Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Фортепиано в джазе: главные особенности

В рубрике: Статьи — 17.12.2016

Фортепиано в джазе: главные особенности Такой инструмент как фортепиано всегда занимал одну из самых главных ролей в джазе. При помощи фортепиано можно воспроизводить большое количество звуков и приравнять к целому оркестру.

Значение фортепиано

  • Плюсы и минусы

Джазовый музыкант, играя на таком инструменте как фортепиано, однозначно имеет определенное количество плюсов и минусов. Среди плюсов можно выделить следующее: инструментальная игра обеими руками. При этом можно свободно одной из рук производить придерживание граунд-бита, а второй – производить мелодию с помощью контр ритмов. Вот таким вот способов фортепиано станет независимым и сольным инструментом.

Если говорить про минусы, то в фортепианной игре никак нельзя следить за изменением таких показателей как тембр, высота и громкость звука. Вот так джазовый исполнитель на фортепиано будет находиться абсолютно в других условиях, если сравнивать их с исполнителями, играющими на духовом инструменте, а также будет вынужден находить какой-то другой прием, чтобы создать нужный музыкальный эффект. Кстати, на пианино цена вполне доступная на сайте mirpiano.ru.

  • Несколько особенности в игре на фортепиано

Если говорить за пианистов любителей, то они, прежде всего, переживают за созданный ими ритмический момент, а не за гармоничные и мелодичные линии, как джазовые исполнители. Первые основывают свои стилистические данные на технических возможностях игры, а не на теориях в музыке, в отличие от вторых.

Пианисты любители привыкли играть мелодии, которые легко воспроизводятся и не требуют от них какого-то особенного внимания, но периодически повторяются друг после друга. Кроме этого, стоит сделать одно и то же самое движение на разном отрезке клавиатуры, и они добиваются кое-какого разнообразия с гармоничной созвучностью.

Если говорить про правую руку, то она также берет только определенный звук и проводит наброску мелодического фрагмента, или как левая рука, повторяет простую фигуру и соответствует при перемене гармонии.

Кроме этого, есть один очень распространенный прием, который заключается в том, что пальцы соскальзывают из одной клавиши на другую, из белой на черную, и так далее. Если правильно подобрать звуки, то при таком повторном наборе мелодии придается напряженное звучание и имитирование блюзовых тонов.

Такая музыка очень напоминает стиль под названием “Буги-вуги”. Данный стиль считают умеренным или же быстрым блюзом, в котором фигуры повторяются в базовых регистрах, или же происходит чередование пассажей и отдельных звуков на верхних регистрах.

Однако данный стиль музыки является достаточно специфическим, поэтому придется по душе далеко не каждому человеку, но любители данного направления просто обожают наслаждаться такой музыкой.


Похожие новости.


Изготавливаем самостоятельно шотландский музыкальный инструмент

Изготавливаем самостоятельно шотландский музыкальный инструмент

Слушая чарующие звуки волынки, невольно представляешь себе Шотландию. Следует отметить, что инструмент этот был достаточно популярен и в Европе. Народная и этническая музыка сейчас просто на пике популярности, поэтому волынка



Челеста — музыкальный инструмент из Франции

Челеста — музыкальный инструмент из Франции

Челеста – музыкальный инструмент небольшого размера, своим звучанием напоминающий колокольчики. Принцип звукоизвлечения и диапазон инструмента - челеста Челеста относится к клавишно-ударным инструментам. По своему внешнему виду напоминает пианино. Подобнодругим клавишно-ударным инструментам, звук



Молодежный оркестр из Екатеринбурга успешно дебютировал на фестивале «Дни высокой музыки»

Молодежный оркестр из Екатеринбурга успешно дебютировал на фестивале «Дни высокой музыки»

Симфонический оркестр, который был создан на базе Уральского музыкального колледжа, выступил на фестивале «Дни высокой музыки». Коллектив был создан всего год назад, а инициатором его создания выступил Дмитрий Коган. Всего было



В продажу поступил скандальный альбом  Карли Бруни

В продажу поступил скандальный альбом Карли Бруни

Супруга бывшего главы французского правительства Николя Саркози, певица Карла Бруни выпустила очередной, 4-й по счету профессиональный студийный альбом. Очередная музыкальная работа бывшей первой мадам страны получила название «Little French songs»



Российские музыкальные музеи развивают отношения международного уровня

Российские музыкальные музеи развивают отношения международного уровня

В Баку — столица Азербайджана, прошла встреча Ассоциации музыкальных музеев и коллекций. Участие в ней приняли представители и руководители музеев музыкальной направленности из стран СНГ и России. Национальный музей Адыгеи




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.