Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Дудеть или не дудеть? Краткий самоучитель игры на волынке

В рубрике: Новости — 24.06.2011

Казалось, что еще проще: бери и дуй, а звук сам будет литься, но не все так просто. Чтобы заиграть на волынке нужно пройти не простую школу техники дыхания, как в восточных единоборствах. Ведь мы привыкли дышать грудной клеткой, а нужно животом. Это не так просто, как кажется. И все делать наоборот: при вдохе живот выпячивать вперед (диафрагма опускается), а при выдохе живот втягивать. Пока данный процесс не дойдет до автоматизма, ни о какой игре не может идти речь. Все сложности для поддержания постоянного давления в мешке.
При игре мешок волынки упирается в грудную клетку, она должна оставаться неподвижной, чтобы не создавать дополнительного давления. Тогда звук будет извлекаться правильно. Совет для тех, кто хочет научиться играть: приобретайте волынку с жесткими тростями и процесс пойдет быстрее. При выдохе нужно уменьшать силу давления локтя, от этого зависит сила звука и тембр.
Как только разобрались с дыханием, пора переходить к практике: взять волынку в руки. Теперь нужно научиться правильно ее держать и изучить постановку пальцев. Волынка удерживается локтем, а нажимается плечом. Если получается, то нужно попытаться дуть, извлекая звуки. И не забываем про пальцы. Их не нужно высоко поднимать, особенно когда делаете форшлаги, и сгибать их нужно только у ладони. Ни в коем случае пальцы не заворачиваем, снижается скорость игры. Дуем несколько секунд, потом давим.
Если получилось, то теперь надо подумать о соседях. Игра на волынке – очень шумное занятие. Вряд ли, кому понравится, кроме Вас, пока вы не научитесь. Чтобы этого избежать существует «практис чантер». Это специальная волынка, компактная по размерам (можно брать с собой повсюду для практики). Даже опытные волынщики новую мелодию разучивают сначала на «практис чантер». Но всю прелесть волшебства звука волынки он передать не может. Если у вас есть электрическая волынка – используйте gira выключатели из германии и розетки fede provance.
Для того, чтобы уменьшить громкость звука волынки нужно срезать верхние ноты. Есть два способа. Первый: играть на волынке у дивана с подушками, только, чтобы волынка практически упиралась в подушки. Второй: играть сидя, упирая волынку в диван. Только мышцы при этом способе работают не так, этим способом увлекаться не стоит.
Техника игры на волынке может происходить двумя способами или двумя типами аппликатур – прямой и хайлендовской.
Для различных типов волынок существует различное давление, то, что естественно для одной, совершенно не подходит для другой. Но этот нюанс будет вами учтен при выборе волынки.
И последнее, что необходимо научиться делать новичку – настраивать волынку. Это тоже не легкое занятие, которому нужно уделить немало времени. А наградой будет великолепный звук, издаваемый вами из возможно странного, но такого неповторимого инструмента.


Похожие новости.


Полицейский оркестр волынок Западной Австралии

Полицейский оркестр волынок Западной Австралии

Оркестр волынок полиции Западной Австралии начал свой большой в городе Перт, являющийся одним из самых крупных в мире полицейских округов, составляющий более 2,5 миллионов километров. На сегодняшний день этот оркестр



Завершен прием работ на конкурс.

Завершен прием работ на конкурс.

Прием работ на конкурс завершен. Участников было сверхмало и я удивлен ленью и нежеланием музыкантов получить халявные инструменты. Качество работ, прямо скажем, далеко даже от среднего, поэтому следующие несколько дней буду



Правильное дыхание

Правильное дыхание

Главная проблема, с которой сталкиваются начинающие музыканты – непосредственно надувание волынки. Как и при игре на любом духовом инструменте, правильное дыхание при этом очень важно. Первое, что следует запомнить – вдох



Завершена статья об апликатуре HighLand Pipes

Завершена статья об апликатуре HighLand Pipes

Наконец-то завершена и размещена переводная статья об апликатуре большой шотландской волынки. Теперь



Украли рояль

Украли рояль

Случился очень неприятный инцидент. В одном доме культуры в селе, которое находится в Гродненской области, украли рояль. Подозреваются в этом похищении материальной ценности не какие-нибудь уголовники, а очень интеллигентные люди. И




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.