Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Бисер и другие декоративные материалы

В рубрике: Обо всем понемногу — 04.11.2008

Бисер и другие декоративные материалы

Для изготовления украшений и поделок в технике низания и плетения можно применять самые различные материалы. Стеклянный, металлический и пластмассовый бисер, стеклярус, так называемый «рис», пайетки (блестки), бусины самой разнообразной формы и размера из прозрачного стекла, цветного непрозрачного стекла (смальты), пластмассы, металлические пустотелые шарики с отверстиями для низания. А также натуральные материалы типа семян и зерен растений, морские и речные раковины, природный жемчуг – морской, речной и искусственно выращенный.

С незапамятных времен для изготовления ожерелий, ножных и ручных браслетов, головных и налобных украшений применялся стеклянный бисер всевозможных цветов и оттенков.

Принцип производства бисера такой: из расплавленного стекла вначале вытягиваются тончайшие трубочки. После этого они режутся на короткие отрезки, перемешиваются с песком и помещаются во вращающийся барабан. Смесь песка и стеклянных трубочек разогревается до высоких температур. Стекло немного оплавляется, срезы сглаживаются, зерно бисера приобретает округленную форму.

Кроме круглого бисера используется также граненый и рубленный. Рубленый бисер («рубка») различается тем, что зерна его имеют не шаровидную или гиоидную («мандаринчик») форму, а представляют собой маленькие короткие цилиндрики. Граненый бисер в сечении имеет форму шестигранной или восьмигранной гайки. Граненый и рубленый бисер представляет собой промежуточную форму между круглым «зерновым» бисером и стеклярусом.

«Рис»
«Рисом» именуют бисер с округлыми, но сильно вытянутыми зернами, напоминающими зерна риса. «Рис» может быть применен для изготовления самостоятельных украшений, но в большинстве случаев служит дополнением к украшениям из бисера.

Пайетки (блестки)
Пайетки или блестки – плоские диски диаметром 3-7 мм, изготовленные из тончайших металлических, слюдяных, а в наше время – металлизированных полимерных пластинок.
В центре пайетки наличествует одно отверстие. Пайетки в большинстве случаев применяются в качестве материала для декоративной вышивки. Блестки нашиваются на ткань рядами на манер чешуи, частично перекрывая друг друга.
Для фиксации одиночных пайеток используется зерно бисера, через которое пропускается рабочая нить. Зерно бисера перекрывает отверстие пайетки, оставаясь на поверхности диска и одновременно фиксируя элемент украшения.


Похожие новости.


Стоимость подтяжки лица

Стоимость подтяжки лица

Подтяжка кожи лица или фейслифтинг - это очень распространенная омолаживающая операция, которая очень популярна среди женщин. Обычными возрастными изменениями является провисание тканей под действием силы тяжести (лет) возникает, при котором



Скандал в «Культурной» программе

Скандал в «Культурной» программе

11 мая на телеканале «Культура» начали транслировать долгожданный проект «Большой джаз». Уже на следующий день произошел скандал: один из членов жюри, А. Шилклопер, покинул шоу. Нам не известны подробности резонансного события,



Альбом «Завтра» презентовал Кристовский

Альбом «Завтра» презентовал Кристовский

Второй сольный альбом, под названием «Завтра» презентовал Сергей Кристовский. 11 июня на закрытую вечеринку в баре Fassbinder недалеко от Москвы-реки, собрались друзья музыканта, в их числе был Евгений Маргулис, Ая



Покупка трафика

Покупка трафика

В большинстве случаев - это покупка мест на раскрученных сайтах под ссылки на свои материалы с оплатой за посетителей. Этим часто пользуются, например, онлайн-издания, которые выкупают блоки на ресурсах типа mail.ru



Музыкальные инструменты – средство реализации музыки

Музыкальные инструменты – средство реализации музыки

Известный философ Людвиг Витгенштейн однажды заметил, что музыка - "наиболее рафинированное из всех искусств", так как "субстанция, позволяющая объяснять ее содержание, бесконечно сложна. Эта сложность выражается во всех остальных искусствах,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.