Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Ударные и духовые инструменты симфонического оркестра

В рубрике: Статьи — 16.05.2014

Ударные и духовые инструменты симфонического оркестра

Симфоническим оркестром принято считать большой музыкальный коллектив, который исполняет различные нотные произведения. Такой оркестр исполняет традиционную западноевропейскую музыку. Для такого исполнения предназначены различные музыкальные инструменты, в том числе духовые инструменты симфонического оркестра.

Состав симфонического оркестра и его особенности

В современном коллективе принимают исполнительское участие четыре категории музыкантов. Инструменты, на которых исполняется музыка, отличаются разнообразием, ритмическими, звуковыми особенностями и динамическими свойствами. Фундамент коллектива состоит из музыкантов, играющих на струнных. Их численность - две трети от общего количества исполнителей. Симфонический оркестр в своем составе имеет:

  •  контрабасистов;
  •  виолончелистов;
  •  скрипачей;
  •  альтистов.

Обычно основными носителями мелодичного начала выступают струнные.

Деревянные и медные духовые инструменты

Другая группа - деревянные духовые инструменты симфонического оркестра, к которым относятся:

  •  фаготы;
  •  гобои;
  •  кларнеты;
  •  флейты.

Каждому из этих инструментов определена собственная партия. Если их сравнивать со смычковыми, то такой широтой и многообразием в приемах исполнения они не обладают. Зато у них большая сила и яркость оттенков в момент компактности звучания.

Медные инструменты также создают яркое звучание в симфоническом оркестре. К ним относятся:

  •  трубы;
  •  тубы;
  •  валторны;
  •  тромбоны.

Благодаря им, в нотных произведениях появляется мощь, поэтому они выступают как базовая и ритмическая опара в общем исполнении.

Роль скрипки в оркестре

Наиболее высокое звучание у скрипки. Для данного инструмента характерны широкие выразительные и технические возможности. Поэтому скрипке поручается исполнение:

  •  трудных и быстрых пассажей;
  •  разных трелей;
  •  широких и мелодичных скачков;
  •  тремоло.

Ударные и духовые инструменты симфонического оркестраК струнным музыкальным инструментам, способ игры на которых аналогичен скрипичному, относится альт. Специалисты признают, что у альта яркость и блеск тембра уступают скрипке. Однако он отлично подходит для передачи элегичной, мечтательно-романтичной музыки.

А вот виолончель вдвое превышает размерами альт, однако ее смычок более короткий, чем у альта или скрипки. Этот инструмент относят к категории "ножных". Устанавливается он между коленями, а в пол упирается металлическим шпилем.

Еще больше по размерам контрабас. Поэтому исполнитель играет или стоя, или сидя на табурете с высокими ножками. На этом инструменте можно исполнить самые быстрые пассажи. Он способен сформировать основу для звучания струнных, так как выполняет партии басового голоса. Часто его звучание можно услышать в составе джазового оркестра.

"Волшебная" флейта, гобой и кларнет

Одним из наиболее древних инструментов принято считать флейту. О ней упоминается в свитках Греции, Египта и Рима. Это очень виртуозный и подвижный инструмент.

С флейтой первенство старины оспаривает гобой. Это по-своему уникальный инструмент. Его конструкция такова, что он своей настройки не теряет никогда. А это значит, что по нему должны настраиваться остальные "участники". Кларнет - так же популярный инструмент. Только он способен гибко изменять силу звучания. Благодаря разным свойствам звучания, он считается едва ли не самым выразительным "голосом" в составе духового оркестра.

Ударные музыкальные инструменты

Когда рассматривают симфонический оркестр по группам, то выделяют ударные инструменты. Их функция - создавать ритм. Кроме этого:

  •  производят формирование насыщенного звукошумового фона;
  •  с ними палитра мелодий украшается, дополняется и становится эффектной.

По характеру звучания ударные инструменты делятся на два типа:

1. Первые обладают высотой звука в определенных пределах:

  •  литавры;
  •  ксилофон;
  •  колокола и др.

2. У второго типа инструментов точная звуковая высотность не определена. Это такие инструменты, как:

  •  барабаны;
  •  бубен;
  •  тарелки;
  •  треугольник и др.

Литавры входят в число наиболее древних инструментов. Их звучание слышали жители Греции, скифы, африканцы. В отличии от других инструментов с кожей, у литавры определенная высота звуков.

Тарелки - это большие круглые пластины из звонкого металла. В их центре имеется небольшая выпуклость. Там закреплены ремни, чтобы исполнитель держал тарелки в руках. Играть следует стоя, чтобы звук в воздухе распространялся лучше. В составе симфонического оркестра чаще всего одна пара тарелок.

Ударные и духовые инструменты симфонического оркестраЕсть и другие оригинальные приспособления, например, ксилофон. Звучащее тело представлено в виде брусочков разных размеров, выполненных из дерева. Редко какой русский народный оркестр обходится без ксилофона. Деревянные брусочки издают щелкающий, сухой и острый звук. Иной раз они навивают на слушателей мрачное настроение с гротескными и причудливыми образами.

Ксилофон и другие подобные музыкальные инструменты, включенные в оркестр народных инструментов, чаще всего звучат в сюжетных линиях, где есть сказочные или былинные эпизоды.

Когда речь заходит про медные духовые инструменты симфонического оркестра, то в первую очередь представляется труба. Она первой вошла в оперный оркестр. Ее тембр лирическим не назовешь, это исключительно фанфарный инструмент. А наиболее поэтичным в музыкальном коллективе принято считать валторну. Ее тембр в низком регистре мрачноват, а в верхнем - слишком напряжен.

Саксофон занял где-то промежуточное положение между медными и деревянными духовыми инструментами. По силе звучания он превышает кларнет. С начала прошлого столетия его голос главенствовал в джазовом ансамбле. Такие духовые инструменты симфонического оркестра, как туба, относят к "басовым". Она может охватить наиболее низкий участок в диапазоне медной группы.

Арфа - прекрасное дополнение к оркестру

Кроме основного состава вводятся и дополнительные инструменты, например, арфа. Музыкальная история человечества причисляет арфу к самому древнему инструменту. Ее начало пошло от мелодичного звучания отпущенной тетивы. Так древний лук постепенно преобразился в прекрасную арфу.

Арфа - щипковый струнный инструмент. Ее красота выделяется среди прочих "участников". И виртуозные возможности у нее так же своеобразные. На ней исполняются:

  •  широкие аккорды;
  •  глиссандо;
  •  пассажи из арпеджио;
  •  флажолеты.

В оркестре арфа занимает не эмоциональную, а красочную роль. Она часто выполняет роль аккомпаниатора для других инструментов. Но в моменты, когда арфа становится солисткой, получается яркий эффект.

Видео:


Похожие новости.


Молодежный оркестр из Екатеринбурга успешно дебютировал на фестивале «Дни высокой музыки»

Молодежный оркестр из Екатеринбурга успешно дебютировал на фестивале «Дни высокой музыки»

Симфонический оркестр, который был создан на базе Уральского музыкального колледжа, выступил на фестивале «Дни высокой музыки». Коллектив был создан всего год назад, а инициатором его создания выступил Дмитрий Коган. Всего было



Последний альбом Рианны стал лидером в рейтинге скачиваемых нелегально релизов

Последний альбом Рианны стал лидером в рейтинге скачиваемых нелегально релизов

Несмотря на весь тот труд, который приложила Рианна для того, чтобы записать альбом под названием «Talk That Talk», на первые позиции чарта «Billboard 200» он не вышел. Однако всё же



Мандолина — музыкальный инструмент из Италии

Мандолина — музыкальный инструмент из Италии

Мандолина представляет собой струнный щипковый музыкальный инструмент. Ее появление датируется XVI столетием, а родиной стала колоритная Италия. Мандолина музыкальный инструмент, очень схожий внешне с лютней, так как тоже имеет грушевидную



Инструменты духового оркестра: виды и особенности

Инструменты духового оркестра: виды и особенности

Рассматривая инструменты духового оркестра как единое целое, нельзя не выделить инструментальную группу, которую принято называть «саксгорной». Этому названию группа обязана некоему А. Саксу, выделившему ее в 40-х годах XIX столетия.



Как музыка может влиять на судьбу человека

Как музыка может влиять на судьбу человека

Музыка и работа, казалось бы, вещи не взаимосвязанные. Но специальные виды музыки опровергают эту теорию и не отвлекают. А наоборот, настраивают человека на рабочий лад. Сила музыки может воздействовать не




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.