Волынки и Web.
Ничего общего! Почти...

Нортумбрийская волынка

В рубрике: Статьи — 27.03.2013

Нортумбрийская волынкаВолынки широко популярны по всему миру на протяжении многих столетий. Среди всего разнообразия волынок максимальную известность имеет волынка шотландская. Когда идет речь о волынке, то, как правило, имеется в виду шотландский инструмент. У любой волынки неотъемлемой деталью является мешок, в который поступает воздух при помощи специальных мехов или рта. Волынка выделяется довольно сильным и резким звуком, что отличает ее среди многочисленных музыкальных инструментов.

Нортумбрийская волынка меньше известна широкому кругу ценителей музыки, но от этого она не теряет своей важности. Ее тональный диапазон относительно небольшой – не больше двух октав. Тем не менее, это не определяет волынку ко второму ряду небольших инструментов. Как раз, напротив – в семнадцатом веке подобный инструмент считался великодушным и был широко популярен при дворе. В наше время это еще и элитный инструмент, на котором могут играть только полноценные профессионалы.

Инструмент состоит из мехов, которые нагнетают воздух в мешок, мешка, мелодических и бурдонных трубок. В общем, это главные составляющие любой волынки. Меха данного инструмента произведены из натуральной кожи и покрыты бархатом, трубки изготавливают из дерева.

Инструмент выделяется достаточно компактными масштабами, что существенно облегчает его перевозку. Длина мешка – не более пятидесяти сантиметров, а длина у металлической трубки не превосходит сорока трех сантиметров.

Волынка относится к виду аэрофонов. Это значит, что звуки рождаются при помощи вибрирования воздушного столба.

Нортумбрийская волынка возникла в Нортумберленде, который находится в Великобритании. Отсюда и вышло название самой волынки.

Данные волынки известны в Европе приблизительно с двенадцатого века. Применение лягушек или мехов в сочетании с волынкой отмечено примерно в 1535 г., но только к окончанию шестнадцатого века появилась малая настоящая волынка с каналом чантера в виде цилиндра.

К середине девятнадцатого века небольшие волынки испытали незначительный упадок, хотя и никогда в жизни не бывали полностью забыты. Они были, по большому счету, предметом ограниченного академического интереса. В начале двадцатого века интерес к ним был восстановлен в среде шахтерских и фермерских сообществ Нортумберленда. Еще больший интерес к данному инструменту привлекла волна известности фолк-направления в 60-х годах прошлого века.

Сегодня, интерес к ним носит международный характер, но, конечно же, это нельзя сравнивать с глубоким, но локальным развитием популярности волынок в первой половине девятнадцатого века.

 


Похожие новости.


Лечим насморк

Лечим насморк

Насморк может доставить человеку очень много неприятностей. От него очень сильно болит голова, потому ничего делать не хочется. И такая неприятность свалиться может на человека абсолютно в любое время. Насморк



Труба — музыкальный инструмент духового семейства

Труба — музыкальный инструмент духового семейства

Такой духовой инструмент как труба в современном понимании очень похож на пионерский горн. Трубка в нем свернута в кольцо, которое расширяясь в конце. Настоящая труба музыкальный инструмент, который отличается от



Петербургская Капелла порадует своих зрителей сразу тремя премьерами в новом сезоне

Петербургская Капелла порадует своих зрителей сразу тремя премьерами в новом сезоне

В знаменитой Капелле города Санкт-Петербург стартовал новый сезон. О том, что от него следует ожидать, и что было сделано за время межсезонья, журналистам рассказали на специально организованной по такому случаю



Арабские музыкальные инструменты: виды и особенности

Арабские музыкальные инструменты: виды и особенности

Многие могут спросить, зачем изучение музыкальных инструментов танцовщицам? Да еще и каких инструментов – арабских! На самом деле, ответ имеется, и он достаточно прост. Танцевать без музыки вряд ли у



Стас Михайлов совсем не умеет петь

Стас Михайлов совсем не умеет петь

Известный музыкальный критик и продюсер сходила на концерт к популярного певца. После этого экс-супруга Александра Пономарёва и дочь талантливого композитора Николая Мозгового выложила на страницы своего блока свои впечатления от




Нет комментариев

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.