Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Труба — музыкальный инструмент духового семейства

В рубрике: Статьи — 17.06.2014

Труба   музыкальный инструмент духового семейства

Такой духовой инструмент как труба в современном понимании очень похож на пионерский горн. Трубка в нем свернута в кольцо, которое расширяясь в конце. Настоящая труба музыкальный инструмент, который отличается от натурального горна и старинных труб наличием вентильно-пистонового механизма.

С помощью натуральной трубы можно воспроизводить звуки только абертонового (натурального) звукового ряда. Значок «0» в таблице под ним означает, что звук извлекается без помощи вентилей. Вентильно-пистонный механизм дает возможность музыканту воспроизводить полностью все ступени хроматической гаммы.

Как играют на трубе

Если сравнивать трубу с корнетом, то очевидно, что аппликатура на ней существенно проще. На практике чаще всего используется основная, но существует еще и дополнительная.

Музыкальный инструмент труба имеет два вида вентилей:

  • помповый или «пистоны»,
  • вращающийся.

Труба   музыкальный инструмент духового семействаРабота первого вида обеспечивается поршневой конструкцией, при нажатии пальцами на клавиши, они опускаются до нужного уровня, когда просверленные в них отверстия совпадают со входом в добавочную крону.

Если труба духовой инструмент сконструирована с использованием вращающихся вентилей, то добавочные кроны открываются благодаря движению специальных барабанчиков, которые так же, как и предыдущий вид поворачиваются за счет нажима пальцев.

Труба с тремя вентилями

Так как на корнете и трубе используются три вентиля (кроме трубы-пикколо, которая имеет четыре вентиля), то и добавочных кроны в инструменте тоже три. Как малая, так и большая труба музыкальный инструмент имеет добавочные кроны в виде трубок, понижающие тон инструмента на несколько тонов при нажатии.

Эти трубки могут вытаскиваться для слива воды, которая образуется за счет возникновения конденсата во время игры. Также с помощью трубок можно настраивать трубу.

Труба   музыкальный инструмент духового семействаТруба музыкальный инструмент имеет еще и основную крону, с помощью которой и производится настройка инструмента.

Еще одним важным элементом в конструкции трубы является мундштук. Мундштук может быть разных производителей и модификаций. Обычно каждый музыкант подбирает мундштук индивидуально под себя и имеет несколько вариантов для разных случаев. От этой части во многом зависит звучание самого инструмента, его тембр и возможность извлечения звуков разных регистров.

Можно сказать, что хорошее исполнение во многом зависит от качества этой детали.

Исполнитель, посылая сильную струю воздуха через мундштук, в канале которого происходит вибрация воздушного столба, воспроизводит звук. Мундштук при этом должен плотно прилегать к губам трубача, передавая их вибрацию.

Видео: Игра на трубе


Похожие новости.


Петербургская Капелла порадует своих зрителей сразу тремя премьерами в новом сезоне

Петербургская Капелла порадует своих зрителей сразу тремя премьерами в новом сезоне

В знаменитой Капелле города Санкт-Петербург стартовал новый сезон. О том, что от него следует ожидать, и что было сделано за время межсезонья, журналистам рассказали на специально организованной по такому случаю



Музыка из Шотландии

Музыка из Шотландии

Ох, как же хочется танцевать, когда слышится задорнейшая музыка шотландцев, которая активно подхватывается волынкой и барабанами. Музыка этого народа столь необычна, ярка, непривычная, но при этом позитивна и душевна, что



Валерий Гергиев скоро может стать главой Большого театра

Валерий Гергиев скоро может стать главой Большого театра

Всем интересующимся культурой людям известно, что Валерий Гергиев и Мариинский театр прошли очень солидный путь вместе. Причем им удалось добиться значительных успехов. Началось все в уже далеком 1992 году, когда



Ария перезаписывает хиты

Ария перезаписывает хиты

Как известно, не так давно у популярнейшей российской рок-команды появился новый солист. И, в связи с этим, группа решила перезаписать свои основные хиты в новом исполнении. Диск с треками в



Объявлен конкурс на «Новую волну-2013» в Украине

Объявлен конкурс на «Новую волну-2013» в Украине

Организаторы очередного конкурса молодых исполнителей популярной и современной музыки «Новая Волна 2013» объявили, что 5 апреля 2013 года состоится Национальный отборочный тур, который будет проходить по адресу: ул. Фрунзе, 134




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.