Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Бисер и другие декоративные материалы

В рубрике: Обо всем понемногу — 04.11.2008

Бисер и другие декоративные материалы

Для изготовления украшений и поделок в технике низания и плетения можно применять самые различные материалы. Стеклянный, металлический и пластмассовый бисер, стеклярус, так называемый «рис», пайетки (блестки), бусины самой разнообразной формы и размера из прозрачного стекла, цветного непрозрачного стекла (смальты), пластмассы, металлические пустотелые шарики с отверстиями для низания. А также натуральные материалы типа семян и зерен растений, морские и речные раковины, природный жемчуг – морской, речной и искусственно выращенный.

С незапамятных времен для изготовления ожерелий, ножных и ручных браслетов, головных и налобных украшений применялся стеклянный бисер всевозможных цветов и оттенков.

Принцип производства бисера такой: из расплавленного стекла вначале вытягиваются тончайшие трубочки. После этого они режутся на короткие отрезки, перемешиваются с песком и помещаются во вращающийся барабан. Смесь песка и стеклянных трубочек разогревается до высоких температур. Стекло немного оплавляется, срезы сглаживаются, зерно бисера приобретает округленную форму.

Кроме круглого бисера используется также граненый и рубленный. Рубленый бисер («рубка») различается тем, что зерна его имеют не шаровидную или гиоидную («мандаринчик») форму, а представляют собой маленькие короткие цилиндрики. Граненый бисер в сечении имеет форму шестигранной или восьмигранной гайки. Граненый и рубленый бисер представляет собой промежуточную форму между круглым «зерновым» бисером и стеклярусом.

«Рис»
«Рисом» именуют бисер с округлыми, но сильно вытянутыми зернами, напоминающими зерна риса. «Рис» может быть применен для изготовления самостоятельных украшений, но в большинстве случаев служит дополнением к украшениям из бисера.

Пайетки (блестки)
Пайетки или блестки – плоские диски диаметром 3-7 мм, изготовленные из тончайших металлических, слюдяных, а в наше время – металлизированных полимерных пластинок.
В центре пайетки наличествует одно отверстие. Пайетки в большинстве случаев применяются в качестве материала для декоративной вышивки. Блестки нашиваются на ткань рядами на манер чешуи, частично перекрывая друг друга.
Для фиксации одиночных пайеток используется зерно бисера, через которое пропускается рабочая нить. Зерно бисера перекрывает отверстие пайетки, оставаясь на поверхности диска и одновременно фиксируя элемент украшения.


Похожие новости.


Всемирная паутина и дрова.

Всемирная паутина и дрова.

Хочу поделиться историей, которую рассказал один из моих знакомых, с которым мы учились у Каширина на курсах по SEO. Этот небольшой, но поучительный рассказ я хочу посвятить Всемирной паутине, а по



Субару Форестер

Субару Форестер

Это машина с сильным двигателем. Сейчас она набирает большую популярность, так как имеет функции джипа при динамике легковой машины. У Субару Форестер есть 2 стороны медали. Первая это маленький клиренс, независимая подвеска



Туристическое агенство «Мегаполис»

Туристическое агенство «Мегаполис»

Всем жителям Краснодара известно, что их город является настоящим туристическим центром России, так как именно здесь находится огромное количество туристических фирм, которые предоставляют услуги своим постоянным путешественникам. У каждого человека



Экономия цифрового пространства

Экономия цифрового пространства

Музыка - это важная часть жизни почти каждого человека, независимо от пола, возраста и расовой принадлежности. Вкусы могут меняться, но суть всегда остается той же - музыка спутник нашей жизни. И



Как сделать собственную автошколу?

Как сделать собственную автошколу?

Открытие собственного бизнеса, особенно автомобильной школы – это наилучший путь начать собственное дело. Но, в таком случае очень важно в наличии иметь качественный бизнес план автошколы. Естественно, есть большое количество преимуществ,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.