Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Чувашская волынка

В рубрике: Новости — 13.09.2011

Одними из самых древних волынок, звучание которых можно слышать по сей день, можно считать чувашские. Всем чувашам известно, что такое шабар или сарнай.
Пузырь быка или коровы использовали для изготовления шабара, чувашской волынки, у которого трубка для вдувания воздуха костяная или металлическая. Две мелодические трубки крепятся к деревянному ложе, а на них уже крепится раструб из коровьего рога или бересты. Какой волынщик не любит русскую рыбалку? Рыбалка на Волге - это просто песня, а рыбалка в Астрахани подарит еще больше незабываемых впечатлений.
Сарнай обычно делали из кожи теленка либо домашней козы. Играют на нем сидя, отбивая ритм ногами.
Считается, что шабар обладает магической силой. На нем играли, когда нужно было заговорить злых духов. Игру волынки можно было услышать на любом обряде, посвященных главным событиям в жизни человека - рождение, свадьба или похороны.
У чувашей главным праздником считался сурхури, который отмечали в период зимнего солнцестояния. В след за принятием христианства этот праздник слился с Рождеством и получил название раштав. Открывали этот праздник колядки и все пожелания и заклинания пелись только под волынку.
Во время гонений на волынщиков, проходивших во многих странах, чуваши показали себя наиболее хитрыми и неистребимыми защитниками своего инструмента. Во времена казней музыкантов в Шотландии и Ирландии, сожжения волынок в России, где по Указу Екатерины II они были объявлены предметами языческого культа, такой обряд, как «пирование на могиле умершего», стали совершать ночью, а не сразу по зарытии покойника. Из-за волыночных репрессий в мире сохранилось мало старинного инструмента такого рода. Ведь чувашская волынка – это инструмент с очень капризным характером, требующий исполнительского мастерства и незаурядного терпения.
Сегодня шабар и сарнай звучат и на многих народных гуляньях.
В Чувашии до сих пор хранят старинные секреты изготовления этого инструмента. Относятся к волынкам как живым и почитаемым существам. Наиболее популярным в Чувашии считается фольклорный ансамбль «Сарнай», который играет не только популярную народную музыку, но и воссоздает старинные чувашские инструменты, в том числе и чувашские волынки, возвращая на сцену их звучание.


Похожие новости.


Малая разновидность волынки: шотландская волынка

Малая разновидность волынки: шотландская волынка

Малая шотландская волынка (The Scottish smallpipes) появилась, взяв в основу нортумбрийскую волынку (Northumbrian smallpipes) исохранившеся до наших дней образцы XVII - XIX веков, благодаря таким людям как Хемиш Мур (Hamish



Волынка в современной рок-музыке

Волынка в современной рок-музыке

Применение волынки в звучании современного рока достаточно известно и обусловлено это неповторимым соединением "веса" тяжелой музыки с мелодичностью этого древнего инструмента. Музыканты рок-групп нередко используют в своих произведениях разного рода волынки.



Активисты против Мадонны

Активисты против Мадонны

Петербургские общественные деятели отправили обжалование решения Московского районного суда, ранее отклонившего их иски на 333 миллиона рублей к Луизе Чикконе, более известной как Мадонна, и организаторам концерта певицы в Санкт-Петербурге.



Schandmaul в Москве!

Schandmaul в Москве!

Оф. сайт группы: http://www.schandmaul.de 1 ноября в Московском клубе "Точка" состоится концерт фолк-метал группы Schandmaul. Билеты от 800р. Группа в России впервые. Используют кроме обычного гитарного набора массу инструментов: волынки, гобой,



День святого Патрика 2009: каким он будет?

День святого Патрика 2009: каким он будет?

Радуйся, святой Патрик, Дорогой святой нашего острова, Улыбнись нам, твоим детям, И с высоты Небес Взгляни с любовью На изумрудные долины Эйрин! Волынка, как вы могли понять из материалов нашего сайта, явление не столько шотландское, ирландское




Комментарии (2)

  1. Супп! — 24 марта 2009 @ 5:10

    Моей невесте в День святого Патрика приснился четырехлистный клевер. Наверное, это знак большой удачи.

  2. admin — 24 марта 2009 @ 16:08

    :). Может, и так.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.