Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Кто играет на волынке: история возникновения инструмента

В рубрике: Статьи — 10.06.2014

Кто играет на волынке: история возникновения инструмента

Задумывались ли вы над вопросом: может ли один человек аккомпанировать себе на свирели и одновременно петь песню. Это нереально, так как человек может делать что-то одно - либо петь, либо играть на свирели. Видимо, волынка была изобретена как раз с целью решения этой, невозможной на первый взгляд, задачи. Тот, кто играет на волынке, имеет возможность самостоятельно аккомпанировать и солировать.

Волынка известна еще с древнего мира, несколько позднее она появилась и в Европе. В наши дни волынка встречается в сельских регионах Кто играет на волынке: история возникновения инструментаЧехословакии и Румынии, среди крестьянского населения на Сицилии. Не обходится без волынки в горах Шотландии, ее можно увидеть и в северных районах Франции.

Всего лет 20-30 назад человек играющий на волынке встречался на территории Белоруссии и Украины. Наибольшее распространение волынка имела среди пастухов, но случалось, что ее история совершенно непредвиденно изменялась.

Так волынка была замечена в древнеримском театре, а шотландцы, играющие на волынках, создавали целые ансамбли, торжественно шествовали по улицам или участвовали в парадах.

Профессиональные французские музыканты восемнадцатого столетия были настолько увлечены волынкой, что овладели всеми навыками виртуозной игры. Во многих странах, где до сих пор распространена волынка в музыкальных училищах и консерваториях функционируют классы по обучению игре на волынке.

Где появилась первая волынка?

Существует стереотип, что волынка появилась в Шотландии, а услышав ее звуки, многим представляется образ огромного мужчины, любящего скотч, на котором одета клетчатая юбка и смешной берет. Но правда заключается в том, что волынка была изобретена совсем не в Шотландии.

То место на нашей планете, где впервые прозвучали звуки волынки, достоверно не установлено, но с большой долей вероятности можно предполагать, что ее родина находится на Востоке. Есть мнение, что она произошла от духовых инструментов (рожок или гобой). Ведь до сих пор в музыкальных ансамблях волынка очень часто соседствует с этими инструментами.

Кто был автором идеи дополнить духовой инструмент мехом – остается тайной. Согласно некоторым историческим данным первые упоминания о волынке пришли от Аристофана и датируются примерно 400-м годом да нашей эры.

Волынка преобразила всю палитру духовых инструментов. До нее эти инструменты издавали голос меняющий тональность, а волынка стала инструментом с большим количеством голосов, что делает ее звучание насыщенным и мелодичным.

Как шотландцы сделали свою волынку

Остается нераскрытым факт, когда же волынка добралась до Англии и Ирландии. Споров на эту тему достаточно, а вот истина пока за пределами достижимого. Некоторые предлагают версию о том, что волынку привезли из Рима, бытуют и другие мнения. Что касается шотландской волынки – она появилась отдельно и не имеет отношения к английским и ирландским волынкам.

Шотландцы модернизировали волынку, добавив к ней дополнительную духовую трубу с восемью игровыми отверстиями, а также короткую трубу, через которую вдувают воздух. Получается так, что кто играет на волынке, вдувает воздух и одновременно прижимает ее локтем для того, чтобы воздух попадал в трубку, которая издает голос.

В Шотландии волынка приобрела славу кланового инструмента, это означает, что каждая семья играет свои мелодии.

Самая простая волынка — это кожаный мешок дополненный свирелью и коротким патрубком для нагнетания воздуха. Обратный выход Кто играет на волынке: история возникновения инструментавоздуха из трубки предотвращается специальным клапаном. Первоначально исполнитель раздувает мешок, а затем, сжимая его или прижимая к боку, выпускает воздух через свирель. В это время он может спокойно петь, так как рот его не задействован. Разумеется, что для пополнения воздуха в мешке потребуется перерыв между куплетами.

Со временем волынка совершенствовалась. Кроме свирели в мешке появились пара трубок. Такая волынка стала очень популярной. Существуют волынки, у которых несколько дополнительных трубок. Добавочные трубки служат для формирования тягучих бурдонных звуков.

При всем этом волыночники зачастую еще и исполняли песни.

Колоритные волынки

Одновременно волынка совершенствовалась и в художественном направлении. Многие из них находятся в музеях и претендуют называться произведения искусства. Волынки покрывают росписью, инкрустируют, украшают чеканкой или резьбой по дереву.

Что касается кожаного мешка, его тоже украшают самыми оригинальными способами, например, кистями или подвесками.

Очень оригинально смотрится волынка, украшенная скульптурной головой козы в месте соединения мешка со свирелью. Ведь именно поэтому на Украине и в Белоруссии было принято называть волынку просто «коза».

Видео: Игра на волынке


Похожие новости.


Школа барабанщиков – твой шанс начать звездное восхождение

Школа барабанщиков – твой шанс начать звездное восхождение

Не ошибается лишь тот, кто вовсе не ошибается. Такого мастерства можно достичь, ежедневно изнуряя себя, родителей и соседей многочасовыми тренировками за барабанной установкой. Однако есть менее «травматичный» способ - обучиться



Ева Польна попыталась примерить на себя образ Ваенги

Ева Польна попыталась примерить на себя образ Ваенги

Елена Ваенга – далеко неоднозначный человек, хотя и творческий. За её взрывной характер и острое словцо коллеги стараются лишний раз со звездой не связываться. Некоторые из них просто боятся, а



Камус — музыкальный инструмент Алтая

Камус — музыкальный инструмент Алтая

Республика Алтай – загадочный и пропитанный древними верованиями край. Здесь все необычно: магические ритуалы шаманов, неповторимая культура, экзотическая и аутентичная музыка. Известна эта республика и особыми инструментами. Камус музыкальный инструмент



Челеста — музыкальный инструмент из Франции

Челеста — музыкальный инструмент из Франции

Челеста – музыкальный инструмент небольшого размера, своим звучанием напоминающий колокольчики. Принцип звукоизвлечения и диапазон инструмента - челеста Челеста относится к клавишно-ударным инструментам. По своему внешнему виду напоминает пианино. Подобнодругим клавишно-ударным инструментам, звук



Нортумбрийская волынка

Нортумбрийская волынка

Волынки широко популярны по всему миру на протяжении многих столетий. Среди всего разнообразия волынок максимальную известность имеет волынка шотландская. Когда идет речь о волынке, то, как правило, имеется в виду




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.