Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Ударные и духовые инструменты симфонического оркестра

В рубрике: Статьи — 16.05.2014

Ударные и духовые инструменты симфонического оркестра

Симфоническим оркестром принято считать большой музыкальный коллектив, который исполняет различные нотные произведения. Такой оркестр исполняет традиционную западноевропейскую музыку. Для такого исполнения предназначены различные музыкальные инструменты, в том числе духовые инструменты симфонического оркестра.

Состав симфонического оркестра и его особенности

В современном коллективе принимают исполнительское участие четыре категории музыкантов. Инструменты, на которых исполняется музыка, отличаются разнообразием, ритмическими, звуковыми особенностями и динамическими свойствами. Фундамент коллектива состоит из музыкантов, играющих на струнных. Их численность - две трети от общего количества исполнителей. Симфонический оркестр в своем составе имеет:

  •  контрабасистов;
  •  виолончелистов;
  •  скрипачей;
  •  альтистов.

Обычно основными носителями мелодичного начала выступают струнные.

Деревянные и медные духовые инструменты

Другая группа - деревянные духовые инструменты симфонического оркестра, к которым относятся:

  •  фаготы;
  •  гобои;
  •  кларнеты;
  •  флейты.

Каждому из этих инструментов определена собственная партия. Если их сравнивать со смычковыми, то такой широтой и многообразием в приемах исполнения они не обладают. Зато у них большая сила и яркость оттенков в момент компактности звучания.

Медные инструменты также создают яркое звучание в симфоническом оркестре. К ним относятся:

  •  трубы;
  •  тубы;
  •  валторны;
  •  тромбоны.

Благодаря им, в нотных произведениях появляется мощь, поэтому они выступают как базовая и ритмическая опара в общем исполнении.

Роль скрипки в оркестре

Наиболее высокое звучание у скрипки. Для данного инструмента характерны широкие выразительные и технические возможности. Поэтому скрипке поручается исполнение:

  •  трудных и быстрых пассажей;
  •  разных трелей;
  •  широких и мелодичных скачков;
  •  тремоло.

Ударные и духовые инструменты симфонического оркестраК струнным музыкальным инструментам, способ игры на которых аналогичен скрипичному, относится альт. Специалисты признают, что у альта яркость и блеск тембра уступают скрипке. Однако он отлично подходит для передачи элегичной, мечтательно-романтичной музыки.

А вот виолончель вдвое превышает размерами альт, однако ее смычок более короткий, чем у альта или скрипки. Этот инструмент относят к категории "ножных". Устанавливается он между коленями, а в пол упирается металлическим шпилем.

Еще больше по размерам контрабас. Поэтому исполнитель играет или стоя, или сидя на табурете с высокими ножками. На этом инструменте можно исполнить самые быстрые пассажи. Он способен сформировать основу для звучания струнных, так как выполняет партии басового голоса. Часто его звучание можно услышать в составе джазового оркестра.

"Волшебная" флейта, гобой и кларнет

Одним из наиболее древних инструментов принято считать флейту. О ней упоминается в свитках Греции, Египта и Рима. Это очень виртуозный и подвижный инструмент.

С флейтой первенство старины оспаривает гобой. Это по-своему уникальный инструмент. Его конструкция такова, что он своей настройки не теряет никогда. А это значит, что по нему должны настраиваться остальные "участники". Кларнет - так же популярный инструмент. Только он способен гибко изменять силу звучания. Благодаря разным свойствам звучания, он считается едва ли не самым выразительным "голосом" в составе духового оркестра.

Ударные музыкальные инструменты

Когда рассматривают симфонический оркестр по группам, то выделяют ударные инструменты. Их функция - создавать ритм. Кроме этого:

  •  производят формирование насыщенного звукошумового фона;
  •  с ними палитра мелодий украшается, дополняется и становится эффектной.

По характеру звучания ударные инструменты делятся на два типа:

1. Первые обладают высотой звука в определенных пределах:

  •  литавры;
  •  ксилофон;
  •  колокола и др.

2. У второго типа инструментов точная звуковая высотность не определена. Это такие инструменты, как:

  •  барабаны;
  •  бубен;
  •  тарелки;
  •  треугольник и др.

Литавры входят в число наиболее древних инструментов. Их звучание слышали жители Греции, скифы, африканцы. В отличии от других инструментов с кожей, у литавры определенная высота звуков.

Тарелки - это большие круглые пластины из звонкого металла. В их центре имеется небольшая выпуклость. Там закреплены ремни, чтобы исполнитель держал тарелки в руках. Играть следует стоя, чтобы звук в воздухе распространялся лучше. В составе симфонического оркестра чаще всего одна пара тарелок.

Ударные и духовые инструменты симфонического оркестраЕсть и другие оригинальные приспособления, например, ксилофон. Звучащее тело представлено в виде брусочков разных размеров, выполненных из дерева. Редко какой русский народный оркестр обходится без ксилофона. Деревянные брусочки издают щелкающий, сухой и острый звук. Иной раз они навивают на слушателей мрачное настроение с гротескными и причудливыми образами.

Ксилофон и другие подобные музыкальные инструменты, включенные в оркестр народных инструментов, чаще всего звучат в сюжетных линиях, где есть сказочные или былинные эпизоды.

Когда речь заходит про медные духовые инструменты симфонического оркестра, то в первую очередь представляется труба. Она первой вошла в оперный оркестр. Ее тембр лирическим не назовешь, это исключительно фанфарный инструмент. А наиболее поэтичным в музыкальном коллективе принято считать валторну. Ее тембр в низком регистре мрачноват, а в верхнем - слишком напряжен.

Саксофон занял где-то промежуточное положение между медными и деревянными духовыми инструментами. По силе звучания он превышает кларнет. С начала прошлого столетия его голос главенствовал в джазовом ансамбле. Такие духовые инструменты симфонического оркестра, как туба, относят к "басовым". Она может охватить наиболее низкий участок в диапазоне медной группы.

Арфа - прекрасное дополнение к оркестру

Кроме основного состава вводятся и дополнительные инструменты, например, арфа. Музыкальная история человечества причисляет арфу к самому древнему инструменту. Ее начало пошло от мелодичного звучания отпущенной тетивы. Так древний лук постепенно преобразился в прекрасную арфу.

Арфа - щипковый струнный инструмент. Ее красота выделяется среди прочих "участников". И виртуозные возможности у нее так же своеобразные. На ней исполняются:

  •  широкие аккорды;
  •  глиссандо;
  •  пассажи из арпеджио;
  •  флажолеты.

В оркестре арфа занимает не эмоциональную, а красочную роль. Она часто выполняет роль аккомпаниатора для других инструментов. Но в моменты, когда арфа становится солисткой, получается яркий эффект.

Видео:


Похожие новости.


Американские музыканты снова споют песни Уитни Хьюстон

Американские музыканты снова споют песни Уитни Хьюстон

Концерт, который запланирован, как мероприятие в память Уитни Хьюстон, вскоре будет транслироваться на телевидении Америки. Как сообщают официальные представители американских СМИ, о своём участии в нём уже заявили такие музыканты,



Русские народные музыкальные инструменты: гусли, балалайка и их виды

Русские народные музыкальные инструменты: гусли, балалайка и их виды

Русский народ славен любовью к музыке. Самые первые русские народные музыкальные инструменты возникли очень много лет назад, о них можно было узнать из рукописных брошюр, картин и лубков. Написанное подтвердилось,



Шотландский музыкальный инструмент волынка

Шотландский музыкальный инструмент волынка

Музыкальный инструмент волынка дает каждому человеку возможность представить живописные картины людей в шотландских килтах, танцующих на удивительных горах и равнинах. Этот инструмент также называется Великая горная волынка. Волынка, Википедия дает определение



Как музыка может влиять на судьбу человека

Как музыка может влиять на судьбу человека

Музыка и работа, казалось бы, вещи не взаимосвязанные. Но специальные виды музыки опровергают эту теорию и не отвлекают. А наоборот, настраивают человека на рабочий лад. Сила музыки может воздействовать не



Гастроли Марк Нопфлера в России отменены по политическим причинам

Гастроли Марк Нопфлера в России отменены по политическим причинам

Марк Нопфлер — создатель группы Dire Straits, британский гитарист и певец, отменил летние концерты в Петербурге, а также в Москве. Марк сделал это по причинам политического характера. Музыкант сообщил, что




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.