Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Русская волынка

В рубрике: Новости — 21.06.2011

Такой народный инструмент как волынка пользовался очень большой популярностью на Руси. Обычно волынка изготавливалась из бараньей или воловьей сырой кожи, сверху находилась трубка для нагнетания воздуха, а снизу – пара басовых трубок, которые служили для создания однообразного фона, еще имелась третья небольшая дудочка с отверстиями, с ее помощью можно было играть основную мелодию. Мелодию этого народного инструмента считали негармоничной, монотонной и неинтересной, поэтому высшие круги общества игнорировали волынку.
Русская волынка в разное время меняла свое название и свою конструкцию. Вот три основных вида.
Самая простая конструкция волынки – это с одним отверстием в мехе, то есть без бурдонной трубки. Такая волынка встречалась в Ржевском уезде Тверской губернии в XIX веке. Тогда ее заказывали вместе с фотографом на свадьбу. Как правило, фотосъемка получалась отменная.
Затем появилась волынка с двумя отверстиями в мехе. В первое отверстие нужно было вставить тростниковую или деревянную трубку. На этой трубке был запирающийся клапан, через эту трубку воздух наполнял мех. Во второе отверстие вставлялась мелодическая трубка. На ней было 3-4 отверстия.
Третий тип волынки постепенно становится похожим на вид украинских или белорусских волынок – это обычная волынка с тремя отверстиями в мехе, которые служили для одной мелодической трубки и двух бурдонных трубок.
Основная черта русской волынки, которая отличает ее от всех остальных видов, это то, что трубки не завершаются раструбом из коровьего рога, а обычно имеют широкое отверстие на конце.
В настоящее время волынка стала изготовляться с более качественной настройкой, а так же изменились материалы для ее изготовления.


Похожие новости.


Новая рубрика на сайте — SEO

Новая рубрика на сайте — SEO

На моем



Галийская гайта

Галийская гайта

Галисийская (галийская) гайта - это традиционная волынка Галиции, Астурии, Каталонии, северной Португалии и острова Майорки. Слово gaita используется в испанском и португальском языках как синоним слова «волынка» вообще. В каждой области



Французские волынки и их виды

Французские волынки и их виды

В XVII веке при французском дворе появилось огромное множество разновидных волынок, которые в этом веке пользовались большой популярностью. Возникло такое имя, как центральнофранцузская волынка, которая пользовалась популярностью в таких районах,



Преступление из-за гитары

Преступление из-за гитары

Не так давно стало известно о происшествии в одной из областей. 19 октября к сотрудникам райотдела милиции городского управления обратился безработный местный житель 38 летнего возраста. Этот гражданин заявил, что утром



Самобытность волынки

Самобытность волынки

Один из последних умельцев по изготовлению волынок в Румынии проживает в селе Лапужиу уезда Хунедоара.В этой местности бережно хранят народные традиции и обычаи. На сельских посиделках и праздниках еще можно услышать




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.