Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Фагот — музыкальный инструмент из вида свирелевых

В рубрике: Статьи — 20.05.2014

Фагот   музыкальный инструмент из вида свирелевых

Фагот принадлежит к группе музыкальных инструментов, которые делаются из дерева. Фагот музыкальный инструмент, жизнь которому в 1539 году дал канонический аббат Афраньо дэльи Альбонэзи.

Собственно, слово «фагот» может означать «связанный», так как Афраньо изготовил более длинную свирель по сравнению с обычной, а затем просто согнул ее вдвое. Таким образом, был получен музыкальный инструмент, издающий очень мелодичный голос.

Также он оснастил низкие свирели мехом, который позволяет нагнетать воздух.

Инструмент получил название фагот, потому как очень напоминает несколько связанных между собой свирелей.

Фагот завоевывает музыкальный олимп

Фагот   музыкальный инструмент из вида свирелевыхСо временем фагот усовершенствовал С. Шейцер, проживающий в Нюрнберге. Этот специалист исключил из фагота трубы, подсоединенные к меху. В Италии, Франции и Германии фагот приобрел изумительную популярность и успех.

В 17 столетии фагот стал обязательным музыкальным инструментом, который стали использовали в составе симфонических и военных оркестров. Никоим образом без фагота не обходятся и российские музыкальные коллективы.

Начиная с 19 века, конструкция фагота стала такой, которая дожила до наших времен. Над его видоизменением потрудились многие талантливые мастера:

  •  Бюффэ,
  •  Эжен Жанкур,
  •  Крампон.

Короче говоря, к совершенствованию конструкции фагота приложили свою руку многие специалисты, к которым можно также отнести:

  •  Альменрэдера,
  •  Хэккеля,
  •  Сакса,
  •  Трьебэра
  •  Бёма.

Последний из упомянутых изобрел клапанный механизм, который успешно выполняет свои задачи в современных фаготах.

Как выглядит фагот нашего времени

Фагот музыкальный инструмент, который сейчас выглядит как довольно длинная деревянная трубка, согнутая посредине и напоминающая Фагот   музыкальный инструмент из вида свирелевыхсобой перевязанную букву «U». На этой трубке последовательно располагаются отверстия и клапаны, которые предназначены для извлечения звуков самого различного тембра и насыщенности. Сверху инструмент оснащен металлической трубкой небольшого диаметра, которая напоминает букву «S», на ее конце имеется мундштук для нагнетания воздуха.

Фагот издает звуки, как только музыкант подует в мундштук. Для того чтобы сыграть на фаготе мелодию, необходимо в определенной последовательности нажимать на разные клапаны и перекрывать пальцами отверстия, расположенные в трубке инструмента.

Работа фагота заключается в том, что воздух, перемещаясь в трубке, встречает на своем пути препятствия, роль которых играют клапаны, а затем выпускается через открытые отверстия. Так этот инструмент способен издавать звуки в диапазоне двух октав: начиная от си бемоль контр-октавы и заканчивая высокой ре второй октавы.

Фагот – оркестровый инструмент

Несмотря на то, что на протяжении 18 и 19 веков многие мастера не раз пытались модернизировать фагот, он так и не стал полноценным самостоятельным музыкальным инструментом и до сих пор применяется в музыкальных коллективах в сочетании с другими инструментами.

Зачастую фаготу отводятся басовые партии в оркестре. А вот сольных произведений для исполнения на фаготе композиторы создали совсем немного.

Существует такая разновидность фагота, которую называют контр-фагот. В его конструкции используется металлическая трубка, которая имеет первоначальную длину почти 6 метров. Эта трубка согнута три раза. Контр-фагот предназначен для получения басовых звуков, очень низких и насыщенных. Такие звуки, кроме контр-фагота, в состоянии воспроизвести только органы.

Видео: Играет фагот


Похожие новости.


Классический музыкальный инструмент: орган

Классический музыкальный инструмент: орган

В мире существует много музыкальных инструментов. Одни из них большие, стационарные, другие - маленькие, с ними можно свободно передвигаться, даже носить с собой и брать в гости, на природу и



Сямисен, кото и другие музыкальные инструменты Японии

Сямисен, кото и другие музыкальные инструменты Японии

В Японии постоянно используют музыкальные инструменты, которые являются главным аккомпанементом, когда читаются различные притчи и сказания. Такие музыкальные инструменты Японии, имеют свою историю. Мастера Дзэн использовали инструменты во все времена



Валерий Гергиев скоро может стать главой Большого театра

Валерий Гергиев скоро может стать главой Большого театра

Всем интересующимся культурой людям известно, что Валерий Гергиев и Мариинский театр прошли очень солидный путь вместе. Причем им удалось добиться значительных успехов. Началось все в уже далеком 1992 году, когда



В Великих Луках стартовал филармонический сезон, открыла его восьмиклассница из города Новгород

В Великих Луках стартовал филармонический сезон, открыла его восьмиклассница из города Новгород

Пианистка из города Великий Новгород выступила на официальном открытии XVIII филармонического сезона в Великих Луках. Кроме того открылся и специальный цикл концертов под названием "Молодые таланты России". Восьмиклассница удостоилась права исполнить



Курсы по гитаре

Курсы по гитаре

Современные родители часто отправляют своих детей на различные кружки по творчеству, в том числе, и в музыкальную школу. Но что, если вы хотите научиться играть на инструменте уже в сознательном




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.