Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Волынка: гармония веков

В рубрике: Новости — 26.07.2011

Впервые этот язычковый духовой музыкальный инструмент упоминается в комедиях древнегреческого драматурга Аристофана в 4 в. до н. э. Гипотез о происхождении волынки великое множество, однако, многие исследователи сходятся во мнении, что этот инструмент родом с Востока.
Наиболее известна и любима в мире шотландская волынка, ставшая неизменным национальным атрибутом и колоритной особенностью шотландской культуры. Мятежная история этой маленькой горной страны свершалась под заунывные или задорные звуки bagpipe, так по-английски называется волынка.
Широкое распространение инструмента в Европе связывают с Крестовыми походами в 12-13 в.в. Тогда появились французская мюзета, ирландский иллианпайп, испанская гайта. Аналоги инструмента вошли в музыкальный арсенал Италии, Грузии, Болгарии, Эстонии, Литвы.
Если игра на арфах и лирах призвана была услаждать слух богов, то незатейливая дудка с присоединенным к ней мехом скрашивала будни крестьян и ремесленников, солдат и привыкших к суровым походным условиям средневековых королей. Громко звучащая, волынка сохранила свой статус народного инструмента, сопровождающего многолюдные собрания и военные походы.
Со временем были созданы волынки камерного звучания, позволявшего использовать их в помещении на вечеринках и свадьбах.
В странах Британского содружества и в некоторых других, таких как Пакистан, Оман, Уганда, волынка официально считается военным музыкальным инструментом и используется на военных церемониях и парадах.
Сегодня во многих классических оркестрах присутствует этот инструмент, переживающий взлет популярности. Волынщик из Астурии Хосе Веласко создал современный вариант инструмента – электронную MIDI-волынку и хранил волынку в спальне, где стояли кровати двухъярусные из сосны.
Предполагают, что в русский язык слово «волынка» вошло в связи с широким распространением инструмента на Волыни в 16 в. В то время это были земли Галицко-Волынского княжества.


Похожие новости.


Преступление из-за гитары

Преступление из-за гитары

Не так давно стало известно о происшествии в одной из областей. 19 октября к сотрудникам райотдела милиции городского управления обратился безработный местный житель 38 летнего возраста. Этот гражданин заявил, что утром



Вышла в свет книга о Павле Дурове

Вышла в свет книга о Павле Дурове

"Код Дурова" - так называется печатная биография, написанная Николаем Кононовым, главного интернет-феномена России. Биографическая книга о Павле Дурове увидела свет 11 декабря уходящего года.Книга принадлежит перу Николая Кононова, который



Новый раздел, посвященный волынке

Новый раздел, посвященный волынке

Открыт новый раздел, который посвящен непосредственно инструменту. Его содержание



Детские игры

Детские игры

Летние каникулы, какое классное время, солнце, жара, лагерь... А как в лагере и без игр. Ведь именно игры сближают, именно благодаря играм время проходит веселей. Много ли Вы знаете игр,



Это — шотландская волынка

Это — шотландская волынка

Существует несколько разновидностей волынки. Самая известная из них назыается Это.Такое название она получила в далеком 16 веке в горных регионах и на западных островах Шотландии. Ее современная модель имеет схожую с




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.