Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Русская волынка

В рубрике: Новости — 21.06.2011

Такой народный инструмент как волынка пользовался очень большой популярностью на Руси. Обычно волынка изготавливалась из бараньей или воловьей сырой кожи, сверху находилась трубка для нагнетания воздуха, а снизу – пара басовых трубок, которые служили для создания однообразного фона, еще имелась третья небольшая дудочка с отверстиями, с ее помощью можно было играть основную мелодию. Мелодию этого народного инструмента считали негармоничной, монотонной и неинтересной, поэтому высшие круги общества игнорировали волынку.
Русская волынка в разное время меняла свое название и свою конструкцию. Вот три основных вида.
Самая простая конструкция волынки – это с одним отверстием в мехе, то есть без бурдонной трубки. Такая волынка встречалась в Ржевском уезде Тверской губернии в XIX веке. Тогда ее заказывали вместе с фотографом на свадьбу. Как правило, фотосъемка получалась отменная.
Затем появилась волынка с двумя отверстиями в мехе. В первое отверстие нужно было вставить тростниковую или деревянную трубку. На этой трубке был запирающийся клапан, через эту трубку воздух наполнял мех. Во второе отверстие вставлялась мелодическая трубка. На ней было 3-4 отверстия.
Третий тип волынки постепенно становится похожим на вид украинских или белорусских волынок – это обычная волынка с тремя отверстиями в мехе, которые служили для одной мелодической трубки и двух бурдонных трубок.
Основная черта русской волынки, которая отличает ее от всех остальных видов, это то, что трубки не завершаются раструбом из коровьего рога, а обычно имеют широкое отверстие на конце.
В настоящее время волынка стала изготовляться с более качественной настройкой, а так же изменились материалы для ее изготовления.


Похожие новости.


Как беречь свою волынку

Как беречь свою волынку

Как и любой музыкальный инструмент, волынка может прослужить вам очень долго при надлежащем уходе. И, как и любой духовой инструмент, волынку можно назвать достаточно капризным инструментом. Наиболее опасны для волынки резкие



Ха! Я еду на InFlames!!!

Ха! Я еду на InFlames!!!

Сабж! 8 ноября ай вылл гоу ту маскау то



Популярность волынок

Популярность волынок

Волынки распространены во многих странах. По конструкции все одинаковы, различаются разве что материалом или размером. Они могут быть как большие, так и маленькие. Самая первая волынка начала свое существование ещё



Мишель Уильямс готовится выпустить новый альбом

Мишель Уильямс готовится выпустить новый альбом

Бывшая участница из популярной группы Destiny’s Child не стала отставать от своих бывших коллег Келли Роуланд и Бейонсе и заявила, что в настоящее время она активно и непрерывно работает над



Мордовская волынка

Мордовская волынка

Никто не знает откуда произошла волынка, есть мнение что ее придумали шотландцы, подарили идею ирландцам, и какой то человек использовал ее как музыкальный инструмент, ставший для многих стран национальным достоянием. Существует




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.