Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Этно музыка славян: развитие,особенности, влияние власти

В рубрике: Статьи — 06.05.2014

Этно музыка славян: развитие,особенности, влияние власти

Пляски, музыка и песни – древнейший способ выражения радостных человеческих чувств, бытовавший, в том числе, и у наших древних славянских предков. Этно музыка - важнейший выразитель нашей народной души. Как говорится в писаниях древних византийских историков: в землях балтийских славян царит мир и покой, они предпочитают жить в мире, а не войне, безмерно любят удовольствия жизни и мирные дела.

Древние славянские музыканты и их инструменты

Сегодня сказать наверняка, каким же были музыкальные инструменты наших пращуров непросто. Предположительно, прежде всего стали использовать рожок - рог домашнего скота и деревянные трости – дудки. После в обиход славянских музыкантов вошли:

  •  жалейка;
  •  свирель;
  •  волынка;
  •  гудок;
  •  балалайка;
  •  ложки;
  •  гусли.

Интересно следующее упоминание византийцев о славянских музыкантах. В летописях 6 века говорится, что после победы в сражении с хазарами, при осмотре пленных византийские греки обнаружили в их числе необычных на их взгляд людей. То были северные люди, статные и высокие. При них не было никакого оружия, а были лишь гусли. Во всем они отличались от вооруженных до зубов хазарских степняков.

Византийцы спросили у людей: кто они, откуда пришли и почему ходят без оружия. Те отвечали, что оружием не владеют и происходят из земель, где нет железа, где любят музыку и мирную жизнь. Это первое зафиксированное историческое упоминание о славянских музыкантах. Данный исторический фрагмент можно считать отправной точкой хроники славянской музыки.

Язычество славян и этно музыка

Древние языческие верования наших предков присваивали звону музыкальных инструментов свойство защиты от колдовских чар и Этно музыка славян: развитие,особенности, влияние властивраждебных темных сил. Такими были всевозможные бубенчики и колокольчики, которыми так богаты многочисленные археологические раскопки на обширных просторах от Черного моря до Урала и Сибири.

Спустя века христианизации, последовавшей крещению Руси, несмотря на все запреты церкви и свержения идолов древние славяне во многом сохранили языческий нрав и конечно же любовь к музыке. Веселые праздничные процессии скоморохов с шумом проходили по древнерусским городам и весям.

Звучали и гремели гусли и сопели. Священники твердили: привечающие скоморохов угождают тем дьяволу. Но любовь к музыки и крещеных язычников была неискоренима.

Скоморохи – общественный класс странствующих по Руси музыкантов и актеров. Они не только развивали музыкальную культуру Руси, но также боролись с несправедливостью. Они могли рубить правду матку,что весьма пугало священнослужителей.

Изображение скоморохов можно обнаружить на фресках Софийского храма в Киеве. На них пляшущий человек подносит ко рту свирель, а двое скоморохов в это время играют на трубах.

Этно музыка славянская и старинные песни

Этно музыка славян: развитие,особенности, влияние властиДля языческих пращуров небо, солнце, вода, ветер, леса и луга были живыми существами, со своим характером и образами. Многое рассказать нам о той глубокой старине, когда нашими предками обожествлялась природа и стихии сегодня могут старые песни. Сохранились они и после веков христианства, почти неизменные. Так из них, например, известно о Ладе – богине любви и ее прекрасном сыне Диде – славянском Аполлоне.

Обрядовые, праздничные и более поздние песни обыкновенно сопровождал рожок. Это довольно непростой инструмент и игра на нем требует определенного мастерства. Кроме того, требуется физическая выносливость и тренированные легкие.

Рожок – традиционный пастушеский инструмент. Пастухи с этими инструментами изображены на иконе «Собор Богоматери» 17 века.

Также рожок неизменно присутствовал и на славянских свадьбах, крестинах, рекрутских сборах. С 17 по 18 век целые оркестры рожечников держали в своих усадьбах помещики.

Гонители музыкантов на Руси

Удары колоколов созывали народ на шествие. Был сентябрь 1654 года. шествие двигалось в направлении Москва-реки. Пятеро полностью нагруженных подвод сопровождали чернецы. Когда толпа остановилась, православные монахи принялись разгружать подводы. В них были домры, гусли, рожки, свирели и бубны. Все они полетели на землю, а затем были сожжены.

В средние века на Руси не раз ополчались на простых музыкантов.

Например, крестьянам даже запрещали держать дома музыкальные инструменты. Нарушившим запрет грозили штрафом.

Борьба со скоморошеством разгоралась. Служители церкви были встревожены: не отвлекает ли бесовской инструмент и музыка человека от бога?

Однажды патриарх Никон задумал вычистить из Москвы все несущие скверну бесовские инструменты. Их стали отбирать на улицах, в кабаках и прямо в домах. Затем все их сжигали. Оттачиваемое веками совершенство русского музыкального инструмента отправлялось в огонь. Этническая музыка славян понесла значительный урон от воинствующих священнослужителей. Тому сопутствовали царские указы, гласящие об изымании инструмента с дальнейшим сжиганием. А всех непокорных повелели бить плетьми.

Видео: Играют гусли


Похожие новости.


Кубыз — музыкальный инструмент из России

Кубыз — музыкальный инструмент из России

У каждого народа есть свои национальные музыкальные инструменты. Но одним из древнейших музыкальных инструментов является кубыз, но интересно то, что его можно считать межнациональным музыкальным инструментом. Многие народы мира могут



Русские народные музыкальные инструменты: гусли, балалайка и их виды

Русские народные музыкальные инструменты: гусли, балалайка и их виды

Русский народ славен любовью к музыке. Самые первые русские народные музыкальные инструменты возникли очень много лет назад, о них можно было узнать из рукописных брошюр, картин и лубков. Написанное подтвердилось,



Аренда квартиры посуточно в Санкт-Петербурге

Аренда квартиры посуточно в Санкт-Петербурге

Вы приехали в Санкт-Петербург по служебным делам и ищете место, где можно было бы остановиться на ночь? Возможно, решили посетить культурную столицу России и изучить ее достопримечательности? Проблема временного места



Александр Гиндин поведал о своей работе с ансамблем «Эрмитаж»

Александр Гиндин поведал о своей работе с ансамблем «Эрмитаж»

Известный пианист Александр Гиндин наконец-то дал первые комментарии после того, как был представлен художественным руководителем ансамбля «Эрмитаж». Специально для этого была созвана и пресс-конференция, на которой журналисты и простые слушатели



Семейные дрязги Ренаты и Земфиры

Семейные дрязги Ренаты и Земфиры

Рената Ливтинова и Земфира Рамазанова публично объявили о своих непростых отношениях еще в 2005 году. И, как у любой другой семьи, у них наметился кризис семи лет. Недавно журналистам




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.