Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Фагот — музыкальный инструмент из вида свирелевых

В рубрике: Статьи — 20.05.2014

Фагот   музыкальный инструмент из вида свирелевых

Фагот принадлежит к группе музыкальных инструментов, которые делаются из дерева. Фагот музыкальный инструмент, жизнь которому в 1539 году дал канонический аббат Афраньо дэльи Альбонэзи.

Собственно, слово «фагот» может означать «связанный», так как Афраньо изготовил более длинную свирель по сравнению с обычной, а затем просто согнул ее вдвое. Таким образом, был получен музыкальный инструмент, издающий очень мелодичный голос.

Также он оснастил низкие свирели мехом, который позволяет нагнетать воздух.

Инструмент получил название фагот, потому как очень напоминает несколько связанных между собой свирелей.

Фагот завоевывает музыкальный олимп

Фагот   музыкальный инструмент из вида свирелевыхСо временем фагот усовершенствовал С. Шейцер, проживающий в Нюрнберге. Этот специалист исключил из фагота трубы, подсоединенные к меху. В Италии, Франции и Германии фагот приобрел изумительную популярность и успех.

В 17 столетии фагот стал обязательным музыкальным инструментом, который стали использовали в составе симфонических и военных оркестров. Никоим образом без фагота не обходятся и российские музыкальные коллективы.

Начиная с 19 века, конструкция фагота стала такой, которая дожила до наших времен. Над его видоизменением потрудились многие талантливые мастера:

  •  Бюффэ,
  •  Эжен Жанкур,
  •  Крампон.

Короче говоря, к совершенствованию конструкции фагота приложили свою руку многие специалисты, к которым можно также отнести:

  •  Альменрэдера,
  •  Хэккеля,
  •  Сакса,
  •  Трьебэра
  •  Бёма.

Последний из упомянутых изобрел клапанный механизм, который успешно выполняет свои задачи в современных фаготах.

Как выглядит фагот нашего времени

Фагот музыкальный инструмент, который сейчас выглядит как довольно длинная деревянная трубка, согнутая посредине и напоминающая Фагот   музыкальный инструмент из вида свирелевыхсобой перевязанную букву «U». На этой трубке последовательно располагаются отверстия и клапаны, которые предназначены для извлечения звуков самого различного тембра и насыщенности. Сверху инструмент оснащен металлической трубкой небольшого диаметра, которая напоминает букву «S», на ее конце имеется мундштук для нагнетания воздуха.

Фагот издает звуки, как только музыкант подует в мундштук. Для того чтобы сыграть на фаготе мелодию, необходимо в определенной последовательности нажимать на разные клапаны и перекрывать пальцами отверстия, расположенные в трубке инструмента.

Работа фагота заключается в том, что воздух, перемещаясь в трубке, встречает на своем пути препятствия, роль которых играют клапаны, а затем выпускается через открытые отверстия. Так этот инструмент способен издавать звуки в диапазоне двух октав: начиная от си бемоль контр-октавы и заканчивая высокой ре второй октавы.

Фагот – оркестровый инструмент

Несмотря на то, что на протяжении 18 и 19 веков многие мастера не раз пытались модернизировать фагот, он так и не стал полноценным самостоятельным музыкальным инструментом и до сих пор применяется в музыкальных коллективах в сочетании с другими инструментами.

Зачастую фаготу отводятся басовые партии в оркестре. А вот сольных произведений для исполнения на фаготе композиторы создали совсем немного.

Существует такая разновидность фагота, которую называют контр-фагот. В его конструкции используется металлическая трубка, которая имеет первоначальную длину почти 6 метров. Эта трубка согнута три раза. Контр-фагот предназначен для получения басовых звуков, очень низких и насыщенных. Такие звуки, кроме контр-фагота, в состоянии воспроизвести только органы.

Видео: Играет фагот


Похожие новости.


Школа барабанщиков – твой шанс начать звездное восхождение

Школа барабанщиков – твой шанс начать звездное восхождение

Не ошибается лишь тот, кто вовсе не ошибается. Такого мастерства можно достичь, ежедневно изнуряя себя, родителей и соседей многочасовыми тренировками за барабанной установкой. Однако есть менее «травматичный» способ - обучиться



Микис Теодоракис принял решение проститься с публикой

Микис Теодоракис принял решение проститься с публикой

Композитор, который написал уже без преувеличения всемирно известную мелодию под названием «Сиртаки» принял решение попрощаться с публикой. Микис Теодаракис, уже не раз говорил о том, что давно подумывает о том,



Аренда квартиры посуточно в Санкт-Петербурге

Аренда квартиры посуточно в Санкт-Петербурге

Вы приехали в Санкт-Петербург по служебным делам и ищете место, где можно было бы остановиться на ночь? Возможно, решили посетить культурную столицу России и изучить ее достопримечательности? Проблема временного места



Музыка Modern Jazz

Музыка Modern Jazz

Естественно, современный джаз отличается от того, который исполняли в Новом Орлеане. Он цельный, цепляющий и разнообразный. Но другой, хотя, естественно, сравнение неизбежно. Современный джаз прочно обосновался в музыкальном мире. Сегодня



Волынка, музыка, чертополох и другие символы горной Шотландии

Волынка, музыка, чертополох и другие символы горной Шотландии

В Шотландии, где звучит известная всему миру волынка, музыка имеет свои особенности, впрочем, как и все национальные символы. Эти ниже перечисленные символы - вполне реальные вещи. Но богатые воображением шотландцы




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.