Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Волынка: гармония веков

В рубрике: Новости — 26.07.2011

Впервые этот язычковый духовой музыкальный инструмент упоминается в комедиях древнегреческого драматурга Аристофана в 4 в. до н. э. Гипотез о происхождении волынки великое множество, однако, многие исследователи сходятся во мнении, что этот инструмент родом с Востока.
Наиболее известна и любима в мире шотландская волынка, ставшая неизменным национальным атрибутом и колоритной особенностью шотландской культуры. Мятежная история этой маленькой горной страны свершалась под заунывные или задорные звуки bagpipe, так по-английски называется волынка.
Широкое распространение инструмента в Европе связывают с Крестовыми походами в 12-13 в.в. Тогда появились французская мюзета, ирландский иллианпайп, испанская гайта. Аналоги инструмента вошли в музыкальный арсенал Италии, Грузии, Болгарии, Эстонии, Литвы.
Если игра на арфах и лирах призвана была услаждать слух богов, то незатейливая дудка с присоединенным к ней мехом скрашивала будни крестьян и ремесленников, солдат и привыкших к суровым походным условиям средневековых королей. Громко звучащая, волынка сохранила свой статус народного инструмента, сопровождающего многолюдные собрания и военные походы.
Со временем были созданы волынки камерного звучания, позволявшего использовать их в помещении на вечеринках и свадьбах.
В странах Британского содружества и в некоторых других, таких как Пакистан, Оман, Уганда, волынка официально считается военным музыкальным инструментом и используется на военных церемониях и парадах.
Сегодня во многих классических оркестрах присутствует этот инструмент, переживающий взлет популярности. Волынщик из Астурии Хосе Веласко создал современный вариант инструмента – электронную MIDI-волынку и хранил волынку в спальне, где стояли кровати двухъярусные из сосны.
Предполагают, что в русский язык слово «волынка» вошло в связи с широким распространением инструмента на Волыни в 16 в. В то время это были земли Галицко-Волынского княжества.


Похожие новости.


Дикорастущая музыка для всех

Дикорастущая музыка для всех

У вас уже есть планы на первые выходные лета? Смело отменяйте походы по магазинам, отложите накопившиеся подарочные сертификаты до лучших времен – сейчас не время заниматься шоппингом. В Москве 5



Волынка в современной рок-музыке

Волынка в современной рок-музыке

Применение волынки в звучании современного рока достаточно известно и обусловлено это неповторимым соединением "веса" тяжелой музыки с мелодичностью этого древнего инструмента. Музыканты рок-групп нередко используют в своих произведениях разного рода волынки.



Пакистанские волынки

Пакистанские волынки

В наше время Пакистан остается лидером среди мировых экспортеров волынок. Производство волынок в Пакистане началось более ста лет назад с легкой руки английских колонизаторов. Сегодня пакистанские волынки широко продаются по



30 Seconds To Mars дали концерт на крыше

30 Seconds To Mars дали концерт на крыше

30 SecondsTo Mars, как ранее BonJovi, устроили выступление на крыше лондонского популярного концертного зала O2 Arena. Шоу, устроенное рокеры, прошло 18 июня. Джаред Лето и Ко показали маленькую акустическую программу, состоящую



Самый длинный духовой инструмент

Самый длинный духовой инструмент

Трембита… Название, знакомое почти каждому, кто родился или жил потом на Украине. Но рассказать об этом музыкальном инструменте смогут разве что музыковеды или гуцулы – обитатели Карпат. Итак, представляем Вам




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.