Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Техника игры на волынке

В рубрике: Новости — 29.07.2011

Все слышали такое название музыкального инструмента, как волынка, однако, немногие знают, что в последнее время она стала очень популярна как среди населения, так и нашла свое применение в оркестровой музыке, а также в других композициях различных музыкальных направлений.

Для людей, желающих в домашних условиях научиться игре на волынке, необходимо запастись терпением, а под рукой иметь самоучитель. К тому же не стоит забывать, что это довольно шумный инструмент, поэтому для начала было бы неплохо купить так называемый «практис чантер» (он также пригодится для разучивания новых мелодий) или освоить специальную методику по уменьшению звука, путем срезания у чантера верхних частот. Кстати, недавно в аквапарке алматы видел как мужик играл на волынке прямо в воде!

Техника игры на волынке может осуществляться двумя способами (двумя типами аппликатур) – прямой и хайлендовской. Оба способа относятся к волынке с одним бурдоном G и тремя сменными игровыми трубками в G мажоре.

Первый способ (прямая аппликатура) более легкий, однако, второй (хайлендовская аппликатура) – позволяет исполнять более сложные произведения.

На первых уроках обучения необходимо уделить особое внимание тому, как удерживать инструмент, как правильно дышать и поставить пальцы.

Удерживание волынки.
Волынку нужно удерживать локтем, а также прижимать плечом, рука и локоть при этом практически выпрямлены. Чантер не зажат, а свободно провисает.

Движение пальцами.
Для того чтобы достичь правильного движения, необходимо следить за тем, чтобы фаланги пальцев сгибались у самой ладони, поднимаясь при этом не более чем на два диаметра самого пальца (тогда они не будут сильно уставать, а высота звука будет постоянной). А делая форшлаги палец нужно поднимать еще меньше (на один диаметр). Очень важно полностью закрывать отверстия волынки.

Дыхание.
Проблема, с которой начинающие волынщики сталкиваются на первом этапе – надувание волынки. Дышать надо обязательно животом, а не диафрагмой, причем, при вдохе он должен выступать вперед, а при выдохе быть подтянутым. Когда процесс правильного дыхания дойдет до автоматизма, в мешке будет создаваться необходимое давление, а из волынки будет исходить «чистый» звук. Еще один немаловажный момент, при выдохе уменьшайте давление локтя на мешок, так как от этого зависит сила и тембр звука. Старайтесь поддерживать звук «ровным» (не уменьшая его высоту).

Для начала игры необходимо выполнит все условия, перечисленные выше, заткнуть бурбоны (все кроме одного), сжать и в таком положении подержать 2-3 секунды волынку, затем начинать дуть. Вы услышите звук, еще очень далекий от идеального, но который со временем обязательно превратиться в ласкающий слух.


Похожие новости.


Александр Градский: «Победа- не главное!»

Александр Градский: «Победа- не главное!»

Александр Градский поделился с журналистами о том, что он сразу не настраивал Гарипову на победу в конкурсе «Евровидении». Несмотря на то, что Александр Градский- учитель участницы из России «Евровидения» Дины Гариповой



История волынок в Украине

История волынок в Украине

Украина – это страна с богатейшей культурой. Те, кто побывал в этой прекрасной стране хотя бы раз, возвращаются к ней снова и снова. Особенно прекрасно в Волынской области, но немногие



Cerritus Ballare — неистовые электропляски с волынкой.

Cerritus Ballare — неистовые электропляски с волынкой.

Полагаю, любителям электронной музыки альбом Tourdion (насколько мне известно, это название французского старинного танца) группы Cerritus Ballare должен понравиться. Классические и всем известные фолковые мелодии - "Tourdion", "Traubenritt", "Ai Vis Lo



Какой должен быть размер мешка волынки

Какой должен быть размер мешка волынки

Размер мешка волынки, быть может, двоякий – либо маленький либо большой. Например, итальянская волынка с названиемzampogna имеет достаточно большой мешок, а волынка bladder pipe - маленький мешок. Если вы собираетесь



Чувашская волынка

Чувашская волынка

Одними из самых древних волынок, звучание которых можно слышать по сей день, можно считать чувашские. Всем чувашам известно, что такое шабар или сарнай. Пузырь быка или коровы использовали для изготовления




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.