с Сергеем Романенковым

С.Р.: конечно)

П.Б.: Ну что, поехали? Сергей, на твоем сайте самое первое, что бросилось в глаза, это твоя фотография. Это твой сценический образ?

С.Р.: та фотография с выступления в Британском посольстве.-т.е нужно было быть по полной форме - пиджак аргайл, килт и т.д. - официально,
на концертах я всегда надеваю килт,но вот аргайл - не часто.Я много выстпуаю на фолк фестивалях,где такой официоз совсем не нужен)

П.Б.: Скажи, какой из последних фестивалей больше всего запомнился своей атмосферой, повлиял на твое творчество?

С.Р.: Мне нравится атмосфера фестивалей-открытая,дружелюбная обстановка,общение,знакомство с новыми людьми и конечно возможность не только донести до людей музыку,но и что то рассказть про шотландскую волынку и историю Шотландии. Я часто бываю в на Воронежском фестивале,у меня там много друзей, да и сам город Воронеж мне очень нравится.

П.Б.: Надо же, у меня с Воронежем тоже есть родственные связи. Кстати, Сергей, почему "solo piper"? Ведь ты играешь так же в составе дуэтов и бэндов?

С.Р.: Да,это так. я часто играю и с другими музыкантами и группами,порой совершенно далекими от фолк музыки, как приглашенный музыкант,но всетаки я- соло-волынщик. Отсюда и название сайта.:-)

П.Б.:
Как ты пришел к пониманию, что волынка - это твой инструмент?

На заметку: нужен мобильный стенд для выставки? Компания М-Станд из Санкт-Петербурга предлагает полный ассортимент выставочного оборудования, начиная со стендов и заканчивая лайтбоксами.

С.Р.: Ой,это произошло не сразу. До волынки я довольно долгое время играл на блокфлейте(тенор).Занимался барочной муызкой. Все начилсоь с того,что я услышал волынку-мне оч понравилось! Я начал собирать записи,и постепенно решил заняться самим инструментом.Это было в конце 90-х Интервью с Сергеем Романенковым

П.Б.: Какой была твоя первая волынка? Только не говори, что это пресловутая "чебурашка".

С.Р.: Да,это была она )))

П.Б.: Автор - ПД?

С.Р.: он самый

П.Б.: Похоже, что это чисто Российское явление.

С.Р.: Но он шагнул далеко вперед.Что было раньше и что сейчас-небо и земля:-D

П.Б.: У меня пока тоже работа ПД, причем, одна из последних. Надо отдать должное этому мастеру: несмотря на все минусы, это один из тех, чьи работы хотя бы дают понимание о том, что такое волынка. Как считаешь, будут ли со временем мастера-волынщики в России?

С.Р.: согласен.Именно дает понимание. Как работает инструмент и как он устроен.
Все развивается. И в нашей стране за последние годы резко вырос интерес к фолк музыке и к волынке в частности. Я думаю-обязательно будут!

П.Б.: Кстати, о Воронеже. Я был в этом году на фестивале "Пустые Холмы". Рядом с одной из стоянок был возведен шатер-палатка, в которой организовали музей старинных инструментов. Мастер-изготовитель - житель воронежской области. К сожалению, познакомиться ближе не получилось.
Он делал инструменты из всего: колесную лиру - из гитарной деки. Волынку - из странного кожаного мешка, что примечательно - с ножной подкачкой.
Тогда пришла в голову мысль, что большая часть инструментов, которая использовалась обычными музыкантами - делалась, что называется, "на коленках" и мастеровые развивались параллельно.

С.Р.: Я его знаю. Его зовут Сергей. Мы иногда видимся с ним в Воронеже.

П.Б.: Сергей, есть ли у тебя свои пластинки, альбомы?

С.Р.: Я думаю,что так оно и было.Конечно,есть уникальные инстурменты,в изготовлении которых использовались редкие и дорогие материалы-но это были больше игрушки для знати и состоятельных людей. Народные инстуренты делались из подручых материалов и не блистали красотой отделки
К сожалению-пока нет. Осенью,я планирую начать запись альбома на студии. Возможно,я приглашу нескольких музыкантов, в том числе и волынщиков) Но пока не буду раскрывать все секреты )))

П.Б.:
Может быть, ты расскажешь о концепции альбома? Направление, стиль?

С.Р.: Дело в том,что помимо большой шотландской воылнки (GHB),я играю на малой шотландской воылнке-scottish smallpipes и являюсь членом Шотлансдкого Общества Смоллпайперов. Смоллпайп-удивительный инструмент с необычайно красивым звуком. Он гораздо тише,чем классический хайленд. Большинство материала на альбоме будет. состоять из произведений для смоллпайпа. Хотя конечно и хайленд не будет забыт.

П.Б.: Да, когда я узнал об особенностях smallpipes, мне тоже захотелось получить именно его. Хотя я все-таки заказал Highland. Хотелось бы услышать твои работы. Думаю, на этом моя волыночная история не закончится. Есть ли какие-то курьезные или просто запомнившеися случаи из твоей творческой практики?

С.Р.: они бывали,но что то на вскидку не могу вспомнить. Пришлю позже, ок? ))

П.Б.: Хорошо, помещу их в раздел юмора. Традиционный вопрос: что ты можешь посоветовать или пожелать моим читателям?

С.Р.: Слушать музыку. Понимать музыку. ну и конечно,если у кого то появится желание заниматься музыкой-то терпения и удачи!. Ведь исполнять музыку и владеть инструментом-тяжкий труд.

P.S. А вот и курьезный случай от Сергея:
Дело было в поезде,когда я ехал на какой то фестиваль. Соседи по купе,узнав,что я волынщик и еду играть упросили показать им инструмент и сыграть что-нибудь.Я согласился. Былуже вечер и по вагону проходили милиционеры.У меня екнуло сердце,но я не перестал играть. Милициионеры остановились. А один из них,с задумчивым видом сказал мне:-" У вас верхнее Ля не строит" - и пошел дальше.

На заметку: Вам нравится смотреть видео линейдж 2 ? Посетите сайт l2.ru, на котором у Вас будет возможность скачать отличную подборку видео. Более того, для удобства поиска, все ролики удобно структурированы.