Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Труба — музыкальный инструмент духового семейства

В рубрике: Статьи — 17.06.2014

Труба   музыкальный инструмент духового семейства

Такой духовой инструмент как труба в современном понимании очень похож на пионерский горн. Трубка в нем свернута в кольцо, которое расширяясь в конце. Настоящая труба музыкальный инструмент, который отличается от натурального горна и старинных труб наличием вентильно-пистонового механизма.

С помощью натуральной трубы можно воспроизводить звуки только абертонового (натурального) звукового ряда. Значок «0» в таблице под ним означает, что звук извлекается без помощи вентилей. Вентильно-пистонный механизм дает возможность музыканту воспроизводить полностью все ступени хроматической гаммы.

Как играют на трубе

Если сравнивать трубу с корнетом, то очевидно, что аппликатура на ней существенно проще. На практике чаще всего используется основная, но существует еще и дополнительная.

Музыкальный инструмент труба имеет два вида вентилей:

  • помповый или «пистоны»,
  • вращающийся.

Труба   музыкальный инструмент духового семействаРабота первого вида обеспечивается поршневой конструкцией, при нажатии пальцами на клавиши, они опускаются до нужного уровня, когда просверленные в них отверстия совпадают со входом в добавочную крону.

Если труба духовой инструмент сконструирована с использованием вращающихся вентилей, то добавочные кроны открываются благодаря движению специальных барабанчиков, которые так же, как и предыдущий вид поворачиваются за счет нажима пальцев.

Труба с тремя вентилями

Так как на корнете и трубе используются три вентиля (кроме трубы-пикколо, которая имеет четыре вентиля), то и добавочных кроны в инструменте тоже три. Как малая, так и большая труба музыкальный инструмент имеет добавочные кроны в виде трубок, понижающие тон инструмента на несколько тонов при нажатии.

Эти трубки могут вытаскиваться для слива воды, которая образуется за счет возникновения конденсата во время игры. Также с помощью трубок можно настраивать трубу.

Труба   музыкальный инструмент духового семействаТруба музыкальный инструмент имеет еще и основную крону, с помощью которой и производится настройка инструмента.

Еще одним важным элементом в конструкции трубы является мундштук. Мундштук может быть разных производителей и модификаций. Обычно каждый музыкант подбирает мундштук индивидуально под себя и имеет несколько вариантов для разных случаев. От этой части во многом зависит звучание самого инструмента, его тембр и возможность извлечения звуков разных регистров.

Можно сказать, что хорошее исполнение во многом зависит от качества этой детали.

Исполнитель, посылая сильную струю воздуха через мундштук, в канале которого происходит вибрация воздушного столба, воспроизводит звук. Мундштук при этом должен плотно прилегать к губам трубача, передавая их вибрацию.

Видео: Игра на трубе


Похожие новости.


Микис Теодоракис принял решение проститься с публикой

Микис Теодоракис принял решение проститься с публикой

Композитор, который написал уже без преувеличения всемирно известную мелодию под названием «Сиртаки» принял решение попрощаться с публикой. Микис Теодаракис, уже не раз говорил о том, что давно подумывает о том,



Ирландские группы: U2 и их деятельность

Ирландские группы: U2 и их деятельность

Вкусы слушателей в выборе музыки меняются со временем, что зависит от множества факторов. В современном шоу-бизнесе ирландские группы обретают все большую и большую популярность. Одним из первых, которая завоевала признание



Струнно смычковые инструменты и их особенности

Струнно смычковые инструменты и их особенности

Человечество с давних пор сопровождала музыка. Ныне совершенно невозможно представить свою жизнь без музыкальных произведений. Она окутывает людей везде и всегда, нередко можно встретить человека, слушающего музыку на улице или



Семейные дрязги Ренаты и Земфиры

Семейные дрязги Ренаты и Земфиры

Рената Ливтинова и Земфира Рамазанова публично объявили о своих непростых отношениях еще в 2005 году. И, как у любой другой семьи, у них наметился кризис семи лет. Недавно журналистам



Российские музыкальные музеи развивают отношения международного уровня

Российские музыкальные музеи развивают отношения международного уровня

В Баку — столица Азербайджана, прошла встреча Ассоциации музыкальных музеев и коллекций. Участие в ней приняли представители и руководители музеев музыкальной направленности из стран СНГ и России. Национальный музей Адыгеи




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.