Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Классический музыкальный инструмент: орган

В рубрике: Статьи — 15.05.2014

Классический музыкальный инструмент: орган

В мире существует много музыкальных инструментов. Одни из них большие, стационарные, другие - маленькие, с ними можно свободно передвигаться, даже носить с собой и брать в гости, на природу и отправляться на гастроли, держа в руках, а есть и совсем крошечные, почти игрушечные, но звучащие ка настоящие, большие. Музыкальный инструмент орган самое грандиозное, что есть в мире музыки.

Возникновение органа

История органа с родни истории человечества. Его пращуром можно назвать существовавший еще в 7 веке до н. э. инструмент, называемый флейтой Пана. Трубки из тростника, соединенные вместе давали возможность исполнителю используя до трех одновременно трубочек извлекать из флейты звуки, обладающие магическим для человека действием.

Флейта Пана издавала божественную музыку, которую можно назвать музыкой ветра. Устройство инструмента давало возможность играть на нем бесконтактным способом. На него дули, не прикасаясь губами, трубочки стояли вертикально, соединенные деревянной планкой.

Орган музыкальный инструмент, который появится гораздо позже, через несколько веков. А пока флейта Пана стала огромным шагом вперед по отношению к древним дудкам и флейтам. Ими, скорее всего пользовались пастухи, гоняющие скот с одного пастбища на другое.

На протяжении последующих 5 веков огромная флейта претерпевала разнообразные усовершенствования, оставаясь божественным инструментом. Ее своеобразный тембр вводил людей в настоящий транс, чем и пользовались разнообразные жрецы и служители культа.

Потомком старинной флейты можно считать и волынку. Какой-то сметливый человек додумался нагнетать воздух без помощи человеческих легких. Для этого, больше подошел кожаный мешок, в который нагнетался воздух. А когда исполнитель сжимал мешок, воздух выходил через подобие флейт. Музыка не прекращалась на тот период, когда исполнителю надо было передохнуть. Надувай мешок, а волынка будет играть сама, правда, с помощью человеческих рук. Здесь уже можно различить основную мелодию и фон. Инструмент становится более совершенным.

Классический музыкальный инструмент: органНа этом история органа музыкального инструмента не заканчивается, как и человеческая мысль, которая никогда не стоит на месте. Вместо мехов или легких, какой-то древнегреческий умник придумал использовать гидравлический насос. Мощности у него, конечно, было больше, но звук потерял загадочность. Он стал громче, но потерял полутона и нежность. Такие инструменты впору использовать на военных парадах. Чем греки в древности с успехом и занимались. Их примеру последовали римляне, расширив область применения. Гидравлический инструмент с большим успехом играл на скачках, в нарождающемся цирке и театре.

Но время идет, и как часто бывает, люди возвращаются к хорошо забытому старому. Во времена зарождения христианства дуть стали снова губами. Звук обрел утраченную мягкость, но сохранилось многоголосие. С тех пор, на протяжении вот уже многих веков, орган, видоизменяясь и совершенствуясь сопровождает христианскую культуру до наших дней.

Современный орган

Современный орган - самый большой инструмент. Удивительно, что играет на нем всего один человек, зато использует в игре и руки и ноги.

Полноценный орган занимает всю стену храма, где он установлен. Звук его может заменить целый оркестр.

Классический музыкальный инструмент: органСлушая органные мессы, можно достигнуть такого состояния, когда кажется, что музыка льется с небес, что такое не может быть творением человеческих рук, что это сам Господь разговаривает со своей паствой, пытаясь донести до нее красоту мироздания. Недаром, для органа писали и пишут по сию пору лучшие композиторы, а исполняют такую музыку лучшие исполнители.

Как таковой музыкальный инструмент, орган достаточно сложное сооружение. Его производство невозможно поставить на поток. Изготовление органа сродни строительству большого дома. Делается практически все в ручную.

Мастеров, которые могут создать орган не так уж и много. Каждый инструмент имеет свою историю, свой голос. Недаром, знатоки и любители специально ездят послушать тот или иной орган. Домский собор в Риге, или концертный зал в Пицунде ежегодно принимают тысячи любителей органной музыки. Иногда играет только инструмент, часто его сопровождают ансамбли духовной музыки. все это производит такое впечатление на слушателей, что забыть это не возможно никогда и ни за что.

Кроме музыки, каждый орган имеет свой совершенно неповторимый внешний вид. Старинные инструменты богато украшены. Ведь они были частью церкви, дополняли ее убранство и усиливали впечатление, производимое на прихожан. Современные органы делают либо в стиле старинных, либо в пику им с достаточно модернистской внешностью. Это нисколько не умаляет достоинств инструмента.

Что бы ни говорили, хорошая музыка ценна сама по себе. Весь антураж вторичен. Это в современном шоу бизнесе на первый план выходит зрелище. Уже не так важно, как поет, тот, кто на сцене. Важно, как он одет, что делает, как оформлено действо. А лучше всего и вовсе шокировать публику, показать ей что-то странное, необычное, даже неприличное, тогда рейтинги исполнителя взлетают на невозможную высоту.

С органом все про старинке:

  • зал,
  • зрители,
  • исполнители,
  • музыка.

Но, в том и сила вечного искусства. Сколько бы времени не прошло, уже поросли травой могилы композиторов, а люди продолжают замирать от восторга и плакать, слушая вечную музыку. Она не может быть модной или не модной, она может быть только прекрасной.

Видео: Какой он - орган?


Похожие новости.


Лосиху, провалившуюся под лёд, спасли лётчики

Лосиху, провалившуюся под лёд, спасли лётчики

В ХМАО экипажу вертолёта Robinson R44 пришлось потратить порядка полутора часов времени, чтобы спасти животное весом 600 кг, провалившееся в прорубь на озере. В Ханты-Мансийске произошла история, достойная пера известного писателя



Индийские инструменты музыкальные и их разновидности

Индийские инструменты музыкальные и их разновидности

Многие ошибочно полагают, что в древние времена звуковые предметы создавались на основе труднодоступных материалов. Однако это совсем не так. Наши предки совершали ритмичные удары именно с помощью ладоней своих собственных



Духовые деревянные музыкальные инструменты и их виды

Духовые деревянные музыкальные инструменты и их виды

Если беглым взглядом окинуть многочисленные старинные картины, то можно отметить, что основными элементами в их сюжетах выступают разнообразные свирели и дудочки. Именно на них любили играть наши предшественники. Следует отметить,



Петербургская Капелла порадует своих зрителей сразу тремя премьерами в новом сезоне

Петербургская Капелла порадует своих зрителей сразу тремя премьерами в новом сезоне

В знаменитой Капелле города Санкт-Петербург стартовал новый сезон. О том, что от него следует ожидать, и что было сделано за время межсезонья, журналистам рассказали на специально организованной по такому случаю



Валерий Гергиев скоро может стать главой Большого театра

Валерий Гергиев скоро может стать главой Большого театра

Всем интересующимся культурой людям известно, что Валерий Гергиев и Мариинский театр прошли очень солидный путь вместе. Причем им удалось добиться значительных успехов. Началось все в уже далеком 1992 году, когда




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.