Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Тромбон — музыкальный инструмент симфонического оркестра

В рубрике: Статьи — 13.06.2014

Тромбон   музыкальный инструмент симфонического оркестра

Значительную роль в работе оркестра играет тромбон - музыкальный инструмент, принадлежащий к типу медных духовых, имеющий басово-теноровый регистр. Отличительной особенностью тромбона можно назвать кулису – специальную деталь в форме буквы "U", которая позволяет корректировать воздухопоток внутри музыкального устройства.

При этом возникают особые хроматические звуки. Существуют и другие схожие инструменты, имеющие специальные вентили. Популярностью пользуются и такие модели тромбона, у которых на квартвентиле зафиксирована деталь крона, при помощи которой, тон издаваемого звука понижается на кварту.

История появления в музыке тромбона

Специалисты в области музыкальной истории уверяют, что первый тромбон был придуман еще в 15 - м веке и внешне был схож на кулисные трубы, передвигая которые музыкант способен был воспроизводить определенный хроматический звукоряд.

Тромбон   музыкальный инструмент симфонического оркестраИзначально данный инструмент получил интересное название "сакбут", по размеру куда более меньше нынешнего тромбона и распределялся зависимо от звукового регистра начиная сопрано и альтом, заканчивая тенором и басом. Именно из-за широкого звукоряда музыкальный инструмент в ближайшее время занял достойное и почетное место в оркестре.

В начале 17 - го века данная модель была преображена в лучшую сторону музыкальными мастерами и получила свое нынешнее название тромбон.

Через два века была предпринята попытка добавить к инструменту вентиль, такая деталь имелась у инструментов валторн и труба, но она в скором времени потерпела фиаско. Невзирая на то, что по техническим параметрам тромбон был достаточно удобен в использовании, звучание претерпело изменения и повернулось в худшую сторону.

В 1839 году, благодаря музыкальному мастеру Кристану Зальтеру, появилось новое изобретение – квартвентиль. С помощью этой детали музыканты получили отличную возможность извлекать звуки из недоступного ранее отрезка звукоряда тромбона.

Начиная с 20 - го века, тромбон музыкальный инструмент получил новый виток в развитии не только как оркестровый, но и как сольный инструмент. Это случилось во многом благодаря тому, что широкое распространение получили школы игры на данном инструменте, а также усовершенствовался процесс его изготовления. Композиторами всего мира создаются учебно-методические пособия и непревзойденная концертная литература, а многие музыкальные жанры, например, фанк или джаз немыслимы без участия тромбона. Помимо всего прочего, с конца 1980-х годов увеличился спрос на тромбоны образца прошлых столетий, которые уже давно не используются музыкантами.

Принцип работы тромбона

Многие духовые инструменты, а тромбон не является исключением, воспроизводят звуки с помощью кулисы, позволяющей регулировать воздушные потоки, выходящие из тромбона. Во время игры правая рука музыканта направляет кулису, в то время как левая держит Тромбон   музыкальный инструмент симфонического оркестраинструмент. Каждая из семи позиций способствует понижению звука на пол тона. Первые три – четыре позиции соответствуют основному "педальному" тону и издают достаточно тихие звуки.

Выше уже упоминалось о том, что существуют модели тромбона с дополнительной кроной, которая приводится в работу с помощью квартвентиля. В свою очередь он приводится в движение натягиванием цепочки, которая зафиксирована на большом пальце музыканта. Следует помнить также о том, что тромбон совмещает в себе тенорный и басовый вид инструмента под названием тенор-бас-тромбон.

Достаточно распространен такой термин, как "глиссандо". Под ним подразумевают игровой прием, во время которого кулиса плавно перемещается между позициями, а звук при этом получается непрерывным. Обычно он используется для придания игре особого звукового эффекта.

Используя квартвентиль, по причине несовершенной конструкции тромбона, музыкант способен изменять звук от "соль" контроктавы до "фа" второй октавы, с пропуском звуков между "си-моль" контроктавы и "ми" большой октавы.

Исполняя музыкальные композиции на тромбоне, можно получить разнообразный диапазон звуков, таких как:

  •  изумительных и волшебных в среднем, а также верхнем регистрах;
  •  таинственных, невероятных, чуть завораживающих и сумрачных в нижнем регистре.

На сегодняшний день в оркестрах используются как правило два теноровых тромбона и один с низким басовым звуком. Без сомнения, этот музыкальный инструмент популярен и в исполнении оркестра, и в сольном выступлении, во многом благодаря школам игры на тромбоне и других музыкальных инструментах.

За пятисотлетнюю историю существования данного музыкального инструмента он приобрел действительно новое широкое звучание, а также способствовал изобретению смежных инструментов, которые широко применяются в современных оркестрах. Тромбон не является конкурентом по отношению к другим инструментам в оркестре, он гармонично играет среди них, создавая восхитительную и непревзойденную музыкальную мелодию.

Видео: Особенности тромбона


Похожие новости.


Концерт Animal ДжаZ

Концерт Animal ДжаZ

Группа Animal ДжаZ запомнилась слушателям своей неиссякаемой энергией, яркими партиями клавишных и гитары, а также – сильным и чистым вокалом солиста, Александра Красовицкого. Послушать их снова можно будет в Москве,



Начало реконструкции музыкального музея им. Глинки намечено на 2013 год

Начало реконструкции музыкального музея им. Глинки намечено на 2013 год

Реконструкция одного из главных музеев нашей страны ВМОМК им. М.И. Глинки, который располагается в Москве намечена на 2013 год. Об этом рассказал замминистра Культуры Владимир Фомин на пресс-конференции, посвященной



Музыкальные инструменты Грузии: саламури

Музыкальные инструменты Грузии: саламури

В Грузии не один праздник не обходится без музыки. Музыкальные инструменты Грузии довольно разнообразны по форме и технике исполнения, они позволяют создаться интересные и насыщенные по звучанию мелодии. Музыкальное искусство



Полицейские Вены заняты поисками осквернителя могил великих композиторов

Полицейские Вены заняты поисками осквернителя могил великих композиторов

Вот уже третью неделю подряд венские полицейские разыскивают неизвестного вандала, вскрыл могилы великих композиторов – Штрауса и Брамса. Осквернитель похитил челюсти усопших. Самое интересное, что похититель не делает из этого



Лосиху, провалившуюся под лёд, спасли лётчики

Лосиху, провалившуюся под лёд, спасли лётчики

В ХМАО экипажу вертолёта Robinson R44 пришлось потратить порядка полутора часов времени, чтобы спасти животное весом 600 кг, провалившееся в прорубь на озере. В Ханты-Мансийске произошла история, достойная пера известного писателя




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.