Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Этно музыка славян: развитие,особенности, влияние власти

В рубрике: Статьи — 06.05.2014

Этно музыка славян: развитие,особенности, влияние власти

Пляски, музыка и песни – древнейший способ выражения радостных человеческих чувств, бытовавший, в том числе, и у наших древних славянских предков. Этно музыка - важнейший выразитель нашей народной души. Как говорится в писаниях древних византийских историков: в землях балтийских славян царит мир и покой, они предпочитают жить в мире, а не войне, безмерно любят удовольствия жизни и мирные дела.

Древние славянские музыканты и их инструменты

Сегодня сказать наверняка, каким же были музыкальные инструменты наших пращуров непросто. Предположительно, прежде всего стали использовать рожок - рог домашнего скота и деревянные трости – дудки. После в обиход славянских музыкантов вошли:

  •  жалейка;
  •  свирель;
  •  волынка;
  •  гудок;
  •  балалайка;
  •  ложки;
  •  гусли.

Интересно следующее упоминание византийцев о славянских музыкантах. В летописях 6 века говорится, что после победы в сражении с хазарами, при осмотре пленных византийские греки обнаружили в их числе необычных на их взгляд людей. То были северные люди, статные и высокие. При них не было никакого оружия, а были лишь гусли. Во всем они отличались от вооруженных до зубов хазарских степняков.

Византийцы спросили у людей: кто они, откуда пришли и почему ходят без оружия. Те отвечали, что оружием не владеют и происходят из земель, где нет железа, где любят музыку и мирную жизнь. Это первое зафиксированное историческое упоминание о славянских музыкантах. Данный исторический фрагмент можно считать отправной точкой хроники славянской музыки.

Язычество славян и этно музыка

Древние языческие верования наших предков присваивали звону музыкальных инструментов свойство защиты от колдовских чар и Этно музыка славян: развитие,особенности, влияние властивраждебных темных сил. Такими были всевозможные бубенчики и колокольчики, которыми так богаты многочисленные археологические раскопки на обширных просторах от Черного моря до Урала и Сибири.

Спустя века христианизации, последовавшей крещению Руси, несмотря на все запреты церкви и свержения идолов древние славяне во многом сохранили языческий нрав и конечно же любовь к музыке. Веселые праздничные процессии скоморохов с шумом проходили по древнерусским городам и весям.

Звучали и гремели гусли и сопели. Священники твердили: привечающие скоморохов угождают тем дьяволу. Но любовь к музыки и крещеных язычников была неискоренима.

Скоморохи – общественный класс странствующих по Руси музыкантов и актеров. Они не только развивали музыкальную культуру Руси, но также боролись с несправедливостью. Они могли рубить правду матку,что весьма пугало священнослужителей.

Изображение скоморохов можно обнаружить на фресках Софийского храма в Киеве. На них пляшущий человек подносит ко рту свирель, а двое скоморохов в это время играют на трубах.

Этно музыка славянская и старинные песни

Этно музыка славян: развитие,особенности, влияние властиДля языческих пращуров небо, солнце, вода, ветер, леса и луга были живыми существами, со своим характером и образами. Многое рассказать нам о той глубокой старине, когда нашими предками обожествлялась природа и стихии сегодня могут старые песни. Сохранились они и после веков христианства, почти неизменные. Так из них, например, известно о Ладе – богине любви и ее прекрасном сыне Диде – славянском Аполлоне.

Обрядовые, праздничные и более поздние песни обыкновенно сопровождал рожок. Это довольно непростой инструмент и игра на нем требует определенного мастерства. Кроме того, требуется физическая выносливость и тренированные легкие.

Рожок – традиционный пастушеский инструмент. Пастухи с этими инструментами изображены на иконе «Собор Богоматери» 17 века.

Также рожок неизменно присутствовал и на славянских свадьбах, крестинах, рекрутских сборах. С 17 по 18 век целые оркестры рожечников держали в своих усадьбах помещики.

Гонители музыкантов на Руси

Удары колоколов созывали народ на шествие. Был сентябрь 1654 года. шествие двигалось в направлении Москва-реки. Пятеро полностью нагруженных подвод сопровождали чернецы. Когда толпа остановилась, православные монахи принялись разгружать подводы. В них были домры, гусли, рожки, свирели и бубны. Все они полетели на землю, а затем были сожжены.

В средние века на Руси не раз ополчались на простых музыкантов.

Например, крестьянам даже запрещали держать дома музыкальные инструменты. Нарушившим запрет грозили штрафом.

Борьба со скоморошеством разгоралась. Служители церкви были встревожены: не отвлекает ли бесовской инструмент и музыка человека от бога?

Однажды патриарх Никон задумал вычистить из Москвы все несущие скверну бесовские инструменты. Их стали отбирать на улицах, в кабаках и прямо в домах. Затем все их сжигали. Оттачиваемое веками совершенство русского музыкального инструмента отправлялось в огонь. Этническая музыка славян понесла значительный урон от воинствующих священнослужителей. Тому сопутствовали царские указы, гласящие об изымании инструмента с дальнейшим сжиганием. А всех непокорных повелели бить плетьми.

Видео: Играют гусли


Похожие новости.


Фагот — музыкальный инструмент из вида свирелевых

Фагот — музыкальный инструмент из вида свирелевых

Фагот принадлежит к группе музыкальных инструментов, которые делаются из дерева. Фагот музыкальный инструмент, жизнь которому в 1539 году дал канонический аббат Афраньо дэльи Альбонэзи. Собственно, слово «фагот» может означать «связанный», так



В Москве выступит Курара

В Москве выступит Курара

Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что группа под оригинальным названием «Курара» является на сегодняшний день одним из самых ярких и удивительных коллективов на музыкальной сцене не только Екатеринбурга, откуда



Изготавливаем шумовые музыкальные инструменты своими руками

Изготавливаем шумовые музыкальные инструменты своими руками

  Среди всего разнообразия музыкальных инструментов особое положение по праву занимают шумовые музыкальные инструменты. Как правило, наиболее активно они используются при исполнении музыки этнического характера. Особая прелесть этих инструментов заключается в



My Bloody Valentine записали первый альбом за 23 года

My Bloody Valentine записали первый альбом за 23 года

Группа My Bloody Valentine на собственно странице в социальной сети Facebook официально объявила о том, что работы над новой пластинкой подошли к своему завершению. На данный момент неизвестно, когда именно



Музыка и музыкальный инструмент шотландцев

Музыка и музыкальный инструмент шотландцев

Волынка — это не просто музыкальный инструмент шотландцев. Это такая же неотъемлемая составляющая шотландской культуры, как и клетчатые килты, и береты-тэм-о-шентеры. Краткая история волынки Волынка является одним из самых древних музыкальных инструментов




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.