Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Бисер и другие декоративные материалы

В рубрике: Обо всем понемногу — 04.11.2008

Бисер и другие декоративные материалы

Для изготовления украшений и поделок в технике низания и плетения можно применять самые различные материалы. Стеклянный, металлический и пластмассовый бисер, стеклярус, так называемый «рис», пайетки (блестки), бусины самой разнообразной формы и размера из прозрачного стекла, цветного непрозрачного стекла (смальты), пластмассы, металлические пустотелые шарики с отверстиями для низания. А также натуральные материалы типа семян и зерен растений, морские и речные раковины, природный жемчуг – морской, речной и искусственно выращенный.

С незапамятных времен для изготовления ожерелий, ножных и ручных браслетов, головных и налобных украшений применялся стеклянный бисер всевозможных цветов и оттенков.

Принцип производства бисера такой: из расплавленного стекла вначале вытягиваются тончайшие трубочки. После этого они режутся на короткие отрезки, перемешиваются с песком и помещаются во вращающийся барабан. Смесь песка и стеклянных трубочек разогревается до высоких температур. Стекло немного оплавляется, срезы сглаживаются, зерно бисера приобретает округленную форму.

Кроме круглого бисера используется также граненый и рубленный. Рубленый бисер («рубка») различается тем, что зерна его имеют не шаровидную или гиоидную («мандаринчик») форму, а представляют собой маленькие короткие цилиндрики. Граненый бисер в сечении имеет форму шестигранной или восьмигранной гайки. Граненый и рубленый бисер представляет собой промежуточную форму между круглым «зерновым» бисером и стеклярусом.

«Рис»
«Рисом» именуют бисер с округлыми, но сильно вытянутыми зернами, напоминающими зерна риса. «Рис» может быть применен для изготовления самостоятельных украшений, но в большинстве случаев служит дополнением к украшениям из бисера.

Пайетки (блестки)
Пайетки или блестки – плоские диски диаметром 3-7 мм, изготовленные из тончайших металлических, слюдяных, а в наше время – металлизированных полимерных пластинок.
В центре пайетки наличествует одно отверстие. Пайетки в большинстве случаев применяются в качестве материала для декоративной вышивки. Блестки нашиваются на ткань рядами на манер чешуи, частично перекрывая друг друга.
Для фиксации одиночных пайеток используется зерно бисера, через которое пропускается рабочая нить. Зерно бисера перекрывает отверстие пайетки, оставаясь на поверхности диска и одновременно фиксируя элемент украшения.


Похожие новости.


Antula — акула контента и знаний по ведению Интернет-проектов.

Antula — акула контента и знаний по ведению Интернет-проектов.

На сайт компании Антула попал совершенно случайно - искал информацию по анализу сайтов. Поразило, что огромная база знаний по развитию своего бизнеса в Интернете с нуля лежит в открытом доступе. Масса



Thule — советую попробовать любителям загородных поездок

Thule — советую попробовать любителям загородных поездок

Люблю отдыхать за городом...В лесу, например. Для того, чтобы действительно окунуться в загородную жизнь, нужно ехать за 200-300 км от дома. И иногда оказывается, что ехать приходится к неизвестному местечку вдали от цивилизации. Пора



Полный обзор нового автомобиля из Японии — honda civic 4d

Полный обзор нового автомобиля из Японии — honda civic 4d

Надо сказать, Honda Civic – это довольно таки удачный автомобиль, к тому же предыдущее поколение данного автомобиля сумело набрать много положительных отзывов. Популярность данного автомобиля настолько велика, что в автомобильных



Фильм! Фильм! Фильм!

Фильм! Фильм! Фильм!

Я редко когда интересовался просмотром киношек в онлайн-режиме. Все больше торренты. Видимо, это издержки медленной региональной связи ;). С торрентов все-таки скачивать фильмы долго, и кроме того, надо ведь потом и



Несколько слов о текстах на сайтах

Несколько слов о текстах на сайтах

Часто о том, кто и какие тексты будет размещать на сайте, думают в последнюю очередь. А ведь это один из ключевых моментов, т.к. все, даже дизайн, по сути, вторичны. Первым




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.