Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Волынка: гармония веков

В рубрике: Новости — 26.07.2011

Впервые этот язычковый духовой музыкальный инструмент упоминается в комедиях древнегреческого драматурга Аристофана в 4 в. до н. э. Гипотез о происхождении волынки великое множество, однако, многие исследователи сходятся во мнении, что этот инструмент родом с Востока.
Наиболее известна и любима в мире шотландская волынка, ставшая неизменным национальным атрибутом и колоритной особенностью шотландской культуры. Мятежная история этой маленькой горной страны свершалась под заунывные или задорные звуки bagpipe, так по-английски называется волынка.
Широкое распространение инструмента в Европе связывают с Крестовыми походами в 12-13 в.в. Тогда появились французская мюзета, ирландский иллианпайп, испанская гайта. Аналоги инструмента вошли в музыкальный арсенал Италии, Грузии, Болгарии, Эстонии, Литвы.
Если игра на арфах и лирах призвана была услаждать слух богов, то незатейливая дудка с присоединенным к ней мехом скрашивала будни крестьян и ремесленников, солдат и привыкших к суровым походным условиям средневековых королей. Громко звучащая, волынка сохранила свой статус народного инструмента, сопровождающего многолюдные собрания и военные походы.
Со временем были созданы волынки камерного звучания, позволявшего использовать их в помещении на вечеринках и свадьбах.
В странах Британского содружества и в некоторых других, таких как Пакистан, Оман, Уганда, волынка официально считается военным музыкальным инструментом и используется на военных церемониях и парадах.
Сегодня во многих классических оркестрах присутствует этот инструмент, переживающий взлет популярности. Волынщик из Астурии Хосе Веласко создал современный вариант инструмента – электронную MIDI-волынку и хранил волынку в спальне, где стояли кровати двухъярусные из сосны.
Предполагают, что в русский язык слово «волынка» вошло в связи с широким распространением инструмента на Волыни в 16 в. В то время это были земли Галицко-Волынского княжества.


Похожие новости.


Фотки с фестиваля 28-го сентября в клубе «Трамплин»

Фотки с фестиваля 28-го сентября в клубе «Трамплин»

Сам не был, но





Как самостоятельно научиться играть на волынке

Как самостоятельно научиться играть на волынке

Как и любой духовой инструмент, волынка требует длительного обучения и постоянного закрепления материала. Самыми распространенными являются две техники (аппликатуры): хайлендовская и прямая. Для обучения более предпочтительной является прямая, так как



Главное начать

Главное начать

Хоть раз услышав мелодию игры на волынке, сразу же хочется увидеть этот необычный инструмент а увидев научится или хотя бы попробовать научится игре на нем. Как любой музыкальный инструмент относящихся



Ирландская волынка

Ирландская волынка

К концу восемнадцатого века был полностью сформирован вид ирландской волынки. По своим параметрам она является одной из самых сложных видов данного музыкального инструмента. Ирландская волынка имеет чантер с двойной тростью,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.