Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Известный волынщик России

В рубрике: Новости — 22.07.2011

В советское время волынка ушла далеко в прошлое и рассматривалась только как атрибут музыкального ансамбля. И только через некоторое время, в 80-90 гг. ХХ в. все почитатели классической музыки вспомнили о звучании волынки. Все афиши Москвы были увешаны многочисленными анонсами выступлений групп, которые возрождали забытые мелодии волынки.
Тогда во всем мире модно было вводить элементы игры на волынке в рок-музыку.
Мультиинструменталист Владимир Лазерсон - самый известный волынщик России. Его часто на шотландский манер называют МакЛазером. Владимир Лазерсон не сразу стал профессионально со сцены играть кельтскую музыку в России.
В начале девяностых волынщик был приглашен в «Ленком». Ему предложили принять участие в знаменитом спектакле «Женитьба Фигаро». Владимир Лазерсон должен был в одной из сцен сыграть на волынке. Музыкант на то время не только не умел не играть на этом инструменте, но у него даже его то и не было.
Будущий волынщик решил искать выход. В те годы настоящие волынки из Шотландии или Ирландии приобрести было практически невозможно, и поэтому в Москве наладили волыночное производство. Изготавливались они из медицинских кислородных подушек, в углы которых вставляли кленовые дудки. Такие самодельные волынки музыканты сами называли «дурилки», «чебурашки» или «бронечки».

Сейчас Владимир Лазерсон играет на всех видах шотландских, ирландской, бретонских и галисийских волынок. Он стал известен всему миру как гитарист, флейтист, а также специалист по некоторым редким музыкальным инструментам. Он также курирует рядом коллективов, в основе деятельности которых - пропаганда кельтской музыки.


Похожие новости.


Первый Московский Международный фестиваль волынщиков

Первый Московский Международный фестиваль волынщиков

Фестиваль пройдет 6 июня 2010 г. в Москве, на территории Парка искусств "Музеон" (Крымская набережная). Всех участников Фестиваля, так или иначе, объединяет одно - стремление возродить и сохранить уникальные национальные традиции



Белорусская дуда и «Дударский фэст»

Белорусская дуда и «Дударский фэст»

Белорусская волынка или дуда — старинный музыкальный инструмент, известный в Беларуси еще с 17 века. В те времена дударьбыл неизменным атрибутом всех народных праздников, включая Рождество, Пасху и праздник урожая.



Премьера «Мойдодыра»

Премьера «Мойдодыра»

В Большом театре прошла премьера нового балета для детей. Сказку "Мойдодыр" Корнея Чуковского "озвучил" композитор Ефрем Подгайц, а хореограф Юрий Смекалов поставил все сцен-движения. Большой театр взялся именно за этот балет



Это — шотландская волынка

Это — шотландская волынка

Существует несколько разновидностей волынки. Самая известная из них назыается Это.Такое название она получила в далеком 16 веке в горных регионах и на западных островах Шотландии. Ее современная модель имеет схожую с



Волынка и современная рок-музыка

Волынка и современная рок-музыка

Несмотря на то, что волынка - довольно таки старинный народный инструмент, она не теряет популярности. Современная рок-музыка постепенно себя исчерпывает. Поэтому в наше время множество музыкальных групп начали обращаться к




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.