Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Волынка: гармония веков

В рубрике: Новости — 26.07.2011

Впервые этот язычковый духовой музыкальный инструмент упоминается в комедиях древнегреческого драматурга Аристофана в 4 в. до н. э. Гипотез о происхождении волынки великое множество, однако, многие исследователи сходятся во мнении, что этот инструмент родом с Востока.
Наиболее известна и любима в мире шотландская волынка, ставшая неизменным национальным атрибутом и колоритной особенностью шотландской культуры. Мятежная история этой маленькой горной страны свершалась под заунывные или задорные звуки bagpipe, так по-английски называется волынка.
Широкое распространение инструмента в Европе связывают с Крестовыми походами в 12-13 в.в. Тогда появились французская мюзета, ирландский иллианпайп, испанская гайта. Аналоги инструмента вошли в музыкальный арсенал Италии, Грузии, Болгарии, Эстонии, Литвы.
Если игра на арфах и лирах призвана была услаждать слух богов, то незатейливая дудка с присоединенным к ней мехом скрашивала будни крестьян и ремесленников, солдат и привыкших к суровым походным условиям средневековых королей. Громко звучащая, волынка сохранила свой статус народного инструмента, сопровождающего многолюдные собрания и военные походы.
Со временем были созданы волынки камерного звучания, позволявшего использовать их в помещении на вечеринках и свадьбах.
В странах Британского содружества и в некоторых других, таких как Пакистан, Оман, Уганда, волынка официально считается военным музыкальным инструментом и используется на военных церемониях и парадах.
Сегодня во многих классических оркестрах присутствует этот инструмент, переживающий взлет популярности. Волынщик из Астурии Хосе Веласко создал современный вариант инструмента – электронную MIDI-волынку и хранил волынку в спальне, где стояли кровати двухъярусные из сосны.
Предполагают, что в русский язык слово «волынка» вошло в связи с широким распространением инструмента на Волыни в 16 в. В то время это были земли Галицко-Волынского княжества.


Похожие новости.


Ха! Я еду на InFlames!!!

Ха! Я еду на InFlames!!!

Сабж! 8 ноября ай вылл гоу ту маскау то



Сроки конкурса «Музыка во имя демократии» продлены

Сроки конкурса «Музыка во имя демократии» продлены

В Азербайджане до конца 3-ей недели апреля продлевается срок подачи заявок на участие в мероприятии «Музыка во имя демократии», который проводится в рамках кампании «Искусство во имя демократии». Продление срока



Пол Маккартни сыграл совместный концерт с музыкантами группы Nirvana

Пол Маккартни сыграл совместный концерт с музыкантами группы Nirvana

В Нью-Йорке прошел большой благотворительный концерт, который целиком и полностью был посвящен пострадавшим от урагана "Сэнди". После данного стихийного бедствия Нью-Йорк все еще пребывает далеко не в самом лучшем состоянии,



Типология и различия волынок

Типология и различия волынок

Русская волынка Волынка была очень популярным музыкальным инструментом на Руси, она делалася из бараньей кожи, сверху трубочка которая предназначена для нагнетания воздуха, снизу – две или три басовые дудки. Русская волынка



Как правильно держать волынку и двигать пальцами во время игры

Как правильно держать волынку и двигать пальцами во время игры

Волынка — это музыкальный духовой инструмент множества народов Европы и Азии. Она представляет собой воздушный резервуар, который выполнен из телячьей или козьей шкуры, сверху находится трубка для наполнения меха воздухом,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.