Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Чувашская волынка

В рубрике: Новости — 13.09.2011

Одними из самых древних волынок, звучание которых можно слышать по сей день, можно считать чувашские. Всем чувашам известно, что такое шабар или сарнай.
Пузырь быка или коровы использовали для изготовления шабара, чувашской волынки, у которого трубка для вдувания воздуха костяная или металлическая. Две мелодические трубки крепятся к деревянному ложе, а на них уже крепится раструб из коровьего рога или бересты. Какой волынщик не любит русскую рыбалку? Рыбалка на Волге - это просто песня, а рыбалка в Астрахани подарит еще больше незабываемых впечатлений.
Сарнай обычно делали из кожи теленка либо домашней козы. Играют на нем сидя, отбивая ритм ногами.
Считается, что шабар обладает магической силой. На нем играли, когда нужно было заговорить злых духов. Игру волынки можно было услышать на любом обряде, посвященных главным событиям в жизни человека - рождение, свадьба или похороны.
У чувашей главным праздником считался сурхури, который отмечали в период зимнего солнцестояния. В след за принятием христианства этот праздник слился с Рождеством и получил название раштав. Открывали этот праздник колядки и все пожелания и заклинания пелись только под волынку.
Во время гонений на волынщиков, проходивших во многих странах, чуваши показали себя наиболее хитрыми и неистребимыми защитниками своего инструмента. Во времена казней музыкантов в Шотландии и Ирландии, сожжения волынок в России, где по Указу Екатерины II они были объявлены предметами языческого культа, такой обряд, как «пирование на могиле умершего», стали совершать ночью, а не сразу по зарытии покойника. Из-за волыночных репрессий в мире сохранилось мало старинного инструмента такого рода. Ведь чувашская волынка – это инструмент с очень капризным характером, требующий исполнительского мастерства и незаурядного терпения.
Сегодня шабар и сарнай звучат и на многих народных гуляньях.
В Чувашии до сих пор хранят старинные секреты изготовления этого инструмента. Относятся к волынкам как живым и почитаемым существам. Наиболее популярным в Чувашии считается фольклорный ансамбль «Сарнай», который играет не только популярную народную музыку, но и воссоздает старинные чувашские инструменты, в том числе и чувашские волынки, возвращая на сцену их звучание.


Похожие новости.


Русская волынка

Русская волынка

В России всегда была распространена игра на таких народных духовых инструментах, как дудочки, свирели, жалейки. Но никогда в советское время не практиковалось играть на них с помощью мешка волынки, просто



В рамках «Черешневого леса» стартует музыкальный марафон

В рамках «Черешневого леса» стартует музыкальный марафон

Хедлайнером первого дня музыкального марафона, который начнется в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес" в Парке культуры и отдыха имени Горького (Москва) в это воскресенье, станет Иван Ургант вместе со своей



Schandmaul в Москве!

Schandmaul в Москве!

Оф. сайт группы: http://www.schandmaul.de 1 ноября в Московском клубе "Точка" состоится концерт фолк-метал группы Schandmaul. Билеты от 800р. Группа в России впервые. Используют кроме обычного гитарного набора массу инструментов: волынки, гобой,



Фотки с фестиваля 28-го сентября в клубе «Трамплин»

Фотки с фестиваля 28-го сентября в клубе «Трамплин»

Сам не был, но



Мордовская волынка

Мордовская волынка

Никто не знает откуда произошла волынка, есть мнение что ее придумали шотландцы, подарили идею ирландцам, и какой то человек использовал ее как музыкальный инструмент, ставший для многих стран национальным достоянием. Существует




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.