Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Бисер и другие декоративные материалы

В рубрике: Обо всем понемногу — 04.11.2008

Бисер и другие декоративные материалы

Для изготовления украшений и поделок в технике низания и плетения можно применять самые различные материалы. Стеклянный, металлический и пластмассовый бисер, стеклярус, так называемый «рис», пайетки (блестки), бусины самой разнообразной формы и размера из прозрачного стекла, цветного непрозрачного стекла (смальты), пластмассы, металлические пустотелые шарики с отверстиями для низания. А также натуральные материалы типа семян и зерен растений, морские и речные раковины, природный жемчуг – морской, речной и искусственно выращенный.

С незапамятных времен для изготовления ожерелий, ножных и ручных браслетов, головных и налобных украшений применялся стеклянный бисер всевозможных цветов и оттенков.

Принцип производства бисера такой: из расплавленного стекла вначале вытягиваются тончайшие трубочки. После этого они режутся на короткие отрезки, перемешиваются с песком и помещаются во вращающийся барабан. Смесь песка и стеклянных трубочек разогревается до высоких температур. Стекло немного оплавляется, срезы сглаживаются, зерно бисера приобретает округленную форму.

Кроме круглого бисера используется также граненый и рубленный. Рубленый бисер («рубка») различается тем, что зерна его имеют не шаровидную или гиоидную («мандаринчик») форму, а представляют собой маленькие короткие цилиндрики. Граненый бисер в сечении имеет форму шестигранной или восьмигранной гайки. Граненый и рубленый бисер представляет собой промежуточную форму между круглым «зерновым» бисером и стеклярусом.

«Рис»
«Рисом» именуют бисер с округлыми, но сильно вытянутыми зернами, напоминающими зерна риса. «Рис» может быть применен для изготовления самостоятельных украшений, но в большинстве случаев служит дополнением к украшениям из бисера.

Пайетки (блестки)
Пайетки или блестки – плоские диски диаметром 3-7 мм, изготовленные из тончайших металлических, слюдяных, а в наше время – металлизированных полимерных пластинок.
В центре пайетки наличествует одно отверстие. Пайетки в большинстве случаев применяются в качестве материала для декоративной вышивки. Блестки нашиваются на ткань рядами на манер чешуи, частично перекрывая друг друга.
Для фиксации одиночных пайеток используется зерно бисера, через которое пропускается рабочая нить. Зерно бисера перекрывает отверстие пайетки, оставаясь на поверхности диска и одновременно фиксируя элемент украшения.


Похожие новости.


Ставки по вкладам в процентах

Ставки по вкладам в процентах

Во время решения вопросов, которые связаны непосредственно с банками, мы часто обращаемся к специальным источникам, справочникам и подобным делам. Так вот, например, у многих происходит и с решением вопроса на



Блоггер Ширинкин оштрафован на 20 тысяч рублей

Блоггер Ширинкин оштрафован на 20 тысяч рублей

Цензура и контроль со стороны государства постепенно становятся неотъемлимой частью Интернета. Достаточно вспомнить недавнюю панику по поводу информации в профайлах "одноклассников" или "вконтакте", которая даже после удаления аккаунта остается в



Бухгалтерские услуги

Бухгалтерские услуги

На сегодняшний день ольшим спросом пользуются бухгалтерские услуги. Они бывают разными и оказывают и специализированные бухгалтерские и аудиторские конторы. Чаще всего небольшие бухгалтерские компании оказывают свои услуги ИП и небольшим



Кто круче и можно ли перещеголять Пэрис Хилтон?

Кто круче и можно ли перещеголять Пэрис Хилтон?

Наверно нет в цивилизованном мире человека, который бы не знал Пэрис Хилтон. Умница, красавица, модница Пэрис затмила всех светских львиц и поддерживает свой статус. Но Россия – гордая страна и,



Средневековая музыка на фестивале «Времена и Эпохи»

Средневековая музыка на фестивале «Времена и Эпохи»

Гости международного фестиваля «Времена и эпохи» смогут насладиться средневековой музыкой, звучавшей некогда на Руси, Золотой Орде и в рыцарской Европе. Приглашены двадцать творческих коллективов со всей России и стран СНГ,




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.