Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Техника игры на волынке

В рубрике: Новости — 29.07.2011

Все слышали такое название музыкального инструмента, как волынка, однако, немногие знают, что в последнее время она стала очень популярна как среди населения, так и нашла свое применение в оркестровой музыке, а также в других композициях различных музыкальных направлений.

Для людей, желающих в домашних условиях научиться игре на волынке, необходимо запастись терпением, а под рукой иметь самоучитель. К тому же не стоит забывать, что это довольно шумный инструмент, поэтому для начала было бы неплохо купить так называемый «практис чантер» (он также пригодится для разучивания новых мелодий) или освоить специальную методику по уменьшению звука, путем срезания у чантера верхних частот. Кстати, недавно в аквапарке алматы видел как мужик играл на волынке прямо в воде!

Техника игры на волынке может осуществляться двумя способами (двумя типами аппликатур) – прямой и хайлендовской. Оба способа относятся к волынке с одним бурдоном G и тремя сменными игровыми трубками в G мажоре.

Первый способ (прямая аппликатура) более легкий, однако, второй (хайлендовская аппликатура) – позволяет исполнять более сложные произведения.

На первых уроках обучения необходимо уделить особое внимание тому, как удерживать инструмент, как правильно дышать и поставить пальцы.

Удерживание волынки.
Волынку нужно удерживать локтем, а также прижимать плечом, рука и локоть при этом практически выпрямлены. Чантер не зажат, а свободно провисает.

Движение пальцами.
Для того чтобы достичь правильного движения, необходимо следить за тем, чтобы фаланги пальцев сгибались у самой ладони, поднимаясь при этом не более чем на два диаметра самого пальца (тогда они не будут сильно уставать, а высота звука будет постоянной). А делая форшлаги палец нужно поднимать еще меньше (на один диаметр). Очень важно полностью закрывать отверстия волынки.

Дыхание.
Проблема, с которой начинающие волынщики сталкиваются на первом этапе – надувание волынки. Дышать надо обязательно животом, а не диафрагмой, причем, при вдохе он должен выступать вперед, а при выдохе быть подтянутым. Когда процесс правильного дыхания дойдет до автоматизма, в мешке будет создаваться необходимое давление, а из волынки будет исходить «чистый» звук. Еще один немаловажный момент, при выдохе уменьшайте давление локтя на мешок, так как от этого зависит сила и тембр звука. Старайтесь поддерживать звук «ровным» (не уменьшая его высоту).

Для начала игры необходимо выполнит все условия, перечисленные выше, заткнуть бурбоны (все кроме одного), сжать и в таком положении подержать 2-3 секунды волынку, затем начинать дуть. Вы услышите звук, еще очень далекий от идеального, но который со временем обязательно превратиться в ласкающий слух.


Похожие новости.


Вышла в свет книга о Павле Дурове

Вышла в свет книга о Павле Дурове

"Код Дурова" - так называется печатная биография, написанная Николаем Кононовым, главного интернет-феномена России. Биографическая книга о Павле Дурове увидела свет 11 декабря уходящего года.Книга принадлежит перу Николая Кононова, который



Как научиться играть, не мешая соседям?

Как научиться играть, не мешая соседям?

Все, кто играет на волынке, наверняка хоть сталкивались с замечаниями близких или соседей, мол голова болит от твоей музыки. Что ж, на вкус и цвет товарища нет. Да и каждый



Музыкальный сервис для устройств, работающих на базе Android запускает «Яндекс»

Музыкальный сервис для устройств, работающих на базе Android запускает «Яндекс»

В конце апреля интернет-компания "Яндекс" намерена запустить свой музыкальный сервис, который будет предназначен для устройств, работающих на базе системы Android. Об этом на круглом столе об интеллектуальных правах рассказал Дмитрий



Средневековая волынка

Средневековая волынка

Волынка – довольно известный музыкальный инструмент для всех исполнителей. Для начального обучения игры на современной русской волынке используют самую легкую – волынка сопрано только с одним раздвижным бурдоном «соль» малой



Диана Арбенина представила своего нового друга

Диана Арбенина представила своего нового друга

Недавно состоялся концерт группы «Ночные Снайперы» в Москве. Для начала была спета песня «Колыбельная по-снайперски». Песня, где отражается отношение к реальности и мотивация творчества. Такую тематику они удачно продолжают. В




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.