Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Камус — музыкальный инструмент Алтая

В рубрике: Статьи — 05.06.2014

Камус   музыкальный инструмент Алтая

Республика Алтай – загадочный и пропитанный древними верованиями край. Здесь все необычно: магические ритуалы шаманов, неповторимая культура, экзотическая и аутентичная музыка. Известна эта республика и особыми инструментами. Камус музыкальный инструмент (знакомый еще под названием варган) имеет очень интересную легенду о своем происхождении.

Легенда о комузе

Старожилы поговаривают, что этот инструмент имеет очень необычную историю появления. Согласно легенде, охотник, идущий по лесу, услыхал прекрасные и диковинные звуки, которые были ему незнакомы. Подойдя поближе к источнику звука, он увидел медведя, залезшего на дерево и дергающего лапой щепку.

При подергивании деревянного сучка и образовывались странная, но очень завораживающая мелодия. Охотника посетила мысль: а не смастерить ли музыкальный инструмент, способного издавать такие пленительные звуки. Так и появился смычковый губной инструмент – камус (комуз).

Большинство алтайцев называет комус варганом (от древнеславянского – «варга»), что означает «уста», «губа», «рот».

Реальное происхождение этого музыкального инструмента до сих пор остается загадкой, так как существует всего лишь одна единственная Камус   музыкальный инструмент Алтаялегенда. Известно много разновидностей варгана. Прелесть этого инструмента в том, что не нужно проходить специального обучения игре на комусе, так как извлекать таинственные звуки нужно душой. Каждый может погрузиться в состояние приятного расслабления, на время отрешиться от мирских забот и ощутить душевную гармонию.

Именно благодаря природному происхождению варгана, играя на нем, алтайцы испытывают умиротворение и крайнее спокойствие. Если кому-то предоставлялась прекрасная возможность побывать на Алтае, то, наверняка, была редкая возможность услышать мелодию, извлекаемую комусом, так как каждый житель этого края чрезвычайно гордится своим народным инструментом.

А если кто-то только собирается посетить родину этого дивного народа, то, несомненно, стоит хотя бы раз услышать пение загадочного варгана.

Способность варгана исцелять

Алтайцы уверены, что варган обладает целебными свойствами. Не вызывает сомнений и то, что этот инструмент способен развивать тонкий музыкальный слух, творческие возможности, благотворно влиять на психологическое и физическое здоровье.

Конечно, быстрого эффекта ждать не стоит, но если запастись терпением, то гармония телесного и душевного обязательно будет восстановлена.

Чему способствует игра на комусе

  1.  Восстанавливает душевное равновесие. Благодаря тому, что во время игры на варгане человек погружается в медитативное состояние, он успокаивается и испытывает крайнее умиротворение. Как известно, здоровье напрямую зависит от способности расслабляться. И уже давно не секрет, что проблемы с самочувствием – последствия регулярных стрессов.
  2.  Благодаря активному функционированию дыхательной системы очищаются легкие. А это напрямую влияет на полноценное наполнение организма кислородом.
  3.  Помогает прекрасно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  4.  Обновляются клетки организма, омолаживаются все системы, улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет.
  5.  Происходит нормализация кровяного давления. Высокое понижается до нормы, а низкое, наоборот – повышается.
  6.  Все системы организма оздоравливаются, приходят в норму благодаря активным процессам регенерации.

Для этого требуется всего ничего – научиться играть на этом простом, но в то же время уникальном инструменте. По 5-7 минут поначалу, а потом можно и больше. В зависимости от того, сколько вам захочется играть. Не поленитесь, и вы отметите положительные изменения в своем здоровье и душевном равновесии.

Камус влияет на человеческую судьбу

Камус музыкальный инструмент, который так и не изучен предприимчивыми учеными. Среди алтайцев существует поверье, что помимо целебных свойств, варган еще способен благотворно повлиять на судьбу человека. Это происходит тогда, когда он впервые берет в руки инструмент и начинает играть.

Камус   музыкальный инструмент АлтаяТяжелая действительность не кажется такой угрюмой, мир будто бы окрашивается в яркие волшебные краски, заставляя человека поверить в чудеса. Жизнь притягивает больше хороших людей, делает окружающую действительность дружелюбной и преподносит приятные сюрпризы. Варган помогает слиться с природным началом, лучше познать себя, раскрыть свой потенциал.

После занятия на варгане, человек испытывает умиротворение, неспешность. Снимается раздражительность, усталость и недовольство жизнью. Также нет место и гневу, который проходит бесследно, оставляя после себя только уравновешенное и благодушное состояние. Появляется совсем другой взгляд на мир – беспорочный, светлый и оптимистичный. Все это возможно только в одном случае – при регулярной игре на варгане и использовании его только в прямом назначении.

Хотя камус музыкальный инструмент очень простой в использовании и его внешнее оформление вовсе незамысловато, он способен изменить в жизни человека многое. А все дело в естественном звучании, завораживающем играющего и слушателя.

Главное – это прочувствовать инструмент, слиться с ним. Это не просто средство извлечения звука, это важный атрибут жизни. Для человека, играющего на комусе, он должен стать надежным товарищем.

Чтобы варган благотворно мог влиять на состояние своего хозяина, ему необходимо всегда находиться рядом с ним.

Видео: Что есть камус (комуз), мастер-класс


Похожие новости.


Полицейские Вены заняты поисками осквернителя могил великих композиторов

Полицейские Вены заняты поисками осквернителя могил великих композиторов

Вот уже третью неделю подряд венские полицейские разыскивают неизвестного вандала, вскрыл могилы великих композиторов – Штрауса и Брамса. Осквернитель похитил челюсти усопших. Самое интересное, что похититель не делает из этого



«Северсталь метиз» закончила свой проект «Север – Юг» вложив в него 34 млн $

«Северсталь метиз» закончила свой проект «Север – Юг» вложив в него 34 млн $

Проект «Север – Юг» начал свою деятельность осенью 2008 года. Параллельно ему на других площадях данной компании проводились типовые проекты. Основной задачей «Север – Юг», стало создание новейшего, современного процесса



Волынка, музыка, чертополох и другие символы горной Шотландии

Волынка, музыка, чертополох и другие символы горной Шотландии

В Шотландии, где звучит известная всему миру волынка, музыка имеет свои особенности, впрочем, как и все национальные символы. Эти ниже перечисленные символы - вполне реальные вещи. Но богатые воображением шотландцы



Виброфон и джаз

Виброфон и джаз

Виброфон – это музыкальный инструмент, входящий в нужное количество тех инструментов, которые вместе воспроизводили невероятные и потрясающие джазовые мотивы. Вместе с ним выделяют еще ксилофон и маримбой, которые вместе звучат просто



Кубыз, курай и другие музыкальные башкирские инструменты

Кубыз, курай и другие музыкальные башкирские инструменты

Башкирские музыкальные инструменты имеют свою старинную историю. Впервые они упоминаются в таких литературных произведениях этого народа, как эпос, предания, народные песни и сказки. Именно в них можно счерпнуть довольно интересные




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.