Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Бисер и другие декоративные материалы

В рубрике: Обо всем понемногу — 04.11.2008

Бисер и другие декоративные материалы

Для изготовления украшений и поделок в технике низания и плетения можно применять самые различные материалы. Стеклянный, металлический и пластмассовый бисер, стеклярус, так называемый «рис», пайетки (блестки), бусины самой разнообразной формы и размера из прозрачного стекла, цветного непрозрачного стекла (смальты), пластмассы, металлические пустотелые шарики с отверстиями для низания. А также натуральные материалы типа семян и зерен растений, морские и речные раковины, природный жемчуг – морской, речной и искусственно выращенный.

С незапамятных времен для изготовления ожерелий, ножных и ручных браслетов, головных и налобных украшений применялся стеклянный бисер всевозможных цветов и оттенков.

Принцип производства бисера такой: из расплавленного стекла вначале вытягиваются тончайшие трубочки. После этого они режутся на короткие отрезки, перемешиваются с песком и помещаются во вращающийся барабан. Смесь песка и стеклянных трубочек разогревается до высоких температур. Стекло немного оплавляется, срезы сглаживаются, зерно бисера приобретает округленную форму.

Кроме круглого бисера используется также граненый и рубленный. Рубленый бисер («рубка») различается тем, что зерна его имеют не шаровидную или гиоидную («мандаринчик») форму, а представляют собой маленькие короткие цилиндрики. Граненый бисер в сечении имеет форму шестигранной или восьмигранной гайки. Граненый и рубленый бисер представляет собой промежуточную форму между круглым «зерновым» бисером и стеклярусом.

«Рис»
«Рисом» именуют бисер с округлыми, но сильно вытянутыми зернами, напоминающими зерна риса. «Рис» может быть применен для изготовления самостоятельных украшений, но в большинстве случаев служит дополнением к украшениям из бисера.

Пайетки (блестки)
Пайетки или блестки – плоские диски диаметром 3-7 мм, изготовленные из тончайших металлических, слюдяных, а в наше время – металлизированных полимерных пластинок.
В центре пайетки наличествует одно отверстие. Пайетки в большинстве случаев применяются в качестве материала для декоративной вышивки. Блестки нашиваются на ткань рядами на манер чешуи, частично перекрывая друг друга.
Для фиксации одиночных пайеток используется зерно бисера, через которое пропускается рабочая нить. Зерно бисера перекрывает отверстие пайетки, оставаясь на поверхности диска и одновременно фиксируя элемент украшения.


Похожие новости.


Учитесь себя любить

Учитесь себя любить

Пятница. Вот и подходит к концу тяжёлая трудовая неделя. И вы, вместо того, чтобы в выходные пойти в Большой театр или в цирк с детьми, с тоской прокручиваете в уме, что надо успеть сделать за



Удобные кресла для дома

Удобные кресла для дома

Удобное кресло позволяет приятно скоротать время дома. Как надо понимать комфортабельность? Многие предпочитают упругую поверхность, чтобы было сопротивление, а другие  любят «утопать» в мягкости. Необходимо учитывать много факторов при выборе



Биография Ирины Аллегровой

Биография Ирины Аллегровой

Ирина Аллегрова родилась 20 января 1952 г. в Ростове-на-Дону. Ее отец - актер и режиссер, он заслуженный артист России, а мама у неё была оперной певицей. Когда отец девушки работал



Блоги и платная реклама в них

Блоги и платная реклама в них

Рекламодатели и оптимизаторы несмотря на все ухищрения поисковых систем находят альтернативные методы скрытой рекламы и простановки ссылок. Блоги постепенно становятся одним из объектов для размещения рекламы, о чем свидетельствую сервисы



Как выбрать корм для собаки

Как выбрать корм для собаки

Мясо является главным блюдом в рационе собак, но также нужно учитывать и то, что для полноценной жизни нужны также и другие вещества, которых в мясе нет. Для лучшего пищеварения собаки




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.