Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Нортумбрийская волынка

В рубрике: Статьи — 27.03.2013

Нортумбрийская волынкаВолынки широко популярны по всему миру на протяжении многих столетий. Среди всего разнообразия волынок максимальную известность имеет волынка шотландская. Когда идет речь о волынке, то, как правило, имеется в виду шотландский инструмент. У любой волынки неотъемлемой деталью является мешок, в который поступает воздух при помощи специальных мехов или рта. Волынка выделяется довольно сильным и резким звуком, что отличает ее среди многочисленных музыкальных инструментов.

Нортумбрийская волынка меньше известна широкому кругу ценителей музыки, но от этого она не теряет своей важности. Ее тональный диапазон относительно небольшой – не больше двух октав. Тем не менее, это не определяет волынку ко второму ряду небольших инструментов. Как раз, напротив – в семнадцатом веке подобный инструмент считался великодушным и был широко популярен при дворе. В наше время это еще и элитный инструмент, на котором могут играть только полноценные профессионалы.

Инструмент состоит из мехов, которые нагнетают воздух в мешок, мешка, мелодических и бурдонных трубок. В общем, это главные составляющие любой волынки. Меха данного инструмента произведены из натуральной кожи и покрыты бархатом, трубки изготавливают из дерева.

Инструмент выделяется достаточно компактными масштабами, что существенно облегчает его перевозку. Длина мешка – не более пятидесяти сантиметров, а длина у металлической трубки не превосходит сорока трех сантиметров.

Волынка относится к виду аэрофонов. Это значит, что звуки рождаются при помощи вибрирования воздушного столба.

Нортумбрийская волынка возникла в Нортумберленде, который находится в Великобритании. Отсюда и вышло название самой волынки.

Данные волынки известны в Европе приблизительно с двенадцатого века. Применение лягушек или мехов в сочетании с волынкой отмечено примерно в 1535 г., но только к окончанию шестнадцатого века появилась малая настоящая волынка с каналом чантера в виде цилиндра.

К середине девятнадцатого века небольшие волынки испытали незначительный упадок, хотя и никогда в жизни не бывали полностью забыты. Они были, по большому счету, предметом ограниченного академического интереса. В начале двадцатого века интерес к ним был восстановлен в среде шахтерских и фермерских сообществ Нортумберленда. Еще больший интерес к данному инструменту привлекла волна известности фолк-направления в 60-х годах прошлого века.

Сегодня, интерес к ним носит международный характер, но, конечно же, это нельзя сравнивать с глубоким, но локальным развитием популярности волынок в первой половине девятнадцатого века.

 


Похожие новости.


Музыка мира — музыка гнауа

Музыка мира — музыка гнауа

В Марокко прошел очередной фестиваль музыки гнауа. Тут принято устраивать джем-сейшены. Исполнительница Ннека позвала коллегу музицировать вместе. Выбор направлений и жанров был несколько неограничен. Ннека отметила, что считает, что у музыки



Туба — музыкальный инструмент: история создания, виды

Туба — музыкальный инструмент: история создания, виды

Виприх и Моприх – два мастера 19 века, изобрели новый инструмент, который сейчас называют туба. Туба музыкальный инструмент из ряда духовых, который имеет среди всех подобных инструментов минимальный воспроизводимый регистр



Лютня — музыкальный инструмент Востока

Лютня — музыкальный инструмент Востока

Среди щипкового музыкального инструмента встречаются разные: арфы, балалайки, гитары, гусли, домры.Но самый известный и прекрасный по звучанию, конечно лютня музыкальный инструмент востока. Немного об истории лютни Впервые мы услышали её голос ещё



Американские музыканты снова споют песни Уитни Хьюстон

Американские музыканты снова споют песни Уитни Хьюстон

Концерт, который запланирован, как мероприятие в память Уитни Хьюстон, вскоре будет транслироваться на телевидении Америки. Как сообщают официальные представители американских СМИ, о своём участии в нём уже заявили такие музыканты,



Объявлен конкурс на «Новую волну-2013» в Украине

Объявлен конкурс на «Новую волну-2013» в Украине

Организаторы очередного конкурса молодых исполнителей популярной и современной музыки «Новая Волна 2013» объявили, что 5 апреля 2013 года состоится Национальный отборочный тур, который будет проходить по адресу: ул. Фрунзе, 134




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.