Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Этно музыка славян: развитие,особенности, влияние власти

В рубрике: Статьи — 06.05.2014

Этно музыка славян: развитие,особенности, влияние власти

Пляски, музыка и песни – древнейший способ выражения радостных человеческих чувств, бытовавший, в том числе, и у наших древних славянских предков. Этно музыка - важнейший выразитель нашей народной души. Как говорится в писаниях древних византийских историков: в землях балтийских славян царит мир и покой, они предпочитают жить в мире, а не войне, безмерно любят удовольствия жизни и мирные дела.

Древние славянские музыканты и их инструменты

Сегодня сказать наверняка, каким же были музыкальные инструменты наших пращуров непросто. Предположительно, прежде всего стали использовать рожок - рог домашнего скота и деревянные трости – дудки. После в обиход славянских музыкантов вошли:

  •  жалейка;
  •  свирель;
  •  волынка;
  •  гудок;
  •  балалайка;
  •  ложки;
  •  гусли.

Интересно следующее упоминание византийцев о славянских музыкантах. В летописях 6 века говорится, что после победы в сражении с хазарами, при осмотре пленных византийские греки обнаружили в их числе необычных на их взгляд людей. То были северные люди, статные и высокие. При них не было никакого оружия, а были лишь гусли. Во всем они отличались от вооруженных до зубов хазарских степняков.

Византийцы спросили у людей: кто они, откуда пришли и почему ходят без оружия. Те отвечали, что оружием не владеют и происходят из земель, где нет железа, где любят музыку и мирную жизнь. Это первое зафиксированное историческое упоминание о славянских музыкантах. Данный исторический фрагмент можно считать отправной точкой хроники славянской музыки.

Язычество славян и этно музыка

Древние языческие верования наших предков присваивали звону музыкальных инструментов свойство защиты от колдовских чар и Этно музыка славян: развитие,особенности, влияние властивраждебных темных сил. Такими были всевозможные бубенчики и колокольчики, которыми так богаты многочисленные археологические раскопки на обширных просторах от Черного моря до Урала и Сибири.

Спустя века христианизации, последовавшей крещению Руси, несмотря на все запреты церкви и свержения идолов древние славяне во многом сохранили языческий нрав и конечно же любовь к музыке. Веселые праздничные процессии скоморохов с шумом проходили по древнерусским городам и весям.

Звучали и гремели гусли и сопели. Священники твердили: привечающие скоморохов угождают тем дьяволу. Но любовь к музыки и крещеных язычников была неискоренима.

Скоморохи – общественный класс странствующих по Руси музыкантов и актеров. Они не только развивали музыкальную культуру Руси, но также боролись с несправедливостью. Они могли рубить правду матку,что весьма пугало священнослужителей.

Изображение скоморохов можно обнаружить на фресках Софийского храма в Киеве. На них пляшущий человек подносит ко рту свирель, а двое скоморохов в это время играют на трубах.

Этно музыка славянская и старинные песни

Этно музыка славян: развитие,особенности, влияние властиДля языческих пращуров небо, солнце, вода, ветер, леса и луга были живыми существами, со своим характером и образами. Многое рассказать нам о той глубокой старине, когда нашими предками обожествлялась природа и стихии сегодня могут старые песни. Сохранились они и после веков христианства, почти неизменные. Так из них, например, известно о Ладе – богине любви и ее прекрасном сыне Диде – славянском Аполлоне.

Обрядовые, праздничные и более поздние песни обыкновенно сопровождал рожок. Это довольно непростой инструмент и игра на нем требует определенного мастерства. Кроме того, требуется физическая выносливость и тренированные легкие.

Рожок – традиционный пастушеский инструмент. Пастухи с этими инструментами изображены на иконе «Собор Богоматери» 17 века.

Также рожок неизменно присутствовал и на славянских свадьбах, крестинах, рекрутских сборах. С 17 по 18 век целые оркестры рожечников держали в своих усадьбах помещики.

Гонители музыкантов на Руси

Удары колоколов созывали народ на шествие. Был сентябрь 1654 года. шествие двигалось в направлении Москва-реки. Пятеро полностью нагруженных подвод сопровождали чернецы. Когда толпа остановилась, православные монахи принялись разгружать подводы. В них были домры, гусли, рожки, свирели и бубны. Все они полетели на землю, а затем были сожжены.

В средние века на Руси не раз ополчались на простых музыкантов.

Например, крестьянам даже запрещали держать дома музыкальные инструменты. Нарушившим запрет грозили штрафом.

Борьба со скоморошеством разгоралась. Служители церкви были встревожены: не отвлекает ли бесовской инструмент и музыка человека от бога?

Однажды патриарх Никон задумал вычистить из Москвы все несущие скверну бесовские инструменты. Их стали отбирать на улицах, в кабаках и прямо в домах. Затем все их сжигали. Оттачиваемое веками совершенство русского музыкального инструмента отправлялось в огонь. Этническая музыка славян понесла значительный урон от воинствующих священнослужителей. Тому сопутствовали царские указы, гласящие об изымании инструмента с дальнейшим сжиганием. А всех непокорных повелели бить плетьми.

Видео: Играют гусли


Похожие новости.


Валерий Гергиев скоро может стать главой Большого театра

Валерий Гергиев скоро может стать главой Большого театра

Всем интересующимся культурой людям известно, что Валерий Гергиев и Мариинский театр прошли очень солидный путь вместе. Причем им удалось добиться значительных успехов. Началось все в уже далеком 1992 году, когда



Как способна музыка заставить работать мозг?

Как способна музыка заставить работать мозг?

В ходе исследования американского ученого было выяснено, что с помощью музыки можно концентрировать внимание и читать учебники. По полученным данным стало понятно, как важно посещать музыкальные занятия. Почему-то при ограничении



Челеста — музыкальный инструмент из Франции

Челеста — музыкальный инструмент из Франции

Челеста – музыкальный инструмент небольшого размера, своим звучанием напоминающий колокольчики. Принцип звукоизвлечения и диапазон инструмента - челеста Челеста относится к клавишно-ударным инструментам. По своему внешнему виду напоминает пианино. Подобнодругим клавишно-ударным инструментам, звук



Фагот — музыкальный инструмент из вида свирелевых

Фагот — музыкальный инструмент из вида свирелевых

Фагот принадлежит к группе музыкальных инструментов, которые делаются из дерева. Фагот музыкальный инструмент, жизнь которому в 1539 году дал канонический аббат Афраньо дэльи Альбонэзи. Собственно, слово «фагот» может означать «связанный», так



Школа барабанщиков – твой шанс начать звездное восхождение

Школа барабанщиков – твой шанс начать звездное восхождение

Не ошибается лишь тот, кто вовсе не ошибается. Такого мастерства можно достичь, ежедневно изнуряя себя, родителей и соседей многочасовыми тренировками за барабанной установкой. Однако есть менее «травматичный» способ - обучиться




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.