Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Бисер и другие декоративные материалы

В рубрике: Обо всем понемногу — 04.11.2008

Бисер и другие декоративные материалы

Для изготовления украшений и поделок в технике низания и плетения можно применять самые различные материалы. Стеклянный, металлический и пластмассовый бисер, стеклярус, так называемый «рис», пайетки (блестки), бусины самой разнообразной формы и размера из прозрачного стекла, цветного непрозрачного стекла (смальты), пластмассы, металлические пустотелые шарики с отверстиями для низания. А также натуральные материалы типа семян и зерен растений, морские и речные раковины, природный жемчуг – морской, речной и искусственно выращенный.

С незапамятных времен для изготовления ожерелий, ножных и ручных браслетов, головных и налобных украшений применялся стеклянный бисер всевозможных цветов и оттенков.

Принцип производства бисера такой: из расплавленного стекла вначале вытягиваются тончайшие трубочки. После этого они режутся на короткие отрезки, перемешиваются с песком и помещаются во вращающийся барабан. Смесь песка и стеклянных трубочек разогревается до высоких температур. Стекло немного оплавляется, срезы сглаживаются, зерно бисера приобретает округленную форму.

Кроме круглого бисера используется также граненый и рубленный. Рубленый бисер («рубка») различается тем, что зерна его имеют не шаровидную или гиоидную («мандаринчик») форму, а представляют собой маленькие короткие цилиндрики. Граненый бисер в сечении имеет форму шестигранной или восьмигранной гайки. Граненый и рубленый бисер представляет собой промежуточную форму между круглым «зерновым» бисером и стеклярусом.

«Рис»
«Рисом» именуют бисер с округлыми, но сильно вытянутыми зернами, напоминающими зерна риса. «Рис» может быть применен для изготовления самостоятельных украшений, но в большинстве случаев служит дополнением к украшениям из бисера.

Пайетки (блестки)
Пайетки или блестки – плоские диски диаметром 3-7 мм, изготовленные из тончайших металлических, слюдяных, а в наше время – металлизированных полимерных пластинок.
В центре пайетки наличествует одно отверстие. Пайетки в большинстве случаев применяются в качестве материала для декоративной вышивки. Блестки нашиваются на ткань рядами на манер чешуи, частично перекрывая друг друга.
Для фиксации одиночных пайеток используется зерно бисера, через которое пропускается рабочая нить. Зерно бисера перекрывает отверстие пайетки, оставаясь на поверхности диска и одновременно фиксируя элемент украшения.


Похожие новости.


Новая серия конструкторов лего lego agents

Новая серия конструкторов лего lego agents

Миру грозит опасность! Злой гений доктор Инферно со своими помощниками стремится захватить власть и установить свое господство. К сожалению, у него есть для этого все: сверхсовременное оружие, супербыстрые машины и



Веру Брежневу обругали

Веру Брежневу обругали

Неприятностями завершились для Веры Брежневой гастроли в Красноярске. Если в Москве певица купается в лучах славы, то за пределами столицы Брежнева вкусила «реальной жизни». Стоит заметить, что звезда прибыла



Рок-музыка шагает по стране

Рок-музыка шагает по стране

В Белоруссии с целью ознакомить жителей страны с музыкантами, которые попали под запрет цензуры еще в 2011 году началась общественная компания «Рок-солидарность». Демонстрационные акции были уже проведены в Могилеве, Новополоцке,



Мягкая мебель в малогабаритной квартире

Мягкая мебель в малогабаритной квартире

В Интернете можно найти множество советов по меблировки комнат. Особенно если комната одна, она может стать универсальной для всех. При условии правильного распределения отдельных зон в комнате можно достичь уюта,



Итальянские сандали

Итальянские сандали

По обыкновению, ценители моды и юмора называют мужские итальянские сандалии "туфлями с вентиляцией". В некотором смысле это является правдой. До классики мужской обуви им очень далеко. Пытаться носить их




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.