Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Интервью с Алексеем Палагиным

В рубрике: Интервью — 26.10.2009

Интервью с Алексеем ПалагинымИнтервью с Алексеем Палагиным - мастером деревянных духовых инструментов.

П.Б.: Привет. Представься нашим посетителям.

А.П.:Зовут меня Палагин, Алексей Викторович, живу в Москве, образование ни разу не музыкальное а юридическое. В 2000 году закончил Московскую академию МВД, в течение ряда лет работал в сфере управления персоналом, обучения персонала и пр...

П.Б.: Как и когда началось твое увлечение жалейками-волынками и прочими деревянными духовыми?

Интервью с Алексеем ПалагинымА.П.:Увлечение фолк музыкой началось в 1996 году, когда знакомые меня затащили на концерт кельтской музыки. В течение ряда лет это было только увлечением, я с удовольствием слушал музыку разных фолк групп, а потом, в 2003 году купил себе волынку. Простенький такой инструмент, но он звучал и я стал учиться играть... поначалу совершенно не представлял себя даже на сцене, не говоря уж о том, чтобы делать инструменты.

П.Б.: Является ли изготовление инструментов твоей единственной профессией?

А.П.:Моя карьера как мастера музыкальных инструментов началась с мастер-класса Артема Воробьева по курскому рожку... Меня так зацепил сам инструмент и его звучание, что я в тот же день побежал в лес, срезал себе палку бузины, обстрогал ее и высушил (смешно сказать) в микроволновке. Купил рог, нашел ветку бамбука для трости, проковырял в палке дырки и все это зазвучало... худо, бедно, но зазвучало... Потом были первые эксперименты на работе у моего друга, куда он купил маленький токарный станочек и в один прекрасный день меня попросили сделать жалейку. Я весьма сомневался в своих силах... но инструмент был готов в срок, он звучал, строил, да и заказчик остался доволен.

Интервью с Алексеем ПалагинымВот такая история. Ну а дальше традиционно... новые опыты, новые инструменты, проба материалов, смена помещений, и вот уже год, как у меня собственная мастерская, где я делаю музыкальные инструменты.
Да, что касается основной работы... изготовление музыкальных инструментов и музыка - это моя основная работа. Помимо мастерской занимаюсь русской народной песенной традицией в историко этнографическом клубе Белый камень, играю в музыкальных коллективах.

П.Б.:Играешь ли ты на своих инструментах, кто их чаще приобретает и где их можно послушать?

Интервью с Алексеем ПалагинымА.П.:Насчет игры на своих собственных инструментах почти все мастера скажут, "что сапожник без сапог" У меня ситуация выглядит так: я делаю себе инструмент, играю на нем несколько концертов, репетиций и т.д., а потом у меня его кто-то покупает. Например за этот год я одних жалеек сделал СЕБЕ 9 штук, карманных кларнетов: 4 штуки, волынок: 2 штуки... и все это теперь у новых хозяев.
Приобретают мои инструменты люди самые разные... я даже затруднюсь назвать статистику... это и профессиональные музыканты и случайные люди... и те, кто хочет научиться играть. В общей массе хочу выделить фольклористов и реконструкторов... для них я специально делаю инструменты с неким налетом историчности, грубоватые, брутальные.

П.Б.:Кроме деревянных еще играешь на чем-то? Где?

Интервью с Алексеем ПалагинымА.П.:У меня дома неплохая коллекция инструментов, где помимо самых разнообразных духовых ( от волынок и до обертоновых флейт) есть 6-ти струнная балалайка, бузуки, кларнет всякая перкуссия... и на всем этом я с удовольствием играю. В настоящее время я активно использую все инструменты в своей недавно созданной группе "Новые КельЦы"

П.Б.:Твои любимые группы/исполнители?

А.П.:Насчет любимых групп: их очень много... и направления разные... начиная от русских фольклорных коллективов и заканчивая западным этно фьюжном.

П.Б.:Что можешь пожелать нашим читателям?

А.П.:Пожелания читателям. Не забывать русские народные инструменты. Я в свое время захотел найти жалейку и научиться играть, но 1: не нашел преподавателя, 2 не нашел достойного инструмента... то, что продавали в магазинах - было просто ужасно. Может интерес людей к своей культуре заставит мастеров делать инструменты качественнее?

П.Б.:Алексею спасибо за то, что уделил нам время, а вам, дорогие посетители - пора на сайт о народных инструментах!