Кубыз, курай и другие музыкальные башкирские инструменты
Башкирские музыкальные инструменты имеют свою старинную историю. Впервые они упоминаются в таких литературных произведениях этого народа, как эпос, предания, народные песни и сказки. Именно в них можно счерпнуть довольно интересные сведения о кубызе, курае, домбыре и сорнае и кыл-кубызе. Следует отметить, что музыкальные башкирские инструменты стали широко известными благодаря многочисленным историческим источникам, которые представлены в редко сохранившихся экземплярах.
Зурна
Повышенную распространенность сегодня имеет зурна (сорнай). Он представляется в виде сигнального охотничьего инструмента, изготовленного на основе рога животного.
Такой инструмент имеет 2 пальцевые отверстия, именуемые мундштучным и язычковым элементом.
В давние времена им созывался народ на различные праздники и народные празднования.
Борго
Не менее востребованным считался борго. Основным материалом для изготовления этого духового инструмента выступало дерево. Борго наделялся конической формой и длину в 700 мм. Он имел несколько пальцевых отверстия либо вообще ими не располагал.
Дунгур
Дунгур имеет большое сходство. Такой ударный инструмент напоминал деревянный обруч, полностью обтянутый кожей. К его основе прикреплялись попарные серебряные монеты. Игра по дунгуру осуществлялась путем ударения ладонью и пальцами по его поверхности.
Гармони
Первые упоминания о гармонях тесно связывают с переселенцами из центральной части России, которые населяли Башкирию в конце XIX века. С тех пор, такие башкирские народные музыкальные инструменты получили широкое распространение среди гармонников, которые проживали в западной, северо-западной, северо-восточной области республики. Также ими пользовались пермские и мензелинские башкиры.
Хорошие гармонисты относились к гармоням очень уважительно, ставя их в центр многих праздничных событий.
Думбыра
Игрой на думбыре увлекались сэсэны-сказители. Этот струнный щипковый инструмент способствовал качественному исполнению эпических песен, в которых превозносились подвиги батыров, а также воспевалась красота и богатство родной земли.
Кыл-кубыз
Другим струнным инструментом являлся кыл-кубыз, который имел родственную связь со скрипкой, от которой он отличался спецификой пользования.
Так, игра на кыл-кубызе выполнялась путем его установления на колене в вертикальном положении.
Возникновение башкирских народных музыкальных инструментов
Курай
Курай относится к одному из традиционных духовых инструментом этого народа.
По словам ученых, его первое изобретение выпало на каменный век.
Курай относится к одному из видов флейты. Игра на нем происходит на открытом воздухе, разрешающем звуки разноситься далеко вокруг. Как и остальные музыкальные башкирские инструменты, курай имеет свою историю названия, которое появилось благодаря зонтичному растению, именуемому курай, дягиль и дудник.
Долгое время этот народный элемент был самым главным гостей на каждом празднике. Сегодня курай считается сольным инструментом, который имеет великолепное звучание. Инструмент наделен пятью отверстиями, 4 из которых украшают переднюю часть, а 1 находится на тыльной стороне.
Кубыз
Самым древним музыкальным инструментом, и довольно распространенным в наши дни, считается кубыз. Он обладает многими названиями и весьма разнообразным внешним видом. Однако единое, что ему присуще, так это особый способ звукоизвлечения.
Благодаря своему уникальному предназначению, в частности, сольному музицированию, кубызом сегодня пользуются известные мастера и исполнители Башкирии.
В прошлом кубызы создавались на основе таких натуральных материалов, как гусиное перо, гусиная косточка и даже верблюжье копыто.
В начале XX века они считались инструментом, на котором в основном играли женщины и дети. Отправляясь на «аулак», они брали его с собой с целью тайного музицирования. Благодаря тихому звучанию инструмента можно было спокойно играть и не беспокоиться о том, что кубыз привлечет внимание посторонних людей.
За счет таких качеств он являлся инструментом, на котором играли башкирские женщины. Дело в том, они не наделялись правом громко петь и говорить, а кубыз предоставлял возможность самовыражаться в музыке. Кроме того, такой музыкальный инструмент располагал довольно компактными размерами, разрешающими хорошо решать вопрос относительно его хранения.
Видео: Как звучит кубыз
Похожие новости.
Психосоматическая реакция на определенный вид музыкальных искусств
Еще с того момента, как музыка появилась на свет, и по сей момент, она используется в качестве средства взаимодействия на человеческое сознание. Хитрые музыкальные приемы Музыку, как стройную систематизированную звуковую линейку можно
В Москве выступит Курара
Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что группа под оригинальным названием «Курара» является на сегодняшний день одним из самых ярких и удивительных коллективов на музыкальной сцене не только Екатеринбурга, откуда
Рецензия на альбом AtmAsfera «Internal»
Феномен украинской музыки группа AtmAsfera выпустили четвертый студийный альбом, получивший название «Internal» . Как и раньше, перед нами качественный world music, ведь альбом объединил музыкальную культуру разных народов мира, а
Ирландская волынка
Волынка и́ллян пайпс или как ее еще называют локтевая волынка, широко распространенна в Ирландии. Применяется она в основном, как инструмент для исполнения народной музыки. Но в последнее время, благодаря усовершенствованию
Концертный альбом от AC/DC
Впервые за долгие двадцать лет музыканты из культовой группы AC/DC решили выпустить альбом с записью концерта. Называться пластинка будет «AC/DC Live At River Plate». Её запись проходила во время масштабного