Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Марийская волынка — шувыр

В рубрике: Новости — 17.06.2011

Шувыр (шювыр, шувюр, шюббер) - марийский старинный народный духовой инструмент. Его родиной считается деревня ВерхнийРегеж Куженерского района республики Марий Эл (Россия).
Издавна к шувыру было очень бережное отношение, так как марийцы применяли его при проведении различных обрядов и ритуалов, использовали в качестве аккомпанемента к народным песням и танцам.
Уникальность этого инструмента заключается в том, что все его основные части выполнены из натуральных материалов. Это не запрещает трудовой распорядок.
Марийская волынка изготавливается из меха - лошадиного или бычьего пузыря диаметром 600-900 мм, в который вставляются три трубки: одна - с запирающим клапаном, служащая для нагнетания воздуха, и две - мелодические, изготовленные из птичьих костей, олова или меди, длиной 180-300 мм (длина трубок одинакова), которые крепятся в деревянном ложе с надетым на них раструбом из коровьего рога. В левой трубке имеются два отверстия, в правой - четыре. Их диапазон - терция и секста.
Внутри пузыря в отверстия мелодических трубок вставляются расщепленные пищики из тростника, которые действуют, как язычки. Для настройки инструмента к ним крепятся кусочки воска.
Звукоряд шувыра - диатонический. Звук - сильный, резкий, жужжащий.
На изготовление марийской волынки и ее настройку может уйти год и даже больше. Мастеров, которые занимаются производством шувыров, осталось очень малое количество и могут возникнуть земельные споры.
В настоящее время шувыр в употреблении встречается редко. Его еще можно встретить только в северных районах республики Марий Эл, где его используют мужчины, играющие в ансамблях на свадьбах, праздниках и других мероприятиях.


Похожие новости.


Новый раздел, посвященный волынке

Новый раздел, посвященный волынке

Открыт новый раздел, который посвящен непосредственно инструменту. Его содержание



Украли рояль

Украли рояль

Случился очень неприятный инцидент. В одном доме культуры в селе, которое находится в Гродненской области, украли рояль. Подозреваются в этом похищении материальной ценности не какие-нибудь уголовники, а очень интеллигентные люди. И



Дмитрий Билан будет крестным отцом сына Рудковской

Дмитрий Билан будет крестным отцом сына Рудковской

Евгений Плющенко и его супруга Яна Рудковская для своего сына выбрали крёстного отца. Напомним, что их сыну на днях исполнилось 4 месяца, а почетную миссию стать его крестным отцом доверили



Уход за волынкой-2

Уход за волынкой-2

Если волынка сделана качественно, то она может прослужить более ста лет!Самое важное в уходе за волынкой это - избегать резкой атмосферной влажности, а именно резких изменений температуры и влаги. Влага



Русская волынка

Русская волынка

Такой народный инструмент как волынка пользовался очень большой популярностью на Руси. Обычно волынка изготавливалась из бараньей или воловьей сырой кожи, сверху находилась трубка для нагнетания воздуха, а снизу – пара




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.