Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Русская волынка

В рубрике: Новости — 21.06.2011

Такой народный инструмент как волынка пользовался очень большой популярностью на Руси. Обычно волынка изготавливалась из бараньей или воловьей сырой кожи, сверху находилась трубка для нагнетания воздуха, а снизу – пара басовых трубок, которые служили для создания однообразного фона, еще имелась третья небольшая дудочка с отверстиями, с ее помощью можно было играть основную мелодию. Мелодию этого народного инструмента считали негармоничной, монотонной и неинтересной, поэтому высшие круги общества игнорировали волынку.
Русская волынка в разное время меняла свое название и свою конструкцию. Вот три основных вида.
Самая простая конструкция волынки – это с одним отверстием в мехе, то есть без бурдонной трубки. Такая волынка встречалась в Ржевском уезде Тверской губернии в XIX веке. Тогда ее заказывали вместе с фотографом на свадьбу. Как правило, фотосъемка получалась отменная.
Затем появилась волынка с двумя отверстиями в мехе. В первое отверстие нужно было вставить тростниковую или деревянную трубку. На этой трубке был запирающийся клапан, через эту трубку воздух наполнял мех. Во второе отверстие вставлялась мелодическая трубка. На ней было 3-4 отверстия.
Третий тип волынки постепенно становится похожим на вид украинских или белорусских волынок – это обычная волынка с тремя отверстиями в мехе, которые служили для одной мелодической трубки и двух бурдонных трубок.
Основная черта русской волынки, которая отличает ее от всех остальных видов, это то, что трубки не завершаются раструбом из коровьего рога, а обычно имеют широкое отверстие на конце.
В настоящее время волынка стала изготовляться с более качественной настройкой, а так же изменились материалы для ее изготовления.


Похожие новости.


In Flames-2009

In Flames-2009

Как обычно при поездке в столицу приходится бегать и сбивать ноги, чтобы успеть со всеми встретиться. Собственно, о концерте рассказать много не получится. Лучше один раз услышать. Перед In Flames выступали



Гайта — испанская волынка

Гайта — испанская волынка

Испания – страна, для которой музыка является частью национального самосознания. Галисия – область на северо-западе Испании. Большая часть ее границ омывается водами Атлантики, а воздух, которым дышат галисийцы, напоен музыкой.



Немного истории русской волынки

Немного истории русской волынки

Первому русскому царю, Ивану Грозному, волынка нравилась и у него даже были любимые исполнители игры на волынке в "штате сотрудников". Первый Русский царь из рода Романовых, Михаил Фёдорович, также волынку



Мишель Уильямс готовится выпустить новый альбом

Мишель Уильямс готовится выпустить новый альбом

Бывшая участница из популярной группы Destiny’s Child не стала отставать от своих бывших коллег Келли Роуланд и Бейонсе и заявила, что в настоящее время она активно и непрерывно работает над



Big Love Show 2015

Big Love Show 2015

Не мог «День влюбленных» пройти без крупного музыкального фестиваля, который состоится на Олимпийском – мы говорим о Big Love Show. Отметим, что данный праздник любви проходит раз в году, и посвящается




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.