Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Дудеть или не дудеть? Краткий самоучитель игры на волынке

В рубрике: Новости — 24.06.2011

Казалось, что еще проще: бери и дуй, а звук сам будет литься, но не все так просто. Чтобы заиграть на волынке нужно пройти не простую школу техники дыхания, как в восточных единоборствах. Ведь мы привыкли дышать грудной клеткой, а нужно животом. Это не так просто, как кажется. И все делать наоборот: при вдохе живот выпячивать вперед (диафрагма опускается), а при выдохе живот втягивать. Пока данный процесс не дойдет до автоматизма, ни о какой игре не может идти речь. Все сложности для поддержания постоянного давления в мешке.
При игре мешок волынки упирается в грудную клетку, она должна оставаться неподвижной, чтобы не создавать дополнительного давления. Тогда звук будет извлекаться правильно. Совет для тех, кто хочет научиться играть: приобретайте волынку с жесткими тростями и процесс пойдет быстрее. При выдохе нужно уменьшать силу давления локтя, от этого зависит сила звука и тембр.
Как только разобрались с дыханием, пора переходить к практике: взять волынку в руки. Теперь нужно научиться правильно ее держать и изучить постановку пальцев. Волынка удерживается локтем, а нажимается плечом. Если получается, то нужно попытаться дуть, извлекая звуки. И не забываем про пальцы. Их не нужно высоко поднимать, особенно когда делаете форшлаги, и сгибать их нужно только у ладони. Ни в коем случае пальцы не заворачиваем, снижается скорость игры. Дуем несколько секунд, потом давим.
Если получилось, то теперь надо подумать о соседях. Игра на волынке – очень шумное занятие. Вряд ли, кому понравится, кроме Вас, пока вы не научитесь. Чтобы этого избежать существует «практис чантер». Это специальная волынка, компактная по размерам (можно брать с собой повсюду для практики). Даже опытные волынщики новую мелодию разучивают сначала на «практис чантер». Но всю прелесть волшебства звука волынки он передать не может. Если у вас есть электрическая волынка – используйте gira выключатели из германии и розетки fede provance.
Для того, чтобы уменьшить громкость звука волынки нужно срезать верхние ноты. Есть два способа. Первый: играть на волынке у дивана с подушками, только, чтобы волынка практически упиралась в подушки. Второй: играть сидя, упирая волынку в диван. Только мышцы при этом способе работают не так, этим способом увлекаться не стоит.
Техника игры на волынке может происходить двумя способами или двумя типами аппликатур – прямой и хайлендовской.
Для различных типов волынок существует различное давление, то, что естественно для одной, совершенно не подходит для другой. Но этот нюанс будет вами учтен при выборе волынки.
И последнее, что необходимо научиться делать новичку – настраивать волынку. Это тоже не легкое занятие, которому нужно уделить немало времени. А наградой будет великолепный звук, издаваемый вами из возможно странного, но такого неповторимого инструмента.


Похожие новости.




Волынка и тяжелый рок?

Волынка и тяжелый рок?

Недавно в Донецком ДМ «Юность» состоялся супер-концерт легендарной рок-группы. Давала концерт шотландская рок-группа Nazareth.В зале все места были забиты, не было ни одного свободного места. Даже на парковке были



Нортумбрийская волынка

Нортумбрийская волынка

Большие по размеру волынки, используются в основном на открытом воздухе ( например - Great Highland) В Европе они стали известны примерно с 12 века. Где-то в 1530 году было зарегистрировано



Закон против пиратов очень скоро вступит в действие

Закон против пиратов очень скоро вступит в действие

Представители Минкомсвязи и Минкультуры определились по всем изменениям в тексте антипиратского законодательства. В течение ближайших дней законопроект будет рассматриваться Госдумой. Если же вас интересуют уроки игры на гитаре, то вам



«Тихая» игра на волынке

«Тихая» игра на волынке

В современном мире насчитывается различное множество видов волынок. Их происхождение датировано еще эпохой античности. И за время своего существования волынки претерпели изменения и в своем внешнем виде, и в тональностях




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.