Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Известный волынщик России

В рубрике: Новости — 22.07.2011

В советское время волынка ушла далеко в прошлое и рассматривалась только как атрибут музыкального ансамбля. И только через некоторое время, в 80-90 гг. ХХ в. все почитатели классической музыки вспомнили о звучании волынки. Все афиши Москвы были увешаны многочисленными анонсами выступлений групп, которые возрождали забытые мелодии волынки.
Тогда во всем мире модно было вводить элементы игры на волынке в рок-музыку.
Мультиинструменталист Владимир Лазерсон - самый известный волынщик России. Его часто на шотландский манер называют МакЛазером. Владимир Лазерсон не сразу стал профессионально со сцены играть кельтскую музыку в России.
В начале девяностых волынщик был приглашен в «Ленком». Ему предложили принять участие в знаменитом спектакле «Женитьба Фигаро». Владимир Лазерсон должен был в одной из сцен сыграть на волынке. Музыкант на то время не только не умел не играть на этом инструменте, но у него даже его то и не было.
Будущий волынщик решил искать выход. В те годы настоящие волынки из Шотландии или Ирландии приобрести было практически невозможно, и поэтому в Москве наладили волыночное производство. Изготавливались они из медицинских кислородных подушек, в углы которых вставляли кленовые дудки. Такие самодельные волынки музыканты сами называли «дурилки», «чебурашки» или «бронечки».

Сейчас Владимир Лазерсон играет на всех видах шотландских, ирландской, бретонских и галисийских волынок. Он стал известен всему миру как гитарист, флейтист, а также специалист по некоторым редким музыкальным инструментам. Он также курирует рядом коллективов, в основе деятельности которых - пропаганда кельтской музыки.


Похожие новости.


Гайта — испанская волынка

Гайта — испанская волынка

Испания – страна, для которой музыка является частью национального самосознания. Галисия – область на северо-западе Испании. Большая часть ее границ омывается водами Атлантики, а воздух, которым дышат галисийцы, напоен музыкой.



Мастер-класс- концерт «Шотландские волынки и барабаны — Русский взгляд»

Мастер-класс- концерт «Шотландские волынки и барабаны — Русский взгляд»

08.11.2008 в 19:00 состоится концертный мастер класс Оркестра Волынщиков Москвы и Области. В программе: Шотландская волынка, Маршевые барабаны, История и назначение инструментов, Стили игры. Мастер-класс ведут: Артемий Воробьев - художественный руководитель, дирижер



Пакистанские волынки

Пакистанские волынки

В наше время Пакистан остается лидером среди мировых экспортеров волынок. Производство волынок в Пакистане началось более ста лет назад с легкой руки английских колонизаторов. Сегодня пакистанские волынки широко продаются по



Белорусская дуда и «Дударский фэст»

Белорусская дуда и «Дударский фэст»

Белорусская волынка или дуда — старинный музыкальный инструмент, известный в Беларуси еще с 17 века. В те времена дударьбыл неизменным атрибутом всех народных праздников, включая Рождество, Пасху и праздник урожая.



Первый Московский Международный фестиваль волынщиков

Первый Московский Международный фестиваль волынщиков

Фестиваль пройдет 6 июня 2010 г. в Москве, на территории Парка искусств "Музеон" (Крымская набережная). Всех участников Фестиваля, так или иначе, объединяет одно - стремление возродить и сохранить уникальные национальные традиции




1 Комментарий

  1. Dmitriy — 17 мая 2010 @ 16:10

    Обожаю волынки!!!
    Официальный сайт Московского Международного Фестиваля Волынщиков хттп://fest.bagpiper.ru/

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.