Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Марийская волынка — шувыр

В рубрике: Новости — 17.06.2011

Шувыр (шювыр, шувюр, шюббер) - марийский старинный народный духовой инструмент. Его родиной считается деревня ВерхнийРегеж Куженерского района республики Марий Эл (Россия).
Издавна к шувыру было очень бережное отношение, так как марийцы применяли его при проведении различных обрядов и ритуалов, использовали в качестве аккомпанемента к народным песням и танцам.
Уникальность этого инструмента заключается в том, что все его основные части выполнены из натуральных материалов. Это не запрещает трудовой распорядок.
Марийская волынка изготавливается из меха - лошадиного или бычьего пузыря диаметром 600-900 мм, в который вставляются три трубки: одна - с запирающим клапаном, служащая для нагнетания воздуха, и две - мелодические, изготовленные из птичьих костей, олова или меди, длиной 180-300 мм (длина трубок одинакова), которые крепятся в деревянном ложе с надетым на них раструбом из коровьего рога. В левой трубке имеются два отверстия, в правой - четыре. Их диапазон - терция и секста.
Внутри пузыря в отверстия мелодических трубок вставляются расщепленные пищики из тростника, которые действуют, как язычки. Для настройки инструмента к ним крепятся кусочки воска.
Звукоряд шувыра - диатонический. Звук - сильный, резкий, жужжащий.
На изготовление марийской волынки и ее настройку может уйти год и даже больше. Мастеров, которые занимаются производством шувыров, осталось очень малое количество и могут возникнуть земельные споры.
В настоящее время шувыр в употреблении встречается редко. Его еще можно встретить только в северных районах республики Марий Эл, где его используют мужчины, играющие в ансамблях на свадьбах, праздниках и других мероприятиях.


Похожие новости.


Волынка — инструмент королевских династий

Волынка — инструмент королевских династий

В настоящее время мир музыкальных инструментов насчитывает около 10. тысяч видов. Мы встречаем одноимённые музыкальные аналоги в арсенале у многих народов мира. Так можно сказать о скрипке, свирели, аккордеоне или



Великолепие шувыра, история чувашской волынки

Великолепие шувыра, история чувашской волынки

Марийская культура неотрывно связана с использованием в народных обрядах и традициях различных духовых инструментов. Один из наиболее древних, уникальных – это Шувыр, разновидность чувашской волынки. Данный инструмент изготавливали из пузыря



Популярность волынок

Популярность волынок

Волынки распространены во многих странах. По конструкции все одинаковы, различаются разве что материалом или размером. Они могут быть как большие, так и маленькие. Самая первая волынка начала свое существование ещё



Гостиницы Великого Новгорода славятся своей образцовой чистотой и качественным обслуживанием! Рекомендуем гостиницы Твери.

Гостиницы Великого Новгорода славятся своей образцовой чистотой и качественным обслуживанием! Рекомендуем гостиницы Твери.

Чтобы отлично отдохнуть вовсе не обязательно ехать заграницу. Туры по Золотому кольцу РФ – прекрасный шанс провести отпуск, познавая историю своей необъятной родины. От этого многодневного тура, вы получите много



Особенности шотландской волынки

Особенности шотландской волынки

Волынка является национальным инструментом во многих странах. Не исключением является и Шотландия. Самым прекрасным в волынке является ее необычное, протяжное звучание. В шотландиии говорят что волынка хороша, если ее слышно




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.