Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Азербайджанский тулум

В рубрике: Новости — 22.09.2011

Азербайджанский тулум - родственен армянской вылынке паракапзуку. Мешок изготавливается из козлиной или овечьей шкуры. Воздушный мешок не сшивной, потому как шрура снимается бурдюком (через шейное отверстие без других надрезов). Имеет вдувник и пару мелодических трубок с пятью симметричными отверстиями. Для настройки инструмента музыкант вставлял в канал трубок просяные стебли. Воздух в зурну поступает из кожаного бурдюка, надуваемого играющим через особую трубочку из кости. Кожаный бурдюк помещается под мышку играющего и воздух выдавливается плечевой частью руки, прижимающей кожаный мешок волынки к телу. Игра на тулуме требует особого мастерства.
Тулум обладает рядом преимуществ: играть на нем можно некоторое время, так как запаса воздуха в кожаном бурдюке хватает надолго. В азербайджанских диалектах волынка (тулум) известна и как "тулуг зурнасы": тулуг или тулум означает бурдюк (кожаный мешок); зурна или сурнай - музыкальная трубка. Этот вид волынки имеет большое сходство со многими инструментами Кавказа, ближнего Востока и Азии. У многих народов Востока это двухсоставное слово и связано с понятием "кожаный мешок" и "игровая трубка". Само название "тулум" созвучно с "тулуми" - так называются волынки в Турции и Греции. Также можно встретить в татарском языке слова "сур" и "сурнай".
Тулум имеет очень древнее происхождение. Он получил распространение у кочевников занимавшихся скотоводством, преимущественно разведением овец. Тулум распространен в Нахичеванской Автономной Республике, в Карабахе и Казахской зоне Азербайджана. Существует народный Азербайджанский танец с волынкой, когда двое мужчин соревнуясь друг с другом исполняют танец под названием "ТулумРягси".


Похожие новости.


Burns’ Night

Burns’ Night

С 24 на 25 января каждый год шотландцы всего мира празднуют «Burns’ Night». Эта ночь посвящена великому шотландскому поэту Роберту Бернсу, сыну Шотландии. Этой традиции уже более 200 лет. Она



Гайта — испанская волынка

Гайта — испанская волынка

Испания – страна, для которой музыка является частью национального самосознания. Галисия – область на северо-западе Испании. Большая часть ее границ омывается водами Атлантики, а воздух, которым дышат галисийцы, напоен музыкой.



«Обкатывание» волынки

«Обкатывание» волынки

Итак, вы купили волынку, раскрыли интернет-страницу с самоучителем и сели играть, но звук кажется каким-то не таким, как будто "тугим".А это все потому, что инструмент еще не "обкатан". Для того,



Волынка в культуре Украины

Волынка в культуре Украины

Украина - страна с очень богатой культурой. Те, кто бывал здесь хотя бы один раз,возвращаются к ней вновь и вновь. Особенно красиво в Волынской области, но мало кто из туристов



Белорусская дуда и «Дударский фэст»

Белорусская дуда и «Дударский фэст»

Белорусская волынка или дуда — старинный музыкальный инструмент, известный в Беларуси еще с 17 века. В те времена дударьбыл неизменным атрибутом всех народных праздников, включая Рождество, Пасху и праздник урожая.




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.