Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Кубыз, курай и другие музыкальные башкирские инструменты

В рубрике: Статьи — 04.05.2014

Кубыз, курай и другие музыкальные башкирские инструментыБашкирские музыкальные инструменты имеют свою старинную историю. Впервые они упоминаются в таких литературных произведениях этого народа, как эпос, предания, народные песни и сказки. Именно в них можно счерпнуть довольно интересные сведения о кубызе, курае, домбыре и сорнае и кыл-кубызе. Следует отметить, что музыкальные башкирские инструменты стали широко известными благодаря многочисленным историческим источникам, которые представлены в редко сохранившихся экземплярах.

Зурна

Кубыз, курай и другие музыкальные башкирские инструментыПовышенную распространенность сегодня имеет зурна (сорнай). Он представляется в виде сигнального охотничьего инструмента, изготовленного на основе рога животного.

Такой инструмент имеет 2 пальцевые отверстия, именуемые мундштучным и язычковым элементом.

В давние времена им созывался народ на различные праздники и народные празднования.

Борго

Не менее востребованным считался борго. Основным материалом для изготовления этого духового инструмента выступало дерево. Борго наделялся конической формой и длину в 700 мм. Он имел несколько пальцевых отверстия либо вообще ими не располагал.

Дунгур

Дунгур имеет большое сходство. Такой ударный инструмент напоминал деревянный обруч, полностью обтянутый кожей. К его основе прикреплялись попарные серебряные монеты. Игра по дунгуру осуществлялась путем ударения ладонью и пальцами по его поверхности.

Гармони

Первые упоминания о гармонях тесно связывают с переселенцами из центральной части России, которые населяли Башкирию в конце XIX века. С тех пор, такие башкирские народные музыкальные инструменты получили широкое распространение среди гармонников, которые проживали в западной, северо-западной, северо-восточной области республики. Также ими пользовались пермские и мензелинские башкиры.

Хорошие гармонисты относились к гармоням очень уважительно, ставя их в центр многих праздничных событий.

Думбыра

Кубыз, курай и другие музыкальные башкирские инструментыИгрой на думбыре увлекались сэсэны-сказители. Этот струнный щипковый инструмент способствовал качественному исполнению эпических песен, в которых превозносились подвиги батыров, а также воспевалась красота и богатство родной земли.

Кыл-кубыз

Другим струнным инструментом являлся кыл-кубыз, который имел родственную связь со скрипкой, от которой он отличался спецификой пользования.

Так, игра на кыл-кубызе выполнялась путем его установления на колене в вертикальном положении.

Возникновение башкирских народных музыкальных инструментов

Курай

Курай относится к одному из традиционных духовых инструментом этого народа.

По словам ученых, его первое изобретение выпало на каменный век.

Курай относится к одному из видов флейты. Игра на нем происходит на открытом воздухе, разрешающем звуки разноситься далеко вокруг. Как и остальные музыкальные башкирские инструменты, курай имеет свою историю названия, которое появилось благодаря зонтичному растению, именуемому курай, дягиль и дудник.

Долгое время этот народный элемент был самым главным гостей на каждом празднике. Сегодня курай считается сольным инструментом, который имеет великолепное звучание. Инструмент наделен пятью отверстиями, 4 из которых украшают переднюю часть, а 1 находится на тыльной стороне.

Кубыз

Кубыз, курай и другие музыкальные башкирские инструментыСамым древним музыкальным инструментом, и довольно распространенным в наши дни, считается кубыз. Он обладает многими названиями и весьма разнообразным внешним видом. Однако единое, что ему присуще, так это особый способ звукоизвлечения.

Благодаря своему уникальному предназначению, в частности, сольному музицированию, кубызом сегодня пользуются известные мастера и исполнители Башкирии.

В прошлом кубызы создавались на основе таких натуральных материалов, как гусиное перо, гусиная косточка и даже верблюжье копыто.

В начале XX века они считались инструментом, на котором в основном играли женщины и дети. Отправляясь на «аулак», они брали его с собой с целью тайного музицирования. Благодаря тихому звучанию инструмента можно было спокойно играть и не беспокоиться о том, что кубыз привлечет внимание посторонних людей.

За счет таких качеств он являлся инструментом, на котором играли башкирские женщины. Дело в том, они не наделялись правом громко петь и говорить, а кубыз предоставлял возможность самовыражаться в музыке. Кроме того, такой музыкальный инструмент располагал довольно компактными размерами, разрешающими хорошо решать вопрос относительно его хранения.

Видео: Как звучит кубыз


Похожие новости.


Изготавливаем шумовые музыкальные инструменты своими руками

Изготавливаем шумовые музыкальные инструменты своими руками

  Среди всего разнообразия музыкальных инструментов особое положение по праву занимают шумовые музыкальные инструменты. Как правило, наиболее активно они используются при исполнении музыки этнического характера. Особая прелесть этих инструментов заключается в



Микис Теодоракис принял решение проститься с публикой

Микис Теодоракис принял решение проститься с публикой

Композитор, который написал уже без преувеличения всемирно известную мелодию под названием «Сиртаки» принял решение попрощаться с публикой. Микис Теодаракис, уже не раз говорил о том, что давно подумывает о том,



Школа барабанщиков – твой шанс начать звездное восхождение

Школа барабанщиков – твой шанс начать звездное восхождение

Не ошибается лишь тот, кто вовсе не ошибается. Такого мастерства можно достичь, ежедневно изнуряя себя, родителей и соседей многочасовыми тренировками за барабанной установкой. Однако есть менее «травматичный» способ - обучиться



Инструменты духового оркестра: виды и особенности

Инструменты духового оркестра: виды и особенности

Рассматривая инструменты духового оркестра как единое целое, нельзя не выделить инструментальную группу, которую принято называть «саксгорной». Этому названию группа обязана некоему А. Саксу, выделившему ее в 40-х годах XIX столетия.



Петербургская Капелла порадует своих зрителей сразу тремя премьерами в новом сезоне

Петербургская Капелла порадует своих зрителей сразу тремя премьерами в новом сезоне

В знаменитой Капелле города Санкт-Петербург стартовал новый сезон. О том, что от него следует ожидать, и что было сделано за время межсезонья, журналистам рассказали на специально организованной по такому случаю




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.