Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Волынка, шотландская музыка — атрибуты Шотландии

В рубрике: Статьи — 06.06.2014

Волынка, шотландская музыка   атрибуты Шотландии

Волынка является одним из символов шотландской культуры наравне с виски и килтом. Удивительный по звучанию инструмент, невозможно спутать ни с какими другим. Волынка, шотландская музыка являются украшением любого торжества, будь то день рождение или праздничный военный парад. Изобретенная еще в древности, она не утратила своего звучания и по сей день. О том, как и где был изобретен данный инструмент, речь пойдет далее.

Как волынка стала основным символом Шотландии?

Бытует мнение, что волынка была изобретена предками современных жителей Шотландии. Однако, историки с этим не согласны. По их Волынка, шотландская музыка   атрибуты Шотландиимнению, корни этого музыкального инструмента берут свое начало с просторов Азии. В подтверждении этого, они приводят тот факт, что аналогичный инструмент был найден археологами на развалинах древневосточного государства Шумер, существовавшего еще в 3 тыс. до нашей эры.

Кроме того, первые упоминания о волынке на территории Шотландии относятся лишь к Средним векам.

В то время как, описание крайне похожего инструмента можно найти в источниках, описывающих быт Испанского королевства в 13 веке. И наконец, как именно выглядела исконно шотландская волынка узнать практически невозможно, так как ее изображения не было сохранено.

Однако, где бы не была они изобретена, свою славу она получила именно как традиционный шотландский музыкальный инструмент.

Разновидности волынки

Вместе с тем, существуют и другие разновидности этого инструмента. В частности, в мире музыкальных инструментов можно найти: итальянскую, армянскую, чувашскую, французскую, польскую, чешскую и хорватскую волынки, похожие по форме и звучанию инструменты можно встретить как в Африке, так и России.

Они в большей или меньшей мере схожи друг с другом по звучанию и внешнему виду.

Волынка, шотландская музыка и их роль в жизни шотландцев

Шотландская волынка, слушать которую можно бесконечно, служила не только для увеселения, но и для вполне практичных целей. При помощи волынки, жители королевства узнавали о таких важных событиях как: коронация нового правителя, торжества по поводу рождения наследника, свадьбах, встречах и других не менее важных событиях в государстве.

Волынка, шотландская музыка   атрибуты ШотландииКак такое возможно? Дело в том, что звуки волынки, которую использовали в древности, разносились на расстояние до 5 километров.

Что как раз соответствовало расстоянию между местожительством кланов. Кроме того, волынку использовали для поднятия боевого духа на поле сражения. При помощи этого инструмента также осуществляли оповещение солдат о наступлении или отступлении. Таким образом, шотландская музыка, волынка, слушать которые одно удовольствие, являются неотъемлемой частью была простых шотландцев.

Без звуков этого музыкального инструмента не обходится не одно значимое событие в семье, городе и государстве. Искусство игры на волынке также совершенствуется на протяжении веков. Музыканты между собой устраивают соревнования, в которых принимают участие волынщики со всей Шотландии, а иногда и музыканты из соседних государств.

Видео: Звуки волынки


Похожие новости.


Музыка мира — музыка гнауа

Музыка мира — музыка гнауа

В Марокко прошел очередной фестиваль музыки гнауа. Тут принято устраивать джем-сейшены. Исполнительница Ннека позвала коллегу музицировать вместе. Выбор направлений и жанров был несколько неограничен. Ннека отметила, что считает, что у музыки



Марийские музыкальные инструменты и их виды

Марийские музыкальные инструменты и их виды

Марийские музыкальные инструменты, как и устное творчество, песни и предания – первейшие выразители души народа. Чаяния и думы передавались от века к веку через культурное наследие марийцев. Вехи истории заключены



Ирландские группы: U2 и их деятельность

Ирландские группы: U2 и их деятельность

Вкусы слушателей в выборе музыки меняются со временем, что зависит от множества факторов. В современном шоу-бизнесе ирландские группы обретают все большую и большую популярность. Одним из первых, которая завоевала признание



Валерий Гергиев скоро может стать главой Большого театра

Валерий Гергиев скоро может стать главой Большого театра

Всем интересующимся культурой людям известно, что Валерий Гергиев и Мариинский театр прошли очень солидный путь вместе. Причем им удалось добиться значительных успехов. Началось все в уже далеком 1992 году, когда



Виброфон и джаз

Виброфон и джаз

Виброфон – это музыкальный инструмент, входящий в нужное количество тех инструментов, которые вместе воспроизводили невероятные и потрясающие джазовые мотивы. Вместе с ним выделяют еще ксилофон и маримбой, которые вместе звучат просто




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.