Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Кубыз — музыкальный инструмент из России

В рубрике: Статьи — 11.06.2014

Кубыз   музыкальный инструмент из России

У каждого народа есть свои национальные музыкальные инструменты. Но одним из древнейших музыкальных инструментов является кубыз, но интересно то, что его можно считать межнациональным музыкальным инструментом. Многие народы мира могут назвать Кубыз музыкальный инструмент, своим народным, правда название может быть другим, а его устройство и способ игры одинаков. Так например на Алтае его называют «Варган», в Белоруссии «Дымба», в Киргизии «Хомус», во Вьетнаме «Дан Мои», в Венгрии «Доромбы», а на Украине «Дрымбы».

Кубыз или Варган в России

По исследованиям энтомологов разных стран известно, что его внешний вид немного отличается, но способ извлечения звука остаётся одинаков.

Впервые описание «Варгана» в России считается 1789 год, когда в статье о музыкальных инструментах было его описание, да и его считали инструментом для простолюдинов, и называли «зубанка».

Кубыз   музыкальный инструмент из РоссииНе смотря на завораживающий звук этого инструмента отношение на Руси, да и не только было пренебрежительное, об этом говорят пословицы и поговорки, «цыган варганы куёт – и то ему ремесло», или «кое-как сварганили свадьбу».

Считается, что варган вытеснила гармоника, которая стала чаще использоваться на народных гуляньях, это произошло примерно в конце 19 века. После 1903 года звучание варгана на Руси не было, его забыли, отдав предпочтение заливистой гармошке. На территории России и в настоящее время игра на варгане имеет популярность на Алтае, в Якутии, Туве.

Украина, Молдавия и Белоруссия тоже не забывают этот древний музыкальный инструмент. Кубыз музыкальный инструмент не забыт в Киргизии, Башкирии, игрой на нём восхищаются и сейчас.

Кубыз в Европе

В странах Европы тоже не прочь были послушать. И конечно название его было в разных странах не одинаково.

  •  Maultrommel – в переводе с немецкого языка «барабан для рта»;
  •  Jews harp – с английского языка переводится как «еврейская арфа», правда есть ещё один вариант «челюстная лира»;
  •  Guimbarda – французы называют труба.

В Европе названий Кубыза много, был он очень популярен в 18-19 веках, причём стоит заметить, что его игра привлекала не только простолюдинов, но и богатые люди играли на этих инструментах. Да и сейчас кубыз популярен в кантри ансамблях, которые есть не только в Европе, но и в Америке и Японии. Большой популярностью среди музыкантов пользуются инструменты, которые производят в Англии.

Энтомологические исследования

Никто не может до сих пор определить, где родина кубыза. Народы разных стран играют на нём, и каждый считает его своим, народным. По археологическим раскопкам можно считать, что родиной этого инструмента является Рим. На древних римских фресках было изображение оркестра, где есть человек, играющий на кубызе, возможно постепенно он очаровал своим звучанием мир.

Первоначально их делали из дерева и кости, после того как научились обрабатывать металл, его стали делать из металла. Но и сейчас деревянные варганы очень часто используются.

Его звучание неразделимо с природными звуками, считается, что вибрации инструмента могут ввести человека в транс, поэтому его используют шаманы. Этот инструмент имеет более 1000 названий, и это понятно ведь в каждом уголке земного шара, на каждом материке, будь то Азия, Африка, Австралия или Америка этот инструмент будет иметь своё название. Приёмы игры на этом инструменте мало чем отличаются в разных странах. Играть на нём можно не зная совершенно нотной грамоты.

Кубыз в Башкирии

Несмотря на то, что большой популярностью пользуется игра на кубызе мужчин, этот инструмент у башкир считается женским. Предположений по поводу популярности много, но возможно особенности религии мусульман, образ жизни, традиции наложили свой отпечаток. И этим объясняется интерес игры на кубызе среди женщин.

Постоянное нахождение на женской половине дома, помогало женщине коротать время не только в заботах и делах, но и воспоминаниях о жизни до замужества. Тихая нежная музыка инструмента не мешала спокойному пению, под его звуки можно было не только петь, но и танцевать. А в этом помогала игра на кубызе, заботы мужчин были другими, и для игры на кубызе не было времени, да и можно было Кубыз   музыкальный инструмент из Россиипослушать спокойную музыку, льющуюся из женской части дома.

Возможно, поэтому кубыз музыкальный инструмент был более востребован и популярен у женщин. Да и хранить его очень удобно, он много места не занимает. Популярность этого инструмента в Башкирии не угасла и в настоящее время. В Уфе игре на нём обучают не только в музыкальных школах, но и в высших музыкальных учебных заведениях. Сохранение народных традиций и культуры достойно уважения, а такие музыкальные инструменты как кубыз и курай являются национальными инструментами башкирского народа.

Виртуозная игра на кубызе доступна не каждому, приёмы игры каждый кубызист сохраняет, и учит своих учеников, передавая им своё мастерство. Игра на кубызе у башкир имеет отличие от игры других народов, но основными приёмами игры можно выделить следующие «Тремолирование», «Глиссандирование», «Передувание», звуки, издаваемые на кубызе, могут напоминать разные звуковые эффекты. Современные ансамбли очень часто используют кубыз на своих концертах. Кубыз музыкальный инструмент будет всегда востребован и пользоваться популярностью, игра на этом инструменте завораживает в течении нескольких тысячелетий.

Видео: Игра на инструменте - кубыз


Похожие новости.


Несколько интересных фактов о волынке

Несколько интересных фактов о волынке

Задумывались ли вы, сколько лет такому музыкальному инструменту как волынка? Как правило, данный инструмент у большинства людей ассоциируется с Шотландией, где он и по сей день пользуется большой популярностью. Однако,



Школа барабанщиков – твой шанс начать звездное восхождение

Школа барабанщиков – твой шанс начать звездное восхождение

Не ошибается лишь тот, кто вовсе не ошибается. Такого мастерства можно достичь, ежедневно изнуряя себя, родителей и соседей многочасовыми тренировками за барабанной установкой. Однако есть менее «травматичный» способ - обучиться



Брюссельский оркестр создал несколько популярных рингтонов

Брюссельский оркестр создал несколько популярных рингтонов

Брюссельский филармонический оркестр официально объявил о выпуске целой серии рингтонов предназначенных для мобильных телефонов и смартфонов устройств. Все мелодии созданы с опорой на классические произведения великих композиторов. К примеру, Чайковского,



Ярар — музыкальный инструмент чукчей

Ярар — музыкальный инструмент чукчей

Повышенной распространенностью среди жителей чукотского самостоятельного округа пользуется ярар, саяк и сагуяк. Не менее востребованным среди них является и бубен. Этот музыкальный инструмент чукчей располагает своей историей, которая имеет древние



Витас выпустил новый «юбилейный» альбом

Витас выпустил новый «юбилейный» альбом

Компания CD Land в России выпустила "юбилейный" двадцатый альбом Витаса. Для начала компания запустила в продажу наиболее "дорогой" подарочный выпуск CD, в котором кроме песен вошло три новых видеоклипа голосистого




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.