Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Чувашская волынка

В рубрике: Новости — 13.09.2011

Одними из самых древних волынок, звучание которых можно слышать по сей день, можно считать чувашские. Всем чувашам известно, что такое шабар или сарнай.
Пузырь быка или коровы использовали для изготовления шабара, чувашской волынки, у которого трубка для вдувания воздуха костяная или металлическая. Две мелодические трубки крепятся к деревянному ложе, а на них уже крепится раструб из коровьего рога или бересты. Какой волынщик не любит русскую рыбалку? Рыбалка на Волге - это просто песня, а рыбалка в Астрахани подарит еще больше незабываемых впечатлений.
Сарнай обычно делали из кожи теленка либо домашней козы. Играют на нем сидя, отбивая ритм ногами.
Считается, что шабар обладает магической силой. На нем играли, когда нужно было заговорить злых духов. Игру волынки можно было услышать на любом обряде, посвященных главным событиям в жизни человека - рождение, свадьба или похороны.
У чувашей главным праздником считался сурхури, который отмечали в период зимнего солнцестояния. В след за принятием христианства этот праздник слился с Рождеством и получил название раштав. Открывали этот праздник колядки и все пожелания и заклинания пелись только под волынку.
Во время гонений на волынщиков, проходивших во многих странах, чуваши показали себя наиболее хитрыми и неистребимыми защитниками своего инструмента. Во времена казней музыкантов в Шотландии и Ирландии, сожжения волынок в России, где по Указу Екатерины II они были объявлены предметами языческого культа, такой обряд, как «пирование на могиле умершего», стали совершать ночью, а не сразу по зарытии покойника. Из-за волыночных репрессий в мире сохранилось мало старинного инструмента такого рода. Ведь чувашская волынка – это инструмент с очень капризным характером, требующий исполнительского мастерства и незаурядного терпения.
Сегодня шабар и сарнай звучат и на многих народных гуляньях.
В Чувашии до сих пор хранят старинные секреты изготовления этого инструмента. Относятся к волынкам как живым и почитаемым существам. Наиболее популярным в Чувашии считается фольклорный ансамбль «Сарнай», который играет не только популярную народную музыку, но и воссоздает старинные чувашские инструменты, в том числе и чувашские волынки, возвращая на сцену их звучание.


Похожие новости.


Гостиницы Великого Новгорода славятся своей образцовой чистотой и качественным обслуживанием! Рекомендуем гостиницы Твери.

Гостиницы Великого Новгорода славятся своей образцовой чистотой и качественным обслуживанием! Рекомендуем гостиницы Твери.

Чтобы отлично отдохнуть вовсе не обязательно ехать заграницу. Туры по Золотому кольцу РФ – прекрасный шанс провести отпуск, познавая историю своей необъятной родины. От этого многодневного тура, вы получите много



Пустые холмы-2009 — медаль за отвагу. Пустые холмы 2010?

Пустые холмы-2009 — медаль за отвагу. Пустые холмы 2010?

Несмотря на абсолютно полярные порой отзывы о фесте (поиск по блогам в Яндексе), нужно сказать одно: холмы удались! Посмотрите нарядные фотки, скажем, вот тут: http://tibetmonk.livejournal.com/19389.html - угрюмых лиц особо не



Трости волынок

Трости волынок

Волынка - традиционный музыкальный духовой инструмент народов европы и азии.Представляет собой воздушный резервуар, который делают из шкуры теленка или козы, в виде мешка, снабженного сверху трубкой для наполнения воздухом. Как бы



Великий пост

Великий пост

Большая часть населения, к сожалению, не соотносят свою жизнь с Великим постом. Конечно, вопрос веры – дело абсолютно личное, кто бы ни спорил. Какова цена отказа от обычаев предков? Выпить и



Украли рояль

Украли рояль

Случился очень неприятный инцидент. В одном доме культуры в селе, которое находится в Гродненской области, украли рояль. Подозреваются в этом похищении материальной ценности не какие-нибудь уголовники, а очень интеллигентные люди. И




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.