Камус — музыкальный инструмент Алтая
Республика Алтай – загадочный и пропитанный древними верованиями край. Здесь все необычно: магические ритуалы шаманов, неповторимая культура, экзотическая и аутентичная музыка. Известна эта республика и особыми инструментами. Камус музыкальный инструмент (знакомый еще под названием варган) имеет очень интересную легенду о своем происхождении.
Легенда о комузе
Старожилы поговаривают, что этот инструмент имеет очень необычную историю появления. Согласно легенде, охотник, идущий по лесу, услыхал прекрасные и диковинные звуки, которые были ему незнакомы. Подойдя поближе к источнику звука, он увидел медведя, залезшего на дерево и дергающего лапой щепку.
При подергивании деревянного сучка и образовывались странная, но очень завораживающая мелодия. Охотника посетила мысль: а не смастерить ли музыкальный инструмент, способного издавать такие пленительные звуки. Так и появился смычковый губной инструмент – камус (комуз).
Большинство алтайцев называет комус варганом (от древнеславянского – «варга»), что означает «уста», «губа», «рот».
Реальное происхождение этого музыкального инструмента до сих пор остается загадкой, так как существует всего лишь одна единственная легенда. Известно много разновидностей варгана. Прелесть этого инструмента в том, что не нужно проходить специального обучения игре на комусе, так как извлекать таинственные звуки нужно душой. Каждый может погрузиться в состояние приятного расслабления, на время отрешиться от мирских забот и ощутить душевную гармонию.
Именно благодаря природному происхождению варгана, играя на нем, алтайцы испытывают умиротворение и крайнее спокойствие. Если кому-то предоставлялась прекрасная возможность побывать на Алтае, то, наверняка, была редкая возможность услышать мелодию, извлекаемую комусом, так как каждый житель этого края чрезвычайно гордится своим народным инструментом.
А если кто-то только собирается посетить родину этого дивного народа, то, несомненно, стоит хотя бы раз услышать пение загадочного варгана.
Способность варгана исцелять
Алтайцы уверены, что варган обладает целебными свойствами. Не вызывает сомнений и то, что этот инструмент способен развивать тонкий музыкальный слух, творческие возможности, благотворно влиять на психологическое и физическое здоровье.
Конечно, быстрого эффекта ждать не стоит, но если запастись терпением, то гармония телесного и душевного обязательно будет восстановлена.
Чему способствует игра на комусе
- Восстанавливает душевное равновесие. Благодаря тому, что во время игры на варгане человек погружается в медитативное состояние, он успокаивается и испытывает крайнее умиротворение. Как известно, здоровье напрямую зависит от способности расслабляться. И уже давно не секрет, что проблемы с самочувствием – последствия регулярных стрессов.
- Благодаря активному функционированию дыхательной системы очищаются легкие. А это напрямую влияет на полноценное наполнение организма кислородом.
- Помогает прекрасно избавиться от неприятного запаха изо рта.
- Обновляются клетки организма, омолаживаются все системы, улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет.
- Происходит нормализация кровяного давления. Высокое понижается до нормы, а низкое, наоборот – повышается.
- Все системы организма оздоравливаются, приходят в норму благодаря активным процессам регенерации.
Для этого требуется всего ничего – научиться играть на этом простом, но в то же время уникальном инструменте. По 5-7 минут поначалу, а потом можно и больше. В зависимости от того, сколько вам захочется играть. Не поленитесь, и вы отметите положительные изменения в своем здоровье и душевном равновесии.
Камус влияет на человеческую судьбу
Камус музыкальный инструмент, который так и не изучен предприимчивыми учеными. Среди алтайцев существует поверье, что помимо целебных свойств, варган еще способен благотворно повлиять на судьбу человека. Это происходит тогда, когда он впервые берет в руки инструмент и начинает играть.
Тяжелая действительность не кажется такой угрюмой, мир будто бы окрашивается в яркие волшебные краски, заставляя человека поверить в чудеса. Жизнь притягивает больше хороших людей, делает окружающую действительность дружелюбной и преподносит приятные сюрпризы. Варган помогает слиться с природным началом, лучше познать себя, раскрыть свой потенциал.
После занятия на варгане, человек испытывает умиротворение, неспешность. Снимается раздражительность, усталость и недовольство жизнью. Также нет место и гневу, который проходит бесследно, оставляя после себя только уравновешенное и благодушное состояние. Появляется совсем другой взгляд на мир – беспорочный, светлый и оптимистичный. Все это возможно только в одном случае – при регулярной игре на варгане и использовании его только в прямом назначении.
Хотя камус музыкальный инструмент очень простой в использовании и его внешнее оформление вовсе незамысловато, он способен изменить в жизни человека многое. А все дело в естественном звучании, завораживающем играющего и слушателя.
Главное – это прочувствовать инструмент, слиться с ним. Это не просто средство извлечения звука, это важный атрибут жизни. Для человека, играющего на комусе, он должен стать надежным товарищем.
Чтобы варган благотворно мог влиять на состояние своего хозяина, ему необходимо всегда находиться рядом с ним.
Видео: Что есть камус (комуз), мастер-класс
Похожие новости.
Туба — музыкальный инструмент: история создания, виды
Виприх и Моприх – два мастера 19 века, изобрели новый инструмент, который сейчас называют туба. Туба музыкальный инструмент из ряда духовых, который имеет среди всех подобных инструментов минимальный воспроизводимый регистр
Ева Польна попыталась примерить на себя образ Ваенги
Елена Ваенга – далеко неоднозначный человек, хотя и творческий. За её взрывной характер и острое словцо коллеги стараются лишний раз со звездой не связываться. Некоторые из них просто боятся, а
Шотландский музыкальный инструмент волынка
Музыкальный инструмент волынка дает каждому человеку возможность представить живописные картины людей в шотландских килтах, танцующих на удивительных горах и равнинах. Этот инструмент также называется Великая горная волынка. Волынка, Википедия дает определение
Варшавская камерная опера
Только один театр в мире, за всю историю существование моцартовской музыки смог поставить все оперные партитуры великого композитора. Сделать это смогла лишь Варшавская камерная опера, руководителем которой является Стефан Сутковский. Варшавская
Сямисен, кото и другие музыкальные инструменты Японии
В Японии постоянно используют музыкальные инструменты, которые являются главным аккомпанементом, когда читаются различные притчи и сказания. Такие музыкальные инструменты Японии, имеют свою историю. Мастера Дзэн использовали инструменты во все времена