Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Бисер и другие декоративные материалы

В рубрике: Обо всем понемногу — 04.11.2008

Бисер и другие декоративные материалы

Для изготовления украшений и поделок в технике низания и плетения можно применять самые различные материалы. Стеклянный, металлический и пластмассовый бисер, стеклярус, так называемый «рис», пайетки (блестки), бусины самой разнообразной формы и размера из прозрачного стекла, цветного непрозрачного стекла (смальты), пластмассы, металлические пустотелые шарики с отверстиями для низания. А также натуральные материалы типа семян и зерен растений, морские и речные раковины, природный жемчуг – морской, речной и искусственно выращенный.

С незапамятных времен для изготовления ожерелий, ножных и ручных браслетов, головных и налобных украшений применялся стеклянный бисер всевозможных цветов и оттенков.

Принцип производства бисера такой: из расплавленного стекла вначале вытягиваются тончайшие трубочки. После этого они режутся на короткие отрезки, перемешиваются с песком и помещаются во вращающийся барабан. Смесь песка и стеклянных трубочек разогревается до высоких температур. Стекло немного оплавляется, срезы сглаживаются, зерно бисера приобретает округленную форму.

Кроме круглого бисера используется также граненый и рубленный. Рубленый бисер («рубка») различается тем, что зерна его имеют не шаровидную или гиоидную («мандаринчик») форму, а представляют собой маленькие короткие цилиндрики. Граненый бисер в сечении имеет форму шестигранной или восьмигранной гайки. Граненый и рубленый бисер представляет собой промежуточную форму между круглым «зерновым» бисером и стеклярусом.

«Рис»
«Рисом» именуют бисер с округлыми, но сильно вытянутыми зернами, напоминающими зерна риса. «Рис» может быть применен для изготовления самостоятельных украшений, но в большинстве случаев служит дополнением к украшениям из бисера.

Пайетки (блестки)
Пайетки или блестки – плоские диски диаметром 3-7 мм, изготовленные из тончайших металлических, слюдяных, а в наше время – металлизированных полимерных пластинок.
В центре пайетки наличествует одно отверстие. Пайетки в большинстве случаев применяются в качестве материала для декоративной вышивки. Блестки нашиваются на ткань рядами на манер чешуи, частично перекрывая друг друга.
Для фиксации одиночных пайеток используется зерно бисера, через которое пропускается рабочая нить. Зерно бисера перекрывает отверстие пайетки, оставаясь на поверхности диска и одновременно фиксируя элемент украшения.


Похожие новости.


Свадебные мелочи

Свадебные мелочи

Идеальная свадьба должна быть продумана до мелочей. Поэтому свадьба Симферополь пойдет по плану, если вы тщательно продумаете каждый момент. Итак, решив организовать свадьбу, начните с малого. Очень часто случается, что при спешной



Кто со мной в разведку?

Кто со мной в разведку?

Первые вести с полей. Точнее - из-под капельницы. Откуда-то получил аллергическую "крапивницу". Приятного мало. Слава богу, друг врач и смог меня быстренько прокапать, иначе я был бы похож на нечто



Roman Rain снимает видеоклип на новую песню «Барбара»

Roman Rain снимает видеоклип на новую песню «Барбара»

28-го июня в одном из столичных лофтов были съемки видеоклипа «Роман Рэйн» на новый хит «Барбара». Он известен, прежде всего, как один из самых загадочных и неоднозначных персонажей русской музыкальной



Автомобильный ремонт в наше время

Автомобильный ремонт в наше время

Эффективность и успех использования автомобилей напрямую зависит от их технического состояния и качества. Поэтому, каждый человек должен следить за своим автомобилем и создавать нормальные условия для пересечения разных дорог. Вовремя



Как сделать собственную автошколу?

Как сделать собственную автошколу?

Открытие собственного бизнеса, особенно автомобильной школы – это наилучший путь начать собственное дело. Но, в таком случае очень важно в наличии иметь качественный бизнес план автошколы. Естественно, есть большое количество преимуществ,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.