Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Изготавливаем шумовые музыкальные инструменты своими руками

В рубрике: Статьи — 09.05.2014

 

Изготавливаем шумовые музыкальные инструменты своими руками

Среди всего разнообразия музыкальных инструментов особое положение по праву занимают шумовые музыкальные инструменты. Как правило, наиболее активно они используются при исполнении музыки этнического характера. Особая прелесть этих инструментов заключается в том, что шумовые музыкальные инструменты своими руками сделать не так уж и хлопотно.

Следующие самодельные музыкальные инструменты своими руками можно создать в домашних условиях:

  •  бубен;
  •  колокольчики на деревянной ручке (погремушка);
  •  маракасы;
  •  тамбурин;
  •  трещотка;
  •  треугольник;
  •  кастаньеты.

Итак, что же из себя представляют эти поделки музыкальные инструменты своими руками?

Бубен

Обычный музыкальный инструмент, на котором играют с помощью ударов пальцами, кистью, ладонью или палочкой. Довольно прост в строении: обычный обруч и натянутая на него кожа. Обычно используется как просто инструмент сопровождения в народных песнях или оркестре во время демонстрации этнических танцев.

Погремушки или же колокольчики на деревянной ручке

Характеризуется приятным и многоголосым звучанием. Обычно используется в различных народных танцах или же для дополнительного насыщения мелодии песни и контроля ритмичности.

Маракасы

Пришедшие из Латинской Америки шумовые музыкальные инструменты своими руками изготовлялись индейцами обычно из высушенных плодов горлянкового дерева и являются одним из символов латиноамериканской музыкальной культуры. В современной интерпретации являют из себя небольшую погремушку круглой или яйцевидной формы, закреплённую на ручке из дерева.

Изготавливаем шумовые музыкальные инструменты своими рукамиВ качестве наполнителя погремушки обычно используются небольшие пластиковые горошины. Компактные размеры и вес, а также простота игры делают маракасы отличными для игры детьми в возрасте до 7 лет. Как правило, маракасы используются попарно и при этом каждый держится в одной руке и обязательно за ручку. На звук влияют как сила движений, так и плоскость, в которой они совершаются.

Например при вертикальном движении звук будет громче и сильнее. А вот при горизонтальном – мягче, обычно лёгкое шуршащее звучание. Техника игры может как заключаться в одновременном движении обоих, так и каждым маракасом в отдельности.

Как правильно, специфическое звучание обеспечивает роль поддержания рисунка ритма в народных танцах, играх или песнях. Тем не менее, не исключено и использование в оркестрах.

Тамбурин

Является популярным детским музыкальным инструментом. Представляет из себя деревянный обруч с натянутой на одной стороне тканевой перепонкой и вставленными в прорези обруча металлическими пластинками.

Как и другие шумовые музыкальные инструменты, тамбурин обычно используется в качестве сопровождения ритмического рисунка в этнических танцах или играх. Кроме того, нередко находит применение и в различных оркестровых или ансамблевых произведениях.

Игра на тамбурине состоит из поочередных ударов по нему ладонями или пальцами, коленями или даже плечом. Кроме того, используется также техника обычного трясения инструмента. В ходе различных народных танцев и игр возможна игра на тамбурине и над головой исполнителя и даже за спиной, что придаёт исключительность инструменту.

Трещотка

Является старинным русским народным инструментом. Например, таких областях как Курская, Калужская или Тульская обычно выглядит как набор из древесных планок (как правило используются дуб, клён либо же орех), которые нанизаны на два шнурка/ремешка.

Особенностью строения трещотки является то, что между планками располагаются специальные деревянные прокладки, благодаря чему планки между собой соприкасаются не плотно, что позволяет издавать особые звуки.

При игре на трещотке концы шнурков берутся в обе руки исполнителем и в зависимости от необходимого звука резким или медленным движением игровые планки соударяются свободными концами. Звук, полученный таким образом будет щёлкающим, трещащим.

В северо-западных областях России конструкция трещотки следующая: прямоугольная рамка из дерева, которая крепится на ручке в которую переходит зубчатый вал, в пазы которого входят до 4 упругих планок, закрепленные другими концами на рамке. Вал выполняет функцию оси вращения, при движении которого планки на скорости издают щёлкающие звуки, похожие на автоматную или пулеметную стрельбу.

Треугольник

Изготавливаем шумовые музыкальные инструменты своими рукамиЯвляется обычным стальным прутом, диаметром как правило 0,8-1 см и согнутый в виде равнобедренного треугольника с разрывом в одном углу.

При игре музыкантом держится на струне в одной руке, а особой стальной палочкой в другой руке бьёт по треугольнику в разных местах, извлекая звуки различной тональности.

Звуки обычно чистые, звонкие и мелодичные.

Кастаньеты

Состоят из двух пар (по одной на руку) деревянных либо пластмассовых пластинок формы, похожей на раковину.

Пластинки соединены между собой с помощью петли из шнурка. При игре свободные концы пластинок расходятся, и исполнитель извлекает звуки постукивая ими своими пальцами.

Видео: Музыкальные инструменты своими руками


Похожие новости.


Российские музыкальные музеи развивают отношения международного уровня

Российские музыкальные музеи развивают отношения международного уровня

В Баку — столица Азербайджана, прошла встреча Ассоциации музыкальных музеев и коллекций. Участие в ней приняли представители и руководители музеев музыкальной направленности из стран СНГ и России. Национальный музей Адыгеи



В Екатеринбурге под открытым небом будут транслироваться одни из лучших концертов классической музыки

В Екатеринбурге под открытым небом будут транслироваться одни из лучших концертов классической музыки

В городе Екатеринбурге со 2 по 13 июля проходил 3-й венский фестиваль музыкальных фильмов. Фестиваль был расположен организаторами на площади рядом с Уральским федеральным университетом. «Конечно же, живая классическая музыка не



Волынка, музыка, чертополох и другие символы горной Шотландии

Волынка, музыка, чертополох и другие символы горной Шотландии

В Шотландии, где звучит известная всему миру волынка, музыка имеет свои особенности, впрочем, как и все национальные символы. Эти ниже перечисленные символы - вполне реальные вещи. Но богатые воображением шотландцы



Музыкальные инструменты Грузии: саламури

Музыкальные инструменты Грузии: саламури

В Грузии не один праздник не обходится без музыки. Музыкальные инструменты Грузии довольно разнообразны по форме и технике исполнения, они позволяют создаться интересные и насыщенные по звучанию мелодии. Музыкальное искусство



В продажу поступил скандальный альбом  Карли Бруни

В продажу поступил скандальный альбом Карли Бруни

Супруга бывшего главы французского правительства Николя Саркози, певица Карла Бруни выпустила очередной, 4-й по счету профессиональный студийный альбом. Очередная музыкальная работа бывшей первой мадам страны получила название «Little French songs»




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.